🔎

Огурчики «Нежинские»

Категория: Заготовки
Огурчики «Нежинские»

Ингредиенты

Огурцы 3кг
лук репчатый 0.5кг
укроп 100-150гр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 1 стакан
масло подс. рафинированное 1 стакан
соль каменная 2 ст. ложки
перец черный горошком 15 горошин

Способ приготовления

  • Огурчики замочить на часа 3-4 в хол. воде, воду слить, порезать огурчики кружочками толщиной 3мм, лук порезать полукольцами, укроп порезать, добавить остальные ингридиенты (сахар, уксус, подс. масло, соль, перец) все хорошенько перемешать ручками и оставить на 30 мин. Банки помыть и очень плотно (утрамбовывая кулачком) наполнить огурчиками. При наполнении будет выливаться сок, так и должно быть и доливать его не надо. Стерилизовать пол. литр. банки- 20 мин., 650гр банки -25 мин, 950гр и литровые банки- 35 мин. Во время стерилизации сока в банках будет достаточно. По истечении времени стерилизации закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Блюдо рассчитано на

из этого кол-ва на выходе 5 650гр банок

Время приготовления:

1 час

Примечание

Можно огурцы порезать комбайном специальной насадкой - я делала, но мне не понравилось, слишком неровные и тонкие кружочки (у меня), поэтому я резала ручками. Попробуйте- уверена огурчики " НЕЖИНСКИЕ" очень вам понравятся, когда-то в далекие советские времена эти огурчики продавались в магазинах, особенно на Украине - ведь они родом из города НЕЖИН Киевской обл. и пользовались огромной популярностью

Поделиться…
*орешек
А вот это баночка готовых огурчиков, они поменяли цвет на оливковый - это значит, что правильно выдержано время стерилизации, они не переварились и при употреблении будут слегка похрустывать :
Огурчики «Нежинские»
Приятного аппетита
*Ольга из Воронежа
Ириночка! Спасибо за рецепт! Я честно думала, что «Нежинские» это сорт огурцов, а не способ засолки. А вдруг и то и другое?
Рецепт в закладки отправила. Благодарю!
*himichka
Ну это название рецепта, а вообще- то старый сорт огурцов.
*орешек
Девочки, я честно не знаю название огурцов это или название рецепта, но я жила в Киеве с 1988 по 92 год и именно там я попробовала эти огурчики, в маг. продавались пол. литровые банки с названием толи салат «Нежинский», толи огурцы " Нежинские», но главное вкус был обалденный и нигде подобное я уже не встречала. А в прошлом году я была в гостях у знакомой девушки украинки и она угостила меня своей консервацией - именно этими огурцами, именно этим вкусом тех лет Привезла от нее рецепт и по приезду домой я успела еще закрыть баночек 7, но они были съедены за пару дней А сегодня порезвилась от души - 28 банок отдыхают под шубой Поэтому для меня не принципиально как это дело назвать - главное что обалденно вкусно
*орешек
Уважаемые модераторы, переместите пож-та мой рецепт в тему «Овощные заготовки " - у меня что-то не получается Спасибо!
*Ольга из Воронежа
Цитата: орешек

... для меня не принципиально как это дело назвать - главное что обалденно вкусно
Ирина! Да без претензий к названию! Это так, к слову пришлось (читайте - болтовня пустая). О самом главном Вы написали: «главное что обалденно вкусно».
А ещё понравилось выражение «порезвилась» о 28 баночках на зиму.
Надо бы и мне порезвиться!
*GenyaF
Я катаю этот салат каждый год. Го-ооспидя-ааа! Какая же вкуснотища!
Очень удобно, что в нарезку можно брать всякие нестандартные по красоте огурцы. Я их хлеборезкой строгаю. Салат так и называется - " Нежинский». А если ещё и огурчики «Нежинские» взять, то наверно совсем язык можно будет проглотить.
*kirch
скажите, пожалуйста, как вы стерилизуете салат? ставите банку в горячую воду или холодную. 20 минут - это считать после закипания воды? Я делаю такой салат без стерилизации. Варю до изменения цвета огурцов, а потом сразу закатываю банку. Хочу попробовать Ваш рецепт
*орешек
Ставлю банки в холодную воду и отсчет начинается с момента закипания воды и естественно смотрю за изменением цвета огурцов, но не более 20 мин. - иначе огурцы переварятся и не будут хрустящими
*kirch
Спасибо. Я так же стерилизую маринованные огурцы. Крышку закручиваю сразу. Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться. Правда я стерилизую банку 2 минуты после закипания. Делаю так огурцы много лет, рецепт привезла из Белоруссии.
*Наталья 1108
Орешек, спасибо огромное, что напомнили рецепт, когда давно я их делала. А еще обожала магазинный «Неженский салат», то самый который в советские времена продавался.
*таньчик
Ой СПАСИБОЧКИ!!! Я выросла и живу в Киеве, а моя бабушка по отцовской линии жила в городе Нежин Черниговской области и мы когда к ним приезжали, бабушка для нас с братом всегда в магазине салат «Нежинский» покупала. Вот это была вкуснотища! Мама нарадоваться не могла! Мы с братом категорически отказывались огурцы с уксусом нямать, нам было бочковые подавай! А этот салат ели, за обе щеки уплетали и мы с Нежина привозили полбагажника отцовского автомобиля этих баночек. А вот в Киеве, я не помню чтобы их мама покупала. Я долгое время считала, что салат называется «Нежинский», потому что мы его везем из Нежина!
*matroskin_kot
Ага, а я только в закладки тягаю, как ворона....
*faktura
Не удержалась, открыла баночку. Вку-у-у-сно! Спасибо за рецепт Иду делать еще одну порцию
*RybkA
У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то. Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.
Это делаю только с закручивающейся крышкой, с крышкой, которую закатывают, этого делать нельзя, может взорваться.
kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!
*таньчик
Мой «огуречный» муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!
*kirch
Цитата: RybkA

У нас этот рецепт известен давно. У моей мамы он записан как польский почему-то. Я режу огруцы теркой Бернер, процесс занимает намного меньше времени, чем руками. А мы ещё добавляем горчицу в зёрнах.kirch , а мы закатываем всегда обычными крышками и пока всё слава Богу!
Я имела ввиду нельзя закатывать во время стерилизации, а закручивающуюся крышку закручиваю сразу и ставлю стерилизовать
*RybkA
kirch , т. е. вы сначала закрутили крышку, а потом на стерелизацию на две минуты, так? И двух минут хватает, что б цвет поменяли?
Я, кстати, стерилизую 15 минут.
Цитата: таньчик

Мой «огуречный» муж сегодня открыл таки одну баночку салата. Одобрил. Еще раз громадное спасибо за рецепт!
Ага, мой огуречный муж никакого другого салата, вообЧе, не признаёт
*kirch
Говоря о стерилизации 2 мин., я имела ввиду не рецепт нежинских огурчиков, а рецепт консервированных огурцов

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения