[1] 2 Вперед ►

Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Рома
Воскресенье, 29 мая 2011 года, 19:23 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 180 г
Сыворотка от простокваши старая
(со сгустками простокваши)
220 мл
Пиво темное Портер 100 мл
Масло растительное 3 ст.л.
Соль 1,3 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Специи для хлеба 1 ст.л.
Заварка:
Солод ржаной 2 ст.л.
Вода кипяток 100 мл

Способ приготовления

  • Заварка простая
  • Залить ржаной солод кипятком, размешать и дать полностью остыть.
  • Тесто
  • Сложить все ингредиенты для теста в чашу комбайна, добавить заварку ржаную, замесить тесто в течение 10 минут, до эластичности и образования глютененовых нитей. Перемешивание на низкой скорости, дальше замес на сильной скорости.
  • Тесто по консистенции очень мягкое, на дне чаши мажется, прилипает к рукам.
  • Сбрызнуть чашу немного растительным маслом, уложить аккуратно тесто, прикрыть сверху чашу пакетом, поставить на расстойку в теплое место – духовка при 30*С до увеличения теста вдвое.
  • Обминка теста, и дальше формовка круглого хлеба на противне. прикрыть заготовку пакетом от образования на тесте корочки и обветривания теста.
  • Ставим тестовую заготовку на вторую расстойку в теплое место до увеличения вдвое.
  • Включаем духовку на 220-230*С, разогреваем духовку вместе с керамическим камнем.
  • Присыпаем тестовую заготовку мукой, делаем надрез или несколько надрезов, ставим тесто в духовку на горячий камень.
  • Через 10-15 минут убавляем температуру до 180-190*С, затем еще до 170-160*С и доводим хлеб до готовности, проверка готовности термощупом.
  • Готовый хлеб ставим на решетку до полного остывания.
  • Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Примечание

Чудесный хлеб получился!

Мягкий внутри, куски в нарезке форму не держат, наклоняются и падают!

Вкус хороший и хлебный от заварного солода ржаного, и еще приятный запах и вкус от специй для хлеба!

Все сочетаемо!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поддержи автора!
gudvin
Понедельник, 23 января 2012 года, 12:03 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Сразу буду кричать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш нелёгкий труд на этом поприще.
Имею в виду готовку дома и общение на форуме. Хочу сообщить, что в работе с компом
Я полный "чайник". Это можно проверить по моей регистрации. Но есть желание и это дело
освоить. Ещё раз БЛАГОДАРЮ всех хлебопёков.
PS Это моё первое сообщение на форуме.
Рома
Понедельник, 23 января 2012 года, 12:11 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

gudvin, с нервым хлебушком на форуме, поздравляю! Такой красавец получился!

Спасибо за добрые слова в мой адрес!

Давайте готовить и печь хлеб вместе!
gudvin
Понедельник, 23 января 2012 года, 12:18 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Не ожидал столь быстрой реакции на мою писанину. Вот только куда писать, пока не разобрался.
Ткните пальчиком, если не трудно.
Рома
Понедельник, 23 января 2012 года, 12:54 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Цитата: gudvin от Понедельник, 23 января 2012 года, 12:18
Не ожидал столь быстрой реакции на мою писанину. Вот только куда писать, пока не разобрался.
Ткните пальчиком, если не трудно.

О чем писать, тема разговора какая - тогда и "ткнем пальчиком"
Caligaris
Вторник, 05 июня 2012 года, 22:09 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Уважаемая Рома! Отношу себя к начинающим хлебопекам, пеку четыре месяца, но поняла, что нравится мне все-таки пшенично-ржаной хлеб. Любимым стал Дарницкий от Fugaska, только пеку или на сыворотке или кефир + вода, добавляю панифарин, солод. Уже неоднократно открываю этот Ваш рецепт. Очень хочется попробовать сделать, но сделать в хлебопечке. Нужно ли вносить в зтом случае какие-либо коррективы в рецепт. Очень смущает большое кол-во жидкости: и сыворотка и пиво и вода для заваривания солода(220+100+100) на 480 г. муки. Подскажите можно ли испечь этот хлеб в хлебопечке?
Рома
Среда, 06 июня 2012 года, 08:24 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Почему же нельзя, если есть желание и хлеб получается, пеките на здоровье!

Если внесете свои коррективы в рецепт, свои ингредиенты, это будет уже ваш авторский рецепт - можете делать по своему и размещать его на форуме как свой авторский рецепт - тоже хорошо.

Хлеб содержит большое количество ржаной муки, она требует больше воды.
Солод берет много жидкости, впитывает сразу, получается густая масса.
Панифарин и прочие добавки я не жалую и не использую, хлеб и без них получается хорошим и вкусным.
Пиво содержит солод, хмель, дает темный цвет хлебу и помогает своими добавками поднимать тесто.
Кефир и прочая кислота очень нужны ржаному тесту.

Количество жидкости не должно вас смущать - у вас при замесе теста может сложиться другой баланс мука/жидкость, который определяет консистенцию вашего теста.
О пшенично-ржаном тесте смотрим картинки здесь Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49811.0

Выпекать пшенично-ржаной хлеб в х/печке можно на основной (базовой) программе, с двумя расстойками.

Успехов! Пеките на здоровье!
Тьяна
Четверг, 08 ноября 2012 года, 08:25 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Я как всегда не удержалась от соблазнения и поместила ингридиенты в хлебопечь . И сейчас жду , что же получится
Предыдущий опыт приготовления подобного хлеба был неудачный , правда не по Вашему рецепту . Года два назад готовила по рекомендуемому рецепту из приложения к хлебопечке и никак , после этого боялась даже думать об
этом .
О своих новых впечатлениях расскажу когда попробую
Рома
Четверг, 08 ноября 2012 года, 08:52 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Не нужно бояться экспериментов, все наши рецепты на них строятся, и хлеб отменный получается!

Ждемсссссс результатов
Тьяна
Четверг, 08 ноября 2012 года, 11:45 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Хлебушек почему-то осел в самом начале выпекания
Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)
По-моему он сыроват , вытащила насадку из буханки, а к ней прилип сырое тесто ..
Когда остынет, глянем на структуру(может просто он пока горячий)
Вот хлебушек и остыл
Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)
Все-таки он сыроват на вкус напоминает "Украинский хлеб", а наша семья его обожает. Хотелось бы добиться хорошего результата
В чем может быть проблема? Что не так , может из-за высоты? Если бы он был ниже, обычный круглый, то пропекся бы?
ПОМОГИТЕ!!!!
Рома
Четверг, 08 ноября 2012 года, 15:49 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Мякиш хлеба плохо видно, но судя по вашим описаниям (сыроват), вероятно в тесте много жидкости.
Крыша у хлеба опадает как правило в двух случаях: много дрожжей и много жидкости.

Выше постом я обращала внимание на то, что отслеживаем баланс мука/жидкость, колобок. Тесто должно быть мягким, но в меру.
Тьяна
Четверг, 08 ноября 2012 года, 20:45 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Хлебушек очень вкусненький !!! По поводу жидкости все учту и в следующий раз доложу о результате
Уверена, что все получится, ведь по Вашим рецептам готовить одно удовольствие
Еще раз спасибо
Рома
Четверг, 08 ноября 2012 года, 22:05 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Готовьте на здоровье и пусть у вас все получается!
Kras-Vlas
Среда, 20 марта 2013 года, 14:10 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Рома, Татьяна, спасибо за рецепт вкусного хлебушка! Старалась , и вот что получилось:

Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)
Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка) НО сзади-сбоку получился какой-то кошмар Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка) (дырка внизу от термощупа)
Чего ему не понравилось , что-то я сделала не так... Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться
А хлеб получился очень вкусный, размеры поразили. Спасибо
Рома
Среда, 20 марта 2013 года, 14:33 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


Оля, хлебушек просто красавец! Такой большой, и мякиш хороший! ПОЗДРАВЛЯЮ с победой!

Безобразие с разрывом, это издержки расстойки, температуры теста. Видимо тесто стало быстро подниматься, и тут его в духовку - ну корка и не выдержала такого испытания

Опыт, опыт, наблюдайте и тысячный раз читайте наши наработки и советы
Kras-Vlas
Четверг, 21 марта 2013 года, 10:42 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Спасибо, Таня! Действительно, на второй расстойке тесто стало быстро подниматься, я его еще уговаривала - подожди, духовка еще не нагрелась... Буду читать и учиться дальше!
Рома
Четверг, 21 марта 2013 года, 10:48 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Оля, вот я на этом часто попадалась "я его еще уговаривала - подожди, духовка еще не нагрелась"
Поэтому нужно регулировать время и температуру расстоек, подгадывать время расстойки, духовку раньше включать и так далее.

Всегда помним: тесто командует нашими действиями, подсказывает что делать нужно - только нужно научиться понимать его подсказки

Еще одна тема в помощь: Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0
Тьяна
Воскресенье, 31 марта 2013 года, 13:24 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

Еще раз спасибо за рецепт , это один из самых любимых хлебушек :nyam:в нашей семье! Пеку в хлебопечке: режим "Основной", темная корочка.
Я внесла несколько вкусовых дополнений , могу поделиться : фенхель, тимьян, корица и кумин - только всего по чуть-чуть, буквально 2-3 зернышка, а корицы щепотку. Попробуйте, не пожалеете
Рома
Воскресенье, 31 марта 2013 года, 14:14 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)


А я люблю добавлять в тесто такую смесь специй https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.msg75566#msg75566, взяла состав у Похлебкина и уже много лет пользуюсь, мне нравится

Тьяна, спасибо за добрые слова, пеките на здоровье!
abuba
Вторник, 09 апреля 2013 года, 20:20 | Хлеб пшенично-ржаной с ржаным солодом (духовка)

пекла такой хлебушек два раза, и оба раза упала крыша, на вкус вкусный всё равно, получился такой чёрный как бородинский, у вас светлее
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Кэшбэк в тысячах магазинах

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы