Сыр маскарпоне домашний

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр маскарпоне домашний

Ингредиенты

Сливки густые рыночные баночка 500 мл
Сок лимона – 1/2 небольшого лимона.

Способ приготовления

  • Выжимаем сок из лимона. небольшого лимона достаточно, иначе сыр приобретет немного кислый вкус.
  • Выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
  • Добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
  • Снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.
  • Сыр маскарпоне домашний
  • Сыр маскарпоне домашний
  • Сыр маскарпоне домашний

Примечание

Совсем недавно и случайно увидела этот способ приготовления сыра маскарпоне в интернете, и тут же попался рецепт из книги «Сальса из груш в маскарпоне» , и сливки домашние молочница привезла – другого выхода у меня не было, нужно было срочно всё это сложить вместе!

Из баночки в 500 мл. густых рыночных сливок получается примерно 360 грамм сыра маскарпоне, белого, густого и очень приятного на вкус!

Сыр получается сразу сильно загустевшим, и поддается нарезанию и обработке.

Если сыр получится более мягким или водянистым (зависит от качества сливок), то сырную массу нужно переложить в сито на марлю, чтобы лишняя жидкость (сыворотка) сошла, для этого потребуется время еще 10-12 часов.

В дальнейшем я использовала этот сыр для приготовления десертов, и для крема маскарпоне, о чем расскажу в другом рецепте.

16 апреля 2011 года.

Сегодня специально в супермаркете посмотрела упаковку сыра Маскарпоне.

Состав: сливки, лимонная кислота, жирность в сухом остатке 80%, стоимость баночки весом 150 грамм составляет от 160 до 250 рублей.

В принципе, при домашнем способе приготовления у меня получилась баночка готового сыра весом 360 грамм за 200 рублей (стоимость сливок), без учета стоимости половины лимона))), и жирность домашних сливок также высокая.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!


Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме (Рома)

Сыр маскарпоне домашний

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

*Korata
обожаю маскарпоне. могу просто ложкой есть Только дорогой зараза.
Хочу попробовать твой рецепт. Но вопрос в домашних сливках ((( Интересно - из магазинных жирных можно такое сотворить?
*RybkA
Рома, т. е. не надо отцеживать сыворотку? Просто в холодильник и готово на утро?
*Рома
Цитата: RybkA

Рома, т. е. не надо отцеживать сыворотку? Просто в холодильник и готово на утро?

Так сливки рыночные густые, ложка стоит! И лимон загустителем работает!

По обстоятельствам тогда, если сливки жидковаты, масса жидковата - тогда можно будет и на марлю откинуть, лишнее сцедить
*RybkA
Теперь понятно! Потому как я часто сама сливки снимаю с домашнего молока, берём парное, а на утро сливки готовы. Ложка там не стоит, хотя с 3-х литровой банки могу снять почти 400 мл сливок. Я обычно их пускаю на сметану, получается отличная домашняя, как у нас говорят збырана, т. е. собранная сметана.
*izumka
Мне кажется, збырани сливки не станут густыми, надо брать те, которые прошли через сепаратор.
*Рома
Если самим снимать, то жидкие сливки будут. Молочница их сепаратором гоняет, отстаивает, потому и густые.
*RybkA
Может быть, надо будет у своей молчницы спросить про сепараторные сливки.
*orchidea
А деревенскую сметану использовать можно? Или она свернется?
*Рома

Почему нельзя?

Я и делала из деревенской! Моя корова под Москвой живет, молоко натуральное коровье дает каждый день даже
*katerix
спасибо вам большое Рома, за рецептик... я так долго его искала... и мне все попадался почему-то перемолотый миндаль с сахаром...
часто видела в кулинарных программах, что его используют, особенно в десертах... искала в Ливане, не нашла... знаю что Московский бомонд очень любит и вещь дорогая!!! а так легко готовится и есть все необходимое, даже покупать не надо !!! целое лето переводила сливки на мороженое теперь на маскарпоне...
сливки должны быть свежие, не подкисшие правильно?
а если его так употреблять, то с чем? или к чему он подается еще? это ново для меня , и я еще не пробовала... и детям его можно? и подскажите в каких рецептах вы его использовали (дайте ссылочки) пожалуйста?
заранее, премного благодарна
*Рома
Цитата: katerix


сливки должны быть свежие, не подкисшие правильно?
а если его так употреблять, то с чем? или к чему он подается еще? это ново для меня , и я еще не пробовала... и детям его можно? и подскажите в каких рецептах вы его использовали (дайте ссылочки) пожалуйста?
заранее, премного благодарна

Конечно же сливки должны быть свежие, ну не совсем можно свежие, но качественные, не кислые (это уже сметана). Густые рыночные сливки, ложка стоит в них!

Как употреблять?
Попробуйте вот этот мой рецепт 🔗, очень вкусно!
И на форуме есть рецепты с использованием сыра маскарпоне, сделайте запрос по поиску, достаточно наберется рецептов

Готовьте на здоровье
*Кроша
Рома-Танюша, я правильно поняла, Вы по этому рецепту и из сметаны маскарпоне делали ?
У меня сметана магазинная,30%... рискнуть или... ? Про риск и шампанское помню ...
*Рома
Цитата: Кроша

Про риск и шампанское помню ...

Во! С этого и нужно начинать и помнить

Инна, из сметаны не делала! Только из густых домашних сливок!
Почему из сливок может не получиться? Может потому что сметана это уже кисломолочный продукт, заквашенный? Да и нагревать сметану до 85* вроде не получится, может хлопьями пойти.
А сливки пресные, их нагревать можно, и лимонная кислота дает загущение сливкам, но не сворачивает их.

Инна, но это моя логика объяснения что и почем
*Piano
стоит попробовать сделать это в молоковарке ?? думаю там как раз удобно держать температуру, что скажете?
*Рома
Пробовать можно везде, и анализировать результат

Но процесс такой быстрый, просто нагреть сметану!, что быстрее будет в ковшике на плите (поставить для контроля термощуп и отследить температуру)
*Кизя
Рома,- Татьяна, а сколько хранится такой сыр?
*Рома
Цитата: Кизя

Рома,- Татьяна, а сколько хранится такой сыр?

Как любой маскарпоне, храниться долго не будет - он же свежий, пресный и без консервантов. Недельку может и полежит в холодильнике, я долго не хранила, не было необходимости. Магазинный сыр тоже долго не хранится.
*Florichka
Подтверждаю, это очень вкусно! Делала нечто подобное для Тирамису. Только сливки были магазинные и мне приходилось отцеживать через льняную салфетку.
*Меланюшка
Татьяна, а если взять сливки, которые для взбивания - они пресные и жирные, может из них получиться маскарпоне?
*Рома
Цитата: Меланюшка

Татьяна, а если взять сливки, которые для взбивания - они пресные и жирные, может из них получиться маскарпоне?

Сливки для взбивания содержат консерванты и средства разные для создания и облегчения взбивания сливок - поэтому они и выглядят "густыми" и применяются в кондитерке для кремов и украшения десертов, держат форму. Нормальные магазинные сливки никогда не бывают густыми как сметана.
По настоящему густые сливки только рыночные, там снятые сливки.
*Меланюшка
Понятно, значит и магазинные сливки 25-30% по причине консервантов тоже брать бесполезно. Жаль, что нет у меня знакомой надежной молочницы, а у кого попало на рынке что-то боязно брать. Или можно? В рецепте указано, что сливки чуть "слышно" кипят, значит все-таки проходят надежную тепловую обработку?
*Рома
Цитата: Меланюшка

а у кого попало на рынке что-то боязно брать. Или можно? В рецепте указано, что сливки чуть "слышно" кипят, значит все-таки проходят надежную тепловую обработку?

Сливки проходят не "надежную тепловую обработку", а немного увариваются до густоты, и по технологии должны быть горячими, чтобы лимоном завариться.

А вы считаете, что сливки на консервантах из магазина более качественные и безопасные? Они "качественные" только за счет того, что напихали туда антибиотиков и консервантов выше крышы! Почему молочка -сметана-сливки хранятся в холодильнике и без него месяцами и не портится? Не верите - я сама проверяла! Даже где-то фото есть на форуме. И вы уверены в том, что те анитибиотики, которыми напиханы молочные продукты именно вам нужны, для вашего организма?

Нормальную молочную продукцию можно смело пить из-под коровки - проверено тоже, кроме пользы ничего не будет
И вы считаете, что надпись на этикетки бутылки (пакета) "из нормализованного или восстановленного молока" соответствует качеству молочки? Тогда давайте разбираться, что такое нормализованное или восстановленное молоко и продукты из него Никогда не покупаю молочку из такого молока!

Молочницу на рынке всегда можно проверить! Для этого попросить у нее ветиринарные справки на молочку и корову. Такие справки у молочницы должны быть в обязательном порядке, и причем, на каждый день продажи молочки!!!! а не на месяц-год вперед. Молочницы перед выездом на рынок получают такие справки в ветеринарке, везут туда документы на корову и молоко с дойки на анализ.
И можно взять на пробу немного молчки у каждой молочницы и понять какое качество и вкус молочки вам лично больше подойдет. И тогда "приклеиться" к молочнице и дружить с ней постоянно.
Я например, именно так и выбираю для себя и молочницу, и мясника на рынке, и даже постоянный овощник есть, которые меня никогда не обманывают - поскольку обман может быть только раз, дальше я к ним не вернусь - и кому от этого будет хуже?

Ну, прямо заводите вы меня своими разговорами о качестве - это скорее всего от незнания того, какого качества продукты могут и должны быть.
Давайте учиться разбираться
*Меланюшка
Цитата: Рома
Ну, прямо заводите вы меня своими разговорами о качестве - это скорее всего от незнания того, какого качества продукты могут и должны быть.
Да нет же Татьяна, вы меня не совсем правильно поняли, или это я не сумела высказать более точно, что имела ввиду. К составу молока из под коровки и молоку в магазинных упаковках никаких иллюзий не питаю и, конечно же, прекрасно понимаю, что нормализованное молоко никак не может качественно по своему составу быть лучше молочка из вымени своей коровы, тем более если коровка здорова и обихожена чистоплотной хозяйкой. Я имела ввиду неуверенность в свежести уже готового продукта, выставленного на прилавок рынка, надежность чистоты посуды и рук продавца. Только и всего. Потому и написала про тепловую обработку сливок. У меня довольно предвзятое отношение к продуктам, которые покупаем с рук и употребляем без обработки - нельзя вымыть, обдать кипятком, почистить кожуру, скорлупу, сварить, пожарить... Сливки, сметана, творог, масло - продукты из этой серии, в которых без правильного хранения быстро размножаются бактерии. В магазинах, конечно же, тоже Бог знает что творится порой, но есть хоть какой-то контроль на молокозаводах при производстве и упаковке в индивидуальную тару, и я уже много лет беру такие продукты только в индивидуальной упаковке, никогда не возьму развесную сметану, творог, просто знаю как иногда "недобросовестные" продавцы непосредственно в отделах обходятся с такими продуктами. По роду работы приходилось видеть, что порой происходит по "ту сторону" прилавка", не предназначенную для глаз покупателей. То же самое имела ввиду, говоря, что сожалею о неимении знакомой, хорошо проверенной молочницы, да и как-то у нас я не видела таких людей, чтобы на рынке сами продавали свою молочку, как правило, это стоит посредник, взявшийся продавать "деревенское" молоко, творог... Ну вот интуитивно чувствую, что что-то не так.
Про сливки для взбивания спросила, имея ввиду, что там жирность может быть подходящая, и как-то в момент задавания вопроса не вспомнила, что там действительно уже ненужные нам добавки и пр.
А рецепт попробую обязательно, раз сливочки увариваются(надо было мне в первый раз внимательнее читать способ приготовления!), значит можно взять такие сливки на рынке, если сумею найти их на наших рынках. Видела сметану, творог, а вот сливки не попадались ни разу.
*Рома
Цитата: Меланюшка


А рецепт попробую обязательно, раз сливочки увариваются, значит можно взять такие сливки на рынке, если сумею найти их на наших рынках. Видела сметану, творог, а вот сливки не попадались ни разу.

На здоровье! МИР-ДРУЖБА!

Про сливки нужно у продавцов спрашивать, они очень похожи на сметану в баночках, стоят близнецы-братья. Или просить на заказ, молочницы не всегда готовые сливки на продажу выносят
*Чучундрус
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Все получилось замечательно! Специально оставила немного сливок в сторонке, так вот у них вкус на сегодня изменился ( очень противные стали), а у "маскарпоне" вкус нежный и приятный. Спасибо!
*Рома

Наташа, на здоровье! Теперь свой маскарпоне пропишется дома, бешь готовить сама
Приятно знать, что угодила вкусом
*DenRassk
Подскажите - указанное количество лимонного сока - это сколько в ложках?
Делал два раза... первый раз выкинул - так как был на столько кислый, что есть было не возможно. Второй раз отрезал кругляшок как на чай - и всё равно слишком кислый получился...
Или маскапоне и должен быть кислым? У нас его родают в магазине, так он сладковатый на вкус...
Может чего не понимаю?
*Рома
Лимон: Сок лимона – 1/2 небольшого лимона.

Сколько получится сока с 1/2 небольшого лимона - столько и получится - в ложках не измеряла.
Вкус вполне нормальный и не кислый.

Сливки густые рыночные баночка 500 мл сливки очень густые, натуральные, ложка стоит в банке.
Из каких сливок вы готовили сыр? Если из магазина, то они имеют много различных добавок, в том числе от прокисания - возможно эта добавка повлияла на сворачиваемость сливок.

Проверьте, какое количество сливок вы берете в работу?
Или у вас очень специфическая реакция на сок лимона
*DenRassk
У меня сливки деревенкские, фермерские - 40% (к нам повадились фермеры ездить с юга Тюменской области и возить молочку). Про добавки ни чего сказать не могу... ами говорят, что в такие сливки ни чего добавлять не надо - из-за жирности они могут хранится без консервантов недели две в холодильнике, а в составе указаны только сливки.
Ложка в них стоит... причёт конкретно так стоит, по густоте как масло из холодильника... процесс вытаскивания сливок из банки - ещё то занятие - приходится чуть-чуть подогревать, чтоб стали опять жидкими и вылились. Привозят их жидкими, а за день в холодильнике они загустевают.

Сливок 400 500 мл + сок из одного кружка лимона толщиной в 5 мм. Реультат вот такой:
Сыр маскарпоне домашний
Сейчас начал мешать - под самым низом сыра была примертно столовая ложка молока...
Попробую сейчас переварить что-ли? Видел рецепты со сметаной... попробовать добавить для снятия кислоты и отжать?
*Рома

Да, здесь такая густота и жирность сливок, что их зугущать ничем не нужно!
Как по мне, я бы просто на медленном огне выпарила сливки, чтобы удалить излишек жидкости и они сами загустеют.
Это я знаю, когда сливки рыночные томила в мультиварке для взбивания сливочного масла
*DenRassk
Цитата: Рома
Как по мне, я бы просто на медленном огне выпарила сливки
Поставил в молоковарке на упарку ... вечером посмотрим результат
Спасибо за совет.

Так-с ... упарил за полчаса, поставил остывать, через 20 минут (ещё тёплое) получилась вот такая консетенция:
🔗
Капельки висят и не падают, на самом сыре от каплей остаются бугорки... минуты за 2-3 всё сравняется.
Ещё часок постоит и в холодильник до завтрашнего утра.
*DenRassk
В общем моим не понравился... очень-очень жирный... такое впечатление, что ешь масло со вкусом лимона и сыра.... но на Маскапоне который их магазина не похоже вообще...
Надо будет обычные сливки купить... %20 жирностью...
Может когда и попробую... а этот отправлю в печенюшки вместо масла... будут лимонные
*Рома

Ну... ничего ответить не могу

Я готовлю под свой вкус, не кислый и не сладкий. Такой крем-сыр является основой под другие блюда, например 🔗
*Piano
Цитата: DenRassk

В общем моим не понравился... очень-очень жирный... такое впечатление, что ешь масло со вкусом лимона и сыра.... но на Маскапоне который их магазина не похоже вообще...
Надо будет обычные сливки купить... %20 жирностью...
Может когда и попробую... а этот отправлю в печенюшки вместо масла... будут лимонные
Вы не пишете о процессе загустевания... утром масса загустела до мягкого масла? Или как?
*Чучундрус
DenRassk, я добавила сахар, когда показалось, что кисловатые сливки у меня получились. На следующий день вкус меня немного разочаровал, но дня через два, когда сыр созрел все было супер! Я теперь стала все сливки с рынка кипятить. Получается в разы вкуснее, чем без тепловой обработки.
*DenRassk
Цитата: Piano
утром масса загустела до мягкого масла?
Да получилась мягкая масса как мягкое масло... может стоило оставить созревать в прохладном месте, а не в холодильник совать?
Изначально получилось как на фото автора, после доп. варки - стало гуще ...

Цитата: Чучундрус
Я теперь стала все сливки с рынка кипятить.
Может тоже прокипятить предварительно в следующий раз... ?
Кроме кисло-жирного вкуса, был ещё небольшой горьковатый привкус...
В общем пока не знаю ... может чуть позже ещё раз попробую.... как потрачу уже приготовленное так и займусь
*Чучундрус
Горьковатый привкус имеют не очень свежие сливки. Мне повезло, молочница оказалась дамой честной и сливки приносит буквально из под коровки. Кипячу я в молоковарке. Очень довольна результатом
*Рома
Цитата: DenRassk


Кроме кисло-жирного вкуса, был ещё небольшой горьковатый привкус...

Возможно проверить качество сырых сливок? Свежие сливки никогда не будут очень густыми, они по густоте как сметана средней густоты, даже чуть жиже - и полностью загустевают через 1-2 дня, вот тогда в них можно ложку ставить. Вкус у свежих сливок совершенно нейтральный, с легкой кислой ноткой, молочный вкус свежей сметаны.

Проверьте сливки, может они балованы чем-то, мукой например.

Горький вкус молока и сливок я пробовала только один раз, в мае месяце, когда коровы переходят на кормежку на пастбище на свежую траву, и цветение некоторых трав дает горечь молочке. И такая молочка очень быстро портится.
*Sasha55
Извините, что не совсм по теме, но все же. Открыла баночку покупного марсапоне, а он горчит. Можно ли его как- то использовать, в выпечку, булки, хлеб? Или только выбросить?
*Рома
Цитата: Sasha55

Извините, что не совсм по теме, но все же. Открыла баночку покупного марсапоне, а он горчит. Можно ли его как- то использовать, в выпечку, булки, хлеб? Или только выбросить?

Проверьте дату на упаковке, срок его годности.
Сыр запросто можно использовать в тесто, хлеб, блины, оладьи и прочую выпечку, чтобы термическая обработка была.
*DenRassk
Цитата: Чучундрус
Мне повезло.... сливки приносит буквально из под коровки
Нам привозят за 1600 км в герметично упакованных стаканах по 500мл, если верить дате выдавленной на крышке (а больше верить всё равно не чему) то им 2 дня с момента упаковки + 1 день дома лежали.
Цитата: Рома
и полностью загустевают через 1-2 дня
Вот они у меня и были полностью загустевшими на столько что ложку с трудом запихнул.... ну масло практически.
Цитата: Рома
Возможно проверить качество сырых сливок?
боюсь только на вкус перед применением.
В следующий раз буду делать - отпишусь о результатах.
Спасибо за участие.
*Sasha55
Срок проверяю всегда при покупке. Привычка почти профессиональная. Упаковка былая целая, недеформированная. Продукты выбрасывать не могу, стараюсь использоать хоть как-то всегда( за исключением просрочки). В булочки наверное попробую. Спасибо.
*kirpochka
Добрый вечер, Татьяна. Сегодня решила сделать маскарпоне из дом. сливок... Все сделала, как в рецепте. Нагрела сливки до 82 градусов, добавила лимонный сок, проварила на мал. огне, помешивая венчиком. Охладила и отправила в холодильник... Не знаю, но мне кажется, что смесь очень жидкая... Так и должно быть? Или сразу должна быть густота..
*Рома

Добрый день!

У меня в рецепте так:
Выливаем сливки в ковшик, ставим на огонь (не сильный!), разогреваем до температуры 85-90*С, но не кипятим.
Добавляем постепенно сок лимона, перемешиваем, даем провариться сливкам минут 10, но чтобы не кипели, а только «шептали» потихоньку. постоянно помешиваем.
Снимаем ковшик с огня, даем смеси остыть, убираем в холодильник на 10-12 часов до загустения и созревания.


В теплом состоянии смесь будет жидкая, от тепла.
Поставьте на холод, масса загустеет и станет плотной - так должно быть Но, густеть начинает сразу, при соединении с лимоном
*kirpochka
Спасибо... Сливки фермерские... наверное с ними, что-то не так... у меня не начала сразу густеть... хотя крем из них делаю и всегда -отлично... Попробую из других..
*Туманчик
Уношу в закладки!!! И как это я пропустила
*Рома
Цитата: Туманчик

Уношу в закладки!!! И как это я пропустила

Эээээх... Нужно наверстать
*firuza83
Утащу в закладки Теперь дело за малым осталось - с утреца встать на рынок за домашними сливками как себя заставить??? соня я..
*Рома

На здоровье! Это очень вкусно и по домашнему


Сальса из груш и чернослива в маскарпоновом креме (Рома)

Сыр маскарпоне домашний

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту