Хлеб из 4 видов муки на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб из 4 видов муки на закваске

Ингредиенты

Закваска ( у меня ржаная, 100 % влажности ) 50 г
Вода 250 мл
Пахта 100 мл
Сухое молоко 2,5 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Солод 1 ст. л.
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Мука пшеничная 180 г
Мука ржаная грубого помола 254 г
Мука льняная 20 г
Мука кукурузная 70 г
Лук сушеный(копченый?) ;извиняюсь, не знаю точно по-русски горсть, добавить по сигналу
Кориандр 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Я добавляла еще немного Рижского бальзама и лимонного концентрата. Расстойка до поднятия теста в 2 раза ( у меня - 6 часов было).
  • Выпекать 1 час (Я пекла в духовке, при температуре 190 градусов, в конце снизила до 160.)
  • Хлеб из 4 видов муки на закваске

Блюдо рассчитано на

900 г

Время приготовления:

7,5 часов

Программа приготовления:

Тесто , выпечка

Примечание

Колобок при замесе круглый, нехарактерный для такого количества ржаной муки. Лук можно и не добавлять, вкус и без него достаточно интересный.

*sazalexter
Тамборена Лук сушеный, судя по фото Рижский бальзам это круто!
Но лучше вовнутрь, отдельно по 50гр капель
*Рома
Цитата: sazalexter

Рижский бальзам это круто!
Но лучше вовнутрь, отдельно по 50гр капель

В хлеб тоже хорошо

В данной ситуации бальзам на спирту и пряных травах можно сравнить с бальзамическим уксусом - который добавляется в ржаное тесто для хорошего подъема. Ну, любит ржаная мука кислоту

Рижский бальзам - это пряный алкоголь, можно сказать - а алкоголь также добавляется в тесто для его разрыхления

Читаем здесь Алкоголь в выпечке и хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136410.0

Закваски в тесте мало, вот рижский бальзам и старался, разрыхлял, поднимал тесто, помогал 6 часов!

*Тамборена
Спасибо за уточнение!
Да, видимо, лук сушеный. У него вкус сушено-копченого.
Бальзам я почти всегда в ржаной хлеб добавляю, буквально пол-чайной ложки, он какую-то изюминку придает, как мне кажется, или это самовнушение, не знаю... Внутрь - тоже неплохо, конечно.
*Рома
Цитата: Тамборена


Бальзам я почти всегда в ржаной хлеб добавляю, он какую-то изюминку придает, как мне кажется, или это самовнушение, не знаю...

Нет, это не самовнушение

Так и есть! Я могу сравнить это с добавлением в пшенично-ржаной хлеб коричневого сахара Мускавадо - это очень темный коричневый сахар, влажный и имеет очень специфический привкус, сладость, легкую горчинку, вкус солода ржаного и т. д.

Вот, как раз и представила этот вкус в хлебе, когда прочитала про бальзам

Спасибо за идею, обязательно попробую в черняшку
*Тамборена

Попробуйте, конечно. Надеюсь, понравится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту