*Кошка
Вчера пекла "Мишкин хлебушек" - первый раз получился ржаной хлеб!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
Пекла его на кленовом сиропе и добавила 2 ст. л. ржаной закваски. СУПЕР!!!!!
Fugaska, Вы просто ГЕНИЙ!!!!!
*Андреевна
Девочки, я тоже такой хочу! Где рецепт искать, "Мишкин хлебушек" - не нашла, помогите
*Кошка
Андреевна, Fugaskа по "блату" рассылала свою книгу рецептов-личных наработок по электроннке, я думаю если Вы ее попросите она и Вам не откажет, или с ее разрешения я могу Вам переслать.

Fugaska, не надо скромничать, мы же все понимаем сколько работы, проб и ошибок стоит за этими готовыми рецептами, которыми Вы очень щедро делитесь
*foxtrader
fugaska , спасибище большое
Вот только вопрос появился. Пос мотрела Мишкин хлеб, а там написано: программа 3 для средней буханки. Это что за программа? И вообще, так страшно стало, что там одна ржаная мука - подмитится ли. И так хочется такой испечь.
Девы, вы хоть фотку покажите, что у вас получилось
*fugaska
вот тут я расписала все программы моего кенвуда:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=89&topic=100.60
программа 3 - это с предварительным подогревом (ржаной, цельнозерновой....)
чисто ржаной хлеб практически не поднимется. если делать полностью на кефире, желательно переквашенном, то будет немного повыше, нежели на воде... сильно тяжелая ржаная...
а фото я выложила в галерее, посмотрите здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_wrapper&Itemid=74
это "мишкин", но не на переквашенном кефире
*Кошка
А мне думаете не страшно было? У меня даже программы для ржаного хлеба нет , делала в режиме "Диетический" ( 5 часов). По совету Fugaskи использовала кефир (я делаю домашний на кефирном грибе). В холодильнике недели 2 болтается ржаная закваска - добавила 2 ст. л. , вместо сахара влила кленовый сироп. Тесто получилось жиденькое, но я же незнала "какие они - северные олени" и как должно выглядеть ржаное тесто. Хлебушек получился очень ноздреватым, с мяконьким мякишем, а в высоту примерно 10-12 см. и ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ!!!
*foxtrader
А переквашеный кефир, это как - кислый? В тепле его подержать? У меня вообще есть домашний, из кефирного грибка. Там живые бактерии вов сю плавают и размножаются, но он совсем свежий по вкусу, не кислый. Я вот думаю, может на нем попробовать, или бактерии дрожжи "побъют"? Тогда лучше на магазинном.
И наверно буду пробовать на программе Цельнозернового хлеба.
*foxtrader
Кошка , как вы вовремя про кефирный грибок заикнулись И кленовый сироп тоже есть. А что за закваска?
*Кошка
Цитата: foxtrader

А переквашеный кефир, это как - кислый? В тепле его подержать? У меня вообще есть домашний, из кефирного грибка. Там живые бактерии вов сю плавают и размножаются, но он совсем свежий по вкусу, не кислый. Я вот думаю, может на нем попробовать, или бактерии дрожжи "побъют"? Тогда лучше на магазинном.
И наверно буду пробовать на программе Цельнозернового хлеба.

Я кефир продержала до кислоты (2-е сутки - процеженным). У Вас же в 255 есть режим для ржаного хлеба!!!!!
*foxtrader
Есть, но мне кажется, что для целикового ржаного возможно нужна программа подлиннее.
*Кошка
Цитата: foxtrader

Кошка , как вы вовремя про кефирный грибок заикнулись И кленовый сироп тоже есть. А что за закваска?

Я делала простейшую закваску - ржаная мука + дрожжи + вода + сахар до состояния жидкой сметаны, в теплое место на 18 часов (у меня получилось 24 часа) затем в холодильник. Рецепт взяла где-то здесь на сайте, а где не помню извените
*fugaska
переквашенный кефир - это очень просто:
молоко (например 300 мл, на одну порцию), в молоко вливаем кефир (50-70 мл), перемешиваем и оставляем на столе, лучше поближе к теплу (плита, чайник...). когда начинает "бродить" (примерно через сутки, зависит от температуры "окружающей среды") - пузырями ссередины - можно использовать
*Дядя Сэм
Цитата: fugaska

переквашенный кефир - это очень просто:
молоко (например 300 мл, на одну порцию), в молоко вливаем кефир (50-70 мл), перемешиваем и оставляем на столе, лучше поближе к теплу (плита, чайник...). когда начинает "бродить" (примерно через сутки, зависит от температуры "окружающей среды") - пузырями ссередины - можно использовать
Только это не во всех городах "просто". В Вологде летом дважды пытался заставить кефир бурлить. Рекорд 5 дней в открытом стакане на подоконнике на солнце. Нифига! Мол. заводы летом в продукцию добавляют антибиотики или антисептики.
Сегодня попробую заквасить воркутинский кефир. (Очень уж хочется испечь черный хлеб для жены)
У нас уже и осень проходит, может перестали добавлять химикалии?
*fugaska
да, это проблема - мы в одессе, но периодически кефир, в смысле млоко с кефиром) тоже не заквашивается, хотя и берем не долгоиграющее, проверенное...
*Людмила
Везёт вам - не киснет в комнате, а у меня топлёное молоко в закрытом пакете прокисло в холодильнике. Сегодня наливаю - а там топлёный кефир. Интересно какой хлебушек на нём получится?
*fugaska
должен получиться очень вкусный - на топленом молоке замечательно получается...
*natalka
А у меня "Мишкин хлебушек" не получился... Вкусный, но не поднялся и не очень пропёкся. Колобок мешался хорошенький, не расквасился и мука не осталась по углам. Но что-то не то. Я решила, что программа для чисто ржаного коротковата. Поставила второй, но сначала включила программу "дрожжевое тесто", а потом уже 3(цельнозероновой). Да, и вместо сахара положила 2 ст. л. мёда. Посмотрю на разницу!
*fugaska
да он и не поднимется... если только закваску использовать - но я еще не пробовала...
кстати, ражной хлеб сам по себе слегка влажноватый. не мокрый, конечно, но влажность у него побольше, чем у пшеничного
*natalka
Да, я понимаю, что он не такой как пшеничный, но второй, с предварительной программой "дрожжевое тесто", поднялся гораздо лучше. Он ещё печётся, но уже видно, что гораздо красивее предидущего.
*natalka
Ну вот.... простите... была не права. Первый "Мишкин хлебушек", по оригинальному рецепту, без изменений, был гораздо лучше и натуральнее. Выяснила это только сегодня когда попыталась разрезать второй. Правда во второй я сыпала другую муку т. к. первая закончилась. Может ещё и в этом дело?
*fugaska
чисто ржаной хлеб очень капризный! у меня практически не получается на нем экспериментировать. делаю по отработанному рецепту, потому как шаг вправо-шаг влево - результат не на 5 баллов.... так что я стараюсь придерживаться отработанных рецептов.
вот еще бы закваску освоить...
*Кошка
Ненавижу работать с ноута на коленках и через телефон! Фото сделала, но не могу загрузить. В понедельник отправлю с работы - это такая красота !!!!!! в смысле "Мишкин хлеб". У меня он очень даже подходит!!!!! Увидите .
Сегодня пекла 2-ой раз и все получилось снова!
*Кошка
Оценка автора много для меня значит. СПАСИБО . Если бы не Вы я бы не решилась на подобный эксперимент.
Это "вторая" буханка (714 гр), первая (683 гр) была более ноздреватая, но по форме - совершенный кирпич (очень вкусный) - крышка совсем не поднялась. Хотя пекла из той же муки "Настюша" даже из того же пакета, а хлеб разный на вид. Пекла на закваске (технологию закваски не выдерживала, т. к. делала перед выбегом на работу : взяла 1 ст. (240 мл) муки + 3 ст. л. кор. сахара + 2 ч. л. дрожжей + воды до теста "на оладушки" смесь поставила в кухонный шкаф и забыла вытащила только через сутки-полторы, а надо через 18 часов, переложила в закрытый судочек (судок на 750 мл) и убрала в холодильник, в инструкции было написано "в холодильник до полного использования").
Да, кстати, эту буханку пекла в режиме "Основной" - 4 часа (первую в режиме "Диетический" 5 часов), корочку поставила "Светлая", размер почему-то (сама не знаю зачем) выставила L .
*natalka
Кошка, хлебушек действительно красавец!!! У меня и близко не такой получился, хотя и вкусный. Интересно в чём секрет? В закваске или в программе?
*Танюша
Девочки а можно рецептик Мишкиного хлебушка ? Хочется то же попробовать.
*Кошка
Цитата: natalka

Интересно в чём секрет? В закваске или в программе?

Сама не знаю Ой, забыла , во второй раз в муку добавила чуть-чуть лимонной кислоты (где-то читала что она улучшает муку), т. к. "панафарина" и тому подобных добавок не имею.
*natalka
Мишкин хлебушек посмотрите с правой стороны в последних темах: "Литература"- 25 ответ. Там ссылка на скачивание кулинарного блокнотика+ рецепты Фугаски. Вот в этих рецептах и ищите Мишкин хлебушек.
*Кошка
Цитата: tanya1962

К сожалению у меня эта ссылка не открывается.

Оригинальный рецепт от Фугаски "Мишкин ржаной хлеб"

Вода теплая - 150 мл
Кефир 3,2 % - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука ржаная - 400 гр
*Кошка
Цитата: natalka

Колобок мешался хорошенький, не расквасился и мука не осталась по углам. Но что-то не то.

А что должен был получится колобок? Упс . У меня получалась (оба раза) липкая масса, я думала что из ржаной муки так и надо .
*fugaska
у меня тоже не колобок получался, а нечто странное
а закваску уже взяла на вооружение - на днях постараюсь опробовать!
*Кошка
Цитата: fugaska

у меня тоже не колобок получался, а нечто странное
а закваску уже взяла на вооружение - на днях постараюсь опробовать!
Уф-ф-ф-ф, а я боялась что что-то сделала не так!
Это "нечто странное" больше всего напоминает замазку для окон и по консистенции и по невозможности отмыть это от ложки и пальцев (думаю это из-за закваски - такая липкая "дрянь"
*fugaska
это не из-за закваски, это из-за муки - ну вот такая она, ржаная
я тоже эту липкую смесь ножом соскабливаю со всего!
*natalka
А у меня(когда я жёстко придерживалась рецепта) получился как раз нормальный колобок. Я сама была удивлена, что из ржаной муки может такой получиться. Единственное печка мешала уж очень натужно и я решила во второй раз сделать пожиже и тогда-то как раз ничего и не испеклось. Пришлось выкинуть.
*Кошка
Значит natalka где-то ошиблась и у нее получился "неправильный колобок" вместо "правильной замазки"
Fugaska, когда Вы сделаете закваску переложите ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше с резиновой или силиконовой прокладкой и замками по бокам), т. к. закваска имеет очень спецфицессский запашок бражки и продолжает потихоньку расти даже в холодильнике.
*Алинчик
Всем огромный-огромный ПРИВЕТ!!!!!!
Дорогие форумчане! Так долго не общалась с вами, и очень скучала по своей хлебопечке!
Дело в том, что мы с дочерью только вернулись из Египта. И теперь даже там прославился хлеб, испеченный по рецептам, выложенных нашими старейшинами!
У нас в Египте много друзей, они работают инструкторами по дайвингу(мы с дочкой ныряем), и представляете как они скучают по нашей кухне! Там черный хлеб, селедка и наша колбаса "По карточкам"
Так вот я пекла три разных хлебушка:"Дарницкий","Мишкин ржаной хлеб" от fugaska и "Луковый" от маришки. Даже в аэропорту были удивлены и заинтересованы.
Но какова же была реакция на месте!!!! Сказать, что люди были в восторге, это значит не сказать НИЧЕГО! Видели бы вы их лица!
С каким наслаждением это просто проглотилось!
Передаю всем огромное спасибо!
А сейчас почитаю все сообщения, какие пропустила.
*lemur
Уважаемая Fugaska! Вчера купили хлебопечк
*Кошка
Цитата: Света

Уважаемая fugaskа!
С большим нетерпением жду Ваши рецепты. На этом сайте такое количество рецептов, что глаза разбегаются. Очень хочется пробовать проверенные рецепты, адаптированные под Вашу печку.

С уважением Света.

Света, эти рецепты адаптированные под ЛЮБЫЕ печи, проверено.
*lemur
Испекли 15 минут назад "мишкин хлеб"невысокий 5см, похож на коврижку, не утерпели , разрезали-немного влажноватый, но вкусный. Итог-буду тренироваться.Fugaska огромное спасибо за рецепты!
*fugaska
кушайте на здоровье!
попробуйте на перекисшем кефире сделать - должен получиться слегка повыше
*Кошка
Цитата: fugaska

кушайте на здоровье!
попробуйте на перекисшем кефире сделать - должен получиться слегка повыше

На перекисшем кефире и ЗАКВАСКЕ (кефирно-реактивная от Ромы)!!!!!!!!!!!
*sasmusik
Цитата: Антуан

Дабы чуть облегчить жизнь fugaska, выложил ее файл в общий ресурс:

🔗

там же база для "Кулинарного блокнота" с некоторыми рецептами хлеба с этого сайта
Дорогая Фугаска, скачал папочку, но там 2 файла, один экселевский, с ним всё понятно, а второй с расширением .mcb... Что с ним делать, чем открывать, что там?
*fugaska
честно говоря, я не знаю - не я выкладывала мой файл в excel
а второй, судя по всему, это кулинарный блокнот (не пользуюсь, просто не умею )
*sasmusik
Точно! Вы не только красавица, но и умница! Или наоборот... Но, боюсь, блокнотом тоже пользоваться не стану, скучный он... А Ваши хлеба испытываю, нравятся не все, но мы над этим работаем. Следующий Минкин. А почему он Мишкин?
*fugaska
мишкин - потому что сына старшего зовут мишка
у него аллергия на пшеницу (была, сейчас стихает), так мы специально для него чисто ржаной хлеб пекли. да и печка собственно ради него покупалась
пользуйтесь нашими наработками на здоровье!!!
*Olena
Добрый вечер (или день?). Попробовала печь Мишкин хлеб, пекла два раза, и оба раза что-то не то получается... Скажите, в Ваших рецептах количество муки указано именно в граммах или в миллилитрах? Если в граммах, то где можно узнать, сколько граммов ржаной муки в 200 мл.?
Спасибо.
*Деревенская печка
Цитата: Olena

Добрый вечер (или день?). Попробовала печь Мишкин хлеб, пекла два раза, и оба раза что-то не то получается... Скажите, в Ваших рецептах количество муки указано именно в граммах или в миллилитрах? Если в граммах, то где можно узнать, сколько граммов ржаной муки в 200 мл.?
Спасибо.

Olena,
вот рецепт:


Оригинальный рецепт от Фугаски "Мишкин ржаной хлеб"
Вода теплая - 150 мл
Кефир 3,2 % - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
сахар - 2 ст. л
соль - 1,5 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука ржаная - 400 гр

мл = миллилтры
гр = граммы

в 200мл входит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 110г ржаной муки (эта величина может варьироваться в зависимости от используемой муки и от того, как вы ее "утрамбуете" в стакане)
*Ilona
fugaska, огромное спасибочки за рецепты!!! Дарницкий был назван "идеальным" домашним хлебом, претендует на роль самого вкусного из всех экспериментов

И от меня СПАСИБО за Дарницкий. Тоже "прижился". Домашним нравится.
У меня Панас 255 почти месяц уже. В магазине хлеб не покупаем.
Благодаря форуму удалось, я думаю, избежать многих ошибок. Спасибо всем огромное, что делитесь своими "наработками".
Удачных вам рецептов!
PS: печкой своей очень довольна. Очень нравится, когда дети просыпаются утром и "балдеют" от запаха свежеиспеченного хлеба.
*Lari71
fugaska, ура, спасибо огромное !!!
Только маленький вопросик там почему-то нет рецептов ржаного хлеба ... или я недосмотрела ?! Есть белковый, белый, апельсиновый, гречневые... а черненьких нету
*fugaska
там дальше еще закладки есть, надо полистать (внизу).
чисто ржаной - это мишкин хлеб, есть еще ржаной на пиве
*Olena
Цитата: Деревенская печка

Olena,
вот рецепт:

мл = миллилтры
гр = граммы

в 200мл входит ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 110г ржаной муки (эта величина может варьироваться в зависимости от используемой муки и от того, как вы ее "утрамбуете" в стакане)

То есть получается в Мишкин хлеб нужно класть почти 4 стакана муки? А я ложила только 3.....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту