Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Автор

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: белорусская
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 650 грамм
Масло растительное (оливковое) 60 мл.
Соль 8 грамм
Сахар 25 грамм
Яйца 2 шт./130 грамм
Картофельный отвар (в том числе 2 яйца) 300 мл.
Дрожжи саф-момент 1,7 ч. л.

Способ приготовления

  • В начале моей темы о картофельном хлебе я рекомендовала вам не выливать оставшуюся жидкость от варки картофеля, а перелить ее не процеживая в пласт. емкость и убрать в холодильник или в морозилку на хранение. Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.
  • Что я и сделала, и теперь этот картофельный отвар мне пригодился. Я достала баночку отвара из морозилки, разморозила ее в СВЧ до теплого состояния и использовала для замеса теста.
  • Далее , закладываем все продукты в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
  • Готовое тесто делим на две части и формируем из них плетенку-халу, которую укладываем в форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика и также укладываем их в форму близко друг к другу.
  • Обратите внимание на фото, тестовые заготовки были уложены в формы на высоту 1\3 высоты, остальное поднялось во время расстойки.
  • Расстойку делала в духовке при 30*С, тесто поднялось в ровень с верхом формы, после чего поставила хлеба на выпечку при температуре 180*С.
  • Вот посмотрите на готовые хлебушки и оцените силу картофеля, пусть даже в отваре.
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
  • Даже и так видно насколько хорошо поднялся хлеб, и насколько хорошее тесто получилось.
  • Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Примечание

Хлеб очень вкусный получился , рекомендую.

Совет всем хлебопекам! Добавляйте картофельный отвар в любой хлеб, даже при выпечке в хлебопечке, не пожалеете!

Приятного аппетита

*Танюша
Рома классный хлебушек, рецептик утащила. Я теперь тоже картошку или отвар стараюсь всегда добавлять в хлебушек. Вчера пекла ржаной оставалась одна картошка вареная в мундире так я ее потерла и добавила в хлебушек и мне кажется даже структура мякиша стала лучше, а невестка когда увидела, что я картошку в тесто кладу сказала мы, что как в войну хлеб из картошки есть будем. Рома извините за отступление от темы.
*Натали07
«Белорусская хала»

уже несколько раз делала Белорусскую халу от Ромы - всегда отличный результат.
А вот вчера очередной раз засыпаю в ведерко продукты, и ... отвлеклась на минутку. Моя дочурка (семи лет от роду) всегда с интересом наблюдает за мной и охотно помогает. Очень ей нравится когда я начинаю экспериментировать со всякими добавками и специями.
Вернулась я к хлебопечке, доделала прерваное, поставила ведерко в ХП, запустила процесс... и тут моя радость признается:
- Мама! я как ты! я решила проэкспериментировать! я в твой хлебушек добавила сырок, ну тот что ты сегодня купила!
А купила я "веселую коровку", плавленый сырок с беконом. Знаете? Такие треугольные маленькие сырочки в кругленькой коробочке.
В принципе я понимаю что ничего страшного произойти не должно, проследила за колобком - ничего добавлять не пришлось.

НО!! Результат меня немного удивил. Понятное дело что вкус сырка не ощущался вообще, но сам хлеб получился реально выше чем всегда. Кортофельный отвар не новый, из замороженых (спасибо Роме за совет!), т. е. я уже такой использовала, мука и дрожжи тоже не свежекупленные.
Неужели плавленый сырок мог так повлиять на высоту хлеба?
*Пряник
Неоднократно делала "Белорусскую халу" по рецепту Ромы (пост 55). Замечательное тесто и прекрасно получается (тьфу, тьфу, тьфу) у меня, безрукой. Мне даже доставляет какое-то наслаждение, так это, непринужденно бросать в форму три мягких шарика . Но что-то в моей технологии недоработано. Смазываю корочку водой, посыпаю кунжутом (уважаю этот продукт). Всё прекрасно выпекается. Вид - что надо! Только вот присыпка не держится на моей выпечке. Мне б, если можно, поподробнее об этом технологическом этапе.
Признаюсь честно, собираюсь попробовать на основе этого рецепта выпекать чесночные пампушки к борщу. Делать не три шара, а, к примеру, 12 шариков (из того же кол-ва теста и в той же форме). Хала очень легко ломается в местах прикосновения шаров - вот и пришла идея пампушек. Но в них главное - это чесночная смазка. Как сделать её, чтоб на ней держались частички чеснока и корочка блестела?
*Люлёк
Цитата: Пряник

Только вот присыпка не держится на моей выпечке. Мне б, если можно, поподробнее об этом технологическом этапе.
А можно я помогу, пока Ромы нет.
Я уже где-то писала об этом, повторюсь еще раз.
Для того, чтобы присыпка держалась на выпечке, ее нужно еще раз смазать яйцом ( желтком, белком, молоком и пр.).
Т. е. технологически это выглядит так: подошедшее изделие смазываете яйцом, посыпаете присыпкой, снова сверху смазываете яйцом. Вот тогда присыпка и приклеивается "намертво" к вашему изделию. Удачи!
*Пряник
А я сегодня тоже по рецепту от Рома в очередной раз пекла "Белорусскую халу". Только решила испечь её в форме каравая. Получился, конечно, уродливый каравай, тем более, что я пыталась испечь его в форме.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Зато тесто, как говорится, не пропьёшь"! Если отбросить эти колоски и т. д., хлебец-то знатный. . Делается легко, тесто замечательное. А вкусный до безумия.
*Анис
Пряник, скажите, пожалуйста, а в какой форме Вы пекли? Так интересно, каравай у Вас румяный со всех сторон получился, цвет очень красивый. Впечатление, что он сам такой шапочкой вверх поднялся.
*Пряник
Цитата: Анис

Пряник, скажите, пожалуйста, а в какой форме Вы пекли? Так интересно, каравай у Вас румяный со всех сторон получился, цвет очень красивый. Впечатление, что он сам такой шапочкой вверх поднялся.

Форма у меня в виде кексовницы (металлическая). На фото она среди прочей утвари (Вы увидите).

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Я её смазала жиром и положила туда тесто. За 10 - 15 минут до конца процесса выпекания, я вытащила её и выложила хлеб на противень верхушкой вверх. Это уже был в два раза увеличенный объем, намного вышедший за пределы самой формы. Смазала белком. Пыталась нацепить каких-то деталей. Потом поставила опять на 15 минут допекаться в духовку.
*tatulya
Испекла Белорусскую халу впервые.

К 300 мл отвара картофельного добавила 20 мл. теплой воды. Думаю можно было и еще 20 долить. (Сравнила с фотографиями Ромы).

Тесто месилось очень тяжело, поэтому в какой-то момент я заменила лопатку на ржаную (вилообразную), а потом и вовсе достала тесто и месила руками (последние 5 минут, пока шел замес в ХП).

Тесто вышло туговато, но достаточно пластично.

Вот и сегодняшний результат.

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Рома, у меня вопрос: 300 мл. отвара + 2 яйца или 300 мл. отвара (вместе с 2 яйцами)? Я делала по-второму.
*Рома

Красивенькие получились батончики-халы

Ну, так круто тесто делать не нужно было - достаточно до стандартного колобка довести, мягкое тесто.
Я даю ведь свою рецептуру, исходя из своих условий замеса и выпечки, это для вас не показатель, если тесто крутое получается - добавьте воды чуть еще

Успехов!
*tatulya
Спасибо, Рома.
Впредь буду смотреть по колобку. Чуть туговат будет, добавлю водички. Но все-таки ответьте на мой вопрос (который после фотографии). Как Вы делаете?
*Stern
Мне корону подарила МИША ! Белорусская хала на картофельном отваре в духовке

Рома, огромнейшее спасибо за тесто для "Белорусской халы"!!! Сказка, а не тесто!!!
Рома, меня муж заставил от него лично БОЛЬШОЕ СПАСИБО передать за изумительный хлеб!!! Он сказал, что это самое лучшее моё произведение!
Мы ели хлебушек, ели и остановиться не могли. Мама дорогая, как же это
вкусно!!!!!!
ИМХО: если добавить в тесто пакетик ванильного сахара и сделать из него булочки, то получатся те, родные, застойные сдобные булочки по 9 копеек.
*Пряник
А я опять вылезла , чтобы воспеть оду рецепту "Белорусская хала" и её автору Рома.
Никогда у иеня не получались хорошие пироги. И вот я решила попробовать именно этот рецепт в качестве пирогов. Пироги делала с тремя разными начинками: с рисом, луком и яйцом; с грибами и с фасолью. Всего из данной массы теста получается у меня 24 пирожка. Сделала я столько начинки, что запускала тесто уже 3 раза и еще завтра раза на 2 надо будет лепить. :)При этом и опробовала разные формы. Это тесто, как я поняла, рассчитано для выпечки в определенной форме. Подходит оно, нет слов!!!! Вот, к примеру, первая форма в виде полусфер. Это слепленные пирожки.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
А это уже из печи достала. Форма металлическая. Я её смазала маргарином и ничего не приставало! А вот кексы в ней все подгорают и пристают Выпекаются за 12 - 15 минут.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
А вот пирожки в другой форме:
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Ну, и в своих любимых "георгинках":
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
В общем, господа! Прекрасные пирожки из этого рецепта получаются. Попробуйте и Вы получите удовольствие не только от еды, но и от самого процесса работы с этим тестом.
*poiuytrewq
Вот и мой "крокодильчик"...

Хала получилась очень вкусная . Мякиш очень мягкий (картофель делает свое дело ), нежный, волокнистый. Запах стоял обалденный. Было впечатление, что пекли сдобную сдобу. Да, да... именно, сдобную сдобу!

Жидкости пришлось добавлять ложек 8, - тесто было очень плотным, с трудом перемешивалось ХП (со скрипом и треском) и колобок никак не получалася... Потом все стало нормально . Решил не заморачиваться с двумя хлебами, - забабахал одну, но какую... Я думал у меня печку разорвет от таких размеров .

Рома, спасибо за чудесный рецепт.

090601_230547.jpg
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
090601_231907.jpg
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
*Рома

И вам спасибо, что воспользовались моими рецептами и советами

Только одно пожелание вдогонку - не делайте слишком крутую косу, чтобы хлеб не скручивался, тесту просто некуда подниматься, оно скручивается, и - хала будет еще нежнее и воздушнее

Успехов!
*Gelena_
Добрый день
Огромнейшее спасибо Вам за замечательные рецепты и вкусный хлеб.
Сегодня пекла белорусскую халу в печке, в духовке ещё побаиваюсь
Очень вкусный хлебушек получился.
*Mlava
Мои первые плетенки:)очень мягкие и вкусные... единственно, что у меня духовка внизу жарит и при расстойке накрыла полотенцем.. а оно слегка прилипло.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
*Татьяна Гнездилова
А вот и мои плетёнки !
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
Получились изумительные ! Тесто поднялось высоко , работать с ним было легко и приятно. У нас любят выпечку с маком , поэтому обе плетёнки посыпала им. Рома , огромное спасибо за рецепт, по Вашим рецептам выпечка всегда получается с первого раза и результат всегда отличный !!!
*Антоновка
Рома,
Татьяна, я вчера испекла халу из половинной порции (отвара мало было)! Такая хрусткая вышла и говорят очень вкусная - я не пробовала )) По мякишу - очень пушистая! Спасибо огромное!!!! Плела её из 5 частей, сын помогал - без него запуталась ) Моя ошибка, что расстаивала её и пекла в мягкой форме - серединка вместо верха пошла вбок - параболообразная вышла И зачем эти силиконовые формы нужны только
*Рома

Девочки, так приятно ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ о ваших вариантах выпечки в том числе изогнутых и мягких формах!

Антоновка, да какая разница, как хала изогнута - все-равно вкусно ведь получилось! И тесто шикарное!

Пеките на здоровье!
*Leonila
Добрый день, очень понравился Ваш результат халы и вот решила испечь, так как сколько не пеку хлеб никак не могу найти простой и вкусный рецепт. Только не могу понять, сразу после замеса Вы сформировали хлеб и после первого подхода сразу в духовку, предварительной расстойки не нужно? спасибо
*Рома

Пшеничному тесту необходимы две расстойки. Режим "Тесто" в х/печке предусматривает замес теста, затем расстойку, затем х/печка отключается.
Это и есть первая расстойка теста. Теперь тесто выкладываю на стол, обминаю и формую плетенку, укладываю в форму, и оставляю на вторую расстойку, после чего хлеб уходит на выпечку.

Не следует относить ПАУЗУ между предварительным и основным замесом к расстойке теста, в этот период времени мука соединяется с жидкостью, мука набухает и готовится к основному замесу.
*Leonila
Спасибо за ответ. Испекла вчера халу, очень довольна, всё просто и вкусно, аромат исходил божественный, а поднялась как она - просто чудо, я сначала думала что маловато теста в формы положила, так как остался еще один маленький шарик, но когда тесто поднялось в духовке, то шапочка была то что нужно. Я очень довольна, единственное у меня тесто немного больше жидкости взяло, подливала отвар, может мука такая. Но всё равно результат меня очень порадовал, я немного сомневалась, что яиц много, но я ошибалась. Это будет мой любимый хлеб. Спасибо
*Рома

Leonila, рада за вас, ваш хлебушек!

Никогда не ориентируйтесь на количество и баланс мука/жидкость у автора рецепта! Они всегда будут разными, поскольку многое зависит от продуктов и условий выпечки. Ваше тесто всегда будет другим, индивидуальным - вот так к нему и подходите, как своему, индивидуальному!
И особенно, когда добавляете в тесто картофель и творог, здесь всегда подводные камни будут с балансом мука/жидкость

Успехов, пеките на здоровье!
*Тьяна
Роман, интересный рецепт плетенки . Хочу и я испечь халу по Вашему рецепту, но изначально поинтерисуюсь все-таки само тесто воздушное как у настоящей халы или все же более сдобное? Просто я недавно испекла по другому рецепту халу и она оказалась не похожей на оригинал, хотя очень вкусная.
*Рома

Нормальное тесто, сдобы здесь практически нет, масло растительное - а тесто воздушное за счет картофельного отвара.

Чтобы получить хлеб который вам понравится, нужно подбирать составляющие хлеба самому и под свой вкус, методом проб и экспериментов - тогда и получится тот хлеб, который вам больше всего понравится
*Тьяна
Спасибо за ответ, я так и делаю - ищу, пробую
Вот и до Вас очередь дошла
Так что, ждите, скоро отчитаюсь

По коментария вижу, что очень вкусно - надеюсь и мне понравится
*Рома

Ждемссссс

А зовут меня Рома-Татьяна, женского полу я, дама
*Тьяна
Цитата: Рома

Ждемссссс

А зовут меня Рома-Татьяна, женского полу я, дама
простите , недочитала , Татьяна
*Виталинка
Рома, большое спасибо за рецепт !
У меня всё получилось! Очень вкусный хлебушек!

Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
*АнастасияК
Рома, а вот моя хала. Что-то захотелось. .. Делала на полпорции. Тесто просто смешала лопаткой в чашке, на расстойку поставила в холодильник на 6 часов, потом расстаивала 2 часа в микроволновке, все ждала увеличения в 2 раза - хотелось повоздушнее.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке.
Теперь подожду остывания и посмотрю разрез.
*Рома

Настя, красивая хала, румяная! Люблю красно-румяный хлеб
Поделись впечатлением о мякише, интересно узнать
*Olunia
Спекла ваш хлебушек, он превзошел все мои ожидания. Хлебушек мало крошится, на 4 день остался мягеньким. С половины теста спекла пирожки с печенкой тоже очень понравилось. Большое спасибо за рецепт.
Белорусская хала на картофельном отваре в духовке
*Рома

Оля, НА ЗДОРОВЬЕ! Тесто нежное у хлебушка, вкусное!
*Vesta
Спасибо за рецепт!
Может и не так красиво, но вкусно.
🔗
*Рома

Света, на здоровье!
Пусть и некрасиво, зато по домашнему и вкусно!
*ulaaa
Скажите, а отвар картофельный должен быть несоленым?
*Рома

Любой! Если уже подсоленый, то меньше соли в тесто добавляем.
То же самое с картофелем отварным и пюре.
*ulaaa
Цитата: Рома

Любой! Если уже подсоленый, то меньше соли в тесто добавляем.
То же самое с картофелем отварным и пюре.

Благодарю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту