Кетчуп абрикосово-яблочный

Категория: Заготовки
Кетчуп абрикосово-яблочный

Ингредиенты

абрикосы(без косточек) 800-900г
яблоки(чищеные) 1кг
лук 400г
чеснок 2зуб.
имбирь тертый(не обязательно) 1ч. л.
мол. черный перец 1ч. л.
уксус винный 5% 100мл
сахар 250-280г
соль 2,5-3 ч. л
паприка сухая 2ч. л.
корица, гвоздика, кориандр по щепотке

Способ приготовления

  • В этом году большой урожай абрикосов - решила приготовить необычный кетчуп и поделится рецептом. Рецепт из подборки домашних заготовок журнала "Работница" за 1991год.
  • Готовить просто и нехлопотно. Все помыть, почистить. Абрикосы половинками, яблоки крупными дольками, лук порезать крупно, все сложить в большую кастрюлю и проварить до мягкости на медл. огне. Затем разбить в пюре погружным блендером.
  • Поставить на огонь и добавить соль, сахар, уксус, специи. Варить помешивая и пробовать на вкус. Откоректировать соль, сладость/кислоту на свой вкус.
  • Разложить горячим в стерильные баночки.
  • Получился интересный вкус и привкусом имбиря(кому не нравится имбирь, можно обойтись без него). Если пробовать с закрытыми глазамит, то похож на кетчуп из слив. На повидло по вкусу совсем не похож. Такой густой кетчуп получился - деревянная ложка в нем стояла, добавила полстакана воды.
  • Вот фото поближе:
  • Кетчуп абрикосово-яблочный

Примечание

Количество соли, сахара дала на свой вкус. В зависимости от сладости и кислоты фруктов можно подкорректировать по вкусу.

Из этого кол-ва у меня получилось 4 баночки по 500мл и совсем маленькая пиалочка на пробу.

*Натусичка
Очень даже интересно! Я бы сейчас заморозила абрикосы половинками, а когда уже появятся яблоки, то сварила бы из новых яблок с абрикосами.
*Elenka
Натуся, белый налив уже есть, можно варить. Я из таких яблочек и сварила.
*Натусичка
Ленчик! Ну у тебя фантазия работает! Представляю, как это вкусно!
*Elenka
Натуся, вкусно! Но это не моя фантазия, а подлинный рецепт.
*Пинки
А с чем его употреблять,? К мясу или еще куда? Сливовый, типа ткемали, делала, а вот абрикосовый...
*Elenka
Я к мясу пробовала, ветчине, макаронам с мясом, плову. С чем обычно либите кетчуп.
*Пинки
Спасибо! Как раз абрикоса в огороде поспела ( у меня ее столько в этом году, что сломались под тяжестью во время ветра две огроменные ветки ) Надо попробовать, вдруг понравится. Потому что ткемали тоже на любителя. Я еще похожий кетчуп из терна делаю к мясу, только без яблок.
*Elenka
Пинки, да, урожай абрикос в этом году небывалый.
Попробуйте полпорции на пробу, должно получится по объему примерно 1л. Опрелелитесь тогда ваш или ваш соус.

Я соусы делала из слив, терна, томатов+яблоки. Все по своему интересны.
*natamylove
*pljshik
Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика(когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
*Кроша
pljshik
Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь: 🔗 и ещё здесь 🔗), девочки которые пробовали очень хвалили !
*pljshik
Кроша спасибо. Обязательно посмотрю!
*Elenka
Цитата: pljshik

Девочки добрый день! Понятно что для Вас абрикосы не экзотика(когда они свои, или их цена нормальна), в Москве делать кетчуп из абрикосов жаба задавит, поесть бы. А вот вопрос может кто-нибудь делал что-нибудь подобное из смородины черной или красной? Может кто знает. Извините если вопрос не там задан.
pljshik, знаете у нас тоже такое бывает "поесть бы", год на год не приходится, тоже живем на покупных В прошлом году мы их почти ине видели, а вот в этом году небывало много. А вот смородина по кусачей цене. Все относительно.
*Vilara
это очень вкусный соус. Можно и без мяса его. Ложечкой, правда?
Только я его кетчупом не называю. У него есть красивое название "Чатни"
спасибо, что напомнили об этом рецепте.
*irza
Elenka69, а чеснок когда добавляем ? Его тоже провариваем?
*Elenka
У него есть красивое название "Чатни"

Vilara, совершенно верно - похоже на индийские чатни.
Я их сама не готовила, но слышала и видела приготовление в книге Б. Бурды - очень аппетитно. Скажите, чатни готовят кусочками - или по разному?
А этот соус , действительно, хочется есть просто ложечкой... максимум с хлебушком.

irza, чеснок добавила в самую последнюю очередь, прям за пару минут до разливания в банки.
*irza
Спасибки! А то я интуитивно догадывалась, что варить его не надо...
*Elenka
Я почему-то не написала , видно понадеялась, что хозяйки здесь все опытные, знают. А сама когда варила, до того этот момент откладывала, что забыла его вовсе положить, но еще не поздно было.
*Vilara
по технологии пишут, что однородная масса должна быть, но мне самой нравится, когда кусочки видны и чтобы пряно-пряно было
Я сливовый делала. Очень хорош
*Elenka
Vilara, как вы сливовый делали? Поделитесь рецептом...
*Vilara
Лена, можно на "ты", да?
Я по рецепту Белоники делала. Там только сливы и немного изюма. Почти такой же рецепт как и у тебя + белое вино. Пряности, думаю, каждый по вкусу подбирает.
*Elenka
Vilara, на "ты" даже нужно! Спасибо! А где этот рецепт Белоники?
--------
Чтоб написать в личку, кликни на зеленый листочек под моим ником слева и сразу туду попадешь.
*Тинка_тинка
И я решила сварить соус. ОООООчень вкусно вышло....... желтенький такой..... думаешь кетчуп по стандарту это красный цвет - нетушки обманчиво наше зрение - вкуснятина..... и действительно ложкой его ложкой....
*Elenka
Тинка_тинка, рада, что понравился. Спасибо, что не испугались новизны!
*Тинка_тинка
Лена, меня с утра заставили вторую порцию варить.... ... после вечерней дегустации (пиалу смели за 2 минуты), пришлось только закатанную банку открывать.... ОООООгромный плюсик за рецепт, особенно при таком урожае абрикосов в этом году - просто сказочное разнообразие от заморозки до соуса.
*Elenka
Цитата: Тинка_тинка

особенно при таком урожае абрикосов в этом году - просто сказочное разнообразие от заморозки до соуса.
И не кажи!!! Ну грех что-то сними не выдумать...
*chapic
ну вот нет у меня яблок. а если я вместо них возьму абрикос прибавлю?
*Elenka
Яблоки делаю кенчуп гуще из-за большого кол-ва пектина в них. Подождите яблок, или попробуйте без них чуточку приготовить.
*irza
Пришла с отчетом . Сделала я порцию кетчупа, соблазнилась, так сказать .
Леночка, спасибо огромное! Интересно, необычно и вкусно ! Для тех , кто любит кисло-сладкие соусы - то что надо!
Густым конечно он у меня не получился - какие-то воднянистые абрикосы попались. Во время варки цвет был бледноватым. Но потом , когда в ход пошли специи, цвет насытился. Сахара пришлось больше добавить (яблоки кислые), а уксуса меньше (был у меня бальзамик 6%).
*Elenka
irza, спасибо за отзыв и отчет!
Рада, что понравился кетчуп!
*lenok2_zp
Эх, я уже своему дедушке сказала, что мне абрикосы больше не нужны, а тут такой прекрасные рецепт, но я уже заморозила-перетерла-сварила 4 ведра
*Elenka
Лена, абрикосы похоже у нас не кончаются никогда, так что попробуй.
Мне кума ящик абрикос подарила, теперь не знаю что с ними и делать. Завтра на работу, а послезавтра на море...
*lenok2_zp
Я морозила половинками, варила варенье, и просто блендером взбивала с сахаром и в морозилку, фух
*Elenka
Наверное, и я так сделаю. Больше ни на что сил не хватит.
*irza
Я еще сушила половинками в электросушилке. На зиму тоже сгодится для компотов, да и сынуля таскает прямо из сушки.
*RybkA
Вот тоже хочу попробовать ваш кетчуп, вот имбирь только в пакетике, сколько ориетировочно положить?
А винный уксус яблочным или бальзамическим заменить нормально будет?
*Elenka
RybkA, имбирь можно и в пакетике, добавьте его примерно 1/4 ч. л. перемешайте, через пару минут попробуйте на вкус. Если мало- добавьте еще. Уксус можно и яблочный использовать, по вкусу своему ориентируйтесь.
*chapic
а шкурку из яблок вынимать или она спюрируеться? и варить же без воды .. оно не пригорит?
*irza
Цитата: chapic

а шкурку из яблок вынимать или она спюрируеться? и варить же без воды .. оно не пригорит?

Пока Елены нет, скажу, что я чистила от шкуры и сердцевины яблоки. А жидкости там так много от яблок и абрикос у меня получилось, что ой! Но по началу я постоянно помешивала, действительно, что б не пригорело ничего
*chapic
а сколько времени варить после блендерирования? ну хоть приблизительно
*RybkA
Цитата: chapic

а сколько времени варить после блендерирования? ну хоть приблизительно
Я варила пока меня консистенция не начала устраивать.

Соус получился действительно необычным и вкусным.
*chapic
девочки. я его сварила. мне абрикосовое варенье только не сладкое.. ну что то не то мне. не пойму что. я очень люблю такие соусы. но мне чего то не хватает.
*irza
Цитата: chapic

девочки. я его сварила. мне абрикосовое варенье только не сладкое.. ну что то не то мне. не пойму что. я очень люблю такие соусы. но мне чего то не хватает.

У меня такое ощущение было до того, как я добавила гвоздику и чеснок. А потом как-то на соус все-таки потянуло
*N@T@
Я сегодня сварила этот кетчуп. Приправы сыпала на вкус, пряно получилось - гвоздики можно было немного меньше положить. Куркумы для цвета бросила, сахара больше чем по рецепту, потому как яблоки кислючие были В тёплом виде - понравился и мне, и мужу Завтра попробую в холодном, да и настоится он. Спасибо за рецепт Я магазинные соусы не покупаю, а из томатов мужу нельзя ( проблемы с почками у него), а соусы он любит - ПРОСТО УЖАС КАК!!! Поэтому для меня - это очень хорошая альтернатива!
*Эля_луг
Я тоже сварила этот кетчуп, мне понравился, мужу так себе (сказал, что повидло, только острое). Имбирь свежий не нашла, положила 3 ч. л. сухого, гвоздику не люблю, обошлась без нее. Специй сыпала больше и еще красного молотого перчика. Про чеснок подумала, но не рискнула.
В общем, эксперимент удался, спасибо за отличный рецепт.
*chapic
я гвоздику не люблю меня от неё тошнит. у меня сладкие абрикосы и сладкие яблоки уксус по рецепту. сахара всыпала 3 ст. ложки.. базилик. чеснок острый красный и чёрный перцы. кориандр и чеснок.. и вот стоит сварен в холодильнике не :pardon:знаю что ещё добавлять. уж слишком абрикосовый.. имбирь есть но думаю что положение он не исправит
**кисёна
Цитата: Кроша

pljshik
Обратите внимание на рецепт ткемали из красной смородины (рецепт можно посмотреть здесь:
Кроша, он и на этом форуме есть
*Сима
А я сегодня начудила . Из пюре яблочно-абрикосового (домашнее) сварила этот кетчуп. Чеснок не рискнула добавлять (пузырюсь от него). Специй на глаз (левый). Ну а что, мы тут все такие выдумщицы . Абрикосами и имбирем и много чем еще пахнет в доме.... мммм
А то уж думала, что от простудиса нюх теряю.
Бум наслаждаться вкусом

В закладках давно висел, вот созрела наконец-то. Спасибо за рецепт!
*Elenka
Сима, на доброе здоровьичко!
Этот рецепт кетчупа у меня давно лежал в вырезках. Сделала тоже потому что абрикос был урожай немерянный(не своих, а покупных), даром почти продавались. Пристроила....
Вкус понравился, пикантно-пряный.
Мне уведомления давно не приходили из темы, вижу теперь хозяюшки уже его наготовили и напробовались.
Всем спасибо за доверие!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту