vernisag
Ben Nevis
Всем доброго дня.

Задача: печь дрожжевой хлеб из пшеничной муки белой, смешанный из пшеничной белой+ЦЗ, пшеничной белой+ржаной, максимально натуральный, с минимумом хим добавок. ХП - Panasonic 2501, печь будем по стандартным программам (как вариант, сочетание разных программ), без ручного труда. Естественно хочется вкусный)

Вопрос - какие дрожжи лучше всего подойдут? Прочитал форум, сложилось впечатление, что дрожжи типа Saf Gold для моей задачи не очень то нужны и подходят.
Хорошо отношусь к Fermipan, но обычные Red сейчас в продаже не найти, вижу только Soft и Super 2 в 1, в которых присутствуют какие-то добавки. Не знаю, насколько это плохо.

Имеет ли смысл для моей задачи использовать не инстантные, а активные дрожжи (Левюр)?

Заодно. Какую белую муку лучше использовать для описанных выше хлебов? Я правильно понимаю, что стоит смотреть в сторону муки с высоким содержанием клейковины, как вариант, итальянскую?
Спасибо откликнувшимся.
Sedne
Ben Nevis, дрожжи можно использовать любые, я на каких только не пекла и Саф и Левют, и Пакмая, и домашняя кухня и прессованные, почти все испробовала, мне кажется, так если дрожжи хорошие, то любые подходят для хлебопечки. Сама люблю Фермипан Soft и Super 2 в 1 как раз, Пакмаю, Левюр и Саф, ну и прессованные конечно, эти дрожжи меня не подводили еще. Главное надо еще рекомендации производителя читать, если пишет развести в воде - я развожу, пишет в муку, то засыпаю под муку.
Ben Nevis
Sedne, В моем случае как раз дело в том, что я не планирую как-то разбавлять/подготавливать дрожжи - буду просто добавлять их к муке, сахару и т. д. непосредственно в ХП.
Sedne
Цитата: Ben Nevis

Sedne, В моем случае как раз дело в том, что я не планирую как-то разбавлять/подготавливать дрожжи - буду просто добавлять их к муке, сахару и т. д. непосредственно в ХП.
Ну так и ищите дрожжи не активные или прессованные. А так все дрожжи если свежие и правильно хранились будут работать.
an_domini
Тогда это будут любые сухие дрожжи, но обязательно с надписью "быстродействующие": САФ момент, например.
Сейчас много таких дрожжей разных фирм: турецкие Пакмайя, немецкие д-р Откер, наши, например, Домашняя кухня. Лента сейчас в своих магазинах под своим логотипом продает пакетики быстродействующих дрожжей, фасовка по 20 г, получается в 2 раза дешевле, а качество нормальное, все лето на них пекла.
NatalyaB
Цитата: Ben Nevis
Задача: печь дрожжевой хлеб из пшеничной муки белой, смешанный из пшеничной белой+ЦЗ, пшеничной белой+ржаной, максимально натуральный, с минимумом хим добавок. ХП - Panasonic 2501, печь будем по стандартным программам (как вариант, сочетание разных программ), без ручного труда. Естественно хочется вкусный)

Вопрос - какие дрожжи лучше всего подойдут?
Хлебопечка Панасоник уже 11 лет почти. Последние 6 лет модель, как у вас. Задачи те же, что и у вас, иногда - эксперименты с закваской. Использую почти все время Saf-instant сухие инстантные хлебопекарные, продаются в пачках по 500 г или реже по 250. Хранятся долго, в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Раз примерно в 2 года заменяю, хотя они работоспособность не теряют, просто - ну, пора, вроде.
Отлично выходит и из пшеничной, и с добавками разной муки.
Очень редко пеку на свежих, но если их просто покрошить, то мне не нравится запах хлеба, поэтому, если на свежих, то делаю опару.




Цитата: Ben Nevis
Я правильно понимаю, что стоит смотреть в сторону муки с высоким содержанием клейковины, как вариант, итальянскую?
Я б не стала сразу использовать муку из твердых сортов, у нее свои особенности.
Попробуйте сначала более доступную. У меня в "любимых" Сокольническая и Французская штучка, раньше была Алтайская сказка, Петровские нивы и Предпортовая (сейчас не попадаются). Кто-то хвалит Рязаночку, кто-то Старооскольскую, кто-то печет из Макфы.
Это из хлебопекарных высшего сорта. Добавляю обязательно часть муки 1 сорта, ее труднее найти, но оно того стоит.
Если значительная часть ржаной или еще какой с низкой клейковиной, то хорошо добавить граммов 20-25 семолины (манка из твердой пшеницы) или сколько-то муки твердых сортов. Это вы сами быстро приноровитесь.
Насчет натуральности, у меня особое мнение: можно быть уверенной только, если сам мелешь из своего зерна, остальное - как и чем его обрабатывают, чем пропитывают, мне не постичь, никто правды не скажет - рынок.
Ben Nevis
an_domini, если использовать Saf-instant, будет ли заметна разница во вкусе хлеба по сравнению с тем же Фермипан Софт?

Sedne, Спасибо!

NatalyaB, Понял, спасибо!

С мукой у меня легкая путаница.
Правильное ли я понимаю, что у муки 1 сорта выше клейковина, однако ниже сила муки, чем у муки высшего/экстра и она в целом полезнее? Почему тогда в хлебопечении большинство используют высший сорт? (кроме экономических причин)

Что это будет за мука с хорошей клейковиной, подходящая для хлеба если смотреть итальянских производителей?

Чем сложна мука из твердых сортов?

an_domini
Цитата: Ben Nevis

an_domini, если использовать Saf-instant, будет ли заметна разница во вкусе хлеба по сравнению с тем же Фермипан Софт?
С мукой у меня легкая путаница.

Чем сложна мука из твердых сортов?


Да никакой разницы при выпечке между быстродействующими дрожжами нет. Вот если Вы возьмете Саф для сдобы, то во вкусе в выпечке будет ощущаться присутствие ванили, т. к. в них ванилин добавлен. Лет 10 назад все были помешаны на появившемся Фермипане, неудивительно, т. к. все эти сухие дрожжи до перестройки у нас вообще не продавались. Мне, например, из ГДР в свое время привозили, так моя тетя их просто добавляла в тесто вместе с обычными свежими дрожжами, считая, что это "для вкуса", а настоящими дрожжами это быть не может.
Кроме Саф-момент всегда хороший результат дают д-р Откер, Пакмайя, да и наши, я уже писала про них, тоже нормальные. Ведь все они выпускаются по одним технологиям, и, если нет какого-то брака, то и результат будет одинаковым. Покупайте те, которые у вас продаются. Пакетики маленькие, возьмите разные и сами сравните. Кстати, хоть у всех и свои привычки, но заморачиваться с большой упаковкой, принимать меры, чтобы они не испортились при хранении после вскрытия пачки, на мой взгляд особого смысла нет.
Про муку: для обычной выпечки подходит любая х/п мука высшего сорта и, кстати, общего назначения для хлеба тоже.
Из муки твердых сортов делают макаронные изделия, она дороже, для хлеба не нужна. Тоже купите по пачке разных производителей, сравните. Ключевое слово - производители. Бывает мука под брендом торговой сети, вот здесь можно нарваться, т. к. сети сами ее не производят, а только фасуют . Однажды так влетела с мукой от Ленты (больше никогда не беру), также не беру в Пятерочке под брендом "Красная цена" по той же причине.
Sedne
Цитата: an_domini
Да никакой разницы при выпечке между быстродействующими дрожжами нет
Не совсем согласна, фермипан мощнее, его я меньше кладу, чем того же саф. А так да со всеми дрожжами можно подружиться.
an_domini
Света, спрашивали именно про вкус хлеба. А сколько их положить, вообще часто дело своих предпочтений. Особой экономии наврядле получишь, хотя моральное удовлетворение можно. Ведь даже в стандартные рецепты каждый по опыту кладет столько, сколько ему кажется правильным.
Вот недавно задумалась о новом в новых Панасониках малодрожжевом режиме. В моем 2502 его нет. Там количество дрожжей половинное, как это работает?
NatalyaB
Цитата: an_domini
но заморачиваться с большой упаковкой, принимать меры, чтобы они не испортились при хранении после вскрытия пачки, на мой взгляд особого смысла нет.
Просто обременительная заморочка пересыпать в банку и положить в холодильник. Муку, кстати, я тоже пересыпаю. Разная мука в разных банках. Кому, может, и заморочка, зато все на месте.
Зато стабильный результат надолго, не ищещь эти пакетики, которые нынче в магазине одни, завтра их нет... Кому как, в общем. А дрожжи хорошие.
Sedne
А я люблю большие пачки, у меня и банка для дрожжей куплена и они вскрытые долго хранятся.

Кстати на счет дрожжей Лента, мне они очень даже понравились, они слабее более дорогих дрожжей, но вкус хлеб, запах, ну выше всяких похвал, он какой-то батонный получается, и это-то в хлебопечке.
Это мой отзыв о них

🔗


Ну очень приятно удивили.
Markusy
У нас продаются в пакетах инстантные дрожжи разного веса.
Есть пакеты по 500 гр.
Я покупаю пакет в 100 гр и после открытия пересыпаю в
чистую банку с завинчивающеяся крышкой.
Держу в шкафчике. Недавно в инете прочла, что , как открываешь пакет
дрожей , их надо или использовать или ставить в холодильник.
Я всегда держала в шкафу и они хорошо работали.




У Вас всех российские дрожжи, а кто-нибудь пользовался
израильскими или немецкими?
У нас продаются двойные пакеты дрожжей.
В первой половине рассыпчатые дрожжи, я понимаю, что быстрорастворимые.
50 гр.
Во втором - машепар(усилитель дрожжей) 50 гр. Я не понимаю,
для чего он и не пользуюсь.
an_domini
У нас продаются немецкие дрожжи доктор Отекер, они получаются чуть дороже, чем Саф момент, бывают по скидке. Хорошие, безотказные

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).