Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: бельгийская
Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)

Ингредиенты

Пиво светлое 150г.
Дрожжи свежие 5г.*
Яйцо 1шт. (53г.)
Соль 1ч. л.
Мед 20г.
Масло оливковое (у меня растительное нерафинированное) 30г.
Сахар 1ч. л.
Мука пшеничная 400г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром. Оставить на 10 минут.
  • Пиво смешать с медом, яйцом, маслом, дрожжами.
  • Добавить муку и соль. Месить в комбайне ножами 6 минут на низкой скорости, 6 минут на высокой скорости. Тесто эластичное, гладкое, к рукам не липнет.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Обмять от края к центру, сформировать шар. Присыпать мукой. Выложить в емкость, чуть смазанную маслом. Накрыть пакетом и оставить для увеличения в 2 раза. У меня 2 часа.
  • Далее тесто обмять. Дополнительная мука не требуется. Сформировать батон. Уложить в расстоечную корзину швом вверх. Если не используете корзину, то выложить на бумагу для выпекания. Оставить до увеличения в 2 раза. У меня 2 часа.
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 250С.
  • Достать противень. Аккуратно перевернуть заготовку из корзины на противень.
  • Выпекать 15 минут при 250С, 20 минут при 200С, 15 минут при 180С.
  • Остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
  • [URL=https://hlebopechka.ru]Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка)
  • Я как многодетная мать - всех своих детей весь хлеб люблю. Но, как водится, последний, самый любимый. Замечательный хлебушек получился!!! При выпечке стоял обалденный аромат!!!! Очень вкусный, с кружевным мякишем!!!!!! Рекомендую!!

Примечание

*Такое количество дрожжей у меня получилось из-за ошибки с переводом из сухих дрожжей в живые, В связи с этим, мне пришлось увеличивать время расстойки. Однако, результат меня порадовал. В следующий раз положу столько же. Если Вы хотите вдвое уменьшить время расстойки, увеличьте количество дрожжей до 10г.

Рецепт взят отсюда http://cooking.aeoland.com/?p=214#more-214 с моими изменениями.

*ИРР
Омела, посмотрела хлеб по ссылке , буду печь твой. Он имхо гораздо бельгиестее.
*Гаша
Цитата: ИРР

Он имхо гораздо бельгиестее.

Поддерживаю предыдущего оратора!!!
*ИРР
Цитата: Гаша

Поддерживаю предыдущего оратора!!!
сказал(а) начальник транспортного цеха и сел прямо в трибуне
*Виталинка
Омела , чудесный хлеб ! А в ХП его можно замесить?
*Omela
Девочки, спасибо!

Цитата: Виталинка

А в ХП его можно замесить?
Виталинка , думаю можно. Тока я бы пересчитала муку в сторону уменьшения, поскольку по размеру хлеб получился огромный! И дрожжи тож увеличила бы.
*Виталинка
Спасибо !
*Twist
Omela, испекла Ваш хлебушек. Получился изумительный! Аромат при выпечке стоял такой, что пришлось отбиваться от жаждущих попробовать.
Не смогла сфотографировать - муж втихую "пощипал" еще остывающий.
Большое спасибо
*Omela
Цитата: Twist

Аромат при выпечке стоял такой, что пришлось отбиваться от жаждущих попробовать.
Twist , Хлеб пшеничный Бельгийский (духовка) нуууууу, а я что говорила!!!! Пахнет изумительно!!! Рада, что Вам понравилось!!! Мужу - привет!

Цитата: Twist

Не смогла сфотографировать - муж втихую "пощипал" еще остывающий.
А чего, так бы и сфотали - вещдок был бы!
*Twist
Omela, постеснялась я выставлять такие фотки. Хлебушек однозначно вошел в меню, буду печь еще и пришлю "вещдок".
*Omela
Подождем!
*Twist
Omela, здравствуйте! Ждать пришлось недолго. В этот раз пекла в виде двух батончиков - один для свекрови. На фото результаты.

🔗
*Omela
Twist , суперр батончики получились!!! Свекровь осталась довольна?
*Twist
Omela, везу завтра рано утром. Я ее свом хлебом из духовки еще не угощала, только из ХП. Посмотрим на реакцию. Вернусь в город-напишу. Еще раз спасибо за классный и простой рецепт.
*InnaMouse
Если есть кто-то, кто знает как пересчитать для хлебопечки и на каком режиме его печь(желательно подробное описание цикла), я б попробовала. И была б очень благодарна.
*Omela
InnaMouse , попробуйте на основном режиме или на самом длительном.

Пересчитать можно, уменьшив количество жидкости. Но при этом, обязательно надо следить за колобком. При необходимости добавить муки (пива):

Пиво светлое 100г.
Дрожжи свежие 10г.
Яйцо 1шт. (53г.)
Соль 0,75ч. л.
Мед 15г.
Масло оливковое (у меня растительное нерафинированное) 20г.
Сахар 0,75ч. л.
Мука пшеничная 300г.

А у Вашей ХП какой объем ведерка и максималный вес хлеба??? Потому, что если большой, например 1,5кг, то и пересчитывать не надо.
*InnaMouse
У меня максимальный хлеб на 1кг. Смущает количество жидкости. Обычно использую 280-380 мл жидкости(смотря какой рецепт) и до 500-550г муки. А тут наверное с 300г муки и такого количества жидкости выйдет 700г хлеб? И сколько сухих дрожжей тогда?
*Рома
Цитата: InnaMouse

У меня максимальный хлеб на 1кг. Смущает количество жидкости. Обычно использую 280-380 мл жидкости(смотря какой рецепт) и до 500-550г муки. А тут наверное с 300г муки и такого количества жидкости выйдет 700г хлеб? И сколько сухих дрожжей тогда?

С 300 грамм муки получится примерно 450-500 грамм готового хлеба

А если ПРИМЕРНО так посчитать по рецептуре
жидкость:
пиво 100 + яйцо примерно 50 мл.+ мед 15-20 мл. + масло 20 мл. - итого примерно 190-200 мл. жидкости.
на 300 грамм муки требуется примерно 200-210 мл. воды - все в норме получается!
Недостающее количество до колобка можно пивом (водой) добавить

Сухих дрожжей достаточно 1 ч. л.
*InnaMouse
Спасибо! Буду пробовать.
*Omela
InnaMouse , я говорила, что для ХП надо пересчитать, потому, что хлеб очень увеличивается в размерах. Сделайте для начала уменьшенный вариант, а там решите - надо уменшать или нет. Удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту