🔎

Кетчуп абрикосово-яблочный

Кетчуп абрикосово-яблочный

Категория: Заготовки
Кетчуп абрикосово-яблочный

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 800-900г
Яблоки (чищеные) 1кг
Лук 400г
Чеснок 2зуб.
Имбирь тертый (не обязательно) 1ч. л.
Мол. черный перец 1ч. л.
Уксус винный 5% 100мл
Сахар 250-280г
Соль 2,5-3 ч. л
Паприка сухая 2ч. л.
Корица, гвоздика, кориандр по щепотке

Способ приготовления

  • В этом году большой урожай абрикосов - решила приготовить необычный кетчуп и поделится рецептом. Рецепт из подборки домашних заготовок журнала "Работница" за 1991год.
  • Готовить просто и нехлопотно. Все помыть, почистить. Абрикосы половинками, яблоки крупными дольками, лук порезать крупно, все сложить в большую кастрюлю и проварить до мягкости на медл. огне. Затем разбить в пюре погружным блендером.
  • Поставить на огонь и добавить соль, сахар, уксус, специи. Варить помешивая и пробовать на вкус. Откоректировать соль, сладость/кислоту на свой вкус.
  • Разложить горячим в стерильные баночки.
  • Получился интересный вкус и привкусом имбиря (кому не нравится имбирь, можно обойтись без него). Если пробовать с закрытыми глазамит, то похож на кетчуп из слив. На повидло по вкусу совсем не похож. Такой густой кетчуп получился - деревянная ложка в нем стояла, добавила полстакана воды.
  • Вот фото поближе:
  • Кетчуп абрикосово-яблочный

Примечание

Количество соли, сахара дала на свой вкус. В зависимости от сладости и кислоты фруктов можно подкорректировать по вкусу.

Из этого кол-ва у меня получилось 4 баночки по 500мл и совсем маленькая пиалочка на пробу.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Натусичка
Очень даже интересно! Я бы сейчас заморозила абрикосы половинками, а когда уже появятся яблоки, то сварила бы из новых яблок с абрикосами.
*Elenka
Натуся, белый налив уже есть, можно варить. Я из таких яблочек и сварила.
*Натусичка
Ленчик! Ну у тебя фантазия работает! Представляю, как это вкусно!
*Elenka
Натуся, вкусно! Но это не моя фантазия, а подлинный рецепт.
*Пинки
А с чем его употреблять,? К мясу или еще куда? Сливовый, типа ткемали, делала, а вот абрикосовый...
*Elenka
Я к мясу пробовала, ветчине, макаронам с мясом, плову. С чем обычно либите кетчуп.
*Пинки
Спасибо! Как раз абрикоса в огороде поспела (у меня ее столько в этом году, что сломались под тяжестью во время ветра две огроменные ветки ) Надо попробовать, вдруг понравится. Потому что ткемали тоже на любителя. Я еще похожий кетчуп из терна делаю к мясу, только без яблок.
*Elenka
Пинки, да, урожай абрикос в этом году небывалый.
Попробуйте полпорции на пробу, должно получится по объему примерно 1л. Опрелелитесь тогда ваш или ваш соус.

Я соусы делала из слив, терна, томатов+яблоки. Все по своему интересны.
*natamylove
*pljshik
Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
*Кроша
pljshik
Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь: 🔗 и ещё здесь 🔗), девочки которые пробовали очень хвалили!
*pljshik
Кроша спасибо. Обязательно посмотрю!
*Elenka
Цитата: pljshik

Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика (когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
pljshik, знаете у нас тоже такое бывает «поесть бы», год на год не приходится, тоже живем на покупных В прошлом году мы их почти ине видели, а вот в этом году небывало много. А вот смородина по кусачей цене. Все относительно.
*Vilara
это очень вкусный соус. Можно и без мяса его. Ложечкой, правда?
Только я его кетчупом не называю. У него есть красивое название «Чатни»
спасибо, что напомнили об этом рецепте.
*irza
Elenka69, а чеснок когда добавляем? Его тоже провариваем?
*Elenka
У него есть красивое название «Чатни»
Vilara, совершенно верно - похоже на индийские чатни.
Я их сама не готовила, но слышала и видела приготовление в книге Б. Бурды - очень аппетитно. Скажите, чатни готовят кусочками - или по разному?
А этот соус, действительно, хочется есть просто ложечкой... максимум с хлебушком.

irza, чеснок добавила в самую последнюю очередь, прям за пару минут до разливания в банки.
*irza
Спасибки! А то я интуитивно догадывалась, что варить его не надо...
*Elenka
Я почему-то не написала, видно понадеялась, что хозяйки здесь все опытные, знают. А сама когда варила, до того этот момент откладывала, что забыла его вовсе положить, но еще не поздно было.
*Vilara
по технологии пишут, что однородная масса должна быть, но мне самой нравится, когда кусочки видны и чтобы пряно-пряно было
Я сливовый делала. Очень хорош

Рецепты в разделе "Кетчуп"