Огурчики "Нежинские"

Категория: Заготовки
Огурчики «Нежинские»

Ингредиенты

огурцы
3 кг
лук репчатый
0.5 кг
укроп
100-150 г
сахар
1/2 ст.
уксус (9%)
1 ст.
масло подсолнечное рафинированное
1 ст.
соль каменная
2 ст. л.
перец черный горошком
15 гор.

Способ приготовления


 
Огурчики замочить на часа 3-4 в хол. воде, воду слить, порезать огурчики кружочками толщиной 3мм, лук порезать полукольцами, укроп порезать, добавить остальные ингридиенты ( сахар, уксус, подс. масло, соль, перец ) все хорошенько перемешать ручками и оставить на 30 мин.

 
Банки помыть и очень плотно ( утрамбовывая кулачком ) наполнить огурчиками. При наполнении будет выливаться сок, так и должно быть и доливать его не надо.

 
Стерилизовать пол. литр. банки- 20 мин., 650гр банки -25 мин, 950гр и литровые банки- 35 мин. Во время стерилизации сока в банках будет достаточно.

 
По истечении времени стерилизации закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Время подготовки: 1 ч.

Примечание

Блюдо рассчитано на из этого кол-ва на выходе 5 650граммовых банок.
Можно огурцы порезать комбайном специальной насадкой – я делала, но мне не понравилось, слишком неровные и тонкие кружочки ( у меня), поэтому я резала ручками.
Попробуйте- уверена огурчики «НЕЖИНСКИЕ» очень вам понравятся, когда-то в далекие советские времена эти огурчики продавались в магазинах, особенно на Украине – ведь они родом из города НЕЖИН Киевской обл. и пользовались огромной популярностью.
Огурчики «Нежинские»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга из Воронежа
Ириночка! Спасибо за рецепт! Я честно думала, что «Нежинские» это сорт огурцов, а не способ засолки. А вдруг и то и другое?
Рецепт в закладки отправила. Благодарю!

himichka
Ну это название рецепта, а вообще- то старый сорт огурцов.

орешек
Девочки, я честно не знаю название огурцов это или название рецепта, но я жила в Киеве с 1988 по 92 год и именно там я попробовала эти огурчики, в маг. продавались пол. литровые банки с названием толи салат «Нежинский», толи огурцы " Нежинские», но главное вкус был обалденный и нигде подобное я уже не встречала. А в прошлом году я была в гостях у знакомой девушки украинки и она угостила меня своей консервацией – именно этими огурцами, именно этим вкусом тех лет Привезла от нее рецепт и по приезду домой я успела еще закрыть баночек 7, но они были съедены за пару дней А сегодня порезвилась от души – 28 банок отдыхают под шубой Поэтому для меня не принципиально как это дело назвать – главное что обалденно вкусно




Уважаемые модераторы, переместите пож-та мой рецепт в тему «Овощные заготовки " – у меня что-то не получается Спасибо!

Ольга из Воронежа
... для меня не принципиально как это дело назвать - главное что обалденно вкусно
Ирина! Да без претензий к названию! Это так, к слову пришлось (читайте - болтовня пустая). О самом главном Вы написали: «главное что обалденно вкусно».
А ещё понравилось выражение «порезвилась» о 28 баночках на зиму.
Надо бы и мне порезвиться!

GenyaF
Я катаю этот салат каждый год. Го-ооспидя-ааа! Какая же вкуснотища!
Очень удобно, что в нарезку можно брать всякие нестандартные по красоте огурцы. Я их хлеборезкой строгаю. Салат так и называется - " Нежинский». А если ещё и огурчики «Нежинские» взять, то наверно совсем язык можно будет проглотить.

kirch
скажите, пожалуйста, как вы стерилизуете салат? ставите банку в горячую воду или холодную. 20 минут - это считать после закипания воды? Я делаю такой салат без стерилизации. Варю до изменения цвета огурцов, а потом сразу закатываю банку. Хочу попробовать Ваш рецепт

орешек
Ставлю банки в холодную воду и отсчет начинается с момента закипания воды и естественно смотрю за изменением цвета огурцов, но не более 20 мин. - иначе огурцы переварятся и не будут хрустящими

kirch
Спасибо. Я так же стерилизую маринованные огурцы. Крышку закручиваю сразу. Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться. Правда я стерилизую банку 2 минуты после закипания. Делаю так огурцы много лет, рецепт привезла из Белоруссии.

Наталья 1108
Орешек, спасибо огромное, что напомнили рецепт, когда давно я их делала. А еще обожала магазинный «Неженский салат», то самый который в советские времена продавался.

таньчик
Ой СПАСИБОЧКИ!!! Я выросла и живу в Киеве, а моя бабушка по отцовской линии жила в городе Нежин Черниговской области и мы когда к ним приезжали, бабушка для нас с братом всегда в магазине салат «Нежинский» покупала. Вот это была вкуснотища! Мама нарадоваться не могла! Мы с братом категорически отказывались огурцы с уксусом нямать, нам было бочковые подавай! А этот салат ели, за обе щеки уплетали и мы с Нежина привозили полбагажника отцовского автомобиля этих баночек. А вот в Киеве, я не помню чтобы их мама покупала. Я долгое время считала, что салат называется «Нежинский», потому что мы его везем из Нежина!

matroskin_kot
Ага, а я только в закладки тягаю, как ворона....

faktura
Не удержалась, открыла баночку. Вку-у-у-сно! Спасибо за рецепт Иду делать еще одну порцию

RybkA
У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то. Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.
Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться.
kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!

таньчик
Мой «огуречный» муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!

kirch
У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то. Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!
Я имела ввиду нельзя закатывать во время стерилизации, а закручивающуюся крышку закручиваю сразу и ставлю стерилизовать

RybkA
kirch , т. е. вы сначала закрутили крышку, а потом на стерелизацию на две минуты, так? И двух минут хватает, что б цвет поменяли?
Я, кстати, стерилизую 15 минут.
Мой «огуречный» муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!
Ага, мой огуречный муж никакого другого салата, вообЧе, не признаёт

kirch
Говоря о стерилизации 2 мин., я имела ввиду не рецепт нежинских огурчиков, а рецепт консервированных огурцов

RybkA
А... тогда понятно, но всё равно как-то маловато

kirch
там такой рецепт: огурцы заливаются холодным маринадом (соль, сахар, уксус), приправы в банке, и стоят примерно 12 часов, а затем стерилизуются 2 минуты после закипания. Банки берутся небольшие. Я уже несколько лет делаю только так огурцы. Всем нравятся

RybkA
kirch , так что ж вы такой интересный рецепт отдельной темой не высталяете? У нас вроде такого ещё нет...

kirch
Ой, а я не умею начинать новую тему.

matroskin_kot
ААААА!!! Скоко вешать в граммах??? Соль, а особенно-уксус!!! Ложку соли с горкой-без? Я ж на Севере 25 лет жила, у меня с консервацией- хвах. Эссенцию в уксус переведу- химию помню местами... Но скоко граммов?
Ну, вот... все сделала... правда, вышло 6 банок... Приеду из Краснодара- попробую... хоть одну...

Elenka
орешек, я закрыла этот салат. Получилась ровно 6 поллитровых баночек, может бы и чуть больше, если бы я все время енго не пробовала. Вкусно!
Соль-сахар-уксус можно добавлять по вкусу еще, если кому-то не хватает. Мне все как раз.
Попробуем его зимой, поделюсь впечатлением.
Спасибо!

GenyaF
там такой рецепт: огурцы заливаются холодным маринадом (соль, сахар, уксус), приправы в банке, и стоят примерно 12 часов, а затем стерилизуются 2 минуты после закипания. Банки берутся небольшие. Я уже несколько лет делаю только так огурцы. Всем нравятся
Ждём подробностей! Скоко - чего!

kirch
А можно в этой теме или нужно новую открывать?

BlackHairedGirl
kirch Если не можете в отдельной теме, давайте хоть здесь - народ весь в нетерпении... А тему потом откроете, в крайнем случае модераторов попросим, перенесут.

kirch
Девочки, даю рецепт. Для себя я его называю «Белорусский рецепт», т. к привезла его из Белоруссии, когда была в гостях у подруги. Огурцы нужно делать в литровых банках. Я делаю в таких широких приземистых банках, очень удобно в них укладывать огурцы. Да, огурцы должны быть маленькими. На 1 литровую банку: 1 зонтик укропа, 5 кружков моркови, 3 кружка хрена, 2 колечка лука, 3 горошины перца, 1/3 чайной ложки семян горчицы. Маринад: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 125 мл 9% уксуса (уксус наливаю в остывший маринад). Холодным маринадом заливаем огурцы со всеми приправами на 12 часов (я не всегда выдерживаю это время). Затем, если банки с закручивающимися крышками, закручиваем сразу, а если обычная, закатываем после стерилизации. Ставим банку в холодную воду для стерилизации. После закипания - кипятим 2 минуты. Делаю уже лет 5. Стоят дома, ни одного разу не взорвались. Что не понятно, спрашивайте. Рецепт выставляю первый раз.

BlackHairedGirl
kirch Спасибо за рецепт попробую ваш способ. Вопрос: а без стерилизации не пробовали обойтись, с таким количеством уксуса? Я добавляю на 1л банку полторы ст. л. уксуса и не стерилизую, стоят нормально. Но я без морковки делаю.

nakapustina
А у меня получилось почему-то 8 поллитровых баночек, одна лопнула, недосмотрела, была трещинка). Поэтому пробу сняли, нам понравилось
Орешек, спасибо за рецепт

kirch
kirch Спасибо за рецепт попробую ваш способ. Вопрос: а без стерилизации не пробовали обойтись, с таким количеством уксуса? Я добавляю на 1л банку полторы ст. л. уксуса и не стерилизую, стоят нормально. Но я без морковки делаю.
[/quote Нет не пробовала. Без стерилизации нарушится весь смысл этого рецепта. Раньше я тоже делала огурцы с малым количеством уксуса с трехразовой заливкой. И боялась рецептов со стерилизацией, думала, что это очень трудоемко и долго. А оказалось наоборот. Правда, за один раз я много не закрываю. Огурцы со своего огорода, собираю постепенно маленькие и закрываю по 2-3 банки. Вечером замачиваю и готовлю маринад, чтобы у утру остыл. Утром закладываю, заливаю и до вечера. Т. е у плиты с тремя заливками не стою. Кстати, огурцы сильно кислыми не получаются

орешек
Nakapustina -Наташенька на здоровье, очень рада, что вам понравилось :DТоли будет еще зимой, когда огурчики настоятся, пропитаются маринадом - просто сказка

BlackHairedGirl
kirch Поняла, возьму на заметку

GenyaF
kirch! Спасибо за подробности! Уксуса мне тоже показалось многовато, но раз Вы пишете, что не кислые получаются, то не буду отходить от рецепта.

matroskin_kot
Иррра, Орешек, скоко граммов соли?. Эт, я на будущее... А то я зачерпнуть могу неслабо..... Ну, взвесьте, хто нибудь ту соль, успокойте меня... Не вскрывать же ж банки, на предмет- попробовать...

BlackHairedGirl
2 ст. л. соли каменной - у меня получилось 49 гр.
орешек Сделала и я на пробу две баночки - но сока у меня маловато получилось, боюсь, как бы не пропали.

орешек
Девочки соль вот такая

Огурчики "Нежинские"

2ст. л. с горкой взвесила -85гр
 BlackHairedGerl - у вас соли мало, поэтому огурцы не дали достаточно сока, у меня от этой порции как в рецепте сока остается литра полтора на выброс
 и еще, девочки уксус не убавляйте, делайте все как в рецепте- рецепт проверенный и все составляющие подобраны идеально

BlackHairedGirl
орешек Уксус не убавляла, а даже немножко добавила, на свой вкус. Только настрогала их не 3 мм, а 2мм, у меня только такая строгалка... Придётся всё переделывать теперь с солью... А не сильно много это 85 гр?

орешек
Тогда лучше ручками - это очень быстро получается, 3мм это примерно - можно и толще, вот посмотрите в банке хорошо видноhlebopechka.ru..., когда тонко, они будут как тряпка, а нам надо чтобы чуть хрустели зимой Соль сейчас завесила опять - 80-85гр А все по рецепту налили - имею ввиду жидкости???

Cvetaal
Ирина, орешек , Сделала сейчас огурчики по Вашему рецепту, получилось 6 поллитровых банок, но маринад остался, примерно стакан. Теперь думаю, как его использовать? Выливать жалко, вкусный очень! Спасибо за рецепт.

орешек
Cvetaal выливать жалко, согласна Берете капусту, настругать, залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов

BlackHairedGirl
орешек Да, всё как в рецепте, но т. к. делала из 500 г огурцов, то делила всё на 6.

Elenka
Орешек, права! Уксус и соль убавлять не надо. Огурцы пока стоят 30 мин (у меня чуть больше постояли), сильно пускают сок и успевают просолится, промариноваться за счет тонкой нарезки. Лишние соль-уксус удалятся с огуречным соком.

nakapustina
Cvetaal выливать жалко, согласна Берете капусту, настругать, залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов

А меня тоже жаба задушила выливать, я еще огурчиков настругала и в холодильник, слопали за милую душу

Elenka
Cvetaal выливать жалко, согласна Берете капусту, настругать, залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов
И как это я не догадалась.....

Olka44
И как это я не догадалась.....
и я не догадалась про капустку...))) слила и добавила 2 разика в салатик к обеду - помидоры с огурчиками.

орешек, спасибо большое за рецепт, сделала всё, как учили, получилось ровно 3 литровых баночки.

Огурчики "Нежинские"

RybkA
Olka44 , а у вас огурчики на фото, как-то не сильно цвет поменяли... вроде такие же зелёные

Olka44
Olka44 , а у вас огурчики на фото, как-то не сильно цвет поменяли... вроде такие же зелёные

даааа??? и что теперь будет???

RybkA
Olka44 , не, ну вы так сразу в обморок не падайте может это у вас фотоапарат так баланс белого передаёт? Вы то глазом видели же, как цвет?

Olka44
Olka44 , не, ну вы так сразу в обморок не падайте может это у вас фотоапарат так баланс белого передаёт? Вы то глазом видели же, как цвет?
это я мобилой фоткала, буду надеяться на этот баланс)))
 пошла посмотрела на баночки... слегка желтенькие стоят, и не зелененькие вроде...
... вскрытие покажет

Наталья 1108
Ну вот и я приготовила.
Вот только хотела добавить отсебятины немного, надеюсь разрешите. Так вот я вспомнила как когда-то готовила его, весь процесс описывать не стану, но вот (для меня) самый главный момент расскажу. Я масло в огурцы сразу не добавляла, а ложила его раскаленным в уже пастеризованные огурчики.

Огурчики "Нежинские"

Мама Сони
Товарищи, эх, товарищи! А у меня огурцовое варенье получилось! Я, недотепа, не прочитала все отзывы и оставила банки на стерилизации 1 час 20 минут. Первый раз делаю такой салат и мое старшее поколение все наперебой говорили, что стерилизация начинается с момента закипания воды в БАНКАХ. Вот я и ждала, пока булькать не начало. Теперь что с ним делать, на хлеб намазывать?

орешек
Ну что тут скажешь - бывает Теперь только на хлеб

ira.z
Ох уж мне эти стаканы...
Солько граммов то или миллилитров? 200 или 250?
вроде всё прочитала, а сколько, не нашла... просто с этим часто проколы у меня... это же разница большая
заранее спасибо

орешек
Сколько граммов не знаю- не меряла, а стакан обычный граненый советский
 Взвесила 1стакан - 250гр каменной соли

ira.z
очень-очень вкусно! спасибо за рецепт
я тут для себя перевела продукты на 1 кг огурцов и в граммы (так удобно - вот у меня был сегодня только один кг, а может будет 4 )
Огурцы   1кг
лук репчатый   167гр
укроп   33гр
сахар   27гр (у меня фруктоза)
уксус 9%   67гр
масло подс. рафинированное   67гр
соль каменная   20гр
перец черный горошком   5 горошин

антиошка
Соблазнилась и я рецептом. В сыром виде пробовала - за ушами трещало. По факту закатки почти во всех баночках (а я на 2 порции попробовала) рассола примерно по две трети. Мне нужно было доливать рассол сразу, а так рассол в холодильнике капустку ждет, а в баночках нехватат... В след. раз я то учту все, но пока... Утеште меня кто-нибудь, скажите, что будет стоять, а не вздуется!

орешек
Антиошка не переживайте Если банки были простерилизованы правильно, то стоять будут хорошо, а на будущее - при закладке в банки огурцы надо утрамбовывать очень плотно, я делаю литр. банки и прямо кулачком (по возможности ) трамбую огурчики, лишний рассол выдавливается, но того, что остается -достаточно УДАЧИ

антиошка
А я банки и не стерилизавала вовсе, просто вымыла с содой тщательно. Наверно лучший выход сбегать купить огурцов еще на 2 порции и повторить все без ошибок. орешек, спасибо за рецепт и поддежку!

орешек
Сделайте повторно все строго по рецепту- стерелизовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Постные блюда

Новое