Хлеб из 4 видов муки на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из 4 видов муки на закваске

Ингредиенты

Закваска ( у меня ржаная,
100 % влажности ) 50 г
Вода
250 мл
Пахта
100 мл
Сухое молоко
2,5 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Солод
1 ст. л.
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Мука пшеничная
180 г
Мука ржаная грубого помола
254 г
Мука льняная
20 г
Мука кукурузная
70 г
Лук сушеный (копченый?) ;извиняюсь, не знаю точно по-русски горсть, добавить по сигналу
Кориандр
2 ч. л.

Способ приготовления

 Я добавляла еще немного Рижского бальзама и лимонного концентрата. Расстойка до поднятия теста в 2 раза ( у меня - 6 часов было).


 Выпекать 1 час (Я пекла в духовке, при температуре 190 градусов, в конце снизила до 160.)


 

Программа: Тесто, выпечка
Время приготовления: 7 ч. 30 мин.
Порций: 900 г

Примечание

Колобок при замесе круглый, нехарактерный для такого количества ржаной муки. Лук можно и не добавлять, вкус и без него достаточно интересный.
Хлеб из 4 видов муки на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


sazalexter
Тамборена Лук сушеный, судя по фото Рижский бальзам это круто!
Но лучше вовнутрь, отдельно по 50гр капель

Рома
Рижский бальзам это круто!
Но лучше вовнутрь, отдельно по 50гр капель

В хлеб тоже хорошо

В данной ситуации бальзам на спирту и пряных травах можно сравнить с бальзамическим уксусом - который добавляется в ржаное тесто для хорошего подъема. Ну, любит ржаная мука кислоту

Рижский бальзам - это пряный алкоголь, можно сказать - а алкоголь также добавляется в тесто для его разрыхления

Читаем здесь Алкоголь в выпечке и хлебном тесте https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=136410.0

Закваски в тесте мало, вот рижский бальзам и старался, разрыхлял, поднимал тесто, помогал 6 часов!

Тамборена
Спасибо за уточнение!
Да, видимо, лук сушеный. У него вкус сушено-копченого.
Бальзам я почти всегда в ржаной хлеб добавляю, буквально пол-чайной ложки, он какую-то изюминку придает, как мне кажется, или это самовнушение, не знаю... Внутрь - тоже неплохо, конечно.

Рома
Бальзам я почти всегда в ржаной хлеб добавляю, он какую-то изюминку придает, как мне кажется, или это самовнушение, не знаю...

Нет, это не самовнушение

Так и есть! Я могу сравнить это с добавлением в пшенично-ржаной хлеб коричневого сахара Мускавадо - это очень темный коричневый сахар, влажный и имеет очень специфический привкус, сладость, легкую горчинку, вкус солода ржаного и т. д.

Вот, как раз и представила этот вкус в хлебе, когда прочитала про бальзам

Спасибо за идею, обязательно попробую в черняшку

Тамборена

Попробуйте, конечно. Надеюсь, понравится.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте