Огурчики соленые -очень вкусные

Категория: Заготовки
Огурчики  соленые -очень вкусные

Ингредиенты

огурцы
соль каменная
зелень - укроп зонтиками, листья хрена, корень хрена, чеснок, лист смородины , лист дуба , листья вишни, листья лимонника ( по возможности), вода, жгучий красный перец

Способ приготовления

  • Огурцы вымочить в воде 3-4 часа , в банки сложить всю зелень ( кроме жгучего перца), очень плотно натолкать огурцы и насыпать в каждую банку по 3 ст. л. с горкой соли , залить сырой водой , в идеале родниковой , у меня вода пропущенная через фильтр -кувшин Аквафор. Взболтать банку , чтобы соль равномерно растворилась и оставить на 3-4 дня в покое , периодически снимая образовавшуюся пену . Как только образование пены прекратится и огурцы поменяют цвет на оливковый , можно работать дальше . Берем вот такие крышки
  • Огурчики  соленые -очень вкусные
  • одеваем на банку и сливаем рассол из банок в большую кастрюлю и доливаем в кастрюлю 1литр воды и сыпем 2ст. л. соли , доводим до кипения . Будет много пены - ее снимаем шумовкой , кипятим раствор 5 мин на среднем огне . Пока кипит раствор , в каждую банку из крана наливаем воду , хорошо болтаем и выливаем и только сейчас в каждую банку кладем жгучий перец стручковый небольшой кусочек :
  • Огурчики  соленые -очень вкусные
  • , заливаем кипящим раствором и закатываем прокипяченными крышками , переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в холодном месте ( у меня в гаражном подвале).

Примечание

Возможно помутнение рассола и даже вздутие крышки - это нормально , т. к. в банке какое-то время еще будет идти процесс брожения, потом все успокоится и осадок осядет. Зимой у вас будут настоящие бочковые , хрустящие , ядрененькие огурчики У меня еще есть банки с 2009 года- на вкус отвал башки чем дольше стоят , тем ядреней становятся
Приятного аппетита
P.S. На фото видно почему огурцы набивать в банку надо очень плотно , после сливания рассола в кастрюлю они оседают и получается в самый раз

*Виталинка
орешек, очень аппетитные огурчики ! А просто дома их можно хранить ?
*орешек
Дома я их не храню , ведь процесс брожения еще будет идти , в холодном месте это не проблемно , а в тепле просто посрывает крышки
*tatalija
орешек , могу подтвердить, именно такие огурцы делаю я всю сою жизнь, мне этот рецепт достался от мамы. И лучше соленных, ядренных огурцов я не ела. Так что девочки реками и ногами я за этот рецепт, он не трудоемок, только время.
*орешек
Полностью согласна Времени занимает совсем мало - в понедельник я заложила огурцы в банки и залила водой ( 10 3х литр. банок) - это +- 1 час и все. Сегодня в четверг потратила 2 часа на закрутку. Но зимой огурчики кушать под стопочку , а в салатики , а какой рассольник получается , а после хорошего сабантуйчика утречком да рассольчика попить - это же просто сказка
*Виталинка
орешек, спасибо ! Тогда этот рецепт не для меня.
*Татьяна Гнездилова
Орешек, я тоже по этому рецепту огурцы на зиму закрываю. У меня муж их ооочень уважает , да и подруги просят , кто на салат , кто на рассольник , а кто и так похрустеть. :girl_haha:Я только во второй раз не заливаю водой из под крана , что бы *прополоскать* осадок , а сливаю половину рассола , остальной в банке перемешиваю и всё выливаю в кастрюлю , а так всё так же делаю. И храню просто на застеклённом балконе - стоят родимые смирно в шкафу ( ну нет у нас подпола ).
*орешек
Виталинка вот Татьяна хранит на балконе и ты попробуй
*Виталинка
*Камусик
Я тоже так закрываю(почти). Огурцы закладываю на пару дней в большую емкость и заливаю полностью готовым кипящим рассолом. Через два дня огурцы расскладываю по банкам, рассол опять кипячу и заливаю банки. Вот только перца кладу не кусочек, а, как, мин. 2шт. Для нашей семьи и друзей кусочек-это ничего...
Да, стоят совершенно спокойно в квартире в кладовке, хотя есть и погреб.
*metel_007
Девочки, а 3 ст. л. соли с горкой на один бутыль - это не много? Я обычно ложу 1,5 ст. л.
*Виталинка
орешек, а водой из крана заливать -это ничего , может фильтрованной полоскать ?
Хочу на пробу сделать пару банок. А то я всегда маринованные закрываю.
*Андреевна
Виталинка
Я делаю все как орешек, но т. к. мне негде банки хранить в прохладном месте, то приноровилась в конце заливки, в банку чайную ложечку уксусной кислоты наливать. Огурцы стоят в тепле по два года запросто. Боялась сначала, что будут не солеными, а мариноваными, но никакого уксуса не ощущается, наверное кислота после брожения уксус забивает, а свойства уксуса, как консерванта сохраняются. Конечно, вариант без уксуса куда лучше, но.....
*Виталинка
Андреевна, спасибо за подсказку ! В конце заливки - это когда второй раз заливают перед закрытием крышкой , правильно ?
*Андреевна
Цитата: Виталинка

[В конце заливки - это когда второй раз заливают перед закрытием крышкой , правильно ?
Да, все верно.
Цитата: metel_007

Девочки, а 3 ст. л. соли с горкой на один бутыль - это не много? Я обычно ложу 1,5 ст. л.
3ст. л. соли на 1,5 литра воды, а именно столько вмещается в 3-х литровую заполненную огурцами банку, это как раз то, что нужно!!!!
*metel_007
Цитата: Андреевна

Да, все верно.3ст. л. соли на 1,5 литра воды, а именно столько вмещается в 3-х литровую заполненную огурцами банку, это как раз то, что нужно!!!!
Спасибо, обязательно сделаю. Очень люблю квашеные огурцы.
*Лана
орешек- Ирочка
Замечательные огурчики! Именно так квасили мои бабушки из Ростова всегда!
Надо и мне испробовать этот рецепт! Спасибо!
*irza
Цитата: орешек

оставить на 3-4 дня в покое , периодически снимая образовавшуюся пену .

Орешек, подскажи , когда оставляем на 3-4 дня , банка накрыта капроновой крышкой? А то я пользуюсь банками, которые закручиваются крышкой без ключа. И вот думаю как правильней надо сделать.
*himichka
Да просто прикрой чем-то сверху, пена может и через верх пойти, если жарко...
*орешек
Я вообще ничем не закрываю , на улице жара , а в кухне -Сахара , пену только периодически убираю и все
*Габи
Орешек, я недавно услышала похожый рецепт, огурцы складываются в кастрюлю + зелень необходимая и заливается это все рассолом, в котором на 10 литров воды, нужно положить 3 стакана соли, размешать и залить огурцы. Оставить на 3 дня для брожения накрыв крышкой, потом огурцы кладут в банки, они уже более поддатливые и их можно больше в банку натолкать, а потом кипящим рассолом заливают и крышкой железной закручивают и стоят они и в холоде и в кладовке. Я в этом году так приготовила, что бы в кладовку поставить, а не тащится в погреб, конечно очень удобный способ. СПАСИБО за идею с острым перцем, теперь и так сделаю.
*Камусик
Цитата: Габи

Орешек, я недавно услышала похожый рецепт, огурцы складываются в кастрюлю + зелень необходимая и заливается это все рассолом, в котором на 10 литров воды, нужно положить 3 стакана соли, размешать и залить огурцы. Оставить на 3 дня для брожения накрыв крышкой, потом огурцы кладут в банки, они уже более поддатливые и их можно больше в банку натолкать, а потом кипящим рассолом заливают и крышкой железной закручивают и стоят они и в холоде и в кладовке.

Все правильно. НО!!! 3 стакана-это караул!!! 2 стакана на ведро и не больше!
*Габи
Камусик, дорогая, не впадайте в шок, получаются нормально соленые огурцы, но может и 2 стакана на 10 литров это тоже достаточно. Вообще классный рецепт!
*LenaV07
Постоянно делаю огурцы по такому принципу, стоят в квартире, никаких проблем. Соли кладу 200гр на 5 л. Раньше заливала холодным рассолом и оставляла кваситься, а в этом году посоветовали залить горячим, процесс квашения ускорился намного. Вечером залила, на утро уже пена сверху образовалась.
*Камусик
Цитата: LenaV07

Постоянно делаю огурцы по такому принципу, стоят в квартире, никаких проблем. Соли кладу 200гр на 5 л. Раньше заливала холодным рассолом и оставляла кваситься, а в этом году посоветовали залить горячим, процесс квашения ускорился намного. Вечером залила, на утро уже пена сверху образовалась.

+100.
*himichka
Цитата: Габи

Орешек, я недавно услышала похожый рецепт, огурцы складываются в кастрюлю + зелень необходимая и заливается это все рассолом, в котором на 10 литров воды, нужно положить 3 стакана соли, размешать и залить огурцы. Оставить на 3 дня для брожения накрыв крышкой, потом огурцы кладут в банки, они уже более поддатливые и их можно больше в банку натолкать, а потом кипящим рассолом заливают и крышкой железной закручивают и стоят они и в холоде и в кладовке. Я в этом году так приготовила, что бы в кладовку поставить, а не тащится в погреб, конечно очень удобный способ. СПАСИБО за идею с острым перцем, теперь и так сделаю.
Дамы, я о таком слышала, тока заливать потом нужно не рассолом, а чистой несоленой водой!
*Габи
Эк, как зацепил мой пост, ну да, очевидно, что существует очень много рецептов соленых огурцов и это хорошо.
*LenaV07
Цитата: Габи

Эк, как зацепил мой пост, ну да, очевидно, что существует очень много рецептов соленых огурцов и это хорошо.
Странная реакция... Ну Вас ведь тоже что-то "зацепило" в этой теме, раз Вы выложили свою интерпретацию?
*Тинка_тинка
Я по рецепту из этой темы лет 16 огурчики делаю, только иногда лень сливать водичку, и я оставляю так в погреб выстаиваться. Действительно очень хрустящие выходят. А вот с крышкой железной не пробовала (надо попробовать), только под капронку двубортную, или под крышечки с зажимом. У на с свекровью разделение труда - я соленые, она маринованные делает, а потом меняемся...
*Габи
Цитата: LenaV07

Странная реакция... Ну Вас ведь тоже что-то "зацепило" в этой теме, раз Вы выложили свою интерпретацию?

Лена, что так? Я же с шуткой написала, ничего меня не зацепило, просто я решила написать вариант немного другой, я же не ахала по поводу рецепта автора. Кстати у Орешка 3 ложки с горкой на 3-х литровку кладется, а это стакан соли где-то получается.
Я обязательно попробую вариант автора.

Действительно много рецептов есть и это хорошо - всегда можно выбрать подходящий.
*LenaV07
Цитата: Габи

ничего меня не зацепило, просто я решила написать вариант немного другой, я же не ахала по поводу рецепта автора.
Так и я об этом же... Последующие посты были не в связи с Вашим, а вносили какие-то штрихи к базовому рецепту. И по поводу Вашего рецепта не ахали, а поделились мыслями и ньюансами....
Цитата: Габи


Кстати у Орешка 3 ложки с горкой на 3-х литровку кладется, а это стакан соли где-то получается.
Я обязательно попробую вариант автора.

Ну правильно, 3 ст. л. на 3-х литровку(в 3-х л. банке 1,5 л рассола) это 10 ст. л. на 5 л. В зависимости от "горки" это 200-230 гр. соли или неполный стакан( граненный, 250 мл ). То есть, на 10 л. 2 неполных стакана соли. А так как стаканы и "горки" могут быть у каждого своими, то можно ориентироваться по весу.
*Габи
Я просто не понимаю почему такая реакция, почему на 10 литров 3 стакана соли много, а на одну 3-х литровую банку - 1 стакан соли нет, ведь в одну 3-х литровую банку с огурцами входит один литр и один стакан водыт?
*орешек
Девочки - БРЕЙК Все замечательно и жизнь прекрасна
*Габи
Орешек извини меня.
Буду солить по твоему рецепту, очень уж они аппетитные. Отпишусь с результатом.
*vellysii
Извините не поняла ''сливаем рассол из банок в большую
кастрюлю и доливаем в кастрюлю
1литр воды и сыпем 2ст. л. соли'' Это количество из расчета на одну банку? Очень хочу сделать, нравится, что без стерелизации и уксуса, кондюк на кухне не пашет , а в доме годовасик. А соль именно каменная, а почему? Я в закатках новичек.
*LenaV07
Цитата: Габи

на одну 3-х литровую банку - 1 стакан соли нет, ведь в одну 3-х литровую банку с огурцами входит один литр и один стакан водыт?
В рецепте на 3-х литровую банку автор кладет 3 ст. л. соли. Это не стакан соли. В наполненную огурцами банку входит в среднем 1,5 л рассола. Все расчеты привела выше.
*орешек
Vellysii у нас идет расчет 3х литрб банка с огурцами вмещает 1.5 л воды и 3ст. л. соли. Когда вы сливаете воду в кастрюлю - какую то часть воды потеряете ( прольете мимо), часть жидкости все равно останется в банке ( ну разве что вы будете час ее трясти , чтоб выдавить до капли ) - поэтому я доливаю 1литр воды в кастрюлю и туда 2ст. л. соли , чтобы сохранить концентрацию первоначального рассола. Когда в кастрюле будет закипать , будет много пены - ее тоже убираем. Заливаем банки кипящим рассолом и на дне останется чуток лишнего рассола - пусть лучше останется , чем не хватит не правда ли тем более , что огурчики у нас хорошо осядут и жидкости уйдет уже не 1.5л на банку , а побольше. Вроде бы понятно объяснила , если что - спрашивайте , не стесняйтесь
*vellysii
орешек СПАСИБО за оперативный ответ.
*Lyi
Девочки, сегодня засолила 2 ведра огурцов прямо в ведрах.
Рассол взяла 200 гр соли на 5 литров
Рассудила так, что и пену снимать и промывать огурцы легче при перекладывании огурцов в банки.
Но возникли вопросы
1. когда буду перекладывать огурцы в банки нужно ли вместе с ними перекладывать всякие листики? Те которые в ведрах заквасились или новые заварить?
2. Как определить когда нужно их перекладывать в банки?
Я по такому рецепту не солила ни разу, так что если я что-то неправильно сделала просьба сказать и я еще подправлю все.
*Габи
Я не Орешек, прости обещала молчать пока не сделаю , но солить сразу нужно с листиками, хреном и т. д. посмотри на фотки Орешка, там банки с зеленью, а потом можно при перекладывании нового укропа с зонтиками положить и залить кипятком, но тут Орешек лучше скажет, а у Орешка написано 3-4 дня, не волнуйся все получится.
*chapic
а я на 1 литр воды ложу ложку соли и кипячу и заливаю банки с огурцами и закрываю крышкой пластмасовой. и в холод. огурчики класные
*Камусик
Я закладываю ту же зелень. Кладу на дно не много, в середину и сверху прикрываю. Много остается в емкости для закваски, но это же чепуха! , может это для меня чепуха-у меня не покупная.
*Lyi
Габби,Chapic, Камусик, спасибо за советы и поддержку. Будем надеяться блин первый комом не будет.
Забыла прошлый раз сказать:я заливала кипящим рассолом. Сейчас глянула, они у меня в веранде стоят, огурчики цвет поменяли уже, кроме самых верхних, и запах обалденный стоит , укропа, травок, но пены нет.
*Габи
Lyi, у тебя быстрее произойдет процесс заквашивания огурцов, раз ты их залила кипятком это будет быстрее чем 3-4 дня и еще я тут почитала в книге о консервировании и там написано в разных рецептах, что можно зелень класть и до заливки рассолом для заквашивания и перед заливкой кипящим рассолом, так что есть разные варианты.
*Lyi
Мои наблюдения за процессом заквашивания.
Пена появилась, но небольшая, снимать ее не получается, еще слишком мало ее.
Но так и не поняла, а как же я определю, что уже пора перекладывать в банки?
*irza
Цитата: Lyi

Но так и не поняла, а как же я определю, что уже пора перекладывать в банки?

Орешек писала, что ориентироваться надо по цвету - огурцы приобретают оливковый цвет .

пы. сы. У меня сегодня почин - 2 банки уже закатала. Запах рассола мне понравился . Теперь осталось дождаться зимы, а до этого надеяться, что все получится !
*нуся
Я делала, но на второй день появилась пленочка плесени
А не бывает у вас что огурцы становятся мягкими?
*Lyi
Цитата: нуся

Я делала, но на второй день появилась пленочка плесени
А не бывает у вас что огурцы становятся мягкими?
Плесени пока нет
А вот с проблемой мягкости, я бы сказала, ватности, я в этом году столкнулась вплотную
Все(!!!) огурцы, которые я пыталась засолить в этом году были до половины ватными.
Не знаю в чем дело, огурцы беру на рынке, вроде все хорошие, брала и тепличные и полевые, солила в маринаторе и без него, результат один.
Решила отойти от всех своих рецептов, может это поможет.
*Камусик
Lyi , по такой жаре 3 дня вполне достаточно-закладывай в банки, а то перекиснут!
Твои неудачи связаны с сортом огурцов. К сожалению, на вид не определишь. Постарайся найти огурцы очень светлые-один край практически белый, другой бледно салатовый, сейчас очень много(практически все) гибриды. Хотя и пишут на семенах, что пригодны для консервирования. Я на даче садила для разнообразия-был такой же результат. Вот и пользуюсь старыми проверенными семенами, в народе это "Неженские" или "Волгоградские".
А вообще хрусткость огурчикам дает хрен(корень).
Удачи!
*himichka
Дамы, проблема "мягкие" огурцы может заключаться в их сорте-не все пригодны для засолки, в воде, в наличии большого количества нитратов, нельзя применять йодированную соль.
У меня в прошлом году не получались малосольные огурцы, покрывались пятнами, размякушивались. Огурцы с маминого огорода, у нее все в порядке, а у меня бяка, так и выбрасывала. В этом году все нормально.
О! Меня опередили!
Степень проквашенности определяйте на вкус, а то действительно перекиснут.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту