🔎

Огурчики «Пальчики оближешь»

Категория: Заготовки
Огурчики «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

огурцы 2
уксус 0,5 стакана
масло растительное 0,5 стакана
соль 1,5 столовых ложек с верхом
сахар 3-4 столовых ложки
часнок 1 средняя головка
перец черный горошком 7-10 горошин
перец черный молотый 1 чайная ложка
сухая горчица 0,5 чайной ложки (можно и без нее)

Способ приготовления

  • Огурцы замочить в холодной воде минимум на 3 часа.
  • Потом мытые огурцы разрезать пополам (маленькие) и на 4 части большие. Огурцы поместить в чистую емкость для пищевых продуктов. Добавить все ингредиенты кроме растительного масла. Хорошо перемешать. Накрыть посуду с огурцами крышкой. Оставить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи минимум часа на 3-4. А лучше на 8 часов. (Я ставлю или на ночь, или с самого утра в выходной на день). Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать, пустившие сок, огурчики. Оставить минимум на час, максимум на 3 часа. Разложить в банки и банки с огурцами прокипятить минут 10. Закатать крышкой. Перевернуть и дать остыть. И в кладовочку!

Блюдо рассчитано на

из 2-х кг огурцов получается 1 литровая баночка

Примечание

Если огурцы не закатывать на зиму, можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через день-два можно есть. Моих за уши не оттянешь!
Закатывать огурчики лучше в литровые банки. Максимум 1,5-2л. Дело в том, что открытая банка с огурцами долго не сохраняется даже в холодильнике. Дней 5-7. Это единственный недостаток закатанных на зиму огурчиков. За это время мои успевают поглотить литровые или полуторалитровые баночки. Вернее огурчики из таких баночек. Если баночка больше, бывает что не успеваем съесть и огурцы скисают.
Приятного всем аппетитта!

*Frau
Я делаю огурчики по этому рецепту последние два года. Очень вкуснявые. 800гр банка съедается на раз. И в салатики хорошо добавлять и в пиццу.
*Феофания
большое спасибо за суперский рецепт!
*RybkA
таньчик , а горчица нужна в зернах или горчичный порошок?
*Frau
Сухая горчица – порошок
*RybkA
таньчик , ну всё закатала я огурчики Правда, насыпала я сухой мелкой горчиці в зернах, малость растолкла в ступке. Через месяц попробуем.
****яна***
таньчикизвините, темноту, а чего это в банках белое?
*таньчик
Яночка, это всего на всего часнок.
****яна***
Цитата: таньчик

Яночка, это всего на всего часнок.
ну говорю ж, темнота...
*ЖивчикЪ
Цитата: ***яна***

ну говорю ж, темнота...

Яна, почему вы на себя наговариваете? Ничего не темнота. Я тоже не могла бы подумать, что чеснок измельчается и кладется в банку. Кстати, в рецепте об этом не сказано.
Я всегда чеснок добавляю зубчиками.
*Frau
Чеснок в данном случае не в банки кладется, а смешивается со всеми ингредиентами изначально. По-этому для усиления аромата он либо мелко режется, либо через чеснокодавку пропускается.

Таньчик, Вы на меня не в обиде, что я комментирую рецепт?
*ks372
А подскажите, зачем добавляется растительное масло? И можно ли без него обойтись? Спасибо.
*таньчик
Цитата: Frau

Чеснок в данном случае не в банки кладется, а смешивается со всеми ингредиентами изначально. По-этому для усиления аромата он либо мелко режется, либо через чеснокодавку пропускается.

Таньчик, Вы на меня не в обиде, что я комментирую рецепт?

Frau, какие обиды! Наооборот, я очень благодарна Вам за пояснения!
Цитата: ЖивчикЪ

Яна, почему вы на себя наговариваете? Ничего не темнота. Я тоже не могла бы подумать, что чеснок измельчается и кладется в банку. Кстати, в рецепте об этом не сказано.
Я прошу прощения, я написала, что добавить все ингредиенты, а вот олух царя небесного, пояснить забыла, что с часноком делать. Уж простите. Frau все правильно пояснила, спасибо!
Цитата: ***яна***

ну говорю ж, темнота...

Яночка, а с ЖивчикЪ я абсолютно солидарна! Наговаривать на себя не надо. Никакая Вы не темнота. Это я провтыкала и не пояснила. Еще раз прошу прощения.
Цитата: ks372

А подскажите, зачем добавляется растительное масло? И можно ли без него обойтись? Спасибо.
Масло придает вкус маринаду, а следовательно и огурцам. А вот можно ли обойтись без него, не знаю. Наверное можно, но как повлияет на вкус сказать не могу. Советовать не буду поэтому.
*таньчик
Цитата: RybkA

таньчик , ну всё закатала я огурчики Правда, насыпала я сухой мелкой горчиці в зернах, малость растолкла в ступке. Через месяц попробуем.

Приятного аппетита! Надеюсь что Вам понравится. Можно пробовать сразу, в этом и прелесть этого рецепта!
А по поводу горчицы можно не заморачиваться. Когда ее нет я не кладу вовсе.
*Sandiya
Хочу и я поделиться своими соображениями по поводу этого рецептика. Консервирую по нему уже лет 5. ОООчень вкусно. Но у меня рецепт на 4 кг огурчиков, пропорции те же. Горчицу всегда ложу, она интресный привкус дает. У меня из 4 кг получается 8-9 поллитровых баночек. Для себя выбрала именно такие баночки, т. к. семья у нас небольшая и мы просто не съедам за пару раз большие баночки. Не стоит набивать банку огурцами оочень плотно. Нужно оставить немного места для маринада. Однажды я так не сделала и огурцы получились достаточно пресными. Например, вчера для консервации я заполнила 8 баночек, плюс одну от кофе остатками огурцов и маринада для поедания сейчас. И еще, я всегда все ингридиенты маринада смешиваю вместе, подсолнечное масло в том числе. Им заливаю емкость с порезанными огурчиками. Потом, через 4 часа набиваю баночки и заливаю их маринадом и стерелизую 15 минут.
Спасибо автору, что напомнила рецептик!
*Frau
Цитата: Sandiya

Хочу и я поделиться своими соображениями...

Я с Вами согласна на все 100%
*RybkA
Закрутила ещё 5 баночек В этот раз резала почти все только на половинки, сока выделилось меньше. В банках получилось маринада где-то на половину. Попробовала смешать маринад весь сразу и выдержала 5-6 часов всего
*Frau
Цитата: RybkA
сока выделилось меньше. В банках получилось маринада где-то на половину. Попробовала смешать маринад весь сразу и выдержала 5-6 часов всего

У меня всегда сока маловато получается, не наполовину конечно, но и не до плечиков. Огурцы от этого хуже не становятся, а сам маринад в конечном итоге мы не кушаем, а выливаем. Он слишком масляный.
*ЖивчикЪ
Сколько % уксус нужно брать?
*RybkA
Я брала 6% уксус, самый обычный.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту