Бастурма сыровяленая из индейки

Категория: Мясные блюда
Бастурма сыровяленая из индейки

Ингредиенты

грудки индейки 1 кг
соль 2 ст. л.
чеснок 1 головка
пиво 1/2 стакана
аджика 1 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
лук репч. 1 шт.
перец душистый 5 горош.
Сухие молотые специи:
паприка, чили, орегано, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, кинза, шамбала 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Сначала кипятим литр воды с солью, аджикой, лаврушкой, луком и душистым перцем. После того, как раствор остынет, заливаем им промытые грудки и помещаем на сутки в холодильник в вакуумном контейнере. На следующий день грудки промываем, вытираем насухо и подвешиваем в сухом прохладном месте дней на 5 до легкого подвяливания. Затем готовим кашицу из сухих специй (совсем не обязательно придерживаться в точности указанного состава), хорошо измельченного чеснока и пива, обмазываем этой смесью грудки и снова в вакуумных контейнерах помещаем в холодильник - теперь уже дня на 2-3. И потом снова подвешиваем грудки вялиться на несколько дней. Когда корочка станет сухой, а при нажатии сердцевина будет слегка пружинить - мясо готово. Благодаря контейнерам очень сокращается обычно длительный процесс приготовления подобных закусок.

Блюдо рассчитано на

12-16 порций

Время приготовления:

14-20 дней

Примечание

Уже поместив рецепт, решила на всякий случай пробежаться по темам в поиске подобных и натолкнулась на Утиную грудку сыровяленую от Ромы. Но похожи, на мой взгляд, рецепты только результатом, технология же слегка разнится, поэтому, думаю, и мой рецепт может иметь место .

*Omela
dopleta , класс!!! Хочу!!! Но контейнера вакуумного нетути!!! А какой нужен??? Надо срочно покупать ради такого рецепта!!! А прохладное место для подвешивания это хде???
*dopleta
Цитата: Omela

dopleta , класс!!! Хочу!!! Но контейнера вакуумного нетути!!! А какой нужен??? Надо срочно покупать ради такого рецепта!!! А прохладное место для подвешивания это хде???

Омелочка, у меня висит на кухне. Главное, чтобы проветривалось, не было мух и влажности. Купи контейнер! Очень советую! И маринатор, если его у тебя нету - не нужен! А если есть - можно в нем делать. В самой банке без мотора. Спасибо за похвалу .
*Omela
Цитата: dopleta

И маринатор, если его у тебя нету - не нужен! А если есть - можно в нем делать. В самой банке без мотора.
О!!!!! Их есть у нас!!! Хоть какой толк от него будет!! Обязательно буду пробовать!!!
*dopleta
Ну, вот! А говоришь нетути ! Это ж тот же самый вакуумный контейнер !
*Lisss's
dopletочка, а какой у вас вакуумный контейнер? я тоже захотела
*Рома
Цитата: dopleta


Уже поместив рецепт, решила на всякий случай пробежаться по темам в поиске подобных и натолкнулась на Утиную грудку сыровяленую от Ромы. Но похожи, на мой взгляд, рецепты только результатом, технология же слегка разнится, поэтому, думаю, и мой рецепт может иметь место .


Еще как имеет место быть
Способов достаточно много, и ваш мне тоже понравился!

Будем зимой делать! Хотя при способе вяления в холодильнике, можно и летом понемногу делать
*Феофания
Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
*dopleta
Цитата: Lisss's

dopletочка, а какой у вас вакуумный контейнер? я тоже захотела

Lisss's, Вы про объем спрашиваете? Бастурму я делаю в 2-хлитровом, туда прекрасно укладываются грудки. А вообще у меня их несколько, разных форм и размеров. И пользуюсь ими с бОльшим удовольствием, чем маринатором.

Цитата: Рома

Хотя при способе вяления в холодильнике, можно и летом понемногу делать

Рома, а я вялю бастурму независимо от времени года и никогда не делала этого в х-ке. Там только в рассоле и в специях выдерживаю, а сушу не в нем. Кстати, ведь и хамон, и пршют, и прошютто вялят не в холодильниках, а при естественной вентиляции.
*Mist
Лариса, у меня возник вопросик...
Заливать остывшим раствором всместе со специями (лук, лаврушка и тд)?
*dopleta
Цитата: Ирина С.

Лариса, у меня возник вопросик...
Заливать остывшим раствором всместе со специями (лук, лаврушка и тд)?
Да, конечно! В процеживании нет никакого смысла, ведь потом грудки достаются и промываются .
*Mist
Спасибо, а то растворчик остывает уже, а я засомневалась
*dopleta
И, пожалуйста, Ирина, если не сложно, напишите потом о своих впечатлениях от результата, хорошо?
*Mist
Цитата: dopleta

И, пожалуйста, Ирина, если не сложно, напишите потом о своих впечатлениях от результата, хорошо?

Конечно
У меня и кусочек бастурмы из свининки висит уже, и в той темке отпишусь обязательно.
*Mist
Лариса, для "особо одаренных" - специй 2 ст. л всего или каждой по отдельности?
*dopleta
Всего, Ирочка! Смеси молотых специй - не ПО 2 ст. л., а 2 ст. л. Слушай, а не жарко ли сейчас? Я бы в такую жару подольше подержала в х-ке в маринаде. Там, где я "сушу" подвешенные заготовки, температура не выше 18о.
*Mist
Цитата: dopleta

Всего, Ирочка! Смеси молотых специй - не ПО 2 ст. л., а 2 ст. л. Слушай, а не жарко ли сейчас? Я бы в такую жару подольше подержала в х-ке в маринаде. Там, где я "сушу" подвешенные заготовки, температура не выше 18о.
А у меня почти три дня пролежало, я забыла про неё))) так что надеюсь все нормально будет...
В первый раз подозреваю мяско мне досталось уже не ахти((
*Mist
Ну вот, несу отчетик Мне очень понравилось, безусловно буду делать ещё. Очень вкусно
Бастурма сыровяленая из индейки
*dopleta
Цитата: Ирина С.

Ну вот, несу отчетик Мне очень понравилось, безусловно буду делать ещё. Очень вкусно
Ох, ну, слава Богу, а то я уже волноваться начала . Спасибо, Ирочка! !
*Vinokurova
а я все не дойду до рынка за пажитником (ленивая я ну оооооооочень) и поэтому просто вялю все Ларискины мясы и не называю их бастурмой... а мои лопают и радуются.. а я смотрю на них и мне это нравится)))
спасибо за рецепты бастурмы!
*dopleta
Да ты что? Радуются даже без чамана ? Тогда даже представить себе не можешь, что будет, когда ты его добавишь !
*Vinokurova
Цитата: dopleta
Тогда даже представить себе не можешь, что будет, когда ты его добавишь
ох боюс-боюс...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту