Кетчуп абрикосово-яблочный
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Абрикосы (без косточек) | 800-900г |
Яблоки (чищеные) | 1кг |
Лук | 400г |
Чеснок | 2зуб. |
Имбирь тертый (не обязательно) | 1ч. л. |
Мол. черный перец | 1ч. л. |
Уксус винный 5% | 100мл |
Сахар | 250-280г |
Соль | 2,5-3 ч. л |
Паприка сухая | 2ч. л. |
Корица, гвоздика, кориандр | по щепотке |
Способ приготовления
- В этом году большой урожай абрикосов - решила приготовить необычный кетчуп и поделится рецептом. Рецепт из подборки домашних заготовок журнала "Работница" за 1991год.
- Готовить просто и нехлопотно. Все помыть, почистить. Абрикосы половинками, яблоки крупными дольками, лук порезать крупно, все сложить в большую кастрюлю и проварить до мягкости на медл. огне. Затем разбить в пюре погружным блендером.
- Поставить на огонь и добавить соль, сахар, уксус, специи. Варить помешивая и пробовать на вкус. Откоректировать соль, сладость/кислоту на свой вкус.
- Разложить горячим в стерильные баночки.
- Получился интересный вкус и привкусом имбиря (кому не нравится имбирь, можно обойтись без него). Если пробовать с закрытыми глазамит, то похож на кетчуп из слив. На повидло по вкусу совсем не похож. Такой густой кетчуп получился - деревянная ложка в нем стояла, добавила полстакана воды.
- Вот фото поближе:

Примечание
Количество соли, сахара дала на свой вкус. В зависимости от сладости и кислоты фруктов можно подкорректировать по вкусу.
Из этого кол-ва у меня получилось 4 баночки по 500мл и совсем маленькая пиалочка на пробу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
НатусичкаОчень даже интересно! Я бы сейчас заморозила абрикосы половинками, а когда уже появятся яблоки, то сварила бы из новых яблок с абрикосами.
ElenkaНатуся, белый налив уже есть, можно варить. Я из таких яблочек и сварила.
НатусичкаЛенчик! Ну у тебя фантазия работает! Представляю, как это вкусно!
ElenkaНатуся, вкусно! Но это не моя фантазия, а подлинный рецепт.
ПинкиА с чем его употреблять,? К мясу или еще куда? Сливовый, типа ткемали, делала, а вот абрикосовый...
ElenkaЯ к мясу пробовала, ветчине, макаронам с мясом, плову. С чем обычно либите кетчуп.
ПинкиСпасибо! Как раз абрикоса в огороде поспела (у меня ее столько в этом году, что сломались под тяжестью во время ветра две огроменные ветки ) Надо попробовать, вдруг понравится. Потому что ткемали тоже на любителя. Я еще похожий кетчуп из терна делаю к мясу, только без яблок.
ElenkaПинки, да, урожай абрикос в этом году небывалый.
Попробуйте полпорции на пробу, должно получится по объему примерно 1л. Опрелелитесь тогда ваш или ваш соус.
Я соусы делала из слив, терна, томатов+яблоки. Все по своему интересны.
natamylove
pljshikДевочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
Крошаpljshik Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь:
🔗 и ещё здесь
🔗), девочки которые пробовали очень хвалили!
pljshikКроша спасибо. Обязательно посмотрю!
Elenka
Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
pljshik, знаете у нас тоже такое бывает «поесть бы», год на год не приходится, тоже живем на покупных В прошлом году мы их почти ине видели, а вот в этом году небывало много. А вот смородина по кусачей цене. Все относительно.
Vilaraэто очень вкусный соус. Можно и без мяса его. Ложечкой, правда?
Только я его кетчупом не называю. У него есть красивое название «Чатни»
спасибо, что напомнили об этом рецепте.
irzaElenka69, а чеснок когда добавляем? Его тоже провариваем?
ElenkaУ него есть красивое название «Чатни»
Vilara, совершенно верно - похоже на индийские чатни.
Я их сама не готовила, но слышала и видела приготовление в книге Б. Бурды - очень аппетитно. Скажите, чатни готовят кусочками - или по разному?
А этот соус, действительно, хочется есть просто ложечкой... максимум с хлебушком.
irza, чеснок добавила в самую последнюю очередь, прям за пару минут до разливания в банки.
irzaСпасибки! А то я интуитивно догадывалась, что варить его не надо...
ElenkaЯ почему-то не написала, видно понадеялась, что хозяйки здесь все опытные, знают. А сама когда варила, до того этот момент откладывала, что забыла его вовсе положить, но еще не поздно было.
Vilaraпо технологии пишут, что однородная масса должна быть, но мне самой нравится, когда кусочки видны и чтобы пряно-пряно было
Я сливовый делала. Очень хорош