🔎

Блины цельнозерновые, ржаные с яблочно-грушевой сальсой

Категория: Выпечка
Блины цельнозерновые, ржаные с яблочно-грушевой сальсой

Ингредиенты

Блины:
Мука цельнозерновая 1,5 стакана
Мука ржаная 0,5 стакана
Яйца 3 шт.
Простокваша старая 3 стакана
Масло растительное – в тесто 4 ст. л.
Вода кипяток 120-170 мл
до густоты теста
Сахар 4 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Масло растительное для смазывания сковороды
Сальса:
Груша 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Масло растительное
+ масло сливочное
1,5 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
по вкусу
Сок лимона 1 ст. л.
Цедра лимона 0,5-1 ч. л.
по вкусу
Коньяк 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Готовим блины
  • Смешать в миске все продукты (кроме кипятка и разрыхлителя), тщательно перемешать, взбить веселкой. муку просеять в тесто.

  • Добавить кипяток до нужной густоты, перемешать и дать настояться тесту примерно 30 минут, дать набухнуть муке.

  • Приготовить все для выпечки блинов, поставить разогревать сковороды.

  • Добавить в тесто разрыхлитель, перемешать – тесто готово к выпечке.

  • Смазываем сковороды маслом кисточкой, наливаем половничком тесто на раскаленную сковороду, распределяем по сковороде равномерно.

  • Обжариваем блины с двух сторон до румяна.

  • Готовим сальсу
  • Яблоко и грушу почистить от кожуры, порезать небольшими кусочками.
  • На сковороде разогреть масло (растительное и сливочное), добавить сахар, цедру, лимонный сок, перемешать несколько минут до растворения сахара.
  • Добавить фрукты – обжарить помешивая до карамелизации фруктов, минуты 2-4, затем добавить коньяк и обжаривать до почти выпаривания коньяка 1-3 минуты, нужно оставалась частично карамельная жидкость.

  • Подаем блины со сметаной и/или с сальсой из яблок и груш.

  • Блины цельнозерновые, ржаные с яблочно-грушевой сальсой

Примечание

У меня закончилась простая пшеничная мука, а блинов хотелось, тем более они планировались накануне))

Зато оказалась цельнозерновая мука!

Вот так и родился у меня этот рецепт блинов – вкусных до…слов не подобрать!!!

Сейчас не могу сказать что сказалось на вкусе: блинов хотелось, голодная была, но блины из цельнозерновой муки с ржаной – это так вкусно!!!

Пошла я заказывать еще мешочек цельнозерновой муки…))) Теперь буду готовить такие блины постоянно))

Попробуйте приготовить и не пожалеете!

Поделиться…
*Мэрлин
Какие аппетитные у Вас фотографии а вот с *простоквашинными* блинчиками у меня почему то дружба не сложилась. не снимаются со сковороды, как бы ни маслила. тесто возможно жидко замесила. да смотрю блинчики Ваши не толстые-значит тесто не густое было. испекла на завтрак свои обычные, молочные c добавлением цельно-зерновой муки и сейчас пойдем их с сальсой кушать)) спасибо за рецепт
Блины цельнозерновые, ржаные с яблочно-грушевой сальсой[/URL]
*Рома

Спасибо!

Попробуйте еще раз сделать тесто, оно того стоит!
Обратите внимание, я использую только старый кефир, который уже пить не стоит. Зато такой кефир действует в тесте как разрыхлитель, и блины не будут иметь кислый вкус, как со свежим кефиром.

Пеките и кушайте на здоровье!
*Vooky
Ух! Сделала всё строго по рецепту кроме того, что была не простокваша, а детский кефир, замороженный на исходе срока.
Кипяток сначала добавила 120 мл, были очень толстыми блины. Долила ещё оставшиеся 50 мл., всё равно толстые. Ещё 2 раза доливала понемногу...
Но с самого начала проблема была одна и та же. Я не могла перевернуть блин. Совсем:(Сковорода не блинная. Тефлоновая. Смазывала разным количеством жира. Изначально блин сильно прилипал, а когда пыталась переворачивать собирался в гармошку и будучи перевёрнутым не принимал нормальную форму.
Первый раз увидела что такое блин комом:)
Пробовала на разных температурных режимах. Пробовала дожидаться чтобы пропёкся несмотря на тёмно коричневую первую сторону. И никак!
По моей неопытной логике всё-таки тесто слишком густое было раз не успевало пропечься? Или кефир мог как-то повлиять на это?
Очень уж хочется полезных блинов.
А у Вас такие красавцы!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения