Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: бельгийская
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

Ингредиенты

Пиво светлое 150г.
Дрожжи свежие 5г.*
Яйцо 1шт. (53г.)
Соль 1ч. л.
Мед 20г.
Масло оливковое (у меня растительное нерафинированное) 30г.
Сахар 1ч. л.
Мука пшеничная 400г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром. Оставить на 10 минут.
  • Пиво смешать с медом, яйцом, маслом, дрожжами.
  • Добавить муку и соль. Месить в комбайне ножами 6 минут на низкой скорости, 6 минут на высокой скорости. Тесто эластичное, гладкое, к рукам не липнет.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Обмять от края к центру, сформировать шар. Присыпать мукой. Выложить в емкость, чуть смазанную маслом. Накрыть пакетом и оставить для увеличения в 2 раза. У меня 2 часа.
  • Далее тесто обмять. Дополнительная мука не требуется. Сформировать батон. Уложить в расстоечную корзину швом вверх. Если не используете корзину, то выложить на бумагу для выпекания. Оставить до увеличения в 2 раза. У меня 2 часа.
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 250С.
  • Достать противень. Аккуратно перевернуть заготовку из корзины на противень.
  • Выпекать 15 минут при 250С, 20 минут при 200С, 15 минут при 180С.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
  • Я как многодетная мать - всех своих детей весь хлеб люблю. Но, как водится, последний, самый любимый. Замечательный хлебушек получился!!! При выпечке стоял обалденный аромат!!!! Очень вкусный, с кружевным мякишем!!!!!! Рекомендую!!

Примечание

*Такое количество дрожжей у меня получилось из-за ошибки с переводом из сухих дрожжей в живые, В связи с этим, мне пришлось увеличивать время расстойки. Однако, результат меня порадовал. В следующий раз положу столько же. Если Вы хотите вдвое уменьшить время расстойки, увеличьте количество дрожжей до 10г.

Рецепт взят отсюда http://cooking.aeoland.com/?p=214#more-214 с моими изменениями.

*ИРР
Омела, посмотрела хлеб по ссылке , буду печь твой. Он имхо гораздо бельгиестее.
*Гаша
Цитата: ИРР

Он имхо гораздо бельгиестее.

Поддерживаю предыдущего оратора!!!
*ИРР
Цитата: Гаша

Поддерживаю предыдущего оратора!!!
сказал(а) начальник транспортного цеха и сел прямо в трибуне
*Виталинка
Омела , чудесный хлеб ! А в ХП его можно замесить?
*Omela
Девочки, спасибо!

Цитата: Виталинка

А в ХП его можно замесить?
Виталинка , думаю можно. Тока я бы пересчитала муку в сторону уменьшения, поскольку по размеру хлеб получился огромный! И дрожжи тож увеличила бы.
*Виталинка
Спасибо !
*Twist
Omela, испекла Ваш хлебушек. Получился изумительный! Аромат при выпечке стоял такой, что пришлось отбиваться от жаждущих попробовать.
Не смогла сфотографировать - муж втихую "пощипал" еще остывающий.
Большое спасибо
*Omela
Цитата: Twist

Аромат при выпечке стоял такой, что пришлось отбиваться от жаждущих попробовать.
Twist , Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка) нуууууу, а я что говорила!!!! Пахнет изумительно!!! Рада, что Вам понравилось!!! Мужу - привет!

Цитата: Twist

Не смогла сфотографировать - муж втихую "пощипал" еще остывающий.
А чего, так бы и сфотали - вещдок был бы!
*Twist
Omela, постеснялась я выставлять такие фотки. Хлебушек однозначно вошел в меню, буду печь еще и пришлю "вещдок".
*Omela
Подождем!
*Twist
Omela, здравствуйте! Ждать пришлось недолго. В этот раз пекла в виде двух батончиков - один для свекрови. На фото результаты.

🔗
*Omela
Twist , суперр батончики получились!!! Свекровь осталась довольна?
*Twist
Omela, везу завтра рано утром. Я ее свом хлебом из духовки еще не угощала, только из ХП. Посмотрим на реакцию. Вернусь в город-напишу. Еще раз спасибо за классный и простой рецепт.
*InnaMouse
Если есть кто-то, кто знает как пересчитать для хлебопечки и на каком режиме его печь(желательно подробное описание цикла), я б попробовала. И была б очень благодарна.
*Omela
InnaMouse , попробуйте на основном режиме или на самом длительном.

Пересчитать можно, уменьшив количество жидкости. Но при этом, обязательно надо следить за колобком. При необходимости добавить муки (пива):

Пиво светлое 100г.
Дрожжи свежие 10г.
Яйцо 1шт. (53г.)
Соль 0,75ч. л.
Мед 15г.
Масло оливковое (у меня растительное нерафинированное) 20г.
Сахар 0,75ч. л.
Мука пшеничная 300г.

А у Вашей ХП какой объем ведерка и максималный вес хлеба??? Потому, что если большой, например 1,5кг, то и пересчитывать не надо.
*InnaMouse
У меня максимальный хлеб на 1кг. Смущает количество жидкости. Обычно использую 280-380 мл жидкости(смотря какой рецепт) и до 500-550г муки. А тут наверное с 300г муки и такого количества жидкости выйдет 700г хлеб? И сколько сухих дрожжей тогда?
*Рома
Цитата: InnaMouse

У меня максимальный хлеб на 1кг. Смущает количество жидкости. Обычно использую 280-380 мл жидкости(смотря какой рецепт) и до 500-550г муки. А тут наверное с 300г муки и такого количества жидкости выйдет 700г хлеб? И сколько сухих дрожжей тогда?

С 300 грамм муки получится примерно 450-500 грамм готового хлеба

А если ПРИМЕРНО так посчитать по рецептуре
жидкость:
пиво 100 + яйцо примерно 50 мл.+ мед 15-20 мл. + масло 20 мл. - итого примерно 190-200 мл. жидкости.
на 300 грамм муки требуется примерно 200-210 мл. воды - все в норме получается!
Недостающее количество до колобка можно пивом (водой) добавить

Сухих дрожжей достаточно 1 ч. л.
*InnaMouse
Спасибо! Буду пробовать.
*Omela
InnaMouse , я говорила, что для ХП надо пересчитать, потому, что хлеб очень увеличивается в размерах. Сделайте для начала уменьшенный вариант, а там решите - надо уменшать или нет. Удачи!
*Lelishe
Спасибо за рецептик
Получилось вкусно

Только у меня почему-то очень толстая корочка получилась
Делала на пропрорцию в 300 г муки

Температуру сначала поставила 250, хлеб начал очень быстро румяниться. Убавила до 200, ближе к концу до 180.

можно с этим как-то бороться?

Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
*Omela
Lelishe , какой красавец!!!!!

Цитата: Lelishe

Только у меня почему-то очень толстая корочка получилась
Могу предположить, что ты (мы вроде на ты???) его пересушила. У всех духовки разные. У тебя есть термометр для духовки, чтобы точно быть уверенной в тем-ре, какую она держит??? Если нет, то только опытным путем. В следующий раз, попробуй начинать выпекать на 220С, потом снизь до 200С и 180С. Общее время выпечки не должно быть больше 40-50 минут.

Еще можно выпекат с паром и перед выпечкой обильно сбрызнуть заготовку водой.

У меня 2 минидуховки. И та, которая маленькая более мощная и жарит сильней большой. На маленькой я лепешку пеке при 180С и 20-25 минут, а на большой при 200С, а то и 220С и 30-40 минут.

Удачи!
*Lelishe
Да-да, мы на ты :-)
В след раз попробую снизить температуру (термометра пока нет) как ты советуешь

Про выпечку с паром
Читала такой вариант:
на дно духовки сковородку толстостенную, одновременно, когда ставишь хлеб, в нее стакан кипятка.

Девченки, кто пробовал такой вариант? Что он дает? В чем получается разница по хлебу?
*Omela
Вариантов выпечки с паром много... Не помню где у нас это уже обсуждалось. Я делаю так - ставлю миску с водой и начинаю разогрев духовки. Девочки еще кладут мокрое махровое полотенце (специально для этих целей выделяют) в миску. Пар дает более нежную и тонкую корочку. Но пар показан не всем хлебушкам. Как правило автор в рецепте указывает выпечка с паром или без. Опять же, как правило достаточно первых 15 минут с паром, а потом миску надо убрать. Хотя иногда, я пеку весь цикл с паром.
*vial
И мы сегодня ужинали с бельгийцем
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
Хлебушек вкусссный , ароматный .....
*Omela
vial , красавец!!!! А по вкусу как?? А разрезик??
*vial
Omela Вкус потрясающий , с молоком улетел на ура!!!!! Спасибо!!!
А вот разрезик на фото не получился (почему-то все желтое) ,
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
а сейчас уже нема , чё фоткать
половинку мы сьели , половинка к свекровушке уехала
*Omela
vial , отличный разрез!! Рада, что хлебушек понравился!!
*Кроша
Ксю, тока не подумай что я издеваюсь , но вот:

Яйцо-1шт. (53г.)

Здесь имеется в виду вес со шкорлупой или без ?
*Omela
Крошик, вес без скорлупы. Можно и больше, и меньше, тока тогда тесто скорректировать надо будет.
*Кроша
Цитата: Omela

Можно и больше, и меньше
Ага, щаз , я лучче лишнее отрежу, недостающие пришью ... но я заставлю его весить ровно 53 грамма ...

Усё поняла Ксю, спасибо ...

*echeva
скажите. сколько мне нужно взять сухих дрожжей. если я буду печь с ХП?
*Omela
Евгения, сухих инстантных надо взять 3,5г.
*Mirabel
Оксана, спасибо за рецепт!
Хлеб замечательный!
только что в нём бельгийского, пиво только если... Здесь нет такого вкусного хлеба! Мне , по крайней мере, не доводилось вкушать здесь подобное.
*Omela
Mirabel, рада, что хлеб понравился. А название из авторского рецепта.
*lappl1
Омелочка, я к тебе с благодарностью за хлебушек! Очень-очень-очень он нам понравился! Делала хлеб батончиком на 300 гр. муки, так как в моей мини-духовке хлеба на большее количество муки упираются в крышу. И у меня он стал сильно румяным за 15 минут. Так что получился он ну очень загорелым. Но я уберегла его от толстой корочки и дальнейшего потемнения, выключив верхние тены. В следующий раз температуру буду делать меньше, а то не покидает меня чувство, что мой бельгиец может быть гораздо лучше (хотя куда уж лучше?).
В общем вкуснотища такая, что мы вдвоем за сутки этот батон почти умяли. А запах, запах!!! Нет слов!
Спасибо тебе, Омелочка ! Твои рецепты - чудо !
А это мой батон (фотографировать так ещё и не научилась, но как сфоткала, так и показываю):

Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

P.S. Омел, я хлеб в корзине не расстаивала, так как пока нет у меня такого зверя, и ничего подходящего для этой цели я у себя не нашла. Скажи, это сильно критично для результата, если расстаивать не в корзине, а просто на противне?
*Omela
Людмила, красавец какой получился!! А от мякиша вообще глаз не оторвать!!!

Цитата: lappl1
это сильно критично для результата, если расстаивать не в корзине, а просто на противне?
В данном случае нет, т. к. тесто достаточно плотное и во время расстойки не растекается особо.
*lappl1
Oмел, спасибо, твоя похвала дорогого стоит! Да, я как та курица с яйцом, ношусь теперь со своими мякишами - они у меня, кажется, стали получаться! И я от этого теперь вся такая гордая !
И да, мне понравилось очень, как вёл себя батончик при расстойке - увеличивался в размерах, но не растекался!
Спасибо, Ксюша, ещё раз !
*Omela
Цитата: lappl1
я от этого теперь вся такая гордая !
*SvetaI
Omela, с Новым годом! Наконец наступили длинные каникулы и появилась возможность отработать закладки. Бельгиец давно уже меня дразнит, вот наконец и дошла до него очередь.
Получился очень вкусный, аромат и правда обалденный! Правда, покапризничал - на предварительной расстойке плохо поднимался, думала уже все - не вытяну его. Но ничего, в корзинке поставила его в духовку с включенной лампочкой и миской кипятка - там ему понравилось. При выпечке пытался превратиться в негра, пришлось завернуть его в силиконовый коврик и допекать так. Но результат оправдал все усилия.
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
*Omela
Света, шикарный хлеб получился!!! Такой не может, не понравится!!!
*Барбариска38
Испекла. Восхитительный хлебушек!!!!! Спасибо за рецепт!!!!
*Anchatko
Спасибо Вам огромное за рецепт. Хлеб безумно вкусный и красивый получился.
*vatruska
Omela, а у Вас и мед и сахар вместе?
*ока
vatruska, пока хозяйки нет на форуме, поясню: сахар - для активации дрожжей, мёд - в пиво, как с сказке)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту