🔎

Пряник

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Гвоздика 5 зёрен
Молоко 40 мл
Яйца 1 шт.
Сахар-сырец 130 г
Соль 1 щеп.
Смесь из 4 специй 4,5 ч. л.
Мед 390 г
Сливочное масло 45 г
Пшеничная мука 350 г
Цельнозерновая мука 80 г
Пекарский порошок 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Влейте молоко и положите гвоздику в емкость. Дайте настояться в
  • течение 1 часа.
  • Положите в салатник яйца, сахар-сырец и соль. Взбейте все продукты
  • в течение 5 минут.
  • Добавьте специи, молоко с предварительно вынутой гвоздикой, мед
  • и размягченное сливочное масло. Выложите приготовленную смесь в
  • контейнер. Добавьте два вида муки и пекарский порошок.
  • Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 10, вес
  • пряника и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку « включить-
  • выключить ».
  • В конце программы выключите прибор, выньте контейнер и выложите
  • хлеб из контейнера.
  • Для иллюстрации: выпечка с темно-золотистой корочкой.
  • / Поклонники сдобных изделий с медом доставят себе удовольствие, отведав этот несравненный пирог, ароматизированный
  • смесью из 4 специй: корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. /
  • / Рекомендации: если вы предпочитаете хорошо пропеченный пряник, вы можете в конце программы дополнительно
  • оставить его на 10-20 минут в хлебопечке, прежде чем вынуть его из контейнера. /

Блюдо рассчитано на

1000 г

Время приготовления:

1 час. 25 мин.

Примечание

Спасибо, Кроша! Обязательно теперь попробую пряник испечь.
решила уточнить, рецепт этот?

И вопрос: У вас программа №10 - "кекс"?

Поделиться…
*Кроша
Цитата: Линка

Спасибо, Кроша! Обязательно теперь попробую пряник испечь.
решила уточнить, рецепт этот?
Да, рецепт этот, вот только вместо сахара-сырца у меня тросниковый, а вместо цельнозерновой муки- ржаная. И ещё, я пекла пряник на 750 гр.(пробный вариант) и выбирала самую светлую корочку, пряник получился оч. даже «загорелый». Думаю, что пряник на «средней» корочке будет «перезагорелый».

программа 10-«Кекс».
*Кроша
Ребята, вчера снова пекла пряник в х/п (у меня мулечка-5002), только в сегодняшний пряничек, я внесла небольшие коррективы, уже испечённый и остывший пряник, я разрезала ровнёхонько на 2 половинки и прослоила фруктовым повидлом (сливово-яблочным), затем соеденила обе половинки, и плотненько завернула в пищевую плёнку (для того, чтобы половинки получше между собой «склеились»). Получилось ну просто очень вкусненько!!! Так я вот к чему всё это... Пеките пряники в х/п-не пожалеете!!! Балуйте себя и своих обожаемых домочадцев!
*Линка
На замес поставила пряник по рецепту на 1кг. Что-то волнуюсь справится ли печка с таким объемом и таким кол-вом меда. Мед не растапливала, он довольно густой. Что-то жидкости мне кажется маловато. Или тесто должно быть густым.
Кроша, напишите какое у вас было тесто по консистенции. И будьте любезны рецепт на 750 гр. опробованный вами. И еще - вы перед выпечкой вынимали мешалку? а то я хотела (если получится пряник) прослоить его повидлом, но внизу будет дырка от мешалки...
*Кроша
Цитата: Линка

Кроша, напишите какое у вас было тесто по консистенции. И будьте любезны рецепт на 750 гр. опробованный вами. И еще - вы перед выпечкой вынимали мешалку? а то я хотела (если получится пряник) прослоить его повидлом, но внизу будет дырка от мешалки...
Пряник (750 грамм)

4 шт. гвоздики (замочить на 1 час в горячем молоке)

Молоко-20 мл.

Яйца-1 шт.

Тростниковый сахар-90 гр.(я беру самый обычный)

Соль-1 щепотка

Пряности для пряников-3 ч. л.

Мёд-290 гр.

Масло сливочное-30 грамм

Мука пшеничная просеянная-260 гр.

Мука ржаная-60 гр.

Разрыхлитель-3 ч. л.

Про гвоздику, я уже написала. Яйцо+сахар+соль и всё это взбивать в течении 5 минут. Добавить пряности, молоко (предварительно удалив из него гвоздику), мёд, порезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры, всё перемешать и вылить в ведёрко х/п. Засыпать пшеничную муку, затем ржаную и последним номером разрыхлитель.
Линка, тесто у меня получается чуть погуще, чем на кекс (но совсем на капельку), мешалки перед выпечкой я не вынимаю, просто потом, уже из готового пряника, их аккуратненько извлекаю. При прослойке пряника, отверстия от мешалок меня не сколько не смущают, главное, что повидло не вытекает (чем гуще, тем лучше). Да, и ещё... Мёд я всегда беру густой, никогда не растапливаю и каждый раз всё получается прекрасно. И у Вас обязательно получится! Удачного Вам пряника!
*Линка
Спасибо, Кроша.
Значит так, пряник замесился оч. хорошо (а я боялась), зато немного не пропекся в самой середине. Я сначала оставила на подогреве - думала дойдет. Но нет, не допекся и чуть провалился в середине. Тогда поставила на выпечку еще на 20 минут. Вот тогда допеклось.
Вынула, остудила, разрезала на 3 части (если бы не проваленная серединка то на 4 разрезала бы) и прослоила яблочным повидлом. Ночь стоял пропитывался. Утром пробовали. Очень вкусно, это несомненно именно пряник, а не что-то еще. Ароматный, медовый. И это несмотря на то, что из четырех необходимых специй у меня нашлось только две.

Для тех кто будет печь пряник:
- У кого печь с маленьким (высоким) ведерком и расчитана на выпечку хлеба 1 кг - лучше брать ингридиенты на 750 гр. или даже меньше. Тесто довольно вязкое и оч. сладкое пропекается медленно.
- В этом рецепте имеется в виду смесь четырех пряностей: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
- Пряник по этому рецепту выходит светлый. Если хочется получить более темный - добавить какао от 2-ух до 6-ти и больше ложек.
- Прослаивать пряник густым повидлом - тогда это очень сильно напоминает Тульский пряник и Очень вкусно! С картинками как на Тульских пряниках в ХП конечно не выйдет, но облить глазурью можно вполне.
*Nat_ka
Эх, поздно прочла. Сделала пряник на 1 кг, середина не пропеклась и упала. А так, конечно, ОЧЕНЬ вкусно (но слишком сладко )
*Lena8121
Цитата: Кроша

Думаю, что пряник на «средней» корочке будет «перезагорелый».
Перезагорелый - это мягко сказано, у моего пряника бока просто обуглились
За то кекс получился просто объедение
*Александра
Прочитала этот пост, загрустила было - диабет, сахара и изделий из белой муки нельзя, да и хлебопечка сейчас гостит у коллеги...
А потом решила адаптировать рецепт, сделать его диетическим, и испечь в мультиварке. Вот что получилось.
Рецепт здесь
https://hlebopechka.ru/in...31.0

Pryanik.JPG
Пряник
*Nasjka
сегодня первый раз пекла пряник, мне понравился
Пекла по рецепту из книжки к Moulinex OW 5004, правда, за неимением смеси из 4-х пряностей, добавила только корицу. Сахар-сырец заменила буряковым коричневым. Меда уходит много, но вкуснотища еще та Любителям медовых пряников понравится, ням-ням...

да, чуть не забыла, пекла из расчета на 1кг веса с хорошо запеченной корочкой, все отлично пропеклось и ничего не подгорело (если бы ставила дополнительное время, то точно подгорел бы мой пряник)...
*МаДаМа
Девочки, а в Панасонике как печь? И вообще, возможно ли?
*julifera
Вчера купила вот такую приправу, не знаю сколько уйдет на порцию для выпечки пряника, но приправа интересная.
Сын говорит - тянет корицей, мне кажется что на 80% гвоздика доминирует, а когда добавила в кофе - то услышала только вкус и запах кардамона.

Пряник

«Это композиция ароматной корицы, гвоздики, ванили, кардамона и щепотки кандированного сахара. Приправа делает исключительными всевозможные виды десертов, мороженого, пирожные, шоколадные муссы и другие сладкие лакомства, придавая им изысканный вкус вкус, а еще она сделает неповторимым аромат кофе. Особенность этой исключительной смеси заключается как в подборе ингредиентов, так и в их форме: крупные хрупкие кусочки приправ помещены в упаковку в виде мельницы, которая всегда гарантирует свежесть и интенсивность аромата, а также облегчает применение. Еще один важный нюанс: хорошо перемолотые непосредственно перед использованием приправы обладают самым интенсивным ароматом и глубоким вкусом. Дело в том, что в момент перемалывания освобождаются эфирные масла, которые способствуют тому, что запах приправ становится таким свежим, как будто они были собраны лишь минуту назад.»
Пряник на очереди в ближайшем будущем, потому как кроме меня никто его не хочет.
И хочется его попробовать не в хлебопечке, а в духовке, чтобы бока не погорели почем зря, а то кекс я уже сделала на светлой корочке и чтобы пропекся допекала на режиме выпечка минут 10, так потом по 7 мм срезала борта на выброс.
*МаДаМа
Мне тоже кардамоном шибает....... Сильно..
*Лакомка
Девочки, пеките пряники дома сами - не пожалеете!

Пряности могут быть любые - естественно, лучше, когда получается побольше, да традиционным набором... Но у меня получилось только корицу найти, да молотый кориандр. Пекла на муке второго сорта - она не такая белая. Добавила для цвета и ради эксперимента хорошую жменьку отрубей ржаных, немного - ложку-две - гречишной муки. И пахучий тёмный мёд.

Яйца, кстати, можно и не класть - тогда воды добавить из расчёта 60 г. за одно яйцо. (я просто не люблю запах яиц в тесте. И представьте - даже не смотря на пряности слышу! )

Получилось замечательно.

Есть два способа приготовления пряничного теста - сырцовое и заварное. Я готовила заварным способом. В нагретую воду, мёд и немного сахара (можно было полностью на меду, а можно, в целях экономии мёда, добавлять сахар) до 70 градусов добавить муку, половину нормы, и вымешивать.

Если не добавлять яйца, то можно сразу всю муку добавить.

А если с яйцом выпекать, тогда придётся ждать остывания, добавить яйцо, растительное масло (я добавляла пахучее подсолнечное), соду, пряности, вымесить на режиме «пицца» минут 10, до остановки.

Потом, не медля ни минуты, быстренько раскатать, сформировать изделие (если один большой), или много небольших пряничков - и вперёд!

Мука - 3 стакана

Сахар - 0, 75 стакана

Масло/маргарин/ постное масло - 50 г

яйца - 2 штуки (я добавила вместо них 120 мл. воды)

Сода - 0,5 ч. л.

вода - 1/4 стакана (не бойтесь, получается вовсе не так круто, как кажется)

мёд - 0,5 стакана.

Пряности по вкусу.

Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.
Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара.

Если пряники готовят из темных сортов меда и темных сортов муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или из светлых сортов муки и меда, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета.

Жженку добавляют в сироп в начале замеса.
*Тоша
А мои попросили коврижку как в Мосмарте!
Порылась в инете, но так и не увидела большой разницы в рецептах пряников и коврижек. Пекла вот из таких ингредиентов:
мука пшеничная - 300гр
мука ржаная - 250гр
пекарский порошок - 1пакетик
маргарин - 50гр
мед - 120гр
варение сливовое - 380гр
кефир - 100мл
соль - щепотка
специи - 2ч. л.
Смешала варение с медом, добавила соль и кефир. Вылила в ведерко, добавила специи, ржаную и пшеничную муку, пекарский порошок.
Выпекала на программе Кекс, вес 1000, корочка светлая.
Получился толстый пряник мягкий внутри. Схомячили за вечер, но хотели то коврижку.
*вероничка
Сегодня попробовала спечь пряник. У меня оказались в наличии все специи. Пряник на 1000гр получился отличным, прожареным, очень вкусным, кроме одного- он какой-то горьковатый уж больно. Я понимаю, что это, наверное, из-за имбиря, но что-то уж больно горчит. В следующий раз имбирь класть вообще не буду и гвоздики, наверное, поменьше положу, а так всё отлично. Кстати, даже на средней корочке отлично пропёкся.
*xoxotyshka
Спасибо за рецепт. Пряник будем пробовать завтра.
*Венька
Девушки! Испекла я пряник. По расчёту на 750г. Спасибо автору за рецепт! Получился натуральный пряник, плотный, духмяный, а поскольку я заменила 2 ст. л. муки порошком какао - то и коричневый как надо. Прослаивала яблочным повидлом, ночь под грузиком - отлично склеился. Недели три лежит нарезанный ломтиками толщиной в сантиметр на блюдце в кухне, накрытый пакетом - жду, когда зачерствеет, эксперимент провожу. Пока - будто вчера достала. НО! Если есть его с горячим чаем, тесто растворяется и на зубах остаётся ощущение мелкого-мелкого песка, буквально пудры - неприятно. Это пряности неудачные мне достались или в пряниках так бывает? Я сыпала порошок кардамона, мускатного перца, имбиря и гвоздики, всё готовое молотое из пакетиков. Хочу ещё пряников наделать, но боюсь теперь на аналогичную проблему нарваться. Не подскажете, как быть? Купить новые пряности или это так и должно быть?
*RGMU
а кто-нибудь пек такой пряник в ХП Кенвуд 450? подскажите на какой программе можно сделать такую красоту. Второй день хочу сделать и не знаю как... С ХП пока на Вы... Но в связи с наличием дома двух маленьких детей - буду основательно осваивать эту полезную технику:))))

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения