Кекс арабский с желе

Категория: Выпечка
Кекс арабский с желе

Ингредиенты

Желе
4 пачки
Яйца
3 шт.
Мука
1,5 стакана
Жидкое молоко
0,5 стакана
Разрыхлитель
1,5 стол. ложки
Подсолнечное масло
50 мл
Сахар
1 стакан
Ванилин
Кроме того:
Фрукты - лучше использовать яблоки, груши, консервированные ананасы, ягоды, персики и абрикосы

Способ приготовления

 Форму смазать маслом.
 Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
 Вылить в форму и выпекать при 180 С до зарумянивания.
 У меня примерно ушло минут 25-35.
 Проверьте спичкой на готовность.
  Кекс немного остудить, провести ножом по краям и вытащить.
 Дать полностью остыть на решетке.
  Затем....
 Растворяем 1 пакет желе согласно инструкции...
 Но я советую все же налить воды меньше на 50 мл.
 Т. е вместо 200+200 мл, я налила 350.
 Размешиала, нагрела и дала остыть до комнатной температуры.
  Выливаем в форму, в которой только что пекли кекс.
 Ставим застывать в холодильник.
 Затем на застывший слой красиво выкладываем фрукты.
 Кладем наш кекс так, как он был в форме при выпечке.
  Если сверху образовалась крепкая дубовая корка (что чаще и происходит), то мы ее аккуратненько срезаем и прокалываем часто-часто кекс зубочисткой!
  Затем растоворяем еще 3 пакета желе в одной миске, на каждый пакет воды на 50 мл меньше, чем написано в инструкции!
 Охлаждаем в холодильнике полчаса и заливаем поверх кекса.
  В этот момент у меня кекс даже всплыл.
 Пришлось положить на него тарелочку, а сверху грузиком прижать.
  Ставим в холодильник на ночь или как минимум на 6-8 часов.
 Просто если оставить на меньше, то кекс будет выглядить как бы намокшим.
 Нам же нужно, что бы кекс впитал желе и оно успело хорошенько застыть.
  Кипятим небольшую кастрюльку воды, выливаем в поднос и ставим нашу форму туда на 10-15 сек, проводим ножом по краям форму и переворачиваем на блюдо.

Примечание

Я выпекала кекс в форме с дырочкой.

Стакан 200 мл.

Сейчас очень жарко. Вспомнила, что пекла на свой день рождение АРАБСКИЙ КЕКС В ЖЕЛЕ.

Он очень освежает в жару. Удачное сочетание сочного кекса и холодного фруктового желе.

Кекс получается практически "невесомым" для желудка. И приятно охлаждает в жаркий летний день.

Нашла этот кексик у SeraFima . Спасибо ей огромое.

Фото Mila1

Похожие рецепты

Кекс арабский с желе

Жирафка
Заманчиво, дети приедут попробуем.

Sonadora
Стряпуха, мы же лопнем!
Нельзя же столько вкусностей за один день выкладывать!
Вот как теперь определиться что в первую очередь печь, а?

Стряпуха
Sonadora, очень трудно выбрать, какой рецепт сначала приготовить.

Я бы как буриданов осёл стояла бы и решала, что сначала испечь. Но проще и быстрее ПИРОГ ПЕРСИКОВЫЙ.

Оба рецепта заслуживают внимания.

Гуашь
Да, кекс очень вкусный! И на самом деле легкий для желудка. Пекла его уже не один раз, тоже у Вики-Серафимы увидела.

Феофания
спасибо за рецепт! попробую!

Arka
Стряпуха, а как на вкус этот кекс без желе?

Стряпуха
Arka, я без желе кекс не пробовала. Без желе, я бы не рискнула его кушать. Мне кажется он будет суховат.

Arka
Еще вопросик
Как я поняла, сначала кекс впитывает в себя еще жидкое желе, а потом оно в кексе застывает. Так?

Стряпуха
Да, да, правильно, сначала желе пропитывает весь кексик, а затем оно в нём застывает.

Mila1
Я этот кекс присмотрела тоже у Серафимы. Пекла много раз. Вот фото нашла (это я его первый раз забацала). Вставлю, для наглядности


Кекс арабский с желе


Кекс арабский с желе


Кекс арабский с желе

Подтверждаю, кекс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!! ОЧЕНЬ ОСВЕЖАЕТ в жару. Никаких тортов не хочется (да и опасно в жару есть торты с кремом), а этот кекс улетает «в улет»

Стряпуха
Людмила, у Вас потрясающий кекс. Спасибо что заглянули.

Туманчик
Людмила, у Вас потрясающий кекс. Спасибо что заглянули.
какой бесподобный рецепт! Обязательно в закладки! И муку на цельнозерновую!!! Вопрос: а в форму вместится? У меня кексовая силиконовая с дыркой.

Mila1
какой бесподобный рецепт! Обязательно в закладки! И муку на цельнозерновую!!! Вопрос: а в форму вместится? У меня кексовая силиконовая с дыркой.
Ирочка, у меня тоже силиконовая с дыркой Вот на фото именно из нее кекс. Я когда кекс обратно в нее кладу, протыкаю и начинаю заливать желе, немножко потягиваю ее за края, чтобы желе везде хорошо прошло. Именно этим она и хороша Ирочка, он в приготовлении ОЧЕНЬ легкий

Туманчик
Ирочка, у меня тоже силиконовая с дыркой Вот на фото именно из нее кекс. Я когда кекс обратно в нее кладу, протыкаю и начинаю заливать желе, немножко потягиваю ее за края, чтобы желе везде хорошо прошло. Именно этим она и хороша Ирочка, он в приготовлении ОЧЕНЬ легкий
Люда спасибо за ответ! То есть вначале первый слой, в холод. Фрукты, в холод. Кекс, проколоть и залить. в холод. через верх не попрет?

Bianchi
Кекс просто супер!!! Хорошо Людмила ссылку на этот рецепт сделала!!!

Mila1
Туманчик, Ирочка, не попрт н схватывается быстро. Но в жару такой приятный и очень легкий для поедания, хотя по весу тяжеленький
Bianchi, Юлечка, я этот кекс пеку уже ОЧЕНЬ давно, хотела выставить здесь рецепт, но хорошо хоть поискала через поисковик... выдало, что уже есть на сайте, но без фото Ну я фото сюда свои поставила Кекс хороший рекомендую

Жалейка
А что, если его приготовить в штебе/мульте? Как раз не будет сухой корки сверху

Mila1
Жалейка, Ирочка, да здесь нет никакой сухой корки В силиконе здесь печь удобнее, потому, что, если Вы прочитаете внимательно рецепт, его потом нужно обратно в нее же вставлять и заливать желе. В силиконе, так как он мягкий, можно оттягивать бортики, чтобы все желе поместилось, а его достаточно много!!! и вынимать легче из силикона, чтобы не повредить его. Я не представляю как это можно сделать в чаше Штебы

Жалейка
Поятно.
Ради такого кекса придется к упить силиконовую))

Mila1
Жалейка, Ирочка, можно не разоряться на особо дорогую, но лучше с отверстием посередине, пропекается лучше и все получится

Стряпуха
Девочки, у меня форма с дыркой металлическая. Я всегда пеку в ней. В силиконе, наверное, будет удобнее и вытаскивать из неё проще.



Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 22:48
какой бесподобный рецепт! Обязательно в закладки! И муку на цельнозерновую!!! Вопрос: а в форму вместится? У меня кексовая силиконовая с дыркой.

Ириш, нужно будет попробовать испечь кекс из правильной муки. Но это уже после Пасхи.

ТатьянаСа
Девочки, а в желе сахар не надо ли добавить, ведь масса будет совсем без вкуса? И ещё 1,5 столовой ложки разрыхлителя не много? Я конечно добавила как в рецепте, а сейчас сижу и думаю...

Стряпуха
ТатьянаСа, я не добавляла сахар в желе. Делала по рецепту на упаковке. Разрыхлителя не думаю, что нужно меньше.

Reset
Стряпуха, спасибо за рецепт. Получилось эффектно. Не уточнила сразу на какой объем воды рассчитаны ваши пачки желе. Мои эткеровские на 200 мл. Их понадобилось 8 шт, и все равно оказалось маловато. Можно было бы добавить еще как минимум одну, но дома не оказалось.
Готовила в штебе, в ней же транспортировала до места поедания. Опасалась, что будут сложности с извлечением, но все ролучилось чудесно после погружения в таз с горячей водой. Кстати, желе не таяло при температуре в комнате около 30 градусов несколько часов.
Пы. сы. фото, к сожалению, не грузится. Постараюсь позже добавить.

wall-e
спасибо за рецепт, обязательно возьму на заметку!

Стряпуха
Reset, Наденька, приятно читать, что рецепт понравился. Рада!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое