Благодарность fugaskе

Вчера пекла «Мишкин хлебушек» - первый раз получился ржаной хлеб!!!
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
Пекла его на кленовом сиропе и добавила 2 ст. л. ржаной закваски. СУПЕР!!!
Fugaska, Вы просто ГЕНИЙ!!!

Андреевна
Девочки, я тоже такой хочу! Где рецепт искать, «Мишкин хлебушек» - не нашла, помогите

Кошка
Андреевна, Fugaskа по «блату» рассылала свою книгу рецептов-личных наработок по электроннке, я думаю если Вы ее попросите она и Вам не откажет, или с ее разрешения я могу Вам переслать.

Fugaska, не надо скромничать, мы же все понимаем сколько работы, проб и ошибок стоит за этими готовыми рецептами, которыми Вы очень щедро делитесь

foxtrader
fugaska , спасибище большое
Вот только вопрос появился. Пос мотрела Мишкин хлеб, а там написано: программа 3 для средней буханки. Это что за программа? И вообще, так страшно стало, что там одна ржаная мука - подмитится ли. И так хочется такой испечь.
Девы, вы хоть фотку покажите, что у вас получилось

fugaska
вот тут я расписала все программы моего кенвуда:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=89&topic=100.60
программа 3 - это с предварительным подогревом (ржаной, цельнозерновой....)
чисто ржаной хлеб практически не поднимется. если делать полностью на кефире, желательно переквашенном, то будет немного повыше, нежели на воде... сильно тяжелая ржаная...
а фото я выложила в галерее, посмотрите здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_wrapper&Itemid=74
это «мишкин», но не на переквашенном кефире

Кошка
А мне думаете не страшно было? У меня даже программы для ржаного хлеба нет, делала в режиме «Диетический» ( 5 часов). По совету Fugaskи использовала кефир (я делаю домашний на кефирном грибе). В холодильнике недели 2 болтается ржаная закваска - добавила 2 ст. л., вместо сахара влила кленовый сироп. Тесто получилось жиденькое, но я же незнала «какие они - северные олени» и как должно выглядеть ржаное тесто. Хлебушек получился очень ноздреватым, с мяконьким мякишем, а в высоту примерно 10-12 см. и ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!!!

foxtrader
А переквашеный кефир, это как - кислый? В тепле его подержать? У меня вообще есть домашний, из кефирного грибка. Там живые бактерии вов сю плавают и размножаются, но он совсем свежий по вкусу, не кислый. Я вот думаю, может на нем попробовать, или бактерии дрожжи «побъют»? Тогда лучше на магазинном.
И наверно буду пробовать на программе Цельнозернового хлеба.

foxtrader
Кошка , как вы вовремя про кефирный грибок заикнулись И кленовый сироп тоже есть. А что за закваска?

Кошка
А переквашеный кефир, это как - кислый? В тепле его подержать? У меня вообще есть домашний, из кефирного грибка. Там живые бактерии вов сю плавают и размножаются, но он совсем свежий по вкусу, не кислый. Я вот думаю, может на нем попробовать, или бактерии дрожжи «побъют»? Тогда лучше на магазинном.
И наверно буду пробовать на программе Цельнозернового хлеба.

Я кефир продержала до кислоты (2-е сутки - процеженным). У Вас же в 255 есть режим для ржаного хлеба!!!

foxtrader
Есть, но мне кажется, что для целикового ржаного возможно нужна программа подлиннее.

Кошка
Кошка , как вы вовремя про кефирный грибок заикнулись И кленовый сироп тоже есть. А что за закваска?

Я делала простейшую закваску - ржаная мука + дрожжи + вода + сахар до состояния жидкой сметаны, в теплое место на 18 часов (у меня получилось 24 часа) затем в холодильник. Рецепт взяла где-то здесь на сайте, а где не помню извените

fugaska
переквашенный кефир - это очень просто:
молоко (например 300 мл, на одну порцию), в молоко вливаем кефир (50-70 мл), перемешиваем и оставляем на столе, лучше поближе к теплу (плита, чайник...). когда начинает «бродить» (примерно через сутки, зависит от температуры «окружающей среды») - пузырями ссередины - можно использовать

Дядя Сэм
переквашенный кефир - это очень просто:
молоко (например 300 мл, на одну порцию), в молоко вливаем кефир (50-70 мл), перемешиваем и оставляем на столе, лучше поближе к теплу (плита, чайник...). когда начинает «бродить» (примерно через сутки, зависит от температуры «окружающей среды») - пузырями ссередины - можно использовать
Только это не во всех городах «просто». В Вологде летом дважды пытался заставить кефир бурлить. Рекорд 5 дней в открытом стакане на подоконнике на солнце. Нифига! Мол. заводы летом в продукцию добавляют антибиотики или антисептики.
Сегодня попробую заквасить воркутинский кефир. (Очень уж хочется испечь черный хлеб для жены)
У нас уже и осень проходит, может перестали добавлять химикалии?

fugaska
да, это проблема - мы в одессе, но периодически кефир, в смысле млоко с кефиром) тоже не заквашивается, хотя и берем не долгоиграющее, проверенное...

Людмила
Везёт вам - не киснет в комнате, а у меня топлёное молоко в закрытом пакете прокисло в холодильнике. Сегодня наливаю - а там топлёный кефир. Интересно какой хлебушек на нём получится?

fugaska
должен получиться очень вкусный - на топленом молоке замечательно получается...

natalka
А у меня «Мишкин хлебушек» не получился... Вкусный, но не поднялся и не очень пропёкся. Колобок мешался хорошенький, не расквасился и мука не осталась по углам. Но что-то не то. Я решила, что программа для чисто ржаного коротковата. Поставила второй, но сначала включила программу «дрожжевое тесто», а потом уже 3(цельнозероновой). Да, и вместо сахара положила 2 ст. л. мёда. Посмотрю на разницу!

fugaska
да он и не поднимется... если только закваску использовать - но я еще не пробовала...
кстати, ражной хлеб сам по себе слегка влажноватый. не мокрый, конечно, но влажность у него побольше, чем у пшеничного

natalka
Да, я понимаю, что он не такой как пшеничный, но второй, с предварительной программой «дрожжевое тесто», поднялся гораздо лучше. Он ещё печётся, но уже видно, что гораздо красивее предидущего.

natalka
Ну вот.... простите... была не права. Первый «Мишкин хлебушек», по оригинальному рецепту, без изменений, был гораздо лучше и натуральнее. Выяснила это только сегодня когда попыталась разрезать второй. Правда во второй я сыпала другую муку т. к. первая закончилась. Может ещё и в этом дело?

fugaska
чисто ржаной хлеб очень капризный! у меня практически не получается на нем экспериментировать. делаю по отработанному рецепту, потому как шаг вправо-шаг влево - результат не на 5 баллов.... так что я стараюсь придерживаться отработанных рецептов.
вот еще бы закваску освоить...

Кошка
Ненавижу работать с ноута на коленках и через телефон! Фото сделала, но не могу загрузить. В понедельник отправлю с работы - это такая красота!!! в смысле «Мишкин хлеб». У меня он очень даже подходит!!! Увидите.
Сегодня пекла 2-ой раз и все получилось снова!

Кошка
Оценка автора много для меня значит. СПАСИБО. Если бы не Вы я бы не решилась на подобный эксперимент.
Это «вторая» буханка (714 гр), первая (683 гр) была более ноздреватая, но по форме - совершенный кирпич (очень вкусный) - крышка совсем не поднялась. Хотя пекла из той же муки «Настюша» даже из того же пакета, а хлеб разный на вид. Пекла на закваске (технологию закваски не выдерживала, т. к. делала перед выбегом на работу : взяла 1 ст. (240 мл) муки + 3 ст. л. кор. сахара + 2 ч. л. дрожжей + воды до теста «на оладушки» смесь поставила в кухонный шкаф и забыла вытащила только через сутки-полторы, а надо через 18 часов, переложила в закрытый судочек (судок на 750 мл) и убрала в холодильник, в инструкции было написано «в холодильник до полного использования»).
Да, кстати, эту буханку пекла в режиме «Основной» - 4 часа (первую в режиме «Диетический» 5 часов), корочку поставила «Светлая», размер почему-то (сама не знаю зачем) выставила L.

natalka
Кошка, хлебушек действительно красавец!!! У меня и близко не такой получился, хотя и вкусный. Интересно в чём секрет? В закваске или в программе?

Танюша
Девочки а можно рецептик Мишкиного хлебушка? Хочется то же попробовать.

Кошка
Интересно в чём секрет? В закваске или в программе?

Сама не знаю??? Ой, забыла, во второй раз в муку добавила чуть-чуть лимонной кислоты (где-то читала что она улучшает муку), т. к. «панафарина» и тому подобных добавок не имею.

natalka
Мишкин хлебушек посмотрите с правой стороны в последних темах: «Литература»- 25 ответ. Там ссылка на скачивание кулинарного блокнотика+ рецепты Фугаски. Вот в этих рецептах и ищите Мишкин хлебушек.

Кошка
К сожалению у меня эта ссылка не открывается.

Оригинальный рецепт от Фугаски «Мишкин ржаной хлеб»

Вода теплая - 150 мл
Кефир 3,2 % - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука ржаная - 400 гр

Кошка
Колобок мешался хорошенький, не расквасился и мука не осталась по углам. Но что-то не то.

А что должен был получится колобок? Упс. У меня получалась (оба раза) липкая масса, я думала что из ржаной муки так и надо.

fugaska
у меня тоже не колобок получался, а нечто странное
а закваску уже взяла на вооружение - на днях постараюсь опробовать!

Кошка
у меня тоже не колобок получался, а нечто странное
а закваску уже взяла на вооружение - на днях постараюсь опробовать!
Уф-ф-ф-ф, а я боялась что что-то сделала не так!
Это «нечто странное» больше всего напоминает замазку для окон и по консистенции и по невозможности отмыть это от ложки и пальцев (думаю это из-за закваски - такая липкая «дрянь»

fugaska
это не из-за закваски, это из-за муки - ну вот такая она, ржаная
я тоже эту липкую смесь ножом соскабливаю со всего!

natalka
А у меня (когда я жёстко придерживалась рецепта) получился как раз нормальный колобок. Я сама была удивлена, что из ржаной муки может такой получиться. Единственное печка мешала уж очень натужно и я решила во второй раз сделать пожиже и тогда-то как раз ничего и не испеклось. Пришлось выкинуть.

Кошка
Значит natalka где-то ошиблась и у нее получился «неправильный колобок» вместо «правильной замазки»???
Fugaska, когда Вы сделаете закваску переложите ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше с резиновой или силиконовой прокладкой и замками по бокам), т. к. закваска имеет очень спецфицессский запашок бражки и продолжает потихоньку расти даже в холодильнике.

Алинчик
Всем огромный-огромный ПРИВЕТ!!!
Дорогие форумчане! Так долго не общалась с вами, и очень скучала по своей хлебопечке!
Дело в том, что мы с дочерью только вернулись из Египта. И теперь даже там прославился хлеб, испеченный по рецептам, выложенных нашими старейшинами!
У нас в Египте много друзей, они работают инструкторами по дайвингу (мы с дочкой ныряем), и представляете как они скучают по нашей кухне! Там черный хлеб, селедка и наша колбаса «По карточкам»
Так вот я пекла три разных хлебушка:«Дарницкий»,«Мишкин ржаной хлеб» от fugaska и «Луковый» от маришки. Даже в аэропорту были удивлены и заинтересованы.
Но какова же была реакция на месте!!! Сказать, что люди были в восторге, это значит не сказать НИЧЕГО! Видели бы вы их лица!
С каким наслаждением это просто проглотилось!
Передаю всем огромное спасибо!
А сейчас почитаю все сообщения, какие пропустила.

lemur
Уважаемая Fugaska! Вчера купили хлебопечку[поскольку мама купила, захотелось и мне, а еще оказывается так много людей этим увлекается, что грех было не купить] испекли пшеничный -все получилось! Очень хочется теперь ржаного. Ваш рецепт так хвалят, что хочется испечь первым его! Если не трудно вышлите рецепт:lemur26@mail/ru. Заранее благодарна!

Кошка
Уважаемая fugaskа!
С большим нетерпением жду Ваши рецепты. На этом сайте такое количество рецептов, что глаза разбегаются. Очень хочется пробовать проверенные рецепты, адаптированные под Вашу печку.
С уважением Света.

Света, эти рецепты адаптированные под ЛЮБЫЕ печи, проверено.

lemur
Испекли 15 минут назад «мишкин хлеб«невысокий 5см, похож на коврижку, не утерпели, разрезали-немного влажноватый, но вкусный. Итог-буду тренироваться.Fugaska огромное спасибо за рецепты!

fugaska
кушайте на здоровье!
попробуйте на перекисшем кефире сделать - должен получиться слегка повыше

Кошка
кушайте на здоровье!
попробуйте на перекисшем кефире сделать - должен получиться слегка повыше

На перекисшем кефире и ЗАКВАСКЕ (кефирно-реактивная от Ромы)!!!

sasmusik
Дабы чуть облегчить жизнь fugaska, выложил ее файл в общий ресурс:



там же база для «Кулинарного блокнота» с некоторыми рецептами хлеба с этого сайта
Дорогая Фугаска, скачал папочку, но там 2 файла, один экселевский, с ним всё понятно, а второй с расширением.mcb... Что с ним делать, чем открывать, что там???

fugaska
честно говоря, я не знаю - не я выкладывала мой файл в excel
 а второй, судя по всему, это кулинарный блокнот (не пользуюсь, просто не умею )

sasmusik
Точно! Вы не только красавица, но и умница! Или наоборот... Но, боюсь, блокнотом тоже пользоваться не стану, скучный он... А Ваши хлеба испытываю, нравятся не все, но мы над этим работаем. Следующий Минкин. А почему он Мишкин?

fugaska
мишкин - потому что сына старшего зовут мишка
у него аллергия на пшеницу (была, сейчас стихает), так мы специально для него чисто ржаной хлеб пекли. да и печка собственно ради него покупалась
пользуйтесь нашими наработками на здоровье!!!

Olena
Добрый вечер (или день?). Попробовала печь Мишкин хлеб, пекла два раза, и оба раза что-то не то получается... Скажите, в Ваших рецептах количество муки указано именно в граммах или в миллилитрах? Если в граммах, то где можно узнать, сколько граммов ржаной муки в 200 мл.?
Спасибо.

Деревенская печка
Добрый вечер (или день?). Попробовала печь Мишкин хлеб, пекла два раза, и оба раза что-то не то получается... Скажите, в Ваших рецептах количество муки указано именно в граммах или в миллилитрах? Если в граммах, то где можно узнать, сколько граммов ржаной муки в 200 мл.?
Спасибо.

Olena,
вот рецепт:

Оригинальный рецепт от Фугаски «Мишкин ржаной хлеб»
Вода теплая - 150 мл
Кефир 3,2 % - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука ржаная - 400 гр

мл = миллилтры
гр = граммы

в 200мл входит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 110г ржаной муки (эта величина может варьироваться в зависимости от используемой муки и от того, как вы ее «утрамбуете» в стакане)

Ilona
fugaska, огромное спасибочки за рецепты!!! Дарницкий был назван «идеальным» домашним хлебом, претендует на роль самого вкусного из всех экспериментов

И от меня СПАСИБО за Дарницкий. Тоже «прижился». Домашним нравится.
У меня Панас 255 почти месяц уже. В магазине хлеб не покупаем.
Благодаря форуму удалось, я думаю, избежать многих ошибок. Спасибо всем огромное, что делитесь своими «наработками».
Удачных вам рецептов!
PS: печкой своей очень довольна. Очень нравится, когда дети просыпаются утром и «балдеют» от запаха свежеиспеченного хлеба.
 

Lari71
fugaska, ура, спасибо огромное!!!
Только маленький вопросик там почему-то нет рецептов ржаного хлеба... или я недосмотрела?! Есть белковый, белый, апельсиновый, гречневые... а черненьких нету

fugaska
там дальше еще закладки есть, надо полистать (внизу).
чисто ржаной - это мишкин хлеб, есть еще ржаной на пиве

Olena
Olena,
вот рецепт:

мл = миллилтры
гр = граммы

в 200мл входит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 110г ржаной муки (эта величина может варьироваться в зависимости от используемой муки и от того, как вы ее «утрамбуете» в стакане)


То есть получается в Мишкин хлеб нужно класть почти 4 стакана муки? А я ложила только 3.....

Деревенская печка
fugaska, огромное спасибочки за рецепты!!! Дарницкий был назван «идеальным» домашним хлебом, претендует на роль самого вкусного из всех экспериментов

Присоединяюсь к спасибкам!
И к тому же рецепт дает простор для вариаций.
Делала с солодом, сегодня сделала на темном пиве. Все варианты ХОРОШИ ))!!!

Ларочка
И я к благодарностям в адрес Фугаски хочу присоединиться.
Неоднократно пользовалась её рецептами; хочу сказать, что они вызывают у меня доверие, может вкус (к хлебу совпадает?
Спасибо, fugaskа, и - с Новым Годом!!!

Жужу
Уважаемая fugaska!
Спасибо, буду терпеливо ждать... Посмотрела в галерее ваш хлебушек с творогом... очень понравился.... а вот рецепта что-то не могу найти.. плохо смотрю??... может подскажите???

fugaska
нашла, вот ссылка: hlebopechka.ru...
это хлеб с творожным сыром, точнее мои вариации на эту тему

Lari71
Наконец-то и я добралась сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО fugaskе!!!
От Дарницкого хлеба я в полном восторге, полюбила его с первого захода! И до чего же все рецепты удачные, отработанные, вкусные!
Нижайший поклон вам и вашей семье

Жужу
Милая fugaska!!!
Огромное спасибо за рецепты..!!! буду теперь пробовать..
А какой Ваш самый любимый хлеб?

fugaska
Мне очень нравится гречневый (на кефире), дарницкий (на кефире) и обычный белый (на молоке и кефире)
А еще есть задумка поэкспериментировать с манкой...

Тортыжка
Фугасищщще!!! Дружищщщще ситный!!!
Так хочется Вам вскликнуть, но, как говорится, на брудершафт не пили, панибратствовать не буду. Спасибо Вам огромное, что проделали такую огромную работу на благо всех увлеченных хлебопечением людей. По сути, вы сделали то, что должны были разработчики этих самых хлебопечек сделать в своих лабораториях и испытательных центрах! А они там чаи гоняют. И, наверняка, с булкой по Вашему, а не по своему «недомеряно-недосыпанному» рецепту!
Спсибо сто раз! Мои знакомые до сих пор не верят, что такую вкусноту можно делать«между делом», мимоходом. Дом стал уютнее и, простите, задницы толще!
Скиньте мне, пожалуйста, Ваше «Полное собрание хлебопекарных сочинений». Распечатаю и сделаю книжку. Достойное место займет на кухонной полке. И, прошу Вас, подпишитесь, как автор, не ником, а полным именем. Мне будет очень рпиятно знать, что я лично знакома с МАСТЕРОМ. И я не грамма не иронизирую.

Изюминка
может, мне, непонимающей, подскажет кто-нибудь - почему нельзя просто сходить по указанной ссылке и скачать там все рецепты уважаемой Фугаски?

Дядя Сэм
«На второй день Зоркий Глаз увидел, что у сарая нет одной стены» (с)
Это я про себя.

Девчонки, а чего вы паритесь с загрузкой нужных файлов ч\з чужие сайты или эл. почту?! (Фугаску на некоторых сайтах, наверное, считают спамером )
В «дополнительных опциях» можно сделать вложение не только «фото удачной буханочки», но и архива с чем хотите.
Например с рецептами от профи.

Вот я в этот пост вложил для пробы маленький файлик с рецептами черного хлебушка.

Всё просто!



Интересное в разделе «Архив форума»

Пасхальные блюда

Новое на сайте