Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома
Воскресенье, 29 мая 2011 года, 19:06 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб

Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 430 г
Вода 230 мл
Белки яичные 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1,2 ч.л.
Дрожжи 1,3 ч.л.
Глюкоза жидкая 5 мл
(1/2 ампулы)

Способ приготовления

  • Заложить все ингредиенты (кроме белков) в ведерко хлебопечки, начать замес на режиме Тесто.
  • Когда тесто перемешается, добавить взбитые блендером до крепкой пены яичные белки.
  • Довести тесто до готовности в хлебопечке.
  • Первая расстойка теста в духовке при 30*С. до увеличения объема теста в 2 раза.
  • Обминка теста руками на столе.
  • Формовка халы, и укладка на противень для второй расстойки в духовке до увеличения теста вдвое.
  • Выпечка в духовке при температуре 180*С с последующим уменьшением температуры до 170*С.
  • Готовность хлеба проверяем термощупом.
  • Мои наблюдения:
  • 1. тесто пластичное, мягкое.
  • 2. тесто быстро поднимается.
  • 3. структура теста пузырчатая даже после обминки
  • Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке
  • 4. структура теста – не расползается, сохраняет форму. Хотела делать хлеб в форме (поскольку очень мягкое), но после обминки тесто мягкое, но пружинит и я решила сделать халу. Тесто хорошо поддается формовке.
  • 5. быстрый второй подъем тестовой заготовки. Настолько быстрый за 15-20 минут, что ожидала что тесто перестоит и потеряет форму пока духовка разогревается до 180*С. Нет, тесто держало форму и поднялось еще при разогреве.
  • 6. при выпечке корочка не горит до красного-коричневого цвета, так и осталась красивого яркого цвета как на фото.
  • 7. нормальная быстрая выпечка, уже температура почти 100*С внутри хлеба, а корочка яркая, я только успевала засекать этапы выпечки, и растерялась от такого напора теста и выпечки. Продержала для страховки хлеб лишних 2-3 минуты (при 100*С в тесте), все казалось, что термощуп врет!
  • 8. на фото хала кажется маленькой, но ее размеры в готовом виде 38 х 14 х 8 см. в самых длинных/широких/высоких местах.
  • Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке
  • Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке
  • Мякиш супер вкусный! Оторвала куски халы прямо от горячей!
  • Структура мякиша и его качество просматривается даже у горячего хлеба!
  • Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Примечание

Честно говоря, я не знаю что у меня получилось, и что больше повлияло на тесто, хлеб, мякиш – глюкоза или взбитые белки, или все вместе – но результат налицо!

Теперь нужно попробовать провести чистый эксперимент – испечь простой пшеничный хлеб только на глюкозе и сравнить результаты.

Приятного аппетита всем!

Поддержи автора!
Тьяна
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 10:37 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе (духовка)

Какой шикарный мякиш, мммм
Простите, а глюкозу где можно купить?
Рома
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 11:09 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе (духовка)

Цитата: Тьяна от Воскресенье, 07 октября 2012 года, 10:37
Какой шикарный мякиш, мммм
Простите, а глюкозу где можно купить?

Спасибо! Глюкозу можно купить в обычной аптеке, продается в ампулах
Тьяна
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 11:28 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе (духовка)

Спасибо
Завтра загляну в аптеку и отчитаюсь о проделанной работе
Рома
Воскресенье, 07 октября 2012 года, 12:13 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе (духовка)


Тьяна, ждемссссс! Успехов!
АнастасияК
Вторник, 14 октября 2014 года, 17:01 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

А вот такой разрез получился
Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке.
Вкусно!
Ой, не в тут тему ответ бросила. Эта хала у меня в очереди на приготовление, только глюкозы куплю.
Рома
Вторник, 14 октября 2014 года, 17:55 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке


Посмотрела на мякиш - хорош! очень хорош! Молодец!
АнастасияК
Вторник, 14 октября 2014 года, 17:57 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома, спасибо, буду следующую делать)). Так здорово - много рецептов для воплощения!
Таня-Фаня
Четверг, 09 апреля 2015 года, 10:55 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома, подниму темку.
Каков Ваш вердикт? Что дает глюкоза? Или можно в этом рецепте обойтись сахар, вся нежность теста от взбитых в пену белков?
Рома
Четверг, 09 апреля 2015 года, 11:21 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке



ГЛЮКОЗА Патока, глюкоза – значение и чем заменить

Применяется сироп чистой глюкозы, представляющий собой бесцветную или слегка желтую вязкую жидкость, очень похожую на мед.
Многие путают его с инвертным сахаром, но это совершенно другой продукт.
Основная цель использования сиропа глюкозы – это предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в мякише.

Тем самым это является мощным средством против «старения» изделия, черствения и высыхания мякиша.

Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для целей предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.

И выше в самом рецепте я дала полное описание и свое мнение по тесту с глюкозой
Таня-Фаня
Четверг, 09 апреля 2015 года, 12:46 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке

Рома, спасибо! Информация очень и очень ценная.
Оказывается добавление глюкозы препятствует черствению! Век живи - век учись. Спасибо огромное, Рома, что делитесь опытом и знаниями!
Рома
Четверг, 09 апреля 2015 года, 13:50 | Хала пшеничная на яичных белках и глюкозе в духовке


Пеките на здоровье!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы