Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Солодовый хлеб Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Автор

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Ингредиенты

Опара 200 г
Мука ржаная 200 грамм
Вода теплая 11 г
Дрожжи свежие
Заварка солодовая:
Солод красный ферментированный
Вода кипяток
Смесь специй для хлеба
Тесто основное:
Опара – вся
Солод запаренный – весь
Мука пшеничная цельнозерновая 370 г
Вода 225 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ингредиенты
  • опара
  • мука ржаная – 200 грамм
  • вода теплая – 200 мл.
  • дрожжи свежие – 11 грамм
  • заварка солодовая
  • солод красный ферментированный – 50 грамм
  • вода кипяток – 125 мл.
  • смесь специй для хлеба – 1 ст. л.
  • тесто основное
  • опара – вся
  • солод запаренный – весь
  • мука пшеничная цельнозерновая – 370 грамм
  • вода – 225 мл.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • замес в комбайне Кенвуд
  • выпечка в керамических маленьких формах, и в алюминиевой заводской форме
  • Опара
  • Раскрошить в теплую воду свежие дрожжи, добавить муку ржаную, перемешать, накрыть пленкой. дать постоять на столе примерно час, потом убрать на холод примерно на 12 часов. вот так выглядит опара после холодильника.
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Заварка солодовая
  • солод насыпать в миску, добавить специи для хлеба, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить так до полного остывания массы.
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Тесто основное
  • Соединить в миске опару, заварку, остальные продукты и замесить тесто. я делаю замес в комбайне сначала на миним. скорости, затем перехожу на 1 и 2 скорость и замешиваю тесто до образования глютеновых нитей и эластичности теста.
  • Тесто для этого хлеба получается жидковатым.
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Ставим тесто прямо в миске на первую расстойку в духовку при 30*С до увеличения теста в объеме вдвое.
  • Выложить тесто на коврик посыпанный мукой, обмять мокрыми руками (или смазать руки немного маслом). тесто обминается плохо, поскольку очень мягкое. внутри тесто покрыто пузырями.
  • Формы смазать маслом, присыпать мукой слегка.
  • Наполнить формы тестом на треть объема, поставить на вторую расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме вдвое.
  • Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.
  • За время нагрева духовки, тесто еще увеличится в объеме, насколько это будет необходимо, поэтому не нужно давать расстойку теста увеличивать в 2,5-3 раза, тесто может осесть.
  • Горячий хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Программа приготовления:

Замес в комбайне Кенвуд Выпечка в керамических маленьких формах, и в алюминиевой заводской форме

Примечание

Хлеб получился воздушным – чисто пшенично-ржаной бисквит!

Мякиш пористый, хлеб дышит хлебным духом, солодом!

Маленькие хлебчики разламывала прямо горячими – вкусные, спасу нет!!!

А если сверху апельсинового домашнего мармелада положить – чисто Амброзия будет, то есть «пища Богов»!!!

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Буханка на своих ногах стоять не хочет, вернее стоит, но прогибается под собственным весом – уложила остывать ее на бок. Но кусочек с уголка я все-таки оторвала – там хлеб тоже воздушный и пористый весь!
Вкусный хлеб!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

**Гуля*
здравствуйте, как пересчитать рецепт на меньшее количество муки, чтобы хлеб выпечь в ХП?
что такое солодовая заварка?
*Рома
Цитата: *Гуля*

здравствуйте, как пересчитать рецепт на меньшее количество муки, чтобы хлеб выпечь в ХП?
что такое солодовая заварка?

Согласно рецепта (смотрим вверху):
Заварка солодовая:
Солод красный ферментированный - 50 г
Вода кипяток - 125 мл
Смесь специй для хлеба - 1 ст. л.

Солод насыпать в миску, добавить специи для хлеба, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить так до полного остывания массы.

Спасибо за вопрос строчки перепрыгнули и рецепт написан с ошибкой
*Рома

В рецептуру внесла исправления - теперь правильно написано! Хлеб по вкусу достойный!
**Гуля*
ну теперь все понятно, сегодня ставлю опару и завтра пеку хлеб. Если я хочу уменьшить количество муки, то нужно уменьшать и в опаре ингридиенты или можно в опаре оставить то же количество, а уменьшить в основном тесте??
*Рома

Буханочка небольшая получается и 3 небольшие булочки и что-то съели мы их прямо горячими

Если уменьшите муку, то в пропорции уменьшайте и остальные ингредиенты

Есть тема по пересчету ингредиентов, может и поможет вам разобраться https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7646.0, или задавайте вопросы
**Гуля*
здравствуйте, вот , что у меня получилось:
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

делала все по рецепту, первый раз сделала опару, вкус хлеба очень понравился, пол хлеба муж отвез маме похвастаться, так что буханочка разошлась за один день, спасибо Вам за такой рецепт!!!
*Рома
Гуля, какой красивый и высокий хлеб получился, супер! И таким запахом хлебным от него повеяло, ням-ням

Кушайте на здоровье

Спасибо, что воспользовались рецептом, приятно видеть что хлеб получился!
*Танюся б
это мой тоже любимый хлеб! только иногда мякиш влажноват? в чем может быть дело?
*Рома
Цитата: Танюся б

это мой тоже любимый хлеб! только иногда мякиш влажноват? в чем может быть дело?

Солод может давать некоторую влажность тесту - или жидкости многовато, не допекли (если в духовке пекли)
*azaza
Очень достойный хлебушек! Только я его пекла в мультиварке, отсюда чуть вогнутая крыша (по форме кастрюльки). на вкусе это нисколько не отразилось. Очень вкусный хлебушко, спасибо!
Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде
*Рома

Ну, вот, теперь есть опыт выпечки этого хлеба в мультиварке

azaza, спасибо, порадовали хлебушком!
*Анна1957
Цитата: Рома

Солод может давать некоторую влажность тесту - или жидкости многовато, не допекли (если в духовке пекли)

Хочу попробовать испечь этот хлебушек сегодня. Солода нет, в наличии только полупаковочки (1 стол. ложка - осталась от предыдущего эксперимента) квасного сусла из упаковки кваса. Добавляла первые полупаковки в ржано-пшеничный хлеб - понравилось. Вопрос заключактся в том , сколько добавлять воды в моем случае (в рецепте - 125мл воды на заварку солода, который я не буду использовать). Мой опыт хлебопечения - всего 2 буханки, поэтому самостоятельно не могу сообразить Замешивать буду в БОШ МУМе, выпекать нравится в мультиварке.
Посчитала общее количество муки и воды и решила, что уменьшать воду не надо. Тихо сам с собою я веду бесееду...
*Рома

Тогда оставьте циклы опара и основное тесто, заварку делать не нужно. Квасное сусло добавьте в основное тесто, 1-2 ст. л. хватит. Воду пересчитайте (вместе с суслом) на нужный баланс.
*benignity
Решила сделать хлебушек по этому рецепту.. выкладывая тесто в форму, думалось, что ничего не получится.. уж слишком жидкое тесто для хлеба, думала что то перепутала (у меня вообще ржаные не получаются, либо крыша проваливается, либо корку не разгрызешь). А он как начал подниматься в духовке, когда ее включила! Получился высокий, с мягкой, но при этом хрустящей корочкой! И сам действительно как пирог, мягкий и пушистый ))) Очень вкусный хлеб, Большое Спасибо за рецепт! Теперь будет мой любимый )))
*Рома

benignity, пеките на здоровье, хлеб вкусный! Приятно слышать, что хлеб любимый
*alar
Подскажите пожалуйста, в какой пропорции заменить дрожжи сухими? Сколько грамм сухих использовать?

И какие спесии использовать?
*Рома
Цитата: alar

Подскажите пожалуйста, в какой пропорции заменить дрожжи сухими? Сколько грамм сухих использовать?

И какие спесии использовать?

Смесь специй я использую такую: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0

На это количество муки и солода нужно взять 2 мерных чайных ложки сухих активных дрожжей, типа Саф-момент.
*alar
ж
Цитата: Рома

Смесь специй я использую такую: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0

На это количество муки и солода нужно взять 2 мерных чайных ложки сухих активных дрожжей, типа Саф-момент.

Отлично.
Дзякуй!
*kolenko
Рома! Этому хлебу срочно нужно менять имя. Супер-пуперОбалдительное ржаное пироженко! Вы точно подметили - бисквит. Очень вкусно!!! Моя любимая длинная опара, холодная духовка . Из украшательства - горчичное масло и молотый кориандр, последний раз сыпанула ст. л. льняного семени в заварку.

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Хлеб пшеничный цельнозерновой, ржаной на опаре и заварном солоде

Два последних раза не получалось что-либо сделать с подошедшим тестом (липнет!!! ) Так я его лопаткой из миски соскребла в форму, чуток заровняла, и в печь
Спасибо за рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту