Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная ПОЛБА
150 грамм
Мука ржаная БИО цельная
280 грамм
Картофель отварной
150 грамм
Соль
8 грамм
Сахар
15 грамм
Масло растительное с лимоном (салатное)
1 ст. л.
Квасное сусло
1 ст. л.
Творожная сыворотка
150 мл.
Дрожжи саф-момент
1,5 ч. л.
Тмин в тесто
1 ч. л.

Способ приготовления

 Мука – всего 430 грамм, в том числе:
 Мука пшеничная ПОЛБА – 150 грамм\ 35% (можно заменить цельнозерновой)
 Мука ржаная БИО цельная – 280 грамм\65% (можно заменить ржаной обдирной)
  Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим Тесто.
 Делаем замес – пауза – замес, итого по времени 9+5+16-24 минуты.
 Вынимаем тесто из ведерка на стол, присыпаем мукой, сворачиваем тесто 3 раза конвертом, формируем колбаску и укладываем в форму.
 Расстойка в духовке при 30*С примерно 1,5 часа до увеличения в объеме вдвое.
 Выпечка при 180*С, затем через минут 20 убавляем до 170*С, затем еще до 160*С и до готовности.
  Тесто получается после хлебопечки очень мягкое, работать можно только с мукой.
  Вот что получилось. Хлеб размером 20 см. х 9 см в высоту, вес 750 грамм. Хлеб для тех, кто любит ржаной хлеб.
 


Примечание

Сегодня я делала ржано-пшеничный хлеб, добавив в него только квасное сусло 1 ст. л. (содержит солод), отказавшись от темного пива и творожную сыворотку (содержит молочно-кислые бактерии).
Также добавила 1 ст. л оливкового масла с лимоном для салата. В салат масло не пошло, очень кислое, а для ржаного хлеба оказалось в самый раз.

Приятного аппетита!
Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatjanka_1
Вариант 13 «Хлеб ржано-пшеничный (полба)"
Рома у меня вопрос, а не мало жидкости: сначало было через чур густовато, а потом вроде колобок, но мажет по дну и плохо размешивает

Рома
Tatjanka_1, для нас Судья - Колобок!!!

Я выставляю проверенные рецепты, и их описание и их фото!
Но мы живем с вами даже в разных странах, разных климатических условиях - одинаково не может быть никак!

Рома
Мука – всего 430 грамм, в том числе:
Мука пшеничная ПОЛБА – 150 грамм\ 35% (можно заменить цельнозерновой)
Мука ржаная БИО цельная – 280 грамм\65% (можно заменить ржаной обдирной)
Картофель отварной – 150 грамм
Соль – 8 грамм
Сахар – 15 грамм
Масло растительное с лимоном (салатное)– 1 ст. л.
Квасное сусло – 1 ст. л.
Творожная сыворотка – 150 мл.
Дрожжи – 1,5 ч. л.

Так жидкости здесь достаточно: отварной картофель, масло растит, сусло, сыворотка - все содержит жидкость.
У картофеля свойство - тесто замешивается сначала туго, а потом наоборот сильно размягчается - нужно быть очень острожно с этим.

Tatjanka_1
Ромчик да понимаю, просто рж. муку с картошкой я делаю первый раз и для меня было как то не привычно видеть, сначала через чур тугой колобок, потом вроде бы нормально, но к завершению замеса, мазал по дну.
Сейчас стоит на расстойке, посмотрим, что получися

Рома
Вот то, о чем я написала выше - сначала туго, потом размягчается

Tatjanka_1
Рома фотку не выставляю, хлебушек не удался
Но дело думаю не в рецепте, я уже поняла.
Я 3-й день болею, вчера сделала хлебушек, а он не получился, ну думаю случайность.
Но и сегодня, правда другой рецепт, он тоже не удачный.
Пока не выздоровлю к выпечки хлеба не прикоснусь.(он как будто чувствует больного человека )

Рома
(он как будто чувствует больного человека )

Очень жаль, что не получился

Полностью с вами согласна, тесто, выпечка, кулинария - очень чувствительны к нашему настроению и самочувствию!!!

Выздоравливайте - хлебушек ждет вас с хорошим настроением!!

КнадеждаМ
Помощи прошу у Вас, дорогая Рома - не соображу как пересчитать рецепт, заменив картошку на картофельные хлопья. Тут ведь и жидкость надо в другом количестве использовать.

Рома
Помощи прошу у Вас, дорогая Рома - не соображу как пересчитать рецепт, заменив картошку на картофельные хлопья. Тут ведь и жидкость надо в другом количестве использовать.

Надюша, посмотри здесь набор ингредиентов с хлопьями Хлеб пшеничный с картофельными хлопьями

КнадеждаМ
Благодарю, дорогая!

КнадеждаМ
Рома, дорогая, с праздником наступающим! Продолжаю выпекать Ваши беспроигрышные хлебушки. Всегда с благодарностью и восторгом от Ваших кулинарных способностей.


Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

В этом варианте добавлен цикорий для цвета и чайная ложечка семян тмина - аромат слегка улавливается, очень приятен.

Рома
Надюша, какой длинный получился хлебушек Верю, что вкусный

Спасибо за добрые слова! С праздником!

MargariTK
Девочки, а какой на вкус этот хлеб? На что похоже?

Рома
Хороший вкус ржаного хлеба с солодом. Если знакомы с таким вкусом, то будет понятно
Хлеб с большим содержанием ржаной муки

MargariTK
Рома, спасибо. А кислинка чувствуется?

Рома
Не особо. В составе сыворотки немного, и она не такая уж кислая, картофель сглаживает кислоту

Гну
Не буду многословной, скажу только: НАДО ПЕЧЬ. Пока унесла в закладки. Не видела я этот рецепт раньше, не видела.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое