«Золотая» корочка, режим «Основной». Перед выпечкой смазать молоком.
Я пекла большую буханку. Её вес после выпечки и часового остывания-1кг.170гр.
Всем домашним очень понравился картофельный хлебушек. Получился высоким и
воздушным. Молоком перед выпечкой я не смазывала, т. к. отсутствовала в это время
но корочка и так получилась хорошо подрумяненная (правда, после выпечки хлебу
шек ещё на 30 минут оставляла в х/п).
И ещё... Чтобы получить сухое картофельное пюре, нужно растолочь отваренный
картофель без жидкости и масла, и дать остыть ему до комнатной температуры.
gorgo6a
Кроша, хлебушек ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Часто его пеку - воздушный и высокий, при этом " тяжелый», т е добротный и сытный с тонким запахом картофеля. Я кладу 1стакан (250 мл) мятого картофеля. Только не загружайте сразу всю муку, а то покажется, что слишком сухо и захочется водички подлить - картофель любит вбирать в себя муку постепенно.
anirtak
Уже прошло два дня, а наш хлебушек-великан (осталась половинка буханки) все такой же мягкий и воздушный, как и в первый день. И самое главное - он не крошиться А то у меня почему-то почти все хлеба все время крошатся (уже и муку разную перепробовала). А еще картофельный хлебушек очень эластичный и белоснежный. В-общем я очень довольна хлебушком, да и муж оценил по достоинству. Спасибо Кроше за рецептик!
Yuliko
Кроша, режим «Основной»-сколько это по времени? В моей печке это 2 ч.50мин на 900 г. И если нетрудно, то не могли бы расписать режим по времени: сколько на замес, сколько на поднятие и т. п. Я сравню со своими режимами и выберу наиболее подходящий, а то по данным на форуме рецептам хлеб бывало оставался немного сырым внутри, так что приходилось допекать.
Кроша
Yuliko, режим «Основной», это 3ч.20м.-на 1 кг. буханку. 1-й подъём-0:05:00 успокаивание-0:05:00 2-й подъём-0:15:00 1-й замес-0:40:00 3-й подъём-0:00:10 2-й замес-0:25:00 4-й подъём-0:00:15 3-й замес-0:50:00 выпекание-1 час
insha
Кроша, испекла такую среднюю буханочку - получилось просто супер! Очень пушистый, поднялся намного выше ведерка (если бы загрузила большую порцию, то вообще выпал бы )). В остывшем виде - 900 гр. (а пекла на программе 750 8)) Колобок был тугой, но вобрал всю положенную муку. Верх мазала молоком, но без толку - в процессе выпечки хлеб так начал расти, что крышу порвало муж уминает и очень хвалит
Кроша
insha , это был мой первый хлеб с картофелем, тоже полный восторг! А Вы картофельные хлебушки от Ромы видели? Если нет, то обязательно посмотрите... очень рекомендую... там такооое разнообразие, этих самых картофельных!!!
natamylove
я очень люблю выпекать хлеб из картофельного теста, картофельное пюре добавляла не сухое, а простое, из кастрюльки. Теста получилось много, так как оно очень поднялось. поэтому выпекла хлеб в хлебопечке, и из оставшегося теста сделала рулет. внутри этого колечка пюрешка с укропчиком. к сожалению фото в разрезе нет, сьели пирог гарячим.
Adjalik
Этот хлеб не черствеет и не теряет своих свойств даже на 3-й день. Такого мягкого и пышного хлеба раньше у нас не получалось. В последнее время перешли в основном на этот хлеб. Особенно он нравится детям и женской половине семьи. Очень простой рецепт.
Хлебопечка Moulinex OW 5004. Все параметры выпечки по умолчанию. (программа № 1, вес булки - 1000 г., корочка средняя, время 3часа 20 мин.)
Вода - 250 г Растительное масло - 30 г Соль - 2 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г Мука пшеничная - 500 г Дрожжи сухие быстродействующие САФ-Момент - 0,75 ч. л. (если другие быстродействующие, то 1 ч. л.) Вода и картофель должны быть теплыми. Небольшую часть пшеничной муки можно заменять ржаной.
Милагрос
Цитата: Кроша
На 1 большую буханку:
А вот и мой картофельный хлебушек. Сделала норму на большую булку, когда тесто замешивалось, то было очень тугое, а потом при подъеме стало разжижаться, но муку уже было поздно добавлять... И вот результат- Крыша опала, и крошка крупная получилась, и очень сильно крошится, наверно надо было муки чуть сыпануть при замесе, а поднялся под самую крышу. Не удержалась -горячий отрезала корочку с чаем, на вкус, как пирожки с картошкой.
нерпа
а сухое молоко можно обычным заменить? не хочется покупать сухое из-за одного рецепта)))
Рома
Цитата: нерпа
а сухое молоко можно обычным заменить? не хочется покупать сухое из-за одного рецепта)))
Можно! К картофелю очень даже хорошо молоко подходит
нерпа
Цитата: Рома
Можно! К картофелю очень даже хорошо молоко подходит
это очень даже радует)))) на днях попробую испечь))))
Апрельевна
Если добавлять вместо сухого молока - свежее, то как отрегулировать кол-во жидкости? 1,5 ст. ложки сухого молока-это сколько жидкого??
нерпа
я думаю просто часть воды заменить молоком и всё
Рома
Цитата: Апрельевна
Если добавлять вместо сухого молока - свежее, то как отрегулировать кол-во жидкости? 1,5 ст. ложки сухого молока-это сколько жидкого??
Замена сухого молока обычным hlebopechka.ru..., да просто развести в горячей воде немного сухого молока и дать остудить, можно проварить. Читайте способ приготовления на упаковке сухого молока
Кроша
Цитата: нерпа
я думаю просто часть воды заменить молоком и всё
Я именно так и поступаю .
Апрельевна
Девочки, спасибо за советы! Я все собираюсь испечь, да времени пока нет, всё пока в закладках.
нерпа
сегодня буду делать этот хлебушек)))) мужчина заказал))) сейчас принесёт продукты и вперёд к вершинам хлеба))
нерпа
приготовили!!! это просто красота, аж кушать жалко))))
нерпа
подскажите, а чем можно заменить картофельные хлопья для хлеба? просто в продаже не нашла их, вот думаю может можно картоху быстрого приготовления использовать... а то вкус его в принципе не чувствовался
Рома
Цитата: нерпа
подскажите, а чем можно заменить картофельные хлопья для хлеба? просто в продаже не нашла их, вот думаю может можно картоху быстрого приготовления использовать... а то вкус его в принципе не чувствовался
Хлопья можно заменить простым отварным картофелем, картофельным пюре. Следует отметить, что при этом нужно убавить количество жидкости, поскольку ее достаточно в отварном картофеле. И обязательно отрегулируйте баланс мука/жидкость.
нерпа
вы меня не поняли..... с картофелем всё понятно, так и делала. но вкуса картофеля вообще нету, хотя добавляла ооочень много. обычный хлеб на вкус. поэтому и спрашиваю чем можно заменить картофельные хлопья, кроме настоящего картофеля. вот
Рома
Если только химическими добавками со вкусом картофеля
Картофель и есть картофель - у него нейтральный вкус, и добавляют его в хлебное тесто для достижения качества теста, которое становится пышным, высоким, дырчатым.
Более подробно читаем здесь Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...
нерпа
прочитала темку и не нашла ответа на свой вопрос.... значит будем пробовать методом тыка
Рома
Цитата: нерпа
прочитала темку и не нашла ответа на свой вопрос.... значит будем пробовать методом тыка
А какой ответ вы хотите найти? Разве у картофеля есть ярко выраженный запах? Запах нейтральный, практически его нет, как например у апельсина.
А вот в готовом хлебе, когда хлеб пропечен, высокий, с дырками и так далее, румяный - есть аромат КАЧЕСТВЕННОГО хлеба! И эти качества и структуру хлебу дает картофель.
Может я не убедительна, но каждому свои вкусы и запахи
нерпа
ну может вы пробовали в магазине перекрёсток хлеб картофельный, они сами пекут. вот в нём чувствуется картошка. просто хочется именно вкуса картошки в хлебе)))
Рома
Цитата: нерпа
ну может вы пробовали в магазине перекрёсток хлеб картофельный, они сами пекут. вот в нём чувствуется картошка. просто хочется именно вкуса картошки в хлебе)))
Вот была ситуация у меня - очень понравился хлеб в Спаре, пошла искать повара который занимается выпечкой хлеба. Долго просила его дать рецептуру хлеба, хоть пропорции какие-нибудь - не дождалась... он отказался давать, ссылаясь на тайну и так далее....
Этот факт о многом говорит... значит есть что скрывать от покупателей... значит есть добавки, улучшители вкуса, того же картофеля, например
А по мне... пусть лучше хлеб просто пахнет хорошим домашним хлебом
Корочка
Нерпа, если решились экспериментировать, попробуйте использовать сырую тертую картошку, только она дает очень много воды, т. е. жидкость убавлять надо. Я так делала, но не по этому рецепту. Картошкой пахнет обалденно. Хотя аромат может зависеть от качества самой картошки, у нас иногда такую ерунду продают, что просто вареная картошка почти не пахнет.
нерпа
да в том то и дело что я знаю состав... и там эти картофельные хлопья, которых не найти (((
Рома
Цитата: Корочка
Картошкой пахнет обалденно.
Вот видите как! Еще одно мнение!
А мне сырой картофель в хлебе наоборот не приглянулся, сыростью пахнет Но это мое мнение, мои вкусовые заморочки
Рома
Цитата: нерпа
да в том то и дело что я знаю состав... и там эти картофельные хлопья, которых не найти (((
Ищите хлопья в разделе каш и круп, они в пакетиках или коробках продаются. Или картофель быстрорастворимый, быстрого приготовления, это одно и тоже по сути - и то и другое нужно заливать кипятком и дать набухнуть.
нерпа
блин... не умею цитировать...
да мне главное не запах, а вкус))))
воооот, Рома, урра)) вы ответили на мой вопрос))) значит можно бомж-пюре добавлять))))
Корочка
Ну дык, возмите тертую картошку, отожмите хорошенько, полУчите картофельные почтихлопья и картофельный сок, которым можно заменить воду в рецепте.
А мне сырой картофель в хлебе наоборот не приглянулся, сыростью пахнет Но это мое мнение, мои вкусовые заморочки
Ну да, у меня он получился более влажный, но я бы назвала это не сырой, а сочный.
Я за вами не успеваю, пока писАла, еще два ответа
нерпа
такой вариант более геморойный)))))) вот открыть и высыпать это дааа)
Ташечка58
Вчера делала вареники с картошкой и осталось чуток пюрешки, решила попробовать Ваш хлебушек. Восторг полный - мягкий, воздушный, с нежным запахом картошечки В общем восторг полный, большое спасибо за рецепт
oks
А если положить картофельное пюре (250 гр. - как писали другие), то на сколько нужно (хотя бы примерно) сократить воду?
Рита
Цитата: oks
А если положить картофельное пюре (250 гр. - как писали другие), то на сколько нужно (хотя бы примерно) сократить воду?
Этого Вам конкретно никто не скажет, потому что неизвестно сколько молока Вы добавили в свое пюре. Придется следить за колобком.
ОксанаД
Спасибо за рецепт. Пока пёкся хлеб, запах по всему дому мммм Сейчас стоит остывает отличная буханочка.
ОксанаД
Выкладываю фото хлебушка.
А это в разрезе.
Пеку в третий раз и наверняка не последний))
Альбина
Цитата: Adjalik
Вода - 250 г Растительное масло - 30 г Соль - 2 ч. л. Сахар - 2 ч. л. Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г Мука пшеничная - 500 г Дрожжи сухие быстродействующие САФ-Момент - 0,75 ч. л. (если другие быстродействующие, то 1 ч. л.) Вода и картофель должны быть теплыми.
Осталось у меня пюре, а как-то делала я хлеб на пюре, но «методом тыка». В этот раз решила посмотреть рецепты. За основу взяла этот рецепт, но картоф. пюре положила 200г и манной крупы 15гр, дрожжей 1 ч. л. Пюре было из холодильника холодным, вода комнатной темп. Хлеб вышел большой и пышный. Программа основная.
маугли
Кроша, а какая у тебя ХП? Мякиш ккой получается? Не совсем в тему
-подскажи хлебушек с резиновым мякишем, но без наворотов
Кроша
Цитата: маугли
а какая у тебя ХП?
Обе были Мулинешки, Натуль))...
Цитата: маугли
Мякиш ккой получается?
Воздушный...
Цитата: маугли
-подскажи хлебушек с резиновым мякишем, но без наворотов
Тебе именно для ХП, Натуль?
маугли
Да, Иннуль, у меня печка газовая, то низ сгорит, то не допечется, если ставлю воду вниз.
маугли
какой шикарный хлеб!!!
Альбина
Позавчера я вдохновилась от рецепта Жанны на хлебушек, который уже не один раз пекла hlebopechka.ru... Удивительно, но хлеб съели за 1 день. Сегодня уже на сыворотке испекла.
маугли
Скажите, пюре идет как добавка? я пеку всегда большой хлеб. тут оставалось 3 картошки я положила... и нет чтобы уменьшить воду, уменьшила муку, хлеб пропекся, но немного сплющился. Теперь думаю, если класть картофель, просто уменьшить воду? муку не трогать? добавлять по основному рецепту к ХП?
Bast1nda
Блин, я запихала 175 грамм сухого! Все продукты просто выкинуть пришлось, печка даже месить отказалась ((((( Какая я ворона, прочитала сухого, ну и кладу.
Альбина
Наталья, попробуй по этой рецептуре: Вода - 250 г Растительное масло - 30 г Соль - 2 ч. л. Сахар - 2 ст. л. Картофель отварной в мундирах очищенный (пюре) - 250 г Мука пшеничная - 500 г Дрожжи сухие быстродействующие 1ч. л Я чаще кладу картофельное пюре
Bast1nda
Альбина, я уже переделала. Получился как раз ваш рецепт, картошку измяла и добавила. Мне просто жаль тех продуктов. Может подскажете. У меня получилось тесто, но без дрожжей. Куда мне его можно деть? Может дрожжи добавить и будет тесто для пиццы? Т. е. я все смешала, разумеется добавляла воды, так как вместо картофеля у меня сухое картофельное пюре ((((((но все смешалось, получилось тесто, много теста, но без дрожжей, убрала в пакет и в холодильник. Что из него можно сообразить?
маугли
Bast1nda, Натуль, ты магазинного сухого что ли? положила? хлеб очень вкусный. попробуй еще раз. у меня картоха осталась. нужно сделать
valushka-s
Bast1nda, почитай Нату-Чучелку ТЫЦ, ТЫЦ и там же ниже почитай, и ТЫЦ. У тебя получился «предварительный аутолиз» Девочки специально так замешивают тесто!
Цитата: Чучелка
Масло с дрожжами сыплю вместе. Можно в разные углы насыпать. Но если есть сомнения - вначале замеса дрожжи и в середине - масло.
Наталья, почитай там последние 4 странички темы. Интересно! Удачи!
Альбина
Цитата: Bast1nda
Блин, я запихала 175 грамм сухого! Все продукты просто выкинуть пришлось, печка даже месить отказалась ((((( Какая я ворона, прочитала сухого, ну и кладу.
Это в разрезе на следующий день. Очень вкусный, но мы любим картофельный хлеб.
Оказывается я еще как-то по научному забацала, аутолиз, панимаишь!
Так. -с, пойду утилизировать первый замес)))))
Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 15:57
Цитата: маугли
Bast1nda, Натуль, ты магазинного сухого что ли? положила?
Ну да, как в другом рецепте хлеба смотрю что-тотне то, добавила воды, ну в общем анекдот)))))
Добавлено Вторник, 03.01.2017, 07:08
Цитата: valushka-s
Bast1nda, почитай Нату-Чучелку. Девочки специально так замешивают тесто!Наталья, почитай там последние 4 странички темы. Интересно!
valushka-s, Альбина Еще раз спасибо за быстрый совет! Сделала же я тесто такое отложенное. Оно и вправду отличается от обычного. Оно как шелк. Такая нежность. Потом пиццу сделаю и в теме картофельного теста отпишусь как оно в поднятии и вкусовых качествах.
Bast1nda
Цитата: Bast1nda
Сделала же я тесто такое отложенное. Оно и вправду отличается от обычного. Оно как шелк. Такая нежность. Потом пиццу сделаю и в теме картофельного теста отпишусь как оно в поднятии и вкусовых качествах.
Тесто на пиццу (случайное) получилось просто отпад! Причем я же его сперва после первого подъема заморозила, потом оттаяла через недели две и на пиццу его. Отличное тесто, пушистое такое! Ничего из продуктов не пропало.
koЛЕНОЧКА
Готовила с отварным картофелем по рецепту Adjalik #пост10, очень понравился хлебушек. Спасибо огромное Пересчитала на 300 гр муки, т. к. у меня в хлеьопечке ведро на 750, но хлеб уперся в окошко, из за чего крыша не красивая.