Салат с репой, овощами и клюквой

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат с репой, овощами и клюквой

Ингредиенты

Репа
1 небольшая
100-130 г
Морковь
1 шт.
средняя
Салат Радиччо
можно заменить капустой
(бело-или краснокочанной)
в таком же количестве
1/2 кочана
Перец сладкий
1/3 большого
Клюква
1 горсть
Петрушка
1-2 ст. л.
Лук зеленый
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Заправка:
Мед жидкий
1 ст. л.
без верха
Горчица с семенами
1 ст. л.
без верха
Уксус ароматный
1-2 ст. л.
Масло растительное
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Репу, морковь натереть на крупной терке соломкой.

Салат (капусту), перец сладкий нарезать тонкой соломкой.

В миске соедините репу, морковь, салат (капусту), перец петрушку, зеленый лук, добавьте клюкву свежую, перемешать аккуратно, чтобы овощи не успели дать обильный сок.

Очень хорошо подходит для этого салата «пьяная» клюква, оставшаяся после приготовления настойки.

Сделать заправку, соединив все компоненты, хорошо размешав их.


 выложить салат в салатник, посолить по вкусу и полить сверху кисло-сладкой заправкой.



Примечание

Получился очень легкий, приятный на вкус, свежий салат!

Вкус репы явно не выделяется из общей массы вкуса овощей и кисло-сладкой заправки, в салате всего в норме!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Химический состав репы
 В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент – глюкорафанин – растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «ихних» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Полезные свойства репы
 Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

С давних пор репу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Салат с репой, овощами и клюквой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое