Огурчики "Нежинские"

Категория: Заготовки
Огурчики Нежинские

Ингредиенты

Огурцы 3кг
лук репчатый 0.5кг
укроп 100-150гр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 1 стакан
масло подс. рафинированное 1 стакан
соль каменная 2 ст. ложки
перец черный горошком 15 горошин

Способ приготовления

  • Огурчики замочить на часа 3-4 в хол. воде , воду слить, порезать огурчики кружочками толщиной 3мм , лук порезать полукольцами, укроп порезать, добавить остальные ингридиенты ( сахар, уксус , подс. масло , соль, перец ) все хорошенько перемешать ручками и оставить на 30 мин. Банки помыть и очень плотно ( утрамбовывая кулачком ) наполнить огурчиками . При наполнении будет выливаться сок , так и должно быть и доливать его не надо. Стерилизовать пол. литр. банки- 20 мин. , 650гр банки -25 мин, 950гр и литровые банки- 35 мин. Во время стерилизации сока в банках будет достаточно. По истечении времени стерилизации закатать банки прокипяченными крышками , перевернуть и укутать до полного остывания .

Блюдо рассчитано на

из этого кол-ва на выходе 5 650гр банок

Время приготовления:

1 час

Примечание

Можно огурцы порезать комбайном специальной насадкой - я делала , но мне не понравилось , слишком неровные и тонкие кружочки ( у меня) , поэтому я резала ручками. Попробуйте- уверена огурчики " НЕЖИНСКИЕ" очень вам понравятся , когда-то в далекие советские времена эти огурчики продавались в магазинах , особенно на Украине - ведь они родом из города НЕЖИН Киевской обл . и пользовались огромной популярностью

*орешек
А вот это баночка готовых огурчиков , они поменяли цвет на оливковый - это значит , что правильно выдержано время стерилизации , они не переварились и при употреблении будут слегка похрустывать :
Огурчики Нежинские
Приятного аппетита
*Ольга из Воронежа
Ириночка! Спасибо за рецепт! Я честно думала, что "Нежинские" это сорт огурцов, а не способ засолки. А вдруг и то и другое?
Рецепт в закладки отправила. Благодарю!
*himichka
Ну это название рецепта, а вообще- то старый сорт огурцов.
*орешек
Девочки , я честно не знаю название огурцов это или название рецепта , но я жила в Киеве с 1988 по 92 год и именно там я попробовала эти огурчики , в маг. продавались пол. литровые банки с названием толи салат "Нежинский", толи огурцы " Нежинские" , но главное вкус был обалденный и нигде подобное я уже не встречала . А в прошлом году я была в гостях у знакомой девушки украинки и она угостила меня своей консервацией - именно этими огурцами , именно этим вкусом тех лет Привезла от нее рецепт и по приезду домой я успела еще закрыть баночек 7 , но они были съедены за пару дней А сегодня порезвилась от души - 28 банок отдыхают под шубой Поэтому для меня не принципиально как это дело назвать - главное что обалденно вкусно
*орешек
Уважаемые модераторы , переместите пож-та мой рецепт в тему "Овощные заготовки " - у меня что-то не получается Спасибо !
*Ольга из Воронежа
Цитата: орешек

... для меня не принципиально как это дело назвать - главное что обалденно вкусно
Ирина! Да без претензий к названию! Это так , к слову пришлось (читайте - болтовня пустая). О самом главном Вы написали: "главное что обалденно вкусно".
А ещё понравилось выражение "порезвилась" о 28 баночках на зиму.
Надо бы и мне порезвиться!
*GenyaF
Я катаю этот салат каждый год. Го-ооспидя-ааа! Какая же вкуснотища!
Очень удобно , что в нарезку можно брать всякие нестандартные по красоте огурцы. Я их хлеборезкой строгаю. Салат так и называется - " Нежинский". А если ещё и огурчики "Нежинские" взять, то наверно совсем язык можно будет проглотить.
*kirch
скажите, пожалуйста, как вы стерилизуете салат? ставите банку в горячую воду или холодную. 20 минут - это считать после закипания воды? Я делаю такой салат без стерилизации. Варю до изменения цвета огурцов, а потом сразу закатываю банку. Хочу попробовать Ваш рецепт
*орешек
Ставлю банки в холодную воду и отсчет начинается с момента закипания воды и естественно смотрю за изменением цвета огурцов , но не более 20 мин. - иначе огурцы переварятся и не будут хрустящими
*kirch
Спасибо. Я так же стерилизую маринованные огурцы. Крышку закручиваю сразу. Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться. Правда я стерилизую банку 2 минуты после закипания. Делаю так огурцы много лет, рецепт привезла из Белоруссии.
*Наталья 1108
Орешек, спасибо огромное, что напомнили рецепт, когда давно я их делала. А еще обожала магазинный "Неженский салат", то самый который в советские времена продавался.
*таньчик
Ой СПАСИБОЧКИ!!!!!! Я выросла и живу в Киеве, а моя бабушка по отцовской линии жила в городе Нежин Черниговской области и мы когда к ним приезжали, бабушка для нас с братом всегда в магазине салат "Нежинский" покупала. Вот это была вкуснотища! Мама нарадоваться не могла! Мы с братом категорически отказывались огурцы с уксусом нямать, нам было бочковые подавай! А этот салат ели, за обе щеки уплетали и мы с Нежина привозили полбагажника отцовского автомобиля этих баночек. А вот в Киеве, я не помню чтобы их мама покупала. Я долгое время считала, что салат называется "Нежинский", потому что мы его везем из Нежина!
*matroskin_kot
Ага, а я только в закладки тягаю, как ворона....
*faktura
Не удержалась, открыла баночку. Вку-у-у-сно! Спасибо за рецепт Иду делать еще одну порцию
*RybkA
У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то . Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.
Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться.
kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!
*таньчик
Мой "огуречный" муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!
*kirch
Цитата: RybkA

У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то . Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!
Я имела ввиду нельзя закатывать во время стерилизации, а закручивающуюся крышку закручиваю сразу и ставлю стерилизовать
*RybkA
kirch , т. е. вы сначала закрутили крышку, а потом на стерелизацию на две минуты, так? И двух минут хватает, что б цвет поменяли?
Я, кстати, стерилизую 15 минут.
Цитата: таньчик

Мой "огуречный" муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!
Ага, мой огуречный муж никакого другого салата, вообЧе, не признаёт
*kirch
Говоря о стерилизации 2 мин., я имела ввиду не рецепт нежинских огурчиков, а рецепт консервированных огурцов
*RybkA
А... тогда понятно, но всё равно как-то маловато
*kirch
там такой рецепт: огурцы заливаются холодным маринадом(соль, сахар, уксус), приправы в банке, и стоят примерно 12 часов, а затем стерилизуются 2 минуты после закипания. Банки берутся небольшие. Я уже несколько лет делаю только так огурцы. Всем нравятся
*RybkA
kirch , так что ж вы такой интересный рецепт отдельной темой не высталяете? У нас вроде такого ещё нет...
*kirch
Ой, а я не умею начинать новую тему.
*matroskin_kot
ААААА!!!! Скоко вешать в граммах??? Соль, а особенно-уксус!!!! Ложку соли с горкой-без? Я ж на Севере 25 лет жила, у меня с консервацией- хвах . Эссенцию в уксус переведу- химию помню местами... Но скоко граммов?
Ну, вот... все сделала... правда, вышло 6 банок... Приеду из Краснодара- попробую... хоть одну...
*Elenka
орешек, я закрыла этот салат. Получилась ровно 6 поллитровых баночек, может бы и чуть больше, если бы я все время енго не пробовала. Вкусно!
Соль-сахар-уксус можно добавлять по вкусу еще, если кому-то не хватает. Мне все как раз.
Попробуем его зимой, поделюсь впечатлением.
Спасибо!
*GenyaF
Цитата: kirch

там такой рецепт: огурцы заливаются холодным маринадом(соль, сахар, уксус), приправы в банке, и стоят примерно 12 часов, а затем стерилизуются 2 минуты после закипания. Банки берутся небольшие. Я уже несколько лет делаю только так огурцы. Всем нравятся
Ждём подробностей! Скоко - чего!
*kirch
А можно в этой теме или нужно новую открывать?
*BlackHairedGirl
kirch Если не можете в отдельной теме, давайте хоть здесь - народ весь в нетерпении... А тему потом откроете, в крайнем случае модераторов попросим, перенесут.
*kirch
Девочки, даю рецепт. Для себя я его называю "Белорусский рецепт", т. к привезла его из Белоруссии, когда была в гостях у подруги. Огурцы нужно делать в литровых банках. Я делаю в таких широких приземистых банках, очень удобно в них укладывать огурцы. Да, огурцы должны быть маленькими. На 1 литровую банку: 1 зонтик укропа, 5 кружков моркови, 3 кружка хрена, 2 колечка лука, 3 горошины перца, 1/3 чайной ложки семян горчицы. Маринад: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 125 мл 9% уксуса (уксус наливаю в остывший маринад). Холодным маринадом заливаем огурцы со всеми приправами на 12 часов (я не всегда выдерживаю это время). Затем, если банки с закручивающимися крышками, закручиваем сразу, а если обычная, закатываем после стерилизации. Ставим банку в холодную воду для стерилизации. После закипания - кипятим 2 минуты. Делаю уже лет 5. Стоят дома, ни одного разу не взорвались. Что не понятно, спрашивайте. Рецепт выставляю первый раз.
*BlackHairedGirl
kirch Спасибо за рецепт попробую ваш способ. Вопрос: а без стерилизации не пробовали обойтись, с таким количеством уксуса? Я добавляю на 1л банку полторы ст. л. уксуса и не стерилизую, стоят нормально. Но я без морковки делаю.
*nakapustina
А у меня получилось почему-то 8 поллитровых баночек , одна лопнула, недосмотрела, была трещинка). Поэтому пробу сняли, нам понравилось
Орешек, спасибо за рецепт
*kirch
Цитата: BlackHairedGirl

kirch Спасибо за рецепт попробую ваш способ. Вопрос: а без стерилизации не пробовали обойтись, с таким количеством уксуса? Я добавляю на 1л банку полторы ст. л. уксуса и не стерилизую, стоят нормально. Но я без морковки делаю.
[/quote Нет не пробовала. Без стерилизации нарушится весь смысл этого рецепта. Раньше я тоже делала огурцы с малым количеством уксуса с трехразовой заливкой. И боялась рецептов со стерилизацией, думала, что это очень трудоемко и долго. А оказалось наоборот. Правда, за один раз я много не закрываю. Огурцы со своего огорода, собираю постепенно маленькие и закрываю по 2-3 банки. Вечером замачиваю и готовлю маринад, чтобы у утру остыл. Утром закладываю, заливаю и до вечера. Т. е у плиты с тремя заливками не стою. Кстати, огурцы сильно кислыми не получаются
*орешек
Nakapustina -Наташенька на здоровье , очень рада , что вам понравилось :DТоли будет еще зимой , когда огурчики настоятся, пропитаются маринадом - просто сказка
*BlackHairedGirl
kirch Поняла, возьму на заметку
*GenyaF
kirch! Спасибо за подробности! Уксуса мне тоже показалось многовато, но раз Вы пишете, что не кислые получаются, то не буду отходить от рецепта.
*matroskin_kot
Иррра, Орешек, скоко граммов соли? . Эт, я на будущее... А то я зачерпнуть могу неслабо.... . Ну, взвесьте, хто нибудь ту соль, успокойте меня... Не вскрывать же ж банки, на предмет- попробовать...
*BlackHairedGirl
2 ст. л. соли каменной - у меня получилось 49 гр.
орешек Сделала и я на пробу две баночки - но сока у меня маловато получилось, боюсь, как бы не пропали.
*орешек
Девочки соль вот такая
Огурчики Нежинские
2ст. л. с горкой взвесила -85гр
BlackHairedGerl - у вас соли мало , поэтому огурцы не дали достаточно сока , у меня от этой порции как в рецепте сока остается литра полтора на выброс
и еще , девочки уксус не убавляйте , делайте все как в рецепте- рецепт проверенный и все составляющие подобраны идеально
*BlackHairedGirl
орешек Уксус не убавляла, а даже немножко добавила, на свой вкус. Только настрогала их не 3 мм, а 2мм, у меня только такая строгалка... Придётся всё переделывать теперь с солью... А не сильно много это 85 гр?
*орешек
Тогда лучше ручками - это очень быстро получается , 3мм это примерно - можно и толще , вот посмотрите в банке хорошо видноhttps://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136591.0, когда тонко , они будут как тряпка , а нам надо чтобы чуть хрустели зимой Соль сейчас завесила опять - 80-85гр А все по рецепту налили - имею ввиду жидкости
*Cvetaal
Ирина, орешек , Сделала сейчас огурчики по Вашему рецепту, получилось 6 поллитровых банок, но маринад остался, примерно стакан. Теперь думаю, как его использовать? Выливать жалко, вкусный очень! Спасибо за рецепт.
*орешек
Cvetaal выливать жалко , согласна Берете капусту , настругать , залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов
*Cvetaal
+1 , спасибо огромное за быстрый ответ! Сейчас сделаю
*BlackHairedGirl
орешек Да, всё как в рецепте, но т. к. делала из 500 г огурцов, то делила всё на 6.
*Elenka
Орешек, права! Уксус и соль убавлять не надо. Огурцы пока стоят 30 мин(у меня чуть больше постояли), сильно пускают сок и успевают просолится, промариноваться за счет тонкой нарезки. Лишние соль-уксус удалятся с огуречным соком.
*nakapustina
Цитата: орешек

Cvetaal выливать жалко , согласна Берете капусту , настругать , залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов

А меня тоже жаба задушила выливать, я еще огурчиков настругала и в холодильник, слопали за милую душу
*Elenka
Цитата: орешек

Cvetaal выливать жалко , согласна Берете капусту , настругать , залить этим рассолом, ручками перемешать и в хол-ник на пару часов
И как это я не догадалась.....
*Olka44
Цитата: Elenka69

И как это я не догадалась.....
и я не догадалась про капустку...))) слила и добавила 2 разика в салатик к обеду - помидоры с огурчиками.

орешек, спасибо большое за рецепт, сделала всё , как учили, получилось ровно 3 литровых баночки.
Огурчики Нежинские
*RybkA
Olka44 , а у вас огурчики на фото, как-то не сильно цвет поменяли... вроде такие же зелёные

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту