Помидоры бабушкины

Категория: Заготовки
Помидоры бабушкины

Ингредиенты

Помидоры 3-х литровая банка
Соль 1 столовая ложка
Сахар 3 столовые ложки
уксус 50 грамм
перец черный горошком, часнок, лавровый лист, зелень

Способ приготовления

  • На дно стерилизованных банок укладываем листья хрена, соцветия укропа, корень хрена, листья вишни и смородины. Помидоры помыть, закладываем их в банки.
  • Залить банки с помидорами кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками. Через 15-20 минут слить воду из банок и снова залить водой. Еще через 15-20 минут слить воду и в банку закладываем 1 ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 50 грамм уксуса 9%, 2-3 зубка часнока и 3-4 горошка перца, 1-2 лавровых листочка. Заливаем кипятком и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и даем остыть.

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Последних 2 года я закатываю помидорки в баночки 1,5 литра. Все делю по полам. Трех-литровок просто не хватает. И банки использую с закручивающимися крышечками.

*metel_007
Я делаю помидоры так-же, очень вкусные и рассол весь выпивается. Только я не ложу листья хрена, корень хрена, листья вишни и смородины. Эти приправы для огурцов, чтоб хрустящие были. А в помидоры обязательно еще горький стрючковый перец и сладкий болгарский ложу.
*Феофания
попробую приготовить.
*Камусик
На самом деле, эти помидоры улетные
таньчик только их можно не мурыжить заливать дважды, за счет уксуса стоят (если успевают достоять) как миленькие, даже в кладовке в квартире.
*таньчик
Цитата: metel_007

Я делаю помидоры так-же, очень вкусные и рассол весь выпивается. Только я не ложу листья хрена, корень хрена, листья вишни и смородины. Эти приправы для огурцов, чтоб хрустящие были. А в помидоры обязательно еще горький стрючковый перец и сладкий болгарский ложу.
Листья хрена и прочая зелень-это, наверное, дань традиции или даже привычке. Мои бабушка и мама всегда клали листья хрена. А у меня как получается. В городе не всегда они под рукой, а на базар и не успеваешь. Бывает что просто с лавровым листом и сухими травами что дома есть делаю. На вкус не влияет. Мне кажется зелень дает только запах. А вот перец я в помидоры ни-ни! Это на любителя. Как-то попробовала с перцем консервировать. Хорошо хоть экспериментом. И сделала всего банки 2. Так вот мои помидоры с горьким стрючковым вообще забраковали. Тогда целую банку прокисших помидоров в унитаз вывернула , а вторую пришлось на кетчуп переваривать. :mda:А со сладким дела получше обстояли, просто помидоры, что рядом с перчиком были, дети и муж мне подсовывали, у них явный привкус перца был. Так что перец в помидорах для нас не подходит. Мы его самостоятельной заготовкой пердпочитаем. Вот.

Цитата: Камусик

На самом деле, эти помидоры улетные
таньчик только их можно не мурыжить заливать дважды, за счет уксуса стоят (если успевают достоять) как миленькие, даже в кладовке в квартире.
Бабушка моя их "мурыжила" и я "мурыжу". Как говорят береженного Бог бережет. Зато очень редко помидоры, как говорит мой младший "стреляют"!. Хотя ему понравилось. Он на дне рождения был у одноклассника, прошлым летом. Пришел домой такой радостный, рассказывает что мама друга консервирует "стреляющие помидоры". У них целых 3 банки стрельнуло.
А вот маме друга как раз было не до радости. Рассказывала потом, что по совету сотрудницы помидоры сразу кипятком залила и закатала. Они, все как один, взорвались. Так что уж лучше перестраховаться! А если опыт есть консервации без мариновки кипятком, я же только "за"! Саму эти заливы и сливы затуркивают! А что делать? Зимой то вкусненького тож хочется...
*metel_007
Если заливать один раз то нужно ложить 3 таблетки аспирина. Я так иногда делаю.
А на счет хрена, то он ложится в огурцы для того что-бы они хрустели. А в помидоры еще вкусно сельдерей ложить.
*таньчик
[
Цитата: metel_007

Если заливать один раз то нужно ложить 3 таблетки аспирина. Я так иногда делаю.
Я вообще против всякого аспирина. Поэтому лучше у мартена постою. Ну в прочем, каждый принимает для себя сам.
*metel_007
Цитата: таньчик

[ Я вообще против всякого аспирина. Поэтому лучше у мартена постою. Ну в прочем, каждый принимает для себя сам.
А я тоже против, но пару раз было мало времени и много помидор.
*Vestigator
Таньчик, отличный рецепт, едим помидорки всю зиму, нахваливаем автора.
Стоят в комнате, ничего не взорвалось! Вот сижу себе переписываю, буду делать на след год обязательно!
*таньчик
Vestigator, на здоровье!
А мы это удовольствие уже растягивать начали. Помидорки заканчиваются... А за рецепт спасибо моей бабулечке!
*AlenaT
Огромное спасибо бабушке:-) :-) :-)
Помидоры просто великолепные!!!
А открыли мы их потому, что стрельнула банка в кладовой,
а ребенок услышал:-)
Таки сорвало одну банку из этих помидор, но остальные благополучно
продолжают стоять.
Но какие же они вкуснючие!!!!
Мои все в восторге и спрашивают, клала ли я туда уксус, так как он
совершенно не чувствуется!!!
Так что эту взорванную банку мы уже почти прикончили.
Предвкушаем следующие!!!
Очень, очеь и очень!!!
Рекомендую всем!
Не кислые, не маринованные и не соленые...
Вкус непередаваемый, но очень здоровский:-)
Бабуля просто мастер:-) :-) :-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту