Деревенские лепешки на закваске Калвеля

Деревенские лепешки на закваске Калвеля

Первоначальный рецепт деревенских лепешек ТУТ

Вот я этот рецепт перекроила под закваску Калвеля. Прошу учесть, что закваска Калвеля имеет неравное соотношение вода-мука в отличие от той же французской, где воды и муки поровну! В калвелевской муки примерно 62%, а воды - 38%. Пишу это, чтобы вы пересчитали под свою закваску рецепт и не ошиблись.

Оставила в ингредиентах 0,5 ч. л. дрожжей. В основном - для стабильности результата. Так как закваска и так сделает свое дело. Если хотите - сухие дрожжи можно вообще из рецепта убрать, ликвидировав заодно и сахар.


Деревенские лепешки на закваске Калвеля  Деревенские лепешки на закваске Калвеля

Закваска Калвеля - 240гр
сухие дрожжи - 0,5гр
ржаная мука - 390гр
соль - 1,5ч. л.
сахар - 0,5 ст. л.
растительное масло -1 ст. л.
чеснок измельченный (или тмин) - 1 ст. л.
вода - 310мл
квасное сусло - 1,5 ч. л.

Далее все как обычно - лепим и выпекаем в соответствии с рецептом на первой странице.
В этот раз сделала насечки фигурным ножом-роликом для печенья. Эти насечки сыграли двоякую роль - придали лепешкам некоторую гламурность и служили ориентиром для разрыва теста при выпекании. Если тесто поднималось критически, то рвалось не хаотично, а по рисунку. Это видно на фото. Дала расстояться минут 20, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 12. Все как всегда. Единственное, при выпечке с закваской они разбухают несколько больше, чем с дрожжами.

Похожие темы


Merri
Чисто ржаные лепёшечки!

Чучелка
Чисто ржаные лепёшечки!

Нет, чисто ржаными они не получаются, потому что закваска Калвеля на... пшеничной муке. Но ржаная мука значительно преобладает.

Merri
Красивые как прянички!



Интересное в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте