🔎

Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная ПОЛБА 150 грамм
Мука ржаная БИО цельная 280 грамм
Картофель отварной 150 грамм
Соль 8 грамм
Сахар 15 грамм
Масло растительное с лимоном (салатное) 1 ст. л.
Квасное сусло 1 ст. л.
Творожная сыворотка 150 мл.
Дрожжи саф-момент 1,5 ч. л.
Тмин в тесто 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мука – всего 430 грамм, в том числе:
  • Мука пшеничная ПОЛБА – 150 грамм\ 35% (можно заменить цельнозерновой)
  • Мука ржаная БИО цельная – 280 грамм\65% (можно заменить ржаной обдирной)
  • Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим Тесто.
  • Делаем замес – пауза – замес, итого по времени 9+5+16-24 минуты.
  • Вынимаем тесто из ведерка на стол, присыпаем мукой, сворачиваем тесто 3 раза конвертом, формируем колбаску и укладываем в форму.
  • Расстойка в духовке при 30*С примерно 1,5 часа до увеличения в объеме вдвое.
  • Выпечка при 180*С, затем через минут 20 убавляем до 170*С, затем еще до 160*С и до готовности.
  • Тесто получается после хлебопечки очень мягкое, работать можно только с мукой.
  • Вот что получилось. Хлеб размером 20 см. х 9 см в высоту, вес 750 грамм. Хлеб для тех, кто любит ржаной хлеб.
  • Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

Примечание

Сегодня я делала ржано-пшеничный хлеб, добавив в него только квасное сусло 1 ст. л. (содержит солод), отказавшись от темного пива и творожную сыворотку (содержит молочно-кислые бактерии).
Также добавила 1 ст. л оливкового масла с лимоном для салата. В салат масло не пошло, очень кислое, а для ржаного хлеба оказалось в самый раз.

Приятного аппетита!

Поделиться...
*Tatjanka_1
Вариант 13 «Хлеб ржано-пшеничный (полба)"
Рома у меня вопрос, а не мало жидкости: сначало было через чур густовато, а потом вроде колобок, но мажет по дну и плохо размешивает
*Рома

Tatjanka_1, для нас Судья – Колобок!!!

Я выставляю проверенные рецепты, и их описание и их фото!
Но мы живем с вами даже в разных странах, разных климатических условиях – одинаково не может быть никак!
*Рома
Мука – всего 430 грамм, в том числе:
Мука пшеничная ПОЛБА – 150 грамм\ 35% (можно заменить цельнозерновой)
Мука ржаная БИО цельная – 280 грамм\65% (можно заменить ржаной обдирной)
Картофель отварной – 150 грамм
Соль – 8 грамм
Сахар – 15 грамм
Масло растительное с лимоном (салатное)– 1 ст. л.
Квасное сусло – 1 ст. л.
Творожная сыворотка – 150 мл.
Дрожжи – 1,5 ч. л.

Так жидкости здесь достаточно: отварной картофель, масло растит, сусло, сыворотка – все содержит жидкость.
У картофеля свойство – тесто замешивается сначала туго, а потом наоборот сильно размягчается – нужно быть очень острожно с этим.
*Tatjanka_1
Ромчик да понимаю, просто рж. муку с картошкой я делаю первый раз и для меня было как то не привычно видеть, сначала через чур тугой колобок, потом вроде бы нормально, но к завершению замеса, мазал по дну.
Сейчас стоит на расстойке, посмотрим, что получися
*Рома

Вот то, о чем я написала выше – сначала туго, потом размягчается
*Tatjanka_1
Рома фотку не выставляю, хлебушек не удался
Но дело думаю не в рецепте, я уже поняла.
Я 3-й день болею, вчера сделала хлебушек, а он не получился, ну думаю случайность.
Но и сегодня, правда другой рецепт, он тоже не удачный.
Пока не выздоровлю к выпечки хлеба не прикоснусь.(он как будто чувствует больного человека )
*Рома
Цитата: Tatjanka_1

(он как будто чувствует больного человека )

Очень жаль, что не получился

Полностью с вами согласна, тесто, выпечка, кулинария – очень чувствительны к нашему настроению и самочувствию!!!

Выздоравливайте – хлебушек ждет вас с хорошим настроением!!
*КнадеждаМ
Помощи прошу у Вас, дорогая Рома – не соображу как пересчитать рецепт, заменив картошку на картофельные хлопья. Тут ведь и жидкость надо в другом количестве использовать.
*Рома
Цитата: КнадеждаМ

Помощи прошу у Вас, дорогая Рома – не соображу как пересчитать рецепт, заменив картошку на картофельные хлопья. Тут ведь и жидкость надо в другом количестве использовать.

Надюша, посмотри здесь набор ингредиентов с хлопьями Хлеб пшеничный с картофельными хлопьями
*КнадеждаМ
Благодарю, дорогая!
*КнадеждаМ
Рома, дорогая, с праздником наступающим! Продолжаю выпекать Ваши беспроигрышные хлебушки. Всегда с благодарностью и восторгом от Ваших кулинарных способностей.

Хлеб ржано-пшеничный (полба) на картофеле (духовка)

В этом варианте добавлен цикорий для цвета и чайная ложечка семян тмина – аромат слегка улавливается, очень приятен.
*Рома

Надюша, какой длинный получился хлебушек Верю, что вкусный

Спасибо за добрые слова! С праздником!
*MargariTK
Девочки, а какой на вкус этот хлеб? На что похоже?
*Рома

Хороший вкус ржаного хлеба с солодом. Если знакомы с таким вкусом, то будет понятно
Хлеб с большим содержанием ржаной муки
*MargariTK
Рома, спасибо. А кислинка чувствуется?
*Рома

Не особо. В составе сыворотки немного, и она не такая уж кислая, картофель сглаживает кислоту
*Гну
Не буду многословной, скажу только: НАДО ПЕЧЬ. Пока унесла в закладки. Не видела я этот рецепт раньше, не видела.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения