Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Котлеты Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Автор

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Категория: Мясные блюда
Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Ингредиенты

свиная мякоть у меня лопатка/свинину можно заменить на телятину. 800 гр.
куриное филе 200 гр.
крупная луковица 1
чеснок 2 зубка
белый сухой хлеб 3 кус.
замороженное слив. масло 70 гр.
соль. перец из мельницы. мускатный орех на кончике ножа/по желанию/
панировочные сухари. масло для жарки

Способ приготовления

  • из мяса приготовить фарш. я пропускаю его через мясорубку дважды. котлеты будут нежнее.
  • сухой/только сухой/ хлеб замочить в воде. освободить от корочки и не отжимая добавить к фаршу.
  • лук и чеснок я никогда не перемалываю в мясорубке. а тру на крупной тёрке.
  • добавляем специи и очень хорошо перемешиваем. причём. чем тщательнее мы перемешаем фарш. тем сочнее и мягче будут котлеты. потому что в при этом процессе фарш обогащается воздухом. при этом я не сильно похлопываю ладошкой по фаршу.
  • при перемешивании фарша. если он густоватый необходимо понемножку добавлять воду. но осторожно. фарш не должен быть жидким. лучше время от времени смачивать в воде руки!
  • и в самом конце "замеса"советую добавить мелко нарезанные кусочки замороженного в морозилке сливочного масла. сама недавно вычитала это в интернете и была очень приятно удивлена конечным результатом!
  • при желании можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки/на ваш вкус/. но ни в коем случае не смешивайте их вместе! или- или!
  • думаю. что вы обратили внимание на то. что я готовлю котлеты без яйца! поверьте. что они не распадутся. а вот вкус от этого только выиграет - котлеты будут сочные и пышные! а потом. зачем же нам лишний холестерин!?
  • итак. котлетный фарш готов! если время терпит. рекомендую. постав ьте его хотя бы на час в холодильник. котлеты от этого только выиграют!!!
  • из готового фарша сформируйте котлеты. я люблю среднего размера и круглой формы. поэтому сделала 20 штук.
  • чтобы было легче формировать котлеты. смачивайте руки в холодной воде.
  • для того. чтобы было легче придать котлетам форму я правой рукой. как бы бью котлету об ладонь левой руки. пару раз. при этом фарш слегка уплотняется и потом получается красивая котлетка.
  • панировать можно в муке или в сухарях.
  • обжарить котлеты в хорошо нагретом масле на сильном огне. образовавшаяся при этом корочка. сохранит котлеты сочными. затем убрать огонь и довести котлеты до готовности. крышкой я никогда не накрываю. но в процессе жарки. переворачиваю котлеты несколько раз.
  • если все котлеты не помещаются на одной сковороде. то масло необходимо менять после каждой пожаренной порции.
  • P.S. буду очень рада. если и вы поделитесь со мной своими секретами!

Блюдо рассчитано на

20

Время приготовления:

60

Примечание

Не думаю. что открыла совершенно что-то новое. но так готовит моя мама. так готовлю я и моя дочь! буду рада. если мои маленькие секреты вам пригодятся!

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

Просто сочные котлеты + некоторые секреты приготовления

калмыкова
Повышает сочность добавление сырой капусты , морковки , кабачка .
kava
Цитата: калмыкова

Повышает сочность добавление сырой капусты , морковки , кабачка .

, тертой сырой картофелины
natapit
спасибо! это мне знакомо. единственно. все эти добавки значительно меняют вкус котлет. а мои этого не приемлют!
Lisss's
Наташа, какие славные котлетки получились у тебя, очень красивые

я котлеты замешиваю-выбиваю в комбайне насадкой для теста. получается быстрее, чем руками, и очень упругая сочная масса в результате и холодную воду добавляю обязательно, да у моего друга тетя всю жизнь в столовой проработала, так она делала просто шикарные котлетки, и вот она учила тоже, что обязательно котлетный фарш нужно выбить, она с силой на разделочную доску его бросала при вымешивании, такой шлепок был характерный и потом из кулака выдавливала просто идеальной формы шарики, абсолютно одинакового размера профи, что тут скажешь

про кабачок/картошку - да, котлеты сочные, но мои тоже сразу унюхивают любые нерегламентированные добавки, не дадут развернуться

Lozja
Уже забыла, что такое жареная котлета. Давно уже пеку котлеты только в духовке. Так мы уменьшим не только холистерин, а и вообще всю вредность жареной пищи уберём. А котлетки от этого только выиграют.
А за идею без яйца готовить - спасибо! Обязательно попробую!
natapit
Lisss's(не знаю имени). спасибо! :rose:обязательно попробую по-вашему!!!

Lozja! я их тоже запекаю на решетке! спасибо!
kolenko
А попробуйте после формовки котлеток обмакнуть их во взбитый вилочкой белок (желток - в фарш). Котлетки получаются в суперской корочке, сок не вытекает, ничего не горит и не осыпается (мука, сухари). Так меня научила делать мама. Если будет необходимо, вставлю фото.
natapit
нее. яйцо в котлетки. ни в коем случае! а если в панировке. то это уже их разновидность!
Ольга С.
Цитата: natapit


обжарить котлеты в хорошо нагретом масле на сильном огне. образовавшаяся при этом корочка. сохранит котлеты сочными. затем убрать огонь и довести котлеты до готовности. крышкой я никогда не накрываю. но в процессе жарки. переворачиваю котлеты несколько раз.

Наташа, а на каком масле жарите котлетки? Очень симпатичные и аппетитные!
natapit
Ольга С.. я жарю на кукурузном масле без запаха. но можно и на растительном!
MariV
Цитата: natapit

и в самом конце "замеса"советую добавить мелко нарезанные кусочки замороженного в морозилке сливочного масла. сама недавно вычитала это в интернете и была очень приятно удивлена конечным результатом!
Если просто добавить в котлетную массу и не запанировать в двойном льезоне - вытечет, однако!
matroskin_kot
А меня научили лепешечку котлетную сворачивать как бы конвертиком, ну, так, как будто в срединку масло заворачиваем, только- пустую. Там внутри потом сок сохраняется... А масло сливочное я тоже замороженное в тесто строгала. То- что ближе к краям- выплавляется, а то-что в срединке- нет.. Как в тесте, если масло в него построгать мороженое...
natapit
MariV. а сама котлета останется изумительно сочной!

matroskin_kot. попробуем и вашим способом!
MariV
Вообще, котлета - настояшая - это

" зажаренный продолговатый кусок говядины из первых ребер, наиболее близких к затылочной части. Есть версия, что косточка, обязательная для классической котлеты, предназначалась в первую очередь для того, чтобы есть эту котлету руками. Те же французы начали этот кусок мяса на ребрышке «симулировать», то есть косточку вставляли в уже подготовленное к жарке мясо. И это понятно: без косточки мясо проще отбить, если была такая необходимость, хотя подобная «симуляция» считалась отклонением от классики.
Потом котлета перестала быть и цельным куском, мясо стало рубленым.
Затем вместо рубленого мяса стали использовать фарш.
Ну а потом в ход пошли всевозможные добавки вроде молока, яиц и хлебного мякиша."

Более-менее близка к настоящей котлете - котлета киевская и де-воляй, ну, ещё чуток, пожарская.
natapit
это котлеты - НАТУРАЛЬНЫЕ!!! нам слово котлета. известно больше. как котлета из рубленого мяса. т. е. фарша!
MariV
Слегка уточню - рубленое - это когда его отбивают до состояния прозрачности - фактически его рубят отбивочным инструментом ; фарш - это через мясорубку.
Ну, не зря Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн мясорубку придумал - на ней тоже можно!
Но натуральная и хорошенько отбитая всё ж вкуснее!
sweetka
да, небось барон перво-наперво свое имя через мясорубку пропустил. это ж как жить-то с таким именем???!!!
мясо-мясо... мой брат до сих пор не любит домашние котлеты и тоскует по столовским - луково-хлебным.
MariV
Дак он ещё и велосипед и дрезину изобрел! А в столовских котлетах что-то было такое - может, воспоминания !
natapit
а я люблю из фарша. да и мои тоже! горяченькие. сочные муж прямо со с квороды таскает!!! :nyam:это его любимое блюдо

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).