Салат с репой, овощами и клюквой

 
Рома
Воскресенье, 29 мая 2011 года, 18:52 | Салат с репой, овощами и клюквой

Салат с репой, овощами и клюквой

Категория: Холодные блюда и закуски

Салат с репой, овощами и клюквой

Ингредиенты

Репа 1 небольшая
100-130 г
Морковь 1 шт.
средняя
Салат Радиччо
можно заменить капустой
(бело-или краснокочанной)
в таком же количестве
1/2 кочана
Перец сладкий 1/3 большого
Клюква 1 горсть
Петрушка 1-2 ст.л.
Лук зеленый 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Заправка:
Мед жидкий 1 ст.л.
без верха
Горчица с семенами 1 ст.л.
без верха
Уксус ароматный 1-2 ст.л.
Масло растительное 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  • Репу, морковь натереть на крупной терке соломкой.

  • Салат (капусту), перец сладкий нарезать тонкой соломкой.

  • В миске соедините репу, морковь, салат (капусту), перец петрушку, зеленый лук, добавьте клюкву свежую, перемешать аккуратно, чтобы овощи не успели дать обильный сок.

  • Очень хорошо подходит для этого салата «пьяная» клюква, оставшаяся после приготовления настойки.

  • Сделать заправку, соединив все компоненты, хорошо размешав их.
  • выложить салат в салатник, посолить по вкусу и полить сверху кисло-сладкой заправкой.

Примечание

Получился очень легкий, приятный на вкус, свежий салат!

Вкус репы явно не выделяется из общей массы вкуса овощей и кисло-сладкой заправки, в салате всего в норме!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Химический состав репы
В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент – глюкорафанин – растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Полезные свойства репы
Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы