Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Котлеты Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Автор

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Категория: Мясные блюда
Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Ингредиенты

свиная мякоть у меня лопатка/свинину можно заменить на телятину. 800 гр.
куриное филе 200 гр.
крупная луковица 1
чеснок 2 зубка
белый сухой хлеб 3 кус.
замороженное слив. масло 70 гр.
соль. перец из мельницы. мускатный орех на кончике ножа/по желанию/
панировочные сухари. масло для жарки

Способ приготовления

  • из мяса приготовить фарш. я пропускаю его через мясорубку дважды. котлеты будут нежнее.
  • сухой/только сухой/ хлеб замочить в воде. освободить от корочки и не отжимая добавить к фаршу.
  • лук и чеснок я никогда не перемалываю в мясорубке. а тру на крупной тёрке.
  • добавляем специи и очень хорошо перемешиваем. причём. чем тщательнее мы перемешаем фарш. тем сочнее и мягче будут котлеты. потому что в при этом процессе фарш обогащается воздухом. при этом я не сильно похлопываю ладошкой по фаршу.
  • при перемешивании фарша. если он густоватый необходимо понемножку добавлять воду. но осторожно. фарш не должен быть жидким. лучше время от времени смачивать в воде руки!
  • и в самом конце "замеса"советую добавить мелко нарезанные кусочки замороженного в морозилке сливочного масла. сама недавно вычитала это в интернете и была очень приятно удивлена конечным результатом!
  • при желании можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки/на ваш вкус/. но ни в коем случае не смешивайте их вместе! или- или!
  • думаю. что вы обратили внимание на то. что я готовлю котлеты без яйца! поверьте. что они не распадутся. а вот вкус от этого только выиграет - котлеты будут сочные и пышные! а потом. зачем же нам лишний холестерин!?
  • итак. котлетный фарш готов! если время терпит. рекомендую. постав ьте его хотя бы на час в холодильник. котлеты от этого только выиграют!!!
  • из готового фарша сформируйте котлеты. я люблю среднего размера и круглой формы. поэтому сделала 20 штук.
  • чтобы было легче формировать котлеты. смачивайте руки в холодной воде.
  • для того. чтобы было легче придать котлетам форму я правой рукой. как бы бью котлету об ладонь левой руки. пару раз. при этом фарш слегка уплотняется и потом получается красивая котлетка.
  • панировать можно в муке или в сухарях.
  • обжарить котлеты в хорошо нагретом масле на сильном огне. образовавшаяся при этом корочка. сохранит котлеты сочными. затем убрать огонь и довести котлеты до готовности. крышкой я никогда не накрываю. но в процессе жарки. переворачиваю котлеты несколько раз.
  • если все котлеты не помещаются на одной сковороде. то масло необходимо менять после каждой пожаренной порции.
  • P.S. буду очень рада. если и вы поделитесь со мной своими секретами!

Блюдо рассчитано на

20

Время приготовления:

60

Примечание

Не думаю. что открыла совершенно что-то новое. но так готовит моя мама. так готовлю я и моя дочь! буду рада. если мои маленькие секреты вам пригодятся!

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

*калмыкова
Повышает сочность добавление сырой капусты , морковки , кабачка .
*kava
Цитата: калмыкова

Повышает сочность добавление сырой капусты , морковки , кабачка .

, тертой сырой картофелины
*natapit
спасибо! это мне знакомо. единственно. все эти добавки значительно меняют вкус котлет. а мои этого не приемлют!
*Lisss's
Наташа, какие славные котлетки получились у тебя, очень красивые

я котлеты замешиваю-выбиваю в комбайне насадкой для теста. получается быстрее, чем руками, и очень упругая сочная масса в результате и холодную воду добавляю обязательно, да у моего друга тетя всю жизнь в столовой проработала, так она делала просто шикарные котлетки, и вот она учила тоже, что обязательно котлетный фарш нужно выбить, она с силой на разделочную доску его бросала при вымешивании, такой шлепок был характерный и потом из кулака выдавливала просто идеальной формы шарики, абсолютно одинакового размера профи, что тут скажешь

про кабачок/картошку - да, котлеты сочные, но мои тоже сразу унюхивают любые нерегламентированные добавки, не дадут развернуться

*Lozja
Уже забыла, что такое жареная котлета. Давно уже пеку котлеты только в духовке. Так мы уменьшим не только холистерин, а и вообще всю вредность жареной пищи уберём. А котлетки от этого только выиграют.
А за идею без яйца готовить - спасибо! Обязательно попробую!
*natapit
Lisss's(не знаю имени). спасибо! :rose:обязательно попробую по-вашему!!!

Lozja! я их тоже запекаю на решетке! спасибо!
*kolenko
А попробуйте после формовки котлеток обмакнуть их во взбитый вилочкой белок (желток - в фарш). Котлетки получаются в суперской корочке, сок не вытекает, ничего не горит и не осыпается (мука, сухари). Так меня научила делать мама. Если будет необходимо, вставлю фото.
*natapit
нее. яйцо в котлетки. ни в коем случае! а если в панировке. то это уже их разновидность!
*Ольга С.
Цитата: natapit


обжарить котлеты в хорошо нагретом масле на сильном огне. образовавшаяся при этом корочка. сохранит котлеты сочными. затем убрать огонь и довести котлеты до готовности. крышкой я никогда не накрываю. но в процессе жарки. переворачиваю котлеты несколько раз.

Наташа, а на каком масле жарите котлетки? Очень симпатичные и аппетитные!
*natapit
Ольга С.. я жарю на кукурузном масле без запаха. но можно и на растительном!
*MariV
Цитата: natapit

и в самом конце "замеса"советую добавить мелко нарезанные кусочки замороженного в морозилке сливочного масла. сама недавно вычитала это в интернете и была очень приятно удивлена конечным результатом!
Если просто добавить в котлетную массу и не запанировать в двойном льезоне - вытечет, однако!
*matroskin_kot
А меня научили лепешечку котлетную сворачивать как бы конвертиком, ну, так, как будто в срединку масло заворачиваем, только- пустую. Там внутри потом сок сохраняется... А масло сливочное я тоже замороженное в тесто строгала. То- что ближе к краям- выплавляется, а то-что в срединке- нет.. Как в тесте, если масло в него построгать мороженое...
*natapit
MariV. а сама котлета останется изумительно сочной!

matroskin_kot. попробуем и вашим способом!
*MariV
Вообще, котлета - настояшая - это

" зажаренный продолговатый кусок говядины из первых ребер, наиболее близких к затылочной части. Есть версия, что косточка, обязательная для классической котлеты, предназначалась в первую очередь для того, чтобы есть эту котлету руками. Те же французы начали этот кусок мяса на ребрышке «симулировать», то есть косточку вставляли в уже подготовленное к жарке мясо. И это понятно: без косточки мясо проще отбить, если была такая необходимость, хотя подобная «симуляция» считалась отклонением от классики.
Потом котлета перестала быть и цельным куском, мясо стало рубленым.
Затем вместо рубленого мяса стали использовать фарш.
Ну а потом в ход пошли всевозможные добавки вроде молока, яиц и хлебного мякиша."

Более-менее близка к настоящей котлете - котлета киевская и де-воляй, ну, ещё чуток, пожарская.
*natapit
это котлеты - НАТУРАЛЬНЫЕ!!! нам слово котлета. известно больше. как котлета из рубленого мяса. т. е. фарша!
*MariV
Слегка уточню - рубленое - это когда его отбивают до состояния прозрачности - фактически его рубят отбивочным инструментом ; фарш - это через мясорубку.
Ну, не зря Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн мясорубку придумал - на ней тоже можно!
Но натуральная и хорошенько отбитая всё ж вкуснее!
*sweetka
да, небось барон перво-наперво свое имя через мясорубку пропустил. это ж как жить-то с таким именем???!!!
мясо-мясо... мой брат до сих пор не любит домашние котлеты и тоскует по столовским - луково-хлебным.
*MariV
Дак он ещё и велосипед и дрезину изобрел! А в столовских котлетах что-то было такое - может, воспоминания !
*natapit
а я люблю из фарша. да и мои тоже! горяченькие. сочные муж прямо со с квороды таскает!!! :nyam:это его любимое блюдо
*MariV
natapit,
повезло Вашим домашним!
У моего мужа сейчас проблемы с зубамим, так я ему дважды через самую мелкую решетку мясо кручу!
*natapit
так и у моего :girl_haha:таже проблема. я его к :doctor:посылала. не идёт . а потом будет ... потому то натуральное мясо . ни ни!!!
*MariV
Будем осваивать скоро варку манных каш!
*sweetka
Цитата: MariV

Будем осваивать скоро варку манных каш!
красная икорка хорошо пережевывается болезными.
*MariV
Цитата: sweetka

красная икорка хорошо пережевывается болезными.
Нехай зубы во-время вставляют!
*natapit
потом дам ему !!!! а икорку мы и сами
*MariV
Да, вредно соленое кушать, особенно мужчинам после 55!
*matroskin_kot
Икру- полезно... . Как ЭкспЕрт по икре (красной)- гаварю... Икра бывает малосол.... младенцев кормить можно... И крабье мясо... мальчикам- после...55-ти... очень хорошо... оно мяконькое... токмо жувай ... А лучче всего бодрит- икра ежа морского... только понемножку
*natapit
ой. ржунемогу!!!! :girl_haha:а я то думаю. чего это мой. как зайдёт в море. так морских ежей ищет
*sweetka
Цитата: matroskin_kot

А лучче всего бодрит- икра ежа морского... только понемножку
Ир, а шо будет, если помножку?
*Радость
Цитата: sweetka

Ир, а шо будет, если помножку?

Будет очень сильный возбудифилис.
*sweetka
ух-ты! мне два кила заверните! скормлю врагам!
*matroskin_kot
Ты шо!!! :oВрагам!!! Если много сожрать- то сыпью покроешься и усе... перевод продукта...
*Скажите,это склад?
Цитата: natapit

нее. яйцо в котлетки. ни в коем случае! а если в панировке. то это уже их разновидность!
ТОгда и чеснок в котлеты ни в коем случае. Я понимаю, это дело вкуса, но я не практикую убийство мяса. А рецепт возьму на запись, чтобы жене настроение испортить
*nata41
Спасибо за рецептик сочных котлет! Проанализирую свои ошибки... а то сег добавила говяжий фарш к куриному и получились суховаты.
Выше писали, что котлеты - это натур. мясо, подтверждаю! Но так хочется наших русских котлеток
*natapit
*celfh
Цитата: natapit

P.S. буду очень рада. если и вы поделитесь со мной своими секретами!
1. В фарш добавляю не хлеб, а булку. Ну, естественно, не булочку с повидлом, а, как минимум батон дачный. Могу и более сдобную булку положить, главное, что бы ванилина там не было.
2. Целиком яйца не добавляю, а вот взбитый до устойчивых пиков белок в самом конце ввожу аккуратно.
2. Перед разделкой фарш должен созреть. Т. е. ставлю миску с фаршем в холодильник хотя бы на час. Тогда все специи распределяются равномерно.
Наташ, вот такие у меня маленькие секреты Котлеты делаю достаточно часто, во всяком случае в морозилке всегда с десяток лежит. Очень выручают в течение рабочей недели.

*Кроша
Цитата: celfh

2. Целиком яйца не добавляю, а вот взбитый до устойчивых пиков белок в самом конце ввожу аккуратно.
Ой, а я только целиковые яйца плюхаю, либо вообще не добавляю. Взбитый белок в котлетный фарш никогда не добавляла , надо будет попробовать .

P.S. В последнее время, у моих домашних пользуется особой популярностью и любовью "вермишелевая панировка" для котлет ! Да и не только для котлет ...
*celfh
Цитата: Кроша


P.S. В последнее время, у моих домашних пользуется особой популярностью и любовью "вермишелевая панировка" для котлет ! Да и не только для котлет ...
Ну и чего молчим? Стесняемся? Давай, Крошечка, выкладывай отдельно свой рецептик
А если выложила, показывай где
*natapit
я тоже добавляю взбитый белок, но это совсем др. рецепт! а хлеб здесь такой, что наши батоны отдыхают! конечно, надо было написать батон..... отвыкла я от наших продуктов!!! спасибо за дополнения секретов и советов много не бывает!!!
*simfira
Сделала котлетки, очень хорошинькие, впринципе я такие и делала раньше, только не знала, что мясу надо давать время отстояться. Вот мой вопрос-почему у меня всегда котлеты ужариваются сильно, пря в два раза меньше становятся. Может фарш жидковатый делаю или какая причина?
*kirch
У нас мама поваром работала. И такие котлеты, как у нее, у меня до сих пор не получаются. И отбиваю их, и все вроде бы так делаю, а все равно не то. Кстати, яйца в котлеты она никогда не клала.
*natapit
скорее всего фарш приготовлен из жирного мяса!
*irysikf
Цитата: Кроша
"вермишелевая панировка" для котлет
А что это за панировка???
*Irgata
Насчет панировки тоже не поняла, поискалась в яндексе, нету. А вот добавление очень мелких вермишелек в фарш, сухих, да - так делала я и не раз, особенно когда еще не было зерновых хлопьев быстрого приготовления. Добавление вермишелек делало котлетки более мягкими, не жирными - вермишельки забирали излишки влаги, жира. Да еще и кончики вермишелек торчали чуток из котлеток, делая их *пупырчатыми*, вермишельки были более толстенькие и мягкие после готовки и совсем тонкие - *яичные*, паутинка, с толстенькими мне больше нравилось.Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления Примерно стакан вермишелек на кг фарша.
*Наталишка
Ирша, стакан вермишели на 1кг. фарша немноговато будет? И как надо, перемешать вермишель с фаршем и оставить настояться?
*shlyk_81
Делала вчера котлетки по этому рецепту - ну очень сочные! При разломе аж лужица небольшая натекала))) Все домашние оценили! А сегодня гости приходили, так умяли по две котлеты ( а они у меня не маленькие) и рецепт попросили! Несу спасибку!
*Муравьишка
У меня подруга повар.. Вот что она сказала по поводу взбивания фарша..
Если в фарш добавить воду - котлета будет более сочная, но чтобы фарш эту воду "принял" необходимо ее вбить в него. Для этого в столовых и кидали фарш на разделочный стол.. При этом у них на кухне была поговорка - чем больше вобьешь, тем больше домой унесешь.. Так как выход сочных котлет больше, чем сухих. Водичку добавил, побросал фарш - и вместо ста котлет уже сто десять получилось.. И главное потребитель доволен - вкусно, сочно..
*Альбина
Цитата: Муравьишка
чем больше вобьешь, тем больше домой унесешь..
А я думала, чем больше хлеба добавишь, тем больше им самим достанется А здесь еще менее затратный вариант - ВОДА. Надо бы попробовать. Спасибо за совет
*Zena
Здравствуйте!
свои 5 копеек несу в копилку.
Цитата: Муравьишка
Если в фарш добавить воду - котлета будет более сочная, но чтобы фарш эту воду "принял" необходимо ее вбить в него.
именно так и меня учили...
и когда фрикадельки делаешь.. так же чем лучше отобьешь фарш тем быстрее скатаешь и они не разваливаются в бульоне.. в фрикадельки никогда яйцо не добавляю.. ну это к слову..
а на счет масла...
Вы попробуйте не мороженое натертое в фарш добавить, а в каждую котлетку в серединку .. сделали ямочку кусочек масла и спрятали... свернули котлетку... весь сок будет внутри... оооочень сочно получается...

а вот про вермешельку первый раз слышу... хочется попробовать... не обычно.. спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту