Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
750 грамм
Картофель отварной
350 грамм
Картофельный отвар
50 мл.
Яйца
2 шт.
Масло растительное оливковое
5 ст. л.
Соль
1 1\2-2 ч. л
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи саф-момент
2 ч. л.

Способ приготовления

 Отварить свежий картофель, остудить до теплого, растолочь его, сделать картофельное пюре.
 Добавить к пюре картофельный отвар, растительное масло, яйца – все хорошо перемешать, взбить вилкой, перелить массу в ведерко хлебопечки.
 Добавить муку и остальные ингредиенты.
 Включить режим «тесто». Обязательно отследить состояние колобка.
 Жидкости в тесте вполне достаточно, муки тоже. Муку добавляю постепенно, сначала 650 грамм, затем постепенно остальную. Сначала колобок будет плотным, но на втором замесе и до подъема станет вполне мягким. Свойство картофеля (как и творога) делать тесто очень мягким, поэтому не добавляйте в тесто много жидкости, подождите второго замеса, и отрегулируйте колобок мукой.
 Вот так тесто вылезло из ведерка хлебопечки в конце замеса.
 

  Так оно выглядит на столе для разделки. Очень пышное и воздушное, приятное в руках для разделки.
 

  Нарезаем из теста 6 полос, раскатываем жгутами длиной 40 см, и затем из 3-х жгутов связываем косичку, получаем две плетенки довольно большого размера. Укладываем плетенки на противень для расстойки.
  Конец расстойки. Перед выпечкой смазать плетенки взбитым яйцом и посыпать маком и кунжутом. Место плетенки заняли на целый большой противень.
 

  Разогреть духовку на 180*С, в горячую духовку поставить формы с тестовыми заготовками для выпечки, и выпекать до полной готовности.
  Вот что из этого теста получилось.
 

  Кусочки остывшего и разрезанного хлеба выглядят так:
 


Примечание

Попробуйте и вы испечь такие плетенки из теста с добавлением отварного картофеля.

Рекомендую оставшуюся жидкость от варки картофеля не выливать.
Перелейте ее не процеживая в пласт. емкость и уберите в холодильник или в морозилку на хранение.
Эта жидкость пригодится вам для добавления в любой хлеб вместо воды, также как и творожная сыворотка.

Приятного аппетита

Похожие рецепты

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Деревенская печка
Рома, плетеночки -
5 баллов!!!
Даже через экран вкусно

киньтесь, плиз, ссылочкой, как плетенки разделывать.

Рома
Спасибо за отзыв

Секрета и ссылочки у меня нет, сама делала

Три жгута из теста длиной 40 см. соединяем с одного конца покрепче, и один кончик подлиннее подворачиваем вниз, чтобы все не развалилось. Затем плетем обычную косу (как мама учила в детстве), только не туго, оставляем место немного для подъема теста. Другой конец также одним жгутом подворачиваем под низ. На фото это хорошо видно.
Аккуратно переносим на противень, плетенку подравниваем со всех сторон, особенно концы и все готово для расстойки.
Расстойка и выпечка идут быстрее, чем у хлеба.

Попробуйте, вам должно понравиться. С тестом очень легко работать.

Андреевна
Рома, супер плетеночки. Спасибо за подсказку в их изготовлении
Есть вопросик. Тесто начинает замес сразу? Это я чтобы сориентироваться, что включить в своей ХП.

Рома
Спасибо

Тесто ставлю в режим «Тесто» по времени 1,40. Делает замес, маленькая расстойка, длинный замес, большая расстойка.
Замес начинается сразу после включения программы.

Тесто с картофельным пюре обманчиво. Сначала кажется что жидкости мало, комками переминается, помогаю лопаткой разворошить его, потом легче становится когда замес переходит в более активную фазу.
Во время второго замеса тесто совсем жидкое и липкое становится. Хотя жидкости вполне достаточно.
Как прорва - сколько муки не дай все мало. Поэтому сразу давайте муки сколько надо (см. в рецепте) и следите за колобком во время замеса. А с готовым тестом работать, просто прелесть.

Будете варить картофель - посолите.

Успехов!

Исида
Рома огромное спасибо за классный рецепт, я сегодня спекла халу по вашему рецепту.Пшенично-картофельная плетенка (хала)[/url]
Единственное НО -мне кажется соли многовато (это конечно на мой вкус, хотя дочка сказала, что нормально), следующий раз, положу чуть меньше 1 ст. л. Я использовала прес. свежие дрожжи примерно 22грамма, масло влила кукурузное. Тесто месила в хлебопечке, сначало как и вы говорили колобок тугенький был, но потом всё вымесилось и подошло нормально.
Спасибо ещё раз!!!

Пекарь-самоучка
Рома, плетеночки -
5 баллов!!!
Даже через экран вкусно

киньтесь, плиз, ссылочкой, как плетенки разделывать.

Рома, извините, можно влезть?

Деревенская печка
Посмотрите здесь : ru.youtube.com...

Мне понравилось, все понятно и хала красивая получается с первого раза.

strila
Пробовала Вариант 3. «Пшенично-картофельная плетенка (хала)".
Тесто не очень поднялось (может из-за прохладных яиц). Но потом после расстойки всё исправилось Мои первые плетенки, не судите строго форму

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

shuska
Ув., Рома!
Спасибо Вам за интересные рецепты и подробное описание процесса изготовления хлеба.
Я попробовала сделать Вашу «Пшенично-картофельную плетенку (хала)" Вариант 3.
Но хлеб у меня не получился.

 Тесто делала в хп. Все отмерила и взвесила точно. Продукты проверенные (из этой же пачки муки и дрожжей в тот же день пекла и другой хлеб - с ним все ОК). После замеса колобок был скорее суховат, но никак не мокрый. Хотя это все в пределах нормы
 НО тесто после полного цикла (программа Основной-Тесто около 3 часов) совсем не поднялось!
 Но я все равно заплела халу и поставила на расстойку в духовку при включенной лампочке (т-ра ок. 30 град.). Через 1,5-2 часа (точно не помню) сильного увеличения в объеме замечено не было.
 Опасаясь, что тесто перекиснет (или что-то еще с ним произойдет), я решила выпечь хлеб. Пекла, соблюдая Ваши рекомендации. В итоге получилось вот что:

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Хала начала расти при выпечке и начала как-то рваться-расползаться (фото 2).
Мякиш получился пропеченный, но какой-то тяжелый, сбитый, влажный (фото 3).
И вкус у хлеба был то ли кисловатый, то ли соленый.

Вот так получился (точнее не получился) мой первый эксперимент с картофельным хлебом
Очень надеюсь на Вашу помощь. Очень хочется правильно испечь этот хлебушек.

Рома
shuska, мне очень жаль, что так случилось.

Вы сами видели на фото, как хорошо поднимается тесто из этого состава продуктов.
Сейчас мне очень трудно судить, почему тесто не поднялось, к тому же я не присутствовала при замесе рядом с вами.
Если дрожжи были проверенные, то вполне возможно, что были некачественными картофель и яйца – скорее даже картофель, поскольку мякиш был мокрый и кислый на запах.
Возможно вы ошиблись, и положили дрожжей 1 ч. л, вместо двух на такое количество муки и картофеля.
Сужу так – исходя из того, что тесто все-таки поднялось через какое-то время.

Последние ваши описания и фото мякиша хлеба говорят о том, что в итоге тесто перестояло и было «вымучено» полностью. То что тесто поднималось при увеличении Т*, это не показатель, так должно быть.

Не делайте слишком сухой и тугой колобок, пусть будет помягче. Совсем мягкий также не нужно, хала расплывется в стороны.
Выпечку готовую лучше проверять термощупом.

Mouli права, тесто с применением картофеля получается практически всегда удачным и хорошо поднимается. Больше или меньше – зависит от различных добавок в тесто.

Неудачи бывают у всех, и у меня тоже.
Я ведь выставляю образцы того хлеба, который хорошо получается, и я знаю что по этим образцам и у вас (пользователей) тоже должно все получиться.
Вчера делала фокаччу на картофельном тесте, прекрасно поднялось.

shuska, давайте пробовать еще раз! Надеюсь – получится!

Желаю вам хороших хлебушков!

shuska
Рома, спасибо за доброе слово. Я забыла добавить, что делала пол-порции теста. И дрожжей точно положила 1 ч. л. Сейчас пытаюсь найти ту проблему, которая привела к таким результатам. Обдумываю возможные причины. Вы говорите, что не всякой картофель подходит для теста. Может в этом проблема? А какой картофель нужен? У меня мешок такого как использовала, поэтому покупать не собираюсь, разве что специально для хлеба Термощуп только купила. В следующий раз буду пользоваться им. Насчет колобка, то прочитав об особенностях картофельного теста (размягчаться) я решила не добавлять жидкости больше, чем указано в Вашем рецепте. А насчет поднятия теста, я видела на Вашем фото как оно поднялось (!), поэтому была шокирована, что мое совсем не поднялось (у меня это в первый раз). Вот и гадаю, что могло помешать подъему?

Рома
shuska, на качество замеса влияет все – от продуктов, муки, картофеля - до погоды на улице! Нельзя дважды вступить в одну воду - как говорят. Каждый раз тесто может по-разному подниматься, а кажется делала «как вчера».

Я в сортах картофеля не разбираюсь, но специально использовала и красный, и белый, разный, в мундире, очищенный (смотрите рецепты). Просто может попался больной картофель внутри. Я обратила внимание на то, что вода после варки картофеля бывает темного серого цвета или светлого. Темную воду (отвар) я не использую, просто боюсь, не зная что в ней есть. А картофель кладу в тесто.

С водой в тесто будьте осторожны, но если требуется для колобка, то нужно добавить немного. Я делаю колобок немного мягкий.

С термощупом больше уверенности, что хлеб готов полностью, контроль не требуется.
А вот, без термощупа возможно ошибиться (по себе знаю). Когда готовый хлеб протыкаешь спицей, мякиш сухой – но на самом деле после остывания мякиш залипает и влажный, немного непропеченный.

Не ищите причины. Начните делать еще раз, надеюсь все сложится хорошо.

Удачи!

shuska
Рома, а как Вы думаете, то, что я делала пол-порции не могло повлиять? Просто мы мало едим хлеба и делать целую порцию ни к чему.

P.S. отвар у меня был темный. Может это о чем-то говорит?
и еще, не страшно, если я оливковое масло заменю на подсолнечное (с оливковым не понравилось)

Рома
shuska, от порции это не зависит, только правильно рассчитайте пропорцию продуктов.

Отвар темный - я уже написала - может пройдет, но я не использую по причине нитратов и прочего, а картофель использую. Отвар можно заменить на творожную сыворотку.

Масло можно использовать любое, но я стараюсь подбирать продукты по вкусу, по сопоставимости.

shuska
Рома, а что значит «правильно рассчитайте пропорцию продуктов»? Ведь если я хочу приготовить половину порции, я должна взять половину всех продуктов. Правильно?
И еще вопросик: может в тесто добавить немного клейковины? Ну, чтоб наверняка было...

Рома
Я бы сделала так:
Муки возьму 750х50% = 375 грамм – возьму 400 грамм

Другие продукты тоже по 50%, но проверим количество соли, сахара и дрожжей, чтобы их изменение не повлияло на качество теста.

Картофель отварной –180 грамм
Картофельный отвар – 30 мл. (но дополнительно смотрим в процессе замеса)
Яйца – 1 штука
Масло растительное – 2-3 ст. л. (растительное, хлеб не испортишь бОльшим количеством масла в пределах разумного)
Соль – 1 1\2ст. л. (или 1,3 ч. л по вкусу)
Сахар – 1-2 ст. л. по вкусу (больше не надо)
Дрожжи – 1 1\2 ч. л. (или 1,3 ч. л)

Поднимаем эту тему и сравниваем количество соли, сахара, дрожжей с этими стандартами (из инструкции к Хитачи), поскольку неправильно взятое количество этих продуктов может повлиять на тесто и выпечку.

Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. (пост 3)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7271.0#showMsg

Читаем рекомендации:
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА. Рассчитана на 450 грамм муки.

Соль 1 1\2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1\2 столовая ложка
Дрожжи сухие

В соответствии с этими рекомендациями, я бы и взяла то количество этих продуктов, которое указала выше в рецептуре, предложенной мною.
Эти продукты нельзя брать простым делением в соотношении 50%, т. е. просто разделить все пополам.

Я себя всегда так проверяю. И вывела «свой» стандарт закладки продуктов на количество муки.

Клейковину я вообще никогда не использую. Достаточно других продуктов, которые хорошо поднимают тесто, тот же картофель и карт. отвар.

Успехов!

shuska
Рома, спасибо огромное!
Я видимо здесь и допустила ошибку, т. к. просто взяла половину продуктов, указанных в рецепте. В итоге дрожжей я положила 1 ч. л., а сахара всего 0,5 ст. л. Наверное этого количества и не хватило для подъема теста.
А вообще, я разозлилась на ситуацию и пока ждала Вашего ответа уже сварила картошку. Сейчас пойду делать вторую попытку!
Сейчас у меня отвар светлый, прозрачный. Думаю попробовать испечь хлеб по предложенной Вами рецептуре. Потом отчитаюсь.
Еще раз спасибо огромное!

shuska
Извиняюсь за молчание, наконец нашла немного времени. Принимайте отчет.
Это пюре с масло и яйцами (по рецепту)

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

это тесто после замеса

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

это тесто в конце программы «Тесто». Видно, что оно немного подошло

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Вот такое получилось тесто

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Заплела косичку (правда немного неаккуратно получилось )

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Расстойка

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

После расстойки

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Готовая хала (первый раз пекла с термометром. Он немного порвал дырки в тесте)

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Мякиш получился такой

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Резюме:
Это, как говорится, «небо и земля». По пересчитанному рецепту хлеб получился. Но мякиш все же плотноватый. Хочется более пышного хлеба. Попробую Ваш последний рецепт.
Рома, если Вы увидите что я сделала что-то не так, напишите, пожалуйста.
Еще раз спасибо.

Рома
Ура, свершилось

Красивенький и внешне и внутренне получился

Комментарий, как вы просили:

Сравните свой и мой вариант готового теста после хлебопечки.
Мне показалось, что мое тесто получилось более мягче, не такое крутое, чем у вас.
От этого зависит плотность мякиша.
Температуру в духовке выставляйте сначала 180*С, а когда корочка станет плотная и уже красная, вставляйте термощуп, и убавляйте до 165*С и до готовности, хлеб не будет таким сильно загорелым.
Такое пюре делать не совсем обязательно, я просто толку все небольшими кусочками.

А так все прекрасно Спасибо, что воспользовались моим рецептом

shuska
Рома, спасибо за комменты.
В том то и дело, что у Вас тесто получилось (если верить фотографии) более мягкое. Почему, пока не понимаю. Собираюсь попробовать Ваш последний рецепт, может что и прояснится.

Рома
Если тесто вас не устраивает, то добавьте 1-2 ст. л. воды (сыворотки и пр.), это можно (но не желательно) сделать даже в начале второго замеса. Как выход из положения, можно. Регулируйте сами колобок.

Рома
Это нормально, творог всегда влагу дает (вспомните тесто на твороге), даже в ватрушках.
Мне с домашним сыром тоже очень по вкусу понравилось, нежные получаются

Спасибо, что воспользовались моими рецептами

tatulya
Рома, я сначала делала все, как в рецепте.

ХП еле ворочала тесто, практически только с помощью лопатки в моей руке. Потом ХП вообще встала. Я вытащила незамешанное тесто поменяла мешалку на ржаную (вилообразную). Все без изменений. Разделила тесто пополам. Программу прервала. Стала замешивать на «Пицце». Половину поставила в духовку на расстойку. Вторую половину мама начала мешать руками. Пошла читать тему. Случайно открыла другую страницу, стала читать, наткнулась на 150 мл. отвара. Пошла на кухню. Получила нагоняй от мамы (Читать надо внимательно) и согласилась с этим.

Добавили еще 100 мл. отвара. Смешали руками. Положили в ХП на «Пиццу». Там 10-15 мин. замес (получился колобок), 10-15 мин. расстойка, снова 10 мин. замес и снова 10 мин. расстойка.

Теперь я вся в сомнении. Что же в итоге у меня получится?

Рома
Получится то что замесили

Колобок никто не отменял, везде об этом пишем.

tatulya
Ваши слова, Рома, то ли вселяют надежду, то ли пора бежать рыдать... Я еще пока не разобралась.

А вообще, нечего тебе, татуля, думать, что ты уже БЫВАЛЫЙ хлебопекарь. Новичок, он и есть новичок.
___________________________________________

Вчера испекли две халы. Обе посыпали кунжутом. Думалось, когда продукты клала в ХП, что соли многовато, но результат показал, что в самый раз (1,5 ст. л.). Халки получились не очень красивые (поэтому фотографию выкладывать не хочется), но вку-у-у-у-сные

Спасибо, Рома, за рецепт. Сегодня за завтраком умяли половину одной, а вторая - для сестры.

tatulya
Второй раз пекли халу. Получилось три штуки.

Отвара картофельного добавили не 50, а 150 мл. Ну не месит наша ХП столько крутого теста


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Еще сто раз спасибо за рецепт

Рома
Оооо! сколько их получилось из одной духовки

Да здесь дело не в печке, а просто в замесе теста и продуктах
Да, я и не настаиваю жестко на количестве жидкости - нас рассудит колобок

Кушайте на здоровье!

vishenka_74
и моя первая плетенка по третьему варианту «Пшенично-картофельная плетенка»


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

на вид не очень, я еще подучусь плести, запах в квартире и в общем коридоре стоит обалденный, я вообще думала что не получится, в самый ответственный момент у меня заглючили весы, так что муку сыпала на глаз, приблизительно знала сколько должно быть муки на 500 гр, и из этого исходила, следила за колобком. Правда картофельного пьюре у меня было на 100 гр меньше, остынет попробую.
 

Татьяна444
Уже второй раз пеку плетёнку по рецепту от Ромы но внесла свои изменения. Первый раз уничтожели просто за час. Сейчас пеку вторую. Очень вкусная и воздушная получилась. Если получится выставлю фото. Но я этого ни когда не делала.
 вот мой рецепт:
 550гр- просеянной муки
 200гр- отварного картофеля
 130мл- отвара картофельного
 100гр- творога
 2яичных белка
 2ст л- масло оливковое
 1ч. л- соли
 1,5ст. л-сахара
 2ч. л-дрожжи
 Колобок сначала твёрдый. Во второй замес мягкий, красивый, эластичный. Попробуйте не пожалеете. пекла в духовке

Irina_hel
Вариант 3. «Пшенично-картофельная плетенка (хала)"


Ромочка, решила я вчера испечь плетенку по этому рецепту. Сначала долго смотрела на рецепт, гадая, нет ли здесь опечатки-всего 50 мл жидкости???
Потом все же решилась, но располовинила рецепт и отвара картофельного взяла все же 30 мл. Первый замес в моей ХП всего 5 минут. Так вот после этих 5-и минут в ведерке было нечто, даже близко не напоминающее тесто, не то что колобок. Руки так и чесалиь добавить воды. Не знаю, как сдержалась! А во время второго замеса образовался такой славненький колобок! Плетенка получилась практически такая же, как у вас с кунжутом. (люблю я эти зернышки)
Сегодня утром за завтраком сняла пробу. Вкусно!

Рома
Irina_hel , так я вам везде пишу - не торопитесь в картофель (и творог!) добавлять жидкость, дайте мешалке хорошо поработать

А вы не верите - пишете постоянно «опечатка»

Пеките и кушайте на здоровье

anni4ka
А это моя пшенично-картофельная плетенка по вашему рецепту, уважаемая Рома. Очень интересный привкус у хлеба. Вкусный и пышный, и долго мягкий. Спасибо, как всегда. И с Днем Рождения. Желаю долгих лет здоровья и творчества.

Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.


Пшенично-картофельный хлеб (варианты выпечки) от Ромы.

Рома
anni4ka, какая красивая получилась, ровненькая, и мякиш шикарный

Надеюсь и вкус хлеба понравился! Хороших вам хлебушков

moby
Приезжают у меня сегодня с тур. базы родители. Думаю, чем бы порадовать. Выпечку любят. Помня темпы съедания прошлого картофельного хлебушка, решил испечь 2 пшенично-картофельной халы. Рецепт пересчитал на 300 г муки, из этого количества сделал 2 халы. Думаю, родня должна быть довольна. Пек в течении 20 минут 200градусов до золотистой корочки.

Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)


Пшенично-картофельный формовой хлеб (духовка)

Gael
Ой как красиво!!!

Виталинка
И я тоже спекла халу. Рома большое спасибо за рецепт! Всем понравилась!

 Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
Виталинка, какая плетенка загорелая и закрученная получилась!!!

Как приятно видеть ваш хлебушек!

Пеките и кушайте на здоровье домашний хлебушек!

lesla
Рома, принимайте и мой отчет. Спасибо за рецепт, очень вкусно с кунжутом. Правда тесто было очень крутое во время замеса и добавляла еще отвара 40мл, делала на 400г муки.


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
lesla, очень красивая плетенка, аккуратная, цвет приятный, молодец!

И правильно сделали, что водички добавили, тесто лучше и хлеб вкуснее!

Тьяна
Какая вкуснотища!!! Огромное СПАСИБО!!! Я так долго искала подходящий рецепт плетенки. Прекрасный рецепт!!!
Ошибку допустила только в одном - плетение В следующий раз даже в этом моменте буду следовать Вашим рекомендациям!


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
Тьяна, на здоровье! Эту ошибку исправить можно, несколько раз выпечь и все получится

advkolomna
Рома, помогите адаптировать ваш рецепт к хлебопечке "Panasonic sdzb 2502", вопрос в том что для теста два замеса есть только в режиме «пицца " (18минут 1замес, 15минут 1подъем, 10минут 2замес, 10минут 2подъем) остальные режимы и для теста и для хлеба имеют только один замес, но более продолжительный.
 1) Не могли бы вы сказать сколько конкретно времени занимают :1замес, 1подъем, 2замес, 2подъем.)
 2) Также интересует время необходимое тестовой заготовке, сплетённой в косичку, для расстойки- и каким образом проводить расстойку - если в духовке то на какой температуре?
 3) Как много муки надо на стол при разделке тестовой заготовки на жгуты?
 4) Как много нужно смазывать растительным маслом когда кладём заготовку на противень?
 5) Что является критерием завершенности процесса выпечки в духовке тестовых заготовок, вопрос актуален, так как на данный момент термощупом я не обладаю и температуру в 96 градусов внутри хлеба отследить не могу (если можете подскажите какой термощуп у Tescoma наиболее пригоден для духовки)?
 6) Насчёт помазки заготовки яйцом перед выпечкой,- лучше смазывать смесью белка и желтка или только желтком?
Вопросов много, но так как я реально в это дело хочу вникнуть,- то хочется ясности, если нет времени расписывать ответ дайте хотя бы ссылку где почитать и поднять свой кулинарный IQ.

Рома
Вопросов действительно много, и многие из них уже обсуждались.

А адаптировать просто:
 - сделать простое пшеничное тесто на режиме ТЕСТО. Отключить х/печку.
 - выложить тесто на стол, обмять его, подпылив немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу.
 - сделать косичку из теста
 - положить косичку в ведерко, и дать тесту расстояться второй раз, до увеличения его вдвое. Ведерко можно поставить в х/печку или другое теплое место, х/печку при этом не включать
 - включить х/печку на режим выпечка, времени хватит один час и довести хлеб до готовности.

На форуме есть такие рецепты выпечки плетенок в х/печках, посмотрите рецепты, вот здесь неплохо описан такой принцип выпечки hlebopechka.ru...

Теперь быстро и коротко ответы на ваши вопросы, поскольку все ответы уже есть в моих рецептах хлеба, в том числе батонов и косичек:
 - время расстоек никогда не считаю – только до увеличения тестовой заготовки вдвое!
 - в духовке расстойка при температуре 28-30*С, и не только в духовке, в других местах и условиях расстоек теста тоже
 - муки для подпылки нужно самую малость, 1-2 ст. л. только для того чтобы тесто к столу и руками не приставало.
 - при выпечке в духовке, тесто смазываем взбитым желтком и перед временем посадки в духовку, делаем это кисточкой силиконовой
 - самый лучший способ контроля готовности хлеба в духовке, это термощуп с разбегом температуры 0-200*С. Температура готовности хлеба 96-98*С. Применение спицы не дает точности при контроле за готовностью, хлеб может быть сыроватым внутри. По запросу можно найти тему по термощупам, и там посмотреть рекомендации, какие термощупы приобретают люди.

Все мои рекомендации по хлебу можно посмотреть в моих авторских темах hlebopechka.ru... и здесь hlebopechka.ru... и здесь hlebopechka.ru...
И в рецептах наших хлебопеков в разделе Дрожжевой хлеб

Успехов!

advkolomna
Большая вам благодарность от меня! Буду учиться и пробовать!

advkolomna
полностью придерживался рецепта и ценных указаний автора,- результат не разочаровал. C тестом руками действительно работать удобно, говорю как человек впервые сделавший это сам. C косичками дела ранее не имел, но как заплести из 3 -ёх прядей косу разобрался, хотя на опытном образце и допустил неточность; Мякиш понравился,- как у хлебозаводской халы. Вывод один - картофель в тесте весьма приятен и полезен как для мякиша так и для корочки (убедился на рецепте ржаного хлеба- добавил в тесто картофелину растолчённую в пюре после варки и корочка стала раза в два тоньше и приятней, а мякиш просто чудо. ) Спасибо автору (Рома) за помощь с халой и за полезнейшие советы о применении картофеля и картофельного отвара.

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
advkolomna, для первого раза не плохо! Работаем над формой, учимся плести косички

advkolomna
Главное - что это «произведение " реально есть можно. А косички заплетать я теперь тоже намереваюсь научиться. Хотя правда я почти лысый, но ничего - «подопытных» найду и потренируюсь.

advkolomna
Вот вариант буханок без плетения косички на том же картофельном тесте. Укладывал шарики из теста в формы (БОЛЬШАЯ ФОРМА - СТЕКЛЯННАЯ (ЖАРОПРОЧНОЕ СТЕКЛО), МАЛЕНЬКАЯ - СИЛИКОНОВАЯ (ИЗ FIX-PRICE ЗА 37 РУБЛЕЙ))

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Большая буханка- 900 грамм, маленькая - 450 грамм.

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
Большая буханка (три шарика по 300 грамм), маленькая (четыре шарика по 110 грамм).

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)
после подъема в два раза - отправил в разогретую духовку на 20 минут при 200 градусах; проверил готовность зубочистками,- выключил духовку и через 10 минут вынул в полотенце.

Рома
Хорошенькие буханочки получаются, аккуратные и загорелые

advkolomna
Ещё раз благодарю за тему о приготовлении картофельного хлебушка!

Рома
Пеките на здоровье, хорошего вам хлебушка

advkolomna
А мякиш вот какой!

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
Хороший красивый мякиш! тренируемся дальше

алена40
Рома, Таня здравствуйте. Испекла и я свой хлеб по вашему рецепту. Получилось все замечательно, но отвара еще подливала 70мл. Но это я удумаю из-за того, что картофель был слишком сухой (чуть не подгорел когда варила, а отвар всегда есть в холодильнике или морозилке). На вкус ОЧЕНЬ понравился. Получилось две штучки, но если посмотреть на фото видно, что при расстойке он у меня немного порвался. Я думаю это из-за того, что туго заплела. В следующий раз попробую сделать слабее. Фот мои фото:

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)


Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

nik-irina
Здравствуйте.
Спасибо за рецепт!
Замешивала тесто на 1 плетенку, моя ХП не осилила, пришлось все вымешивать руками. Тесто получилось более плотное, чем у вас на фото, но в процессе вымешивания руками (около 20 минут) оно стало немного мягче и пластичнее.
Правда еще не пробовали, остывает

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
Ириша, батончик хорошо выглядит Надеюсь, и по вкусу будет хорош

Да, после расстоек и вымешивания тесто становится мягче, пышнее, это работает клейковина и дрожжи.

Оксик$
Делаю халу по Вашему рецепту в тысячный раз. И каждый раз получается просто великолепная плетеночка!!! Делается очень просто, получается безумно вкусно. Спасибо Вам огромное!

Пшенично-картофельная плетенка (хала) (духовка)

Рома
Оксана, на здоровье! Великолепно выглядят



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте