У меня кухня большая (40 м. кв.), для «сладко-сдобно-кофейной» техники (шоколадница, хлебопечка и кофемашина, правда нет еще мультиварки – не знаю нужна ли она мне) купили отдельный «остров» – ОЧЕНЬ УДОБНО, все под рукой, все аккуратно, над «островом» подвесила все лопаточки-скалочки. Рекомендую!простите непонимайку- а что такое «остров»?
простите непонимайку- а что такое «остров»?
“Кухня-остров” или изюминка Вашей кухни!
Интересная особенность наблюдается в последнее время – семьи становятся меньше, но при этом кухни становятся больше. По статистике, человек проводит большую часть свободного времени на кухне.
Можно сказать, что кухня – это одно из самых популярных и важных мест в доме. И мебель для нее выбирается в первую очередь. При строительстве новых домов архитекторы и дизайнеры стараются сделать кухню максимально больших размеров или совместить ее с гостиной. При таких размерах кухонного помещения и не правильной организации рабочего пространства хозяйка может пробежать по кухне больше десятка километров за один день.
Огромное разнообразие кухонной мебели плюс фантазия дизайнеров позволяют придать кухне элегантный вид и добиться максимального удобства для хозяйки.
С увеличением площади помещения для кухни появилась возможность использовать кухонные «островки». Еще одно название для такой кухни – «кухня-остров». Такой вариант хорошо подходит для кухонь, размером больше 16 кв. м. Такой «островок» на кухне выглядит очень изыскано и как бы объединяет кухню в одно кухонное пространство. Но во избежание ненужной ходьбы требует хорошо продумать, какие функции он будет исполнять.
Оптимальные размеры для «островка» 1,2х1,2 м. и 0,6х1,2 м. Минимальный размер 0,9х0,6 м. При этом следует иметь ввиду, что вокруг «островка» должно быть пространство для ходьбы. Оно должно быть не меньше, чем 90 см. Оптимальный вариант 1,2 м. Следовательно, минимальный размер территории, который будет занимать у Вас «островок» на кухне размером 0,9х0,6м., составит, примерно 2,7х2,2 м. Конечно, у каждого человека свои понятия про удобство, но при планировании кухни, стоит обратить внимание на советы специалистов.
Как говорится: «Думайте сами, решайте сами». Но все же, представим, в качестве примера, что под одной стеной на такой кухне стоит еще мебель. Ее глубина 0,6 м. Следовательно, ширина Вашей кухни должна быть 3,3 м. Эту же самую ситуацию применим и для длины. Длина получается 2,8 м. Вывод: минимальный размер Вашего кухонного пространства должен быть 3,3х2,8 м. А это по площади 9,24 м. кв.
Высота «острова» обычно одинаковая с остальной кухонной мебелью, примерно 85 см., но возможно использование барной стойки. Это может быть стационарная конструкция или передвижная (на колесиках), все зависит от размеров и пожеланий хозяйки. Форма «кухни-острова» может быть квадратной, примоугольной, в виде трапеции и даже с закругленными краями. Это может быть вариант обычного стола или вариант супер-современной конструкции с подведенными коммуникациями (вода, электричество, газ, вентиляция).
Счастливым владельцам очень больших кухонь, все же не стоит делать такой «островок» огромным. Оптимальный размер – это тот размер, когда хозяйка может дотянуться в любое место на островке, не совершая при этом лишних движений. Это касается и многоуровневых «островков».
Функции может исполнять «кухня-остров» разнообразны как и варианты ее исполнения.
Первый и, пожалуй, самый простой вариант, это просто дополнительное пространство для приготовления пищи. Такой островок стоит по центру кухни и позволяет чувствовать себя комфортно, располагаясь при готовке лицом к основной зоне кухни. Кроме того, намного удобнее работать на такой поверхности вдвоем, стоя друг напротив друга. В ящиках, которые расположены под разделочной поверхностью, можно разместить инструменты для готовки (доски, ножи) и посуду. Такое решение придает кухне простую элегантность и особый стиль.
Вторым вариантом, может служить использование такого «островка», как места для «быстрого» питания. При нашем быстром темпе жизни, такой вариант может быть очень актуальным. «Островок» может оставаться плоским или какая-то часть поверхности, может быть поднята в виде барной стойки. Это поможет отделить область готовки пищи от остальной площади. Если в доме есть дети – маленькие помощники, то возможно стоит наоборот сделать пониже часть «островка».
Третий вариант подходит для больших «кухонь-островов». Это один из самых популярных вариантов. Он заключается в монтировании в поверхность мойки, варочной поверхности или другой встраиваемой техники. Не стоит забывать, что над варочной поверхностью необходимо поставить вытяжку.
«Островок» на кухне – это удобно, красиво и модно. Он подчеркнет Вашу индивидуальность. Но перед тем, как начать мечтать о нем, со измерьте свои желания с размерами помещения под кухню. И вперед, удивлять своих родных и знакомых!
Да-а-а-а, хороший Вам попался дизайнер! У нас из 40.0 метров собственно под кухню отведено 20 м., а все остальное столовая с камином (камина пока нет – только труба) и все поместилось, хотя дизайн и функционал помещения я разрабатывала сама. Рассмотрите вариант с «приставным столом» они бывают разной длины от 50 см до 250 см и их ширина колеблется от 38 до 45 см в глубину. Бывают они с ящиками и без ящиков, с дополнительной полкой в низу стола, В принципе, я думаю, это не плохая альтернатива «острову».
Да, остров хорошо. Я тоже сначала хотела. Так наш дизайнер сказал, мол куда вам с вашей мелкой кухней такое делать? Все пространство сожрете, развернуться будет негде К слову, у нас кухня 21,5 метров, с эркером.
Ой, нам вообще интересный дизайнер достался, он же архитектор в одном лице. Все время что-то запрещал. А углы ему вообще мерещились: «Ну как же так, вы выйдите и визуально напоретесь на угол»
Да-а-а-а, хороший Вам попался дизайнер! У нас из 40.0 метров собственно под кухню отведено 20 м., а все остальное столовая с камином (камина пока нет – только труба) и все поместилось, хотя дизайн и функционал помещения я разрабатывала сама. Рассмотрите вариант с «приставным столом» они бывают разной длины от 50 см до 250 см и их ширина колеблется от 38 до 45 см в глубину. Бывают они с ящиками и без ящиков, с дополнительной полкой в низу стола, В принципе, я думаю, это не плохая альтернатива «острову».
У меня свой дом и кухня-столовая 28 кв. м.. Сначала мне казалось, что это много. Теперь я думаю, что всё же достаточно, но не много, а лишнюю технику мне поставить уже некуда. Из оборудования у меня имеется: холодильник двухдверный, варочная панель газовая, вытяжка, духовка электрическая, микроволновка конвекционная, телевизор, хлебопечка, кофеварка, тостер, мультиварка, фритюрница, гриль, посудомойка, комбайн. Хочется ещё хотя бы шоколадницу и кофемашину, но куда? А от стеклянного стола мы сразу отказались т. к. подумали, что это может быть опасно для ребёнка и заказали деревянный 2,5 м, а в разложенном виде 3,5 м. Нам, в принципе, нравится, но всё это без особой оригинальности.
У нас два выбора. Первый, но очень затратный. Немецкий стол из закаленного стекла, стоимостью не в несколько т. баксов. Очень прочный. По такому хоть кувалдой бей, и царапин не должно быть. Тут жаба душит, нечего и говорить. Второй, как нам посоветовал дизайнер, сделать такой же стол, только на заказ. Стоимость будет ниже ровно в два раза. Но, его и сделать можно по разному. В первом варианте стол может быть или прозрачным или частично или полностью матированным. А во втором, можно сделать стол с эффектом битого стекла. Говорят, что на таком не то что следов от рук не видно, а еще и царапин, если таковые имеются.
Если Вы еще не заказали стеклянный стол, рекомендую Вам пересмотреть это идею. Нам пришлось менять стеклянно-кованный стол уже через 2-3 недели, это очень красиво но совершенно не функционально. Какое-бы закаленное стекло не было, всеравно на нем остаются царапины от тарелок и приборов, все пятна и отпечатки пальцев очень явственно видны. Так что если у Вас нет домработницы..........
Поделитесь секретом, какую технику и куда вы размещаете? Ещё столько хочется приобесть, а все поверхности уже заняты, при том, что комбайн и гриль с фриюрницей достаются время от времени из шкафа.
Интересно, у меня больше кухонной техники, и место еще есть, хотя кухня почти в два раза меньше (13 кв. м)(холодильник, правда не двойной), но не 10 же метров он занимает. Мне бы такую кухню, вот я развернулась бы... про 40 м я уже молчу.
А во втором, можно сделать стол с эффектом битого стекла. Говорят, что на таком не то что следов от рук не видно, а еще и царапин, если таковые имеются.
А вот и сам стол номер раз: 🔗
Это тот, который квадратный, внизу. Но его в живую надо видеть. На фото он простенький, а на самом деле почти шедевр Он даже работает как «лифт» – пух-пух – цилиндры видимо воздух гоняют – тихо так
А мыть такой проще простого, тряпочками микрофибровскими в секунды. Я это дело мужу поручу, если самой надоест
Мне очень понравилась идея с «битым стеклом» должно быть очень стильно.
с модными глянцево-алюминиево-стеклянными фасадами
ВЫВОД: если вещь нравится ее надо купить не взирая ни на что
Его напрягает, что сложно подобрать некоторые элементы в стиль.