🔎

Картофельный хлеб (хлебопечка)

Картофельный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Вода 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сахар 3 стол. ложки
Сухое молоко 3 стол. ложки
Соль 2,5 - чайн. ложечки
Масло оливковое 4,5 стол. ложки
Мука белая 4,5 стакана
Дрожжи половина кубика (25 г)
Картофельное пюре 3/4 стакана

Способ приготовления

  • программа на 3,40 часа
  • если пюре жидкое воды дать меньше

 
 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*klara49
Это фото моего хлебушка.

120k.jpg
*Кроша
На 1 среднюю буханку:

225 мл. воды в которой варился картофель

3 ст. л. подсолнечного масла

500 гр. пшеничной муки

175 гр. сухого картофельного пюре

1,5 ст. л. сухого молока

1,5 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1,5 ч. л. дрожжей

На 1 большую буханку:

330 мл. воды в которой варился картофель

4 ст. л. подсолнечного масла

675 гр. пшеничной муки

225 гр. сухого картофельного пюре

2 ст. л. сухого молока

2 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1,5 ч. л. дрожжей

«Золотая» корочка, режим «Основной». Перед выпечкой смазать молоком.

Я пекла большую буханку. Её вес после выпечки и часового остывания-1кг.170гр.

Всем домашним очень понравился картофельный хлебушек. Получился высоким и

воздушным. Молоком перед выпечкой я не смазывала, т. к. отсутствовала в это время

но корочка и так получилась хорошо подрумяненная (правда, после выпечки хлебу

шек ещё на 30 минут оставляла в х/п).

И ещё... Чтобы получить сухое картофельное пюре, нужно растолочь отваренный

картофель без жидкости и масла, и дать остыть ему до комнатной температуры.

*gorgo6a
Кроша, хлебушек ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!
Часто его пеку - воздушный и высокий, при этом " тяжелый», т е добротный и сытный с тонким запахом картофеля.
 Я кладу 1стакан (250 мл) мятого картофеля.
Только не загружайте сразу всю муку, а то покажется, что слишком сухо и захочется водички подлить - картофель любит вбирать в себя муку постепенно.
 
*anirtak
Уже прошло два дня, а наш хлебушек-великан (осталась половинка буханки) все такой же мягкий и воздушный, как и в первый день. И самое главное - он не крошиться А то у меня почему-то почти все хлеба все время крошатся (уже и муку разную перепробовала).
А еще картофельный хлебушек очень эластичный и белоснежный. В-общем я очень довольна хлебушком, да и муж оценил по достоинству. Спасибо Кроше за рецептик!
*Yuliko
Кроша, режим «Основной»-сколько это по времени? В моей печке это 2 ч.50мин на 900 г. И если нетрудно, то не могли бы расписать режим по времени: сколько на замес, сколько на поднятие и т. п. Я сравню со своими режимами и выберу наиболее подходящий, а то по данным на форуме рецептам хлеб бывало оставался немного сырым внутри, так что приходилось допекать.
*Кроша
Yuliko, режим «Основной», это 3ч.20м.-на 1 кг. буханку.
1-й подъём-0:05:00
успокаивание-0:05:00
2-й подъём-0:15:00
1-й замес-0:40:00
3-й подъём-0:00:10
2-й замес-0:25:00
4-й подъём-0:00:15
3-й замес-0:50:00
выпекание-1 час
*insha
Кроша, испекла такую среднюю буханочку - получилось просто супер!
Очень пушистый, поднялся намного выше ведерка (если бы загрузила большую порцию, то вообще выпал бы )). В остывшем виде - 900 гр. (а пекла на программе 750 8))
Колобок был тугой, но вобрал всю положенную муку.
Верх мазала молоком, но без толку - в процессе выпечки хлеб так начал расти, что крышу порвало
муж уминает и очень хвалит
*Кроша
insha , это был мой первый хлеб с картофелем, тоже полный восторг! А Вы картофельные хлебушки от Ромы видели? Если нет, то обязательно посмотрите... очень рекомендую... там такооое разнообразие, этих самых картофельных!!!
*natamylove
я очень люблю выпекать хлеб из картофельного теста, картофельное пюре добавляла не сухое, а простое, из кастрюльки. Теста получилось много, так как оно очень поднялось. поэтому выпекла хлеб в хлебопечке, и из оставшегося теста сделала рулет. внутри этого колечка пюрешка с укропчиком. к сожалению фото в разрезе нет, сьели пирог гарячим.

Resize of коля 067.jpg
*Adjalik
Этот хлеб не черствеет и не теряет своих свойств даже на 3-й день.
Такого мягкого и пышного хлеба раньше у нас не получалось. В последнее время перешли в основном на этот хлеб. Особенно он нравится детям и женской половине семьи. Очень простой рецепт.

Хлебопечка Moulinex OW 5004.
Все параметры выпечки по умолчанию. (программа № 1,
вес булки - 1000 г., корочка средняя, время 3часа 20 мин.)

Вода - 250 г
Растительное масло - 30 г
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие САФ-Момент - 0,75 ч. л. (если другие быстродействующие, то 1 ч. л.)
Вода и картофель должны быть теплыми.
Небольшую часть пшеничной муки можно заменять ржаной.

Картофельный хлеб(фото)-2.jpg
*Милагрос
Цитата: Кроша

На 1 большую буханку:


А вот и мой картофельный хлебушек. Сделала норму на большую булку, когда тесто замешивалось, то было очень тугое, а потом при подъеме стало разжижаться, но муку уже было поздно добавлять... И вот результат- Крыша опала, и крошка крупная получилась, и очень сильно крошится, наверно надо было муки чуть сыпануть при замесе, а поднялся под самую крышу. Не удержалась -горячий отрезала корочку с чаем, на вкус, как пирожки с картошкой.


Картофельный хлеб


*нерпа
а сухое молоко можно обычным заменить?
не хочется покупать сухое из-за одного рецепта)))
*Рома
Цитата: нерпа

а сухое молоко можно обычным заменить?
не хочется покупать сухое из-за одного рецепта)))


Можно! К картофелю очень даже хорошо молоко подходит
*нерпа
Цитата: Рома

Можно! К картофелю очень даже хорошо молоко подходит

это очень даже радует))))
на днях попробую испечь))))
*Апрельевна
Если добавлять вместо сухого молока - свежее, то как отрегулировать кол-во жидкости?
1,5 ст. ложки сухого молока-это сколько жидкого??
*нерпа
я думаю просто часть воды заменить молоком и всё
*Рома
Цитата: Апрельевна

Если добавлять вместо сухого молока - свежее, то как отрегулировать кол-во жидкости?
1,5 ст. ложки сухого молока-это сколько жидкого??


Замена сухого молока обычным hlebopechka.ru..., да просто развести в горячей воде немного сухого молока и дать остудить, можно проварить. Читайте способ приготовления на упаковке сухого молока
*Кроша
Цитата: нерпа

я думаю просто часть воды заменить молоком и всё

Я именно так и поступаю Картофельный хлеб  (хлебопечка).
*Апрельевна
Девочки, спасибо за советы! Я все собираюсь испечь, да времени пока нет, всё пока в закладках.
*нерпа
сегодня буду делать этот хлебушек)))) мужчина заказал))) сейчас принесёт продукты и вперёд к вершинам хлеба))
*нерпа
приготовили!!!
это просто красота, аж кушать жалко))))

Картофельный хлеб  (хлебопечка)


Картофельный хлеб  (хлебопечка)
*нерпа
подскажите, а чем можно заменить картофельные хлопья для хлеба? просто в продаже не нашла их, вот думаю может можно картоху быстрого приготовления использовать... а то вкус его в принципе не чувствовался
*Рома
Цитата: нерпа

подскажите, а чем можно заменить картофельные хлопья для хлеба? просто в продаже не нашла их, вот думаю может можно картоху быстрого приготовления использовать... а то вкус его в принципе не чувствовался


Хлопья можно заменить простым отварным картофелем, картофельным пюре.
Следует отметить, что при этом нужно убавить количество жидкости, поскольку ее достаточно в отварном картофеле.
И обязательно отрегулируйте баланс мука/жидкость.
*нерпа
вы меня не поняли..... с картофелем всё понятно, так и делала. но вкуса картофеля вообще нету, хотя добавляла ооочень много. обычный хлеб на вкус.
поэтому и спрашиваю чем можно заменить картофельные хлопья, кроме настоящего картофеля.
вот
*Рома

Если только химическими добавками со вкусом картофеля

Картофель и есть картофель - у него нейтральный вкус, и добавляют его в хлебное тесто для достижения качества теста, которое становится пышным, высоким, дырчатым.

Более подробно читаем здесь Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...
*нерпа
прочитала темку и не нашла ответа на свой вопрос....
значит будем пробовать методом тыка
*Рома
Цитата: нерпа

прочитала темку и не нашла ответа на свой вопрос....
значит будем пробовать методом тыка


А какой ответ вы хотите найти? Разве у картофеля есть ярко выраженный запах? Запах нейтральный, практически его нет, как например у апельсина.

А вот в готовом хлебе, когда хлеб пропечен, высокий, с дырками и так далее, румяный - есть аромат КАЧЕСТВЕННОГО хлеба! И эти качества и структуру хлебу дает картофель.

Может я не убедительна, но каждому свои вкусы и запахи
*нерпа
ну может вы пробовали в магазине перекрёсток хлеб картофельный, они сами пекут. вот в нём чувствуется картошка.
просто хочется именно вкуса картошки в хлебе)))
*Рома
Цитата: нерпа

ну может вы пробовали в магазине перекрёсток хлеб картофельный, они сами пекут. вот в нём чувствуется картошка.
просто хочется именно вкуса картошки в хлебе)))


Вот была ситуация у меня - очень понравился хлеб в Спаре, пошла искать повара который занимается выпечкой хлеба.
Долго просила его дать рецептуру хлеба, хоть пропорции какие-нибудь - не дождалась... он отказался давать, ссылаясь на тайну и так далее....

Этот факт о многом говорит... значит есть что скрывать от покупателей... значит есть добавки, улучшители вкуса, того же картофеля, например

А по мне... пусть лучше хлеб просто пахнет хорошим домашним хлебом
*Корочка
Нерпа, если решились экспериментировать, попробуйте использовать сырую тертую картошку, только она дает очень много воды, т. е. жидкость убавлять надо. Я так делала, но не по этому рецепту. Картошкой пахнет обалденно. Хотя аромат может зависеть от качества самой картошки, у нас иногда такую ерунду продают, что просто вареная картошка почти не пахнет.
*нерпа
да в том то и дело что я знаю состав... и там эти картофельные хлопья, которых не найти (((
*Рома
Цитата: Корочка

Картошкой пахнет обалденно.


Вот видите как! Еще одно мнение!

А мне сырой картофель в хлебе наоборот не приглянулся, сыростью пахнет Но это мое мнение, мои вкусовые заморочки
*Рома
Цитата: нерпа

да в том то и дело что я знаю состав... и там эти картофельные хлопья, которых не найти (((


Ищите хлопья в разделе каш и круп, они в пакетиках или коробках продаются. Или картофель быстрорастворимый, быстрого приготовления, это одно и тоже по сути - и то и другое нужно заливать кипятком и дать набухнуть.
*нерпа
блин... не умею цитировать...

да мне главное не запах, а вкус))))

воооот, Рома, урра)) вы ответили на мой вопрос))) значит можно бомж-пюре добавлять))))
*Корочка
Ну дык, возмите тертую картошку, отожмите хорошенько, полУчите картофельные почтихлопья и картофельный сок, которым можно заменить воду в рецепте.

А мне сырой картофель в хлебе наоборот не приглянулся, сыростью пахнет Но это мое мнение, мои вкусовые заморочки


Ну да, у меня он получился более влажный, но я бы назвала это не сырой, а сочный.

Я за вами не успеваю, пока писАла, еще два ответа
*нерпа
такой вариант более геморойный))))))
вот открыть и высыпать это дааа)
*Ташечка58
Вчера делала вареники с картошкой и осталось чуток пюрешки, решила попробовать Ваш хлебушек. Восторг полный - мягкий, воздушный, с нежным запахом картошечки В общем восторг полный, большое спасибо за рецепт
*oks
А если положить картофельное пюре (250 гр. - как писали другие), то на сколько нужно (хотя бы примерно) сократить воду?
*Рита
Цитата: oks

А если положить картофельное пюре (250 гр. - как писали другие), то на сколько нужно (хотя бы примерно) сократить воду?

Этого Вам конкретно никто не скажет, потому что неизвестно сколько молока Вы добавили в свое пюре. Придется следить за колобком.
*ОксанаД
Спасибо за рецепт. Пока пёкся хлеб, запах по всему дому мммм Сейчас стоит остывает отличная буханочка.
*ОксанаД
Выкладываю фото хлебушка.

Картофельный хлеб  (хлебопечка)


А это в разрезе.

Картофельный хлеб  (хлебопечка)


Пеку в третий раз и наверняка не последний))
*Альбина
Цитата: Adjalik
Вода - 250 г
Растительное масло - 30 г
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие САФ-Момент - 0,75 ч. л. (если другие быстродействующие, то 1 ч. л.)
Вода и картофель должны быть теплыми.

Осталось у меня пюре, а как-то делала я хлеб на пюре, но «методом тыка». В этот раз решила посмотреть рецепты. За основу взяла этот рецепт, но картоф. пюре положила 200г и манной крупы 15гр, дрожжей 1 ч. л. Пюре было из холодильника холодным, вода комнатной темп. Хлеб вышел большой и пышный. Программа основная.
*маугли
Кроша, а какая у тебя ХП? Мякиш ккой получается?
Не совсем в тему

-подскажи хлебушек с резиновым мякишем, но без наворотов

*Кроша
Цитата: маугли
а какая у тебя ХП?


Обе были Мулинешки, Натуль))...

Цитата: маугли
Мякиш ккой получается?


Воздушный...

Цитата: маугли
-подскажи хлебушек с резиновым мякишем, но без наворотов


Тебе именно для ХП, Натуль?

*маугли
Да, Иннуль, у меня печка газовая, то низ сгорит, то не допечется, если ставлю воду вниз.
*маугли
какой шикарный хлеб!!!
*Альбина
Позавчера я вдохновилась от рецепта Жанны на хлебушек, который уже не один раз пекла hlebopechka.ru... Удивительно, но хлеб съели за 1 день. Сегодня уже на сыворотке испекла.
*маугли
Скажите, пюре идет как добавка? я пеку всегда большой хлеб. тут оставалось 3 картошки я положила... и нет чтобы уменьшить воду, уменьшила муку, хлеб пропекся, но немного сплющился. Теперь думаю, если класть картофель, просто уменьшить воду? муку не трогать? добавлять по основному рецепту к ХП?
*Bast1nda

Блин, я запихала 175 грамм сухого! Все продукты просто выкинуть пришлось, печка даже месить отказалась (((((
Какая я ворона, прочитала сухого, ну и кладу.
*Альбина
Наталья, попробуй по этой рецептуре:
Вода - 250 г
Растительное масло - 30 г
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 1ч. л
Я чаще кладу картофельное пюре
*Bast1nda
Альбина, я уже переделала. Получился как раз ваш рецепт, картошку измяла и добавила. Мне просто жаль тех продуктов. Может подскажете. У меня получилось тесто, но без дрожжей. Куда мне его можно деть? Может дрожжи добавить и будет тесто для пиццы?
Т. е. я все смешала, разумеется добавляла воды, так как вместо картофеля у меня сухое картофельное пюре ((((((но все смешалось, получилось тесто, много теста, но без дрожжей, убрала в пакет и в холодильник. Что из него можно сообразить?
*маугли
Bast1nda, Натуль, ты магазинного сухого что ли? положила?
хлеб очень вкусный. попробуй еще раз. у меня картоха осталась. нужно сделать
*valushka-s
Bast1nda, почитай Нату-Чучелку ТЫЦ, ТЫЦ и там же ниже почитай, и ТЫЦ. У тебя получился «предварительный аутолиз» Девочки специально так замешивают тесто!
Цитата: Чучелка

Масло с дрожжами сыплю вместе. Можно в разные углы насыпать. Но если есть сомнения - вначале замеса дрожжи и в середине - масло.

Наталья, почитай там последние 4 странички темы. Интересно!
Удачи!
*Альбина
Цитата: Bast1nda

Блин, я запихала 175 грамм сухого! Все продукты просто выкинуть пришлось, печка даже месить отказалась (((((
Какая я ворона, прочитала сухого, ну и кладу.

Наталья, с сухой картошкой тоже можно:
Картофельный хлебТесто картофельное «Универсальное»
(Stеrn)

Я вроде и хлеб с ним ставила, и как тесто
*Bast1nda
Вот такой. Красавец получился!

 Картофельный хлеб  (хлебопечка)


Это в разрезе на следующий день. Очень вкусный, но мы любим картофельный хлеб.


Картофельный хлеб  (хлебопечка)


Оказывается я еще как-то по научному забацала, аутолиз, панимаишь!

Так. -с, пойду утилизировать первый замес)))))


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 15:57

Цитата: маугли

Bast1nda, Натуль, ты магазинного сухого что ли? положила?

Ну да, как в другом рецепте хлеба смотрю что-тотне то, добавила воды, ну в общем анекдот)))))


Добавлено Вторник, 03.01.2017, 07:08

Цитата: valushka-s

Bast1nda, почитай Нату-Чучелку. Девочки специально так замешивают тесто!Наталья, почитай там последние 4 странички темы. Интересно!

valushka-s, Альбина
Еще раз спасибо за быстрый совет!
Сделала же я тесто такое отложенное. Оно и вправду отличается от обычного. Оно как шелк. Такая нежность. Потом пиццу сделаю и в теме картофельного теста отпишусь как оно в поднятии и вкусовых качествах.
*Bast1nda
Цитата: Bast1nda

Сделала же я тесто такое отложенное. Оно и вправду отличается от обычного. Оно как шелк. Такая нежность. Потом пиццу сделаю и в теме картофельного теста отпишусь как оно в поднятии и вкусовых качествах.

Тесто на пиццу (случайное) получилось просто отпад! Причем я же его сперва после первого подъема заморозила, потом оттаяла через недели две и на пиццу его. Отличное тесто, пушистое такое!
Ничего из продуктов не пропало.
*koЛЕНОЧКА
Готовила с отварным картофелем по рецепту Adjalik #пост10, очень понравился хлебушек. Спасибо огромное
Пересчитала на 300 гр муки, т. к. у меня в хлеьопечке ведро на 750, но хлеб уперся в окошко, из за чего крыша не красивая.

Рецепты в разделе "Картофельный хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы