[1] 2 Вперед ►

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Рома
Вторник, 05 августа 2008 года, 23:38 | Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: белорусская
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 650 грамм
Масло растительное (оливковое) 60 мл.
Соль 8 грамм
Сахар 25 грамм
Яйца 2 шт./130 грамм
Картофельный отвар (в том числе 2 яйца) 300 мл.
Дрожжи саф-момент 1,7 ч.л.

Способ приготовления

  • В начале моей темы о картофельном хлебе я рекомендовала вам не выливать оставшуюся жидкость от варки картофеля, а перелить ее не процеживая в пласт. емкость и убрать в холодильник или в морозилку на хранение. Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.
  • Что я и сделала, и теперь этот картофельный отвар мне пригодился. Я достала баночку отвара из морозилки, разморозила ее в СВЧ до теплого состояния и использовала для замеса теста.
  • Далее , закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
  • Готовое тесто делим на две части и формируем из них плетенку-халу, которую укладываем в форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика и также укладываем их в форму близко друг к другу.
  • Обратите внимание на фото, тестовые заготовки были уложены в формы на высоту 1\3 высоты, остальное поднялось во время расстойки.
  • Расстойку делала в духовке при 30*С, тесто поднялось в ровень с верхом формы, после чего поставила хлеба на выпечку при температуре 180*С.
  • Вот посмотрите на готовые хлебушки и оцените силу картофеля, пусть даже в отваре.
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Даже и так видно насколько хорошо поднялся хлеб, и насколько хорошее тесто получилось.
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Примечание

Хлеб очень вкусный получился , рекомендую.

Совет всем хлебопекам! Добавляйте картофельный отвар в любой хлеб, даже при выпечке в хлебопечке, не пожалеете!

Приятного аппетита

Поддержи автора!
Танюша
Среда, 06 августа 2008 года, 07:15 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Рома классный хлебушек, рецептик утащила. Я теперь тоже картошку или отвар стараюсь всегда добавлять в хлебушек. Вчера пекла ржаной оставалась одна картошка вареная в мундире так я ее потерла и добавила в хлебушек и мне кажется даже структура мякиша стала лучше, а невестка когда увидела, что я картошку в тесто кладу сказала мы, что как в войну хлеб из картошки есть будем. Рома извините за отступление от темы.
Натали07
Среда, 11 марта 2009 года, 10:05 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

«Белорусская хала»

уже несколько раз делала Белорусскую халу от Ромы - всегда отличный результат.
А вот вчера очередной раз засыпаю в ведерко продукты, и ... отвлеклась на минутку. Моя дочурка (семи лет от роду) всегда с интересом наблюдает за мной и охотно помогает. Очень ей нравится когда я начинаю экспериментировать со всякими добавками и специями.
Вернулась я к хлебопечке, доделала прерваное, поставила ведерко в ХП, запустила процесс... и тут моя радость признается:
- Мама! я как ты! я решила проэкспериментировать! я в твой хлебушек добавила сырок, ну тот что ты сегодня купила!
А купила я "веселую коровку", плавленый сырок с беконом. Знаете? Такие треугольные маленькие сырочки в кругленькой коробочке.
В принципе я понимаю что ничего страшного произойти не должно, проследила за колобком - ничего добавлять не пришлось.

НО!! Результат меня немного удивил. Понятное дело что вкус сырка не ощущался вообще, но сам хлеб получился реально выше чем всегда. Кортофельный отвар не новый, из замороженых (спасибо Роме за совет!), т.е. я уже такой использовала, мука и дрожжи тоже не свежекупленные.
Неужели плавленый сырок мог так повлиять на высоту хлеба?
Пряник
Воскресенье, 10 мая 2009 года, 01:55 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Неоднократно делала "Белорусскую халу" по рецепту Ромы (пост 55). Замечательное тесто и прекрасно получается (тьфу, тьфу, тьфу) у меня, безрукой. Мне даже доставляет какое-то наслаждение, так это, непринужденно бросать в форму три мягких шарика . Но что-то в моей технологии недоработано. Смазываю корочку водой, посыпаю кунжутом (уважаю этот продукт). Всё прекрасно выпекается. Вид - что надо! Только вот присыпка не держится на моей выпечке. Мне б, если можно, поподробнее об этом технологическом этапе.
Признаюсь честно, собираюсь попробовать на основе этого рецепта выпекать чесночные пампушки к борщу. Делать не три шара, а, к примеру, 12 шариков (из того же кол-ва теста и в той же форме). Хала очень легко ломается в местах прикосновения шаров - вот и пришла идея пампушек. Но в них главное - это чесночная смазка. Как сделать её, чтоб на ней держались частички чеснока и корочка блестела?
Люлёк
Воскресенье, 10 мая 2009 года, 07:31 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Цитата: Пряник от Воскресенье, 10 мая 2009 года, 01:55
Только вот присыпка не держится на моей выпечке. Мне б, если можно, поподробнее об этом технологическом этапе.
А можно я помогу, пока Ромы нет.
Я уже где-то писала об этом, повторюсь еще раз.
Для того, чтобы присыпка держалась на выпечке, ее нужно еще раз смазать яйцом ( желтком, белком, молоком и пр.).
Т.е. технологически это выглядит так: подошедшее изделие смазываете яйцом, посыпаете присыпкой, снова сверху смазываете яйцом. Вот тогда присыпка и приклеивается "намертво" к вашему изделию. Удачи!
Пряник
Суббота, 16 мая 2009 года, 01:24 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

А я сегодня тоже по рецепту от Рома в очередной раз пекла "Белорусскую халу". Только решила испечь её в форме каравая. Получился, конечно, уродливый каравай, тем более, что я пыталась испечь его в форме.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Зато тесто, как говорится, не пропьёшь"! Если отбросить эти колоски и т.д., хлебец-то знатный. . Делается легко, тесто замечательное. А вкусный до безумия.
Анис
Суббота, 16 мая 2009 года, 20:27 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Пряник, скажите, пожалуйста, а в какой форме Вы пекли? Так интересно, каравай у Вас румяный со всех сторон получился, цвет очень красивый. Впечатление, что он сам такой шапочкой вверх поднялся.
Пряник
Суббота, 16 мая 2009 года, 21:43 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Цитата: Анис от Суббота, 16 мая 2009 года, 20:27
Пряник, скажите, пожалуйста, а в какой форме Вы пекли? Так интересно, каравай у Вас румяный со всех сторон получился, цвет очень красивый. Впечатление, что он сам такой шапочкой вверх поднялся.

Форма у меня в виде кексовницы (металлическая). На фото она среди прочей утвари (Вы увидите).

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Я её смазала жиром и положила туда тесто. За 10 - 15 минут до конца процесса выпекания, я вытащила её и выложила хлеб на противень верхушкой вверх. Это уже был в два раза увеличенный объем, намного вышедший за пределы самой формы. Смазала белком. Пыталась нацепить каких-то деталей. Потом поставила опять на 15 минут допекаться в духовку.
tatulya
Воскресенье, 17 мая 2009 года, 13:54 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Испекла Белорусскую халу впервые.

К 300 мл отвара картофельного добавила 20 мл. теплой воды. Думаю можно было и еще 20 долить. (Сравнила с фотографиями Ромы).

Тесто месилось очень тяжело, поэтому в какой-то момент я заменила лопатку на ржаную (вилообразную), а потом и вовсе достала тесто и месила руками (последние 5 минут, пока шел замес в ХП).

Тесто вышло туговато, но достаточно пластично.

Вот и сегодняшний результат.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рома, у меня вопрос: 300 мл. отвара + 2 яйца или 300 мл.отвара (вместе с 2 яйцами)? Я делала по-второму.
Рома
Воскресенье, 17 мая 2009 года, 13:59 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Красивенькие получились батончики-халы

Ну, так круто тесто делать не нужно было - достаточно до стандартного колобка довести, мягкое тесто.
Я даю ведь свою рецептуру, исходя из своих условий замеса и выпечки, это для вас не показатель, если тесто крутое получается - добавьте воды чуть еще

Успехов!
tatulya
Воскресенье, 17 мая 2009 года, 14:39 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Спасибо, Рома.
Впредь буду смотреть по колобку. Чуть туговат будет, добавлю водички. Но все-таки ответьте на мой вопрос (который после фотографии). Как Вы делаете?
Stern
Пятница, 22 мая 2009 года, 11:09 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Мне корону подарила МИША ! Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Пусть кухаркину,но это-лишь начало!
Тесто делала я по рецепту Ромы.
Раньше это называлось "хала".


Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Рома,огромнейшее спасибо за тесто для "Белорусской халы"!!! Сказка,а не тесто!!!
Рома,меня муж заставил от него лично БОЛЬШОЕ СПАСИБО передать за изумительный хлеб!!! Он сказал,что это самое лучшее моё произведение!
Мы ели хлебушек,ели и остановиться не могли.Мама дорогая,как же это
вкусно!!!!!!
ИМХО: если добавить в тесто пакетик ванильного сахара и сделать из него булочки,то получатся те,родные,застойные сдобные булочки по 9 копеек.
Пряник
Воскресенье, 24 мая 2009 года, 01:14 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

А я опять вылезла , чтобы воспеть оду рецепту "Белорусская хала" и её автору Рома.
Никогда у иеня не получались хорошие пироги. И вот я решила попробовать именно этот рецепт в качестве пирогов. Пироги делала с тремя разными начинками: с рисом, луком и яйцом; с грибами и с фасолью. Всего из данной массы теста получается у меня 24 пирожка. Сделала я столько начинки, что запускала тесто уже 3 раза и еще завтра раза на 2 надо будет лепить. :)При этом и опробовала разные формы. Это тесто, как я поняла, рассчитано для выпечки в определенной форме. Подходит оно, нет слов!!!! Вот, к примеру, первая форма в виде полусфер. Это слепленные пирожки.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А это уже из печи достала. Форма металлическая. Я её смазала маргарином и ничего не приставало! А вот кексы в ней все подгорают и пристают Выпекаются за 12 - 15 минут.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А вот пирожки в другой форме:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Ну, и в своих любимых "георгинках":
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
В общем, господа! Прекрасные пирожки из этого рецепта получаются. Попробуйте и Вы получите удовольствие не только от еды, но и от самого процесса работы с этим тестом.
poiuytrewq
Вторник, 02 июня 2009 года, 07:40 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Вот и мой "крокодильчик"...

Хала получилась очень вкусная . Мякиш очень мягкий (картофель делает свое дело ), нежный, волокнистый. Запах стоял обалденный. Было впечатление, что пекли сдобную сдобу. Да, да... именно, сдобную сдобу!

Жидкости пришлось добавлять ложек 8, - тесто было очень плотным, с трудом перемешивалось ХП (со скрипом и треском) и колобок никак не получалася... Потом все стало нормально . Решил не заморачиваться с двумя хлебами, - забабахал одну, но какую... Я думал у меня печку разорвет от таких размеров .

Рома, спасибо за чудесный рецепт.

090601_230547.jpg
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
090601_231907.jpg
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Рома
Вторник, 02 июня 2009 года, 10:55 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


И вам спасибо, что воспользовались моими рецептами и советами

Только одно пожелание вдогонку - не делайте слишком крутую косу, чтобы хлеб не скручивался, тесту просто некуда подниматься, оно скручивается, и - хала будет еще нежнее и воздушнее

Успехов!
Gelena_
Пятница, 10 июля 2009 года, 16:18 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Добрый день
Огромнейшее спасибо Вам за замечательные рецепты и вкусный хлеб.
Сегодня пекла белорусскую халу в печке, в духовке ещё побаиваюсь
Очень вкусный хлебушек получился.
Mlava
Понедельник, 14 декабря 2009 года, 21:30 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Мои первые плетенки:)очень мягкие и вкусные... единственно, что у меня духовка внизу жарит и при расстойке накрыла полотенцем..а оно слегка прилипло.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Татьяна Гнездилова
Вторник, 05 января 2010 года, 17:02 | Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

А вот и мои плетёнки !
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Получились изумительные ! Тесто поднялось высоко , работать с ним было легко и приятно. У нас любят выпечку с маком , поэтому обе плетёнки посыпала им.Рома , огромное спасибо за рецепт, по Вашим рецептам выпечка всегда получается с первого раза и результат всегда отличный !!!
Антоновка
Понедельник, 27 февраля 2012 года, 14:21 | Белорусская хала на картофельном отваре (духовка)

Рома,
Татьяна, я вчера испекла халу из половинной порции (отвара мало было)! Такая хрусткая вышла и говорят очень вкусная - я не пробовала )) По мякишу - очень пушистая! Спасибо огромное!!!! Плела её из 5 частей, сын помогал - без него запуталась ) Моя ошибка, что расстаивала её и пекла в мягкой форме - серединка вместо верха пошла вбок - параболообразная вышла И зачем эти силиконовые формы нужны только
Рома
Понедельник, 27 февраля 2012 года, 14:51 | Белорусская хала на картофельном отваре (духовка)


Девочки, так приятно ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ о ваших вариантах выпечки в том числе изогнутых и мягких формах!

Антоновка, да какая разница, как хала изогнута - все-равно вкусно ведь получилось! И тесто шикарное!

Пеките на здоровье!
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы