Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Картофель отварной в мундире 250 грамм
Мука пшеничная 500 грамм
Мука кукурузная 100 грамм
Масло сливочное 70 грамм
Мед 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Сыворотка творожная (сырная) 100 мл.
Молоко 30 мл.
дрожжи сухие активные 1,7-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Отварить свежий картофель в мундире, остудить до теплого.
  • Растолочь очищенный от кожуры картофель прессом (толкушкой), положить в ведерко.
  • добавить к картофелю сливочное масло резанное кусочками, взбитое яйцо, мед, сыворотку, молоко.
  • Добавить муку и остальные ингредиенты.
  • Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
  • В этот раз решила обмануть слишком жидкое тесто и положила в ведерко картофель и слив. масло нарезанные кусочками. В картофеле отваренном в мундире меньше жидкости.
  • Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 400 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
  • Не добавляйте много жидкости!
  • Готовое тесто разложить в формы (1\3 высоты формы), и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в 2,5 раза. Тесто получается очень пышным, мягким. Включить духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, через 25-30 минут убавить температуру выпечки до 165*С и выпекать до полной готовности.
  • И вот какой хлебушек получился:
  • Это хлебушек традиционной формы – маленькой буханочкой.
  • Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)
  • И так он выглядит в разрезе после остывания
  • Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)
  • А это хлеб в виде длинных булочек соединенных вместе.
  • Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)

Примечание

Тесто получилось очень воздушное, мягкое и вкусное. Кукурузная мука не дает хлебу присущую ей сухость, мякиш в меру влажный.
Хлеб получился очень приятный на вкус.

Рекомендую!

Приятного аппетита!

*Rucheek
Рома, а можно этот хлебушек приспособить для хлебопечки, и если да то подскажите как?
*Рома
Цитата: Rucheek

Рома, а можно этот хлебушек приспособить для хлебопечки, и если да то подскажите как?

Да запросто! Если позволяет объем х/печки берите все ингредиенты как есть, пеките на Основной (базовой) программе.
Рецептура у меня выверена, но отследить баланс мука/жидкость все-равно нужно.

Ежели что, пишите письма
*Nova
Рома, а я правильно поняла - здесь нет дрожжей? или они не указаны в этом рецепте?
*Рома
Цитата: Nova

Рома, а я правильно поняла - здесь нет дрожжей? или они не указаны в этом рецепте?

Во как!

Рецепт существует с августа 2008 года и никто и никогда не спросил про дрожжи!

Nova спасибо вам за внимательность
Уже исправила в рецепте - на 600 грамм муки 1,7-2 ч. л. сухих активных дрожжей или 12 грамм свежих.

*Nova
Спасибо за быстрый ответ, а то глазки уже на него загорелись .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту