Кетчуп абрикосово-яблочный

Категория: Заготовки
Кетчуп абрикосово-яблочный

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек)
800-900г
Яблоки (чищеные)
1кг
Лук
400г
Чеснок
2зуб.
Имбирь тертый (не обязательно)
1ч. л.
Мол. черный перец
1ч. л.
Уксус винный
5% 100мл
Сахар
250-280г
Соль
2,5-3 ч. л
Паприка сухая
2ч. л.
Корица, гвоздика, кориандр по щепотке

Способ приготовления

 В этом году большой урожай абрикосов - решила приготовить необычный кетчуп и поделится рецептом. Рецепт из подборки домашних заготовок журнала "Работница" за 1991год.
 Готовить просто и нехлопотно. Все помыть, почистить. Абрикосы половинками, яблоки крупными дольками, лук порезать крупно, все сложить в большую кастрюлю и проварить до мягкости на медл. огне. Затем разбить в пюре погружным блендером.
 Поставить на огонь и добавить соль, сахар, уксус, специи. Варить помешивая и пробовать на вкус. Откоректировать соль, сладость/кислоту на свой вкус.
 Разложить горячим в стерильные баночки.
  Получился интересный вкус и привкусом имбиря (кому не нравится имбирь, можно обойтись без него). Если пробовать с закрытыми глазамит, то похож на кетчуп из слив. На повидло по вкусу совсем не похож. Такой густой кетчуп получился - деревянная ложка в нем стояла, добавила полстакана воды.
  Вот фото поближе:
 


Примечание

Количество соли, сахара дала на свой вкус. В зависимости от сладости и кислоты фруктов можно подкорректировать по вкусу.

Из этого кол-ва у меня получилось 4 баночки по 500мл и совсем маленькая пиалочка на пробу.

Похожие рецепты

Кетчуп абрикосово-яблочный

Натусичка
Очень даже интересно! Я бы сейчас заморозила абрикосы половинками, а когда уже появятся яблоки, то сварила бы из новых яблок с абрикосами.

Elenka
Натуся, белый налив уже есть, можно варить. Я из таких яблочек и сварила.

Натусичка
Ленчик! Ну у тебя фантазия работает! Представляю, как это вкусно!

Elenka
Натуся, вкусно! Но это не моя фантазия, а подлинный рецепт.

Пинки
А с чем его употреблять,? К мясу или еще куда? Сливовый, типа ткемали, делала, а вот абрикосовый...

Elenka
Я к мясу пробовала, ветчине, макаронам с мясом, плову. С чем обычно либите кетчуп.

Пинки
Спасибо! Как раз абрикоса в огороде поспела (у меня ее столько в этом году, что сломались под тяжестью во время ветра две огроменные ветки ) Надо попробовать, вдруг понравится. Потому что ткемали тоже на любителя. Я еще похожий кетчуп из терна делаю к мясу, только без яблок.

Elenka
Пинки, да, урожай абрикос в этом году небывалый.
Попробуйте полпорции на пробу, должно получится по объему примерно 1л. Опрелелитесь тогда ваш или ваш соус.

Я соусы делала из слив, терна, томатов+яблоки. Все по своему интересны.

natamylove

pljshik
Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.

Кроша
pljshik
Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь: и ещё здесь ), девочки которые пробовали очень хвалили!

pljshik
Кроша спасибо. Обязательно посмотрю!

Elenka
Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
pljshik, знаете у нас тоже такое бывает «поесть бы», год на год не приходится, тоже живем на покупных В прошлом году мы их почти ине видели, а вот в этом году небывало много. А вот смородина по кусачей цене. Все относительно.

Vilara
это очень вкусный соус. Можно и без мяса его. Ложечкой, правда?
Только я его кетчупом не называю. У него есть красивое название «Чатни»
спасибо, что напомнили об этом рецепте.

irza
Elenka69, а чеснок когда добавляем? Его тоже провариваем?

Elenka
У него есть красивое название «Чатни»

Vilara, совершенно верно - похоже на индийские чатни.
Я их сама не готовила, но слышала и видела приготовление в книге Б. Бурды - очень аппетитно. Скажите, чатни готовят кусочками - или по разному?
А этот соус, действительно, хочется есть просто ложечкой... максимум с хлебушком.

irza, чеснок добавила в самую последнюю очередь, прям за пару минут до разливания в банки.

irza
Спасибки! А то я интуитивно догадывалась, что варить его не надо...

Elenka
Я почему-то не написала, видно понадеялась, что хозяйки здесь все опытные, знают. А сама когда варила, до того этот момент откладывала, что забыла его вовсе положить, но еще не поздно было.

Vilara
по технологии пишут, что однородная масса должна быть, но мне самой нравится, когда кусочки видны и чтобы пряно-пряно было
Я сливовый делала. Очень хорош

Elenka
Vilara, как вы сливовый делали? Поделитесь рецептом...

Vilara
Лена, можно на «ты», да?
Я по рецепту Белоники делала. Там только сливы и немного изюма. Почти такой же рецепт как и у тебя + белое вино. Пряности, думаю, каждый по вкусу подбирает.

Elenka
Vilara, на «ты» даже нужно! Спасибо! А где этот рецепт Белоники?
--------
Чтоб написать в личку, кликни на зеленый листочек под моим ником слева и сразу туду попадешь.

Тинка_тинка
И я решила сварить соус. ОООООчень вкусно вышло....... желтенький такой..... думаешь кетчуп по стандарту это красный цвет - нетушки обманчиво наше зрение - вкуснятина..... и действительно ложкой его ложкой....

Elenka
Тинка_тинка, рада, что понравился. Спасибо, что не испугались новизны!

Тинка_тинка
Лена, меня с утра заставили вторую порцию варить....... после вечерней дегустации (пиалу смели за 2 минуты), пришлось только закатанную банку открывать.... ОООООгромный плюсик за рецепт, особенно при таком урожае абрикосов в этом году - просто сказочное разнообразие от заморозки до соуса.

Elenka
особенно при таком урожае абрикосов в этом году - просто сказочное разнообразие от заморозки до соуса.
И не кажи!!! Ну грех что-то сними не выдумать...

chapic
ну вот нет у меня яблок. а если я вместо них возьму абрикос прибавлю?

Elenka
Яблоки делаю кенчуп гуще из-за большого кол-ва пектина в них. Подождите яблок, или попробуйте без них чуточку приготовить.

irza
Пришла с отчетом. Сделала я порцию кетчупа, соблазнилась, так сказать.
Леночка, спасибо огромное! Интересно, необычно и вкусно! Для тех, кто любит кисло-сладкие соусы - то что надо!
 Густым конечно он у меня не получился - какие-то воднянистые абрикосы попались. Во время варки цвет был бледноватым. Но потом, когда в ход пошли специи, цвет насытился. Сахара пришлось больше добавить (яблоки кислые), а уксуса меньше (был у меня бальзамик 6%).
 

Elenka
irza, спасибо за отзыв и отчет!
Рада, что понравился кетчуп!

lenok2_zp
Эх, я уже своему дедушке сказала, что мне абрикосы больше не нужны, а тут такой прекрасные рецепт, но я уже заморозила-перетерла-сварила 4 ведра

Elenka
Лена, абрикосы похоже у нас не кончаются никогда, так что попробуй.
 Мне кума ящик абрикос подарила, теперь не знаю что с ними и делать. Завтра на работу, а послезавтра на море...

lenok2_zp
Я морозила половинками, варила варенье, и просто блендером взбивала с сахаром и в морозилку, фух

Elenka
Наверное, и я так сделаю. Больше ни на что сил не хватит.

irza
Я еще сушила половинками в электросушилке. На зиму тоже сгодится для компотов, да и сынуля таскает прямо из сушки.

RybkA
Вот тоже хочу попробовать ваш кетчуп, вот имбирь только в пакетике, сколько ориетировочно положить?
А винный уксус яблочным или бальзамическим заменить нормально будет?

Elenka
RybkA, имбирь можно и в пакетике, добавьте его примерно 1/4 ч. л. перемешайте, через пару минут попробуйте на вкус. Если мало- добавьте еще. Уксус можно и яблочный использовать, по вкусу своему ориентируйтесь.

chapic
а шкурку из яблок вынимать или она спюрируеться? и варить же без воды.. оно не пригорит?

irza
а шкурку из яблок вынимать или она спюрируеться? и варить же без воды.. оно не пригорит?

Пока Елены нет, скажу, что я чистила от шкуры и сердцевины яблоки. А жидкости там так много от яблок и абрикос у меня получилось, что ой! Но по началу я постоянно помешивала, действительно, что б не пригорело ничего

chapic
а сколько времени варить после блендерирования? ну хоть приблизительно

RybkA
а сколько времени варить после блендерирования? ну хоть приблизительно
Я варила пока меня консистенция не начала устраивать.

Соус получился действительно необычным и вкусным.

chapic
девочки. я его сварила. мне абрикосовое варенье только не сладкое.. ну что то не то мне. не пойму что. я очень люблю такие соусы. но мне чего то не хватает.

irza
девочки. я его сварила. мне абрикосовое варенье только не сладкое.. ну что то не то мне. не пойму что. я очень люблю такие соусы. но мне чего то не хватает.

У меня такое ощущение было до того, как я добавила гвоздику и чеснок. А потом как-то на соус все-таки потянуло

N@T@
Я сегодня сварила этот кетчуп. Приправы сыпала на вкус, пряно получилось - гвоздики можно было немного меньше положить. Куркумы для цвета бросила, сахара больше чем по рецепту, потому как яблоки кислючие были В тёплом виде - понравился и мне, и мужу Завтра попробую в холодном, да и настоится он. Спасибо за рецепт Я магазинные соусы не покупаю, а из томатов мужу нельзя (проблемы с почками у него), а соусы он любит - ПРОСТО УЖАС КАК!!! Поэтому для меня - это очень хорошая альтернатива!

Эля_луг
Я тоже сварила этот кетчуп, мне понравился, мужу так себе (сказал, что повидло, только острое). Имбирь свежий не нашла, положила 3 ч. л. сухого, гвоздику не люблю, обошлась без нее. Специй сыпала больше и еще красного молотого перчика. Про чеснок подумала, но не рискнула.
В общем, эксперимент удался, спасибо за отличный рецепт.

chapic
я гвоздику не люблю меня от неё тошнит. у меня сладкие абрикосы и сладкие яблоки уксус по рецепту. сахара всыпала 3 ст. ложки.. базилик. чеснок острый красный и чёрный перцы. кориандр и чеснок.. и вот стоит сварен в холодильнике не знаю что ещё добавлять. уж слишком абрикосовый.. имбирь есть но думаю что положение он не исправит

*кисёна
pljshik
Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь:
Кроша, он и на этом форуме есть

Сима
А я сегодня начудила. Из пюре яблочно-абрикосового (домашнее) сварила этот кетчуп. Чеснок не рискнула добавлять (пузырюсь от него). Специй на глаз (левый). Ну а что, мы тут все такие выдумщицы. Абрикосами и имбирем и много чем еще пахнет в доме.... мммм
 А то уж думала, что от простудиса нюх теряю.
Бум наслаждаться вкусом
 Кетчуп абрикосово-яблочный

В закладках давно висел, вот созрела наконец-то. Спасибо за рецепт!

Elenka
Сима, на доброе здоровьичко!
Этот рецепт кетчупа у меня давно лежал в вырезках. Сделала тоже потому что абрикос был урожай немерянный (не своих, а покупных), даром почти продавались. Пристроила....
Вкус понравился, пикантно-пряный.
Мне уведомления давно не приходили из темы, вижу теперь хозяюшки уже его наготовили и напробовались.
Всем спасибо за доверие!



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Постные блюда

Новое