Кисель овсяный заквашенный (страница 3)

Рома
Рома, я поставила на сыворотке и добавила 2 ст ложки кефира.

Ок! И ведем наблюдение и фоткаем все нюансы

Я сегодня тоже поставлю, но свой напиток

Кокошка
Хорошо!

Take
Таня, девочки, здравствуйте!
A можно заквасить овсяную крупу от «Воложка» для киселя?

Рома
Для пользы дела и своего здоровья, нужно заквашивать только лущенный геркулес долгой варки, без каких либо добавок и доп. обработки
Это принесет гораздо больше пользы, для чего собственно мы и готовим кисель - для любимого желудка

Таня-Take, на форуме запрещено давать активные ссылки на сторонние сайты

Take
Татьяна, спасибо большое! Буду искать, не обработанный овёс.
Ссылку удалила.

Кокошка
Рома, пишу о своём овсяном киселе..... как и договаривались!
Со второго дня стало бродить, на третий бродили сильнее, а потом слабее.

1 ый день

Кисель овсяный заквашенный

2- ой


Кисель овсяный заквашенный

3- ий


Кисель овсяный заквашенный

Размешав


Кисель овсяный заквашенный

Последующие дни ничего не менялось, только сегодня стало слабее.
Я процедила, но ещё не царила.

Рома
Лиля, вот сразу видно, что напиток бродит-квасится, и пена есть
А на вкус как? Вкус и запах сена остался или уже перебродил?

Сейчас геркулес принесла, в ночь поставлю кваситься, тоже по дням фото сделаю

Кокошка
Рома, я только приехала с Москвы, делала все, в смысле процеживала, прям перед поездкой, ничего не успела пробовать.
Завтра сварю и напишу впечатления!


Аризона
Татьяна, спасибо большое за упрощенный рецепт киселя Изотова. Я еще слегка упростила, положила вместо ржаных корочек 2 столовых ложки обжаренной ржаной муки на 700-800 мл овсяных хлопьев. Все перебродило чудесным образом за два дня.
В готовый кисель добавила чайную ложку меда, мне очень понравилось.
P.S. ни овсяную кашу, ни мед я категорически не ем, даже не пробую.

Рома
Правильно, тоже вариант ржаная мука Только мне показалось (из своей практики) что два дня для брожения маловато будет, есть еще неприятный запах прелого сена и нет приятной кислинки. Я дольше заквашиваю

На здоровье!

ирис.ка
Кисель овсяный заквашенный

Вот такой кисель сквашивается у меня с субботы. Гуляет хорошо, пузыри пускает активно. Когда открываю салфетку запах кислятины, но он тут же проветривается и пахнет, как ни крути, бражкой. Танюш, что то я не помню белый осадок в 1см. на дне это нормально? Вот думаю еще пусть постоит или пора пить...

Рома
Ну, кисленьким он и должен пахнуть, это же ферментация идет, заквашивание
По срокам нормально, подержи еще до завтра и можешь использовать.
Можешь процедить от геркулеса как этой теме написано или постурить как в теме

Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома)


Кисель овсяный заквашенный

Результат и тот и этот будет хорош

ирис.ка
Да, да. Я на него уже смотрела. И пить буду и есть буду.

Den4iG
Татьяна, попробовал сделать, держал 3 дня, потом сделал кисель, в принципе пить можно, но только с медом
А вот жена сказала что я с ума сошел, что типа пахнет как корм для поросят (она выросла в деревне), запах действительно специфичный, но кисель пить можно, даже понравился
Попробовал поставить эксперимент - во вторую порцию добавил чайную ложку ржаной хмелевой закваски, на 3-й день был запах кваса, очень даже приятный, кисель в итоге стал чуть другим, менее кислым и не таким резким что ли.
Так что буду пить по утрам, встаю рано, ничего в рот не лезет, а кисель пошел, спасибо

Рома
Денис, на здоровье!
На закваске даже лучше, другой вкус получится

Ну, здоровья ради, можно и сеном заесть Да, нет - вкус и запах нормальный, особенно когда постоянно пить кисель

Den4iG
Татьяна, у самого киселя запах норм, а у исходной настойки специфичен
Ну а вообще кисель пить можно, попьем, посмотрим.
Здоровья ради не только сено есть будешь и это понимаешь только с возрастом

olesia32
Девочки не очень поняла про стакан 400 мл. На трехлитровую банку брала 800 гр хлопьев по весам. Наверно, это не правильно?

Рома
Нужно взять кружку объемом 500 мл. с разметкой и насыпать в нее хлопья до уровня на разметке 400 мл. На 3-х литровую банку этого будет вполне достаточно. Я не взвешивала хлопья, не могу сказать точный вес Можно проверить себя - отмерить хлопья в кружке и потом взвесить их на весах.

Если взяли намного больше хлопьев, то увеличьте количество воды, пересчитайте количество - и пусть настаивается киселек

olesia32
Давно эту кружку Не видела, с весами работаю

Рома
Есть стакан обычный 250 мл.
Есть мультистакан 200 мл.
Есть стаканы от х/печки... кружки разные

Medunika
Рома, спасибо за науку! В преддверии затянувшегося обжорства поставила в Орсоне кисилек. Сегодня так кстати оказался! Густой, кисленько-медовый и сытный. Остатки пошли на» личико». Эффект 2 в 1- снаружи и изнутри.

Рома
Оля, на здоровье! С НОВЫМ ГОДОМ!

Тоже подумываю поставить киселек

Кокошка
Рома, Таня опять я решила сделать Кисель Изотова. Пересмотрела много видео на ютубе, почитала инфы. Поставила вчера кваситься. Прошлый раз делала по твоему рецепту, в этот раз решила попробовать с кефиром
У меня возник вопрос. Почему решила не использовать кефир свеже сделанный, а заменила его корочками черного хлеба?

Рома
Почему решила не использовать кефир свеже сделанный, а заменила его корочками черного хлеба?

Лиля, я этот рецепт читала давно в книге, и как «кисель Изотова», и готовился он именно с корочками ржаного хлеба. Качественный ржаной хлеб, бородинский очень хорошо выступают закислителями напитка, который начинает активно бродить.

Я сейчас перешла на овсяные каши, который я плющу сама. И делаю очень жидкие каши на воде, при этом получаю практически кисель овсяный и с медом и льняным маслом, горячая отлично идет

Кокошка
Рома, поняла Таня!
Я даже не знаю что такое плющить овсяный каши., как это? наверное нужны спец приспособы?


Tricia
Рома, Татьяна, а можно геркулес заквасить жидкими дрожжами собственного приготовления? Ведь на корочках ржаного хлеба живут те же дикие дрожжи, что и на фруктак/ягодах/травах с огорода.

Рома
Настя, дрожжи - это уже брага должна получиться
Помню, старый дед мой этим грешил, и больно часто нырял в кладовую, пока его не разоблачили, шуму конечно, много было, и контроль усилили за его похождениями А бочонок керамический был, примерно литров на сто

Я знаю, что рекомендуют именно темными корочками, черняшкой заквашивать нам «легкий квас» нужен

Tricia
Ну, за 2-3 суток там лишь шипучая шапочка чуть появится. У нас же холодно, боюсь, что просто с корочками будет плесень. Как бывало не раз с другими заквашиваемыми продуктами.
Есть еще закваска для кваса. Квас же тоже с корочками ставят, значит, логика заквашивания та же?

Рома
Настя, нужно пробовать, делай! Легкое заквашивание

Готовый напиток должен быть чуток кисленьким на вкус

Tricia
Пришла с отчетом.
Поставила овсяные хлопья заквашиваться на квасной закваске. Хлопья неправильные, конечно, - быстрой варки, т. к. нет дома ни овса, ни плющенного геркулеса, но если ждать, пока оно появится, еще не скоро будет кисель овсяный!
Брожения активного не было, дома холодно, чуть пузырьков сверху. Помешивала активно раза 3-4 в день. Сегодня отцедила первую партию, т. к. появилась кислинка.
Прогрела в микре при постоянном помешивании. Как только загустел, вытащила, перелила в чашку и добавила 1 ч. л. меда Людочки Мандраик - ооочень вкусно получилось! Вот просто вкусно! И это бальзам-лекарство для желудка, обалдеть... я на своем веку столько дряни выпила и съела заради/воимя лечения желудка, что этот кисель с медом - просто вкуснотища.
Спасибо за посыл и рецепт!

Marina22
А при повышенной кислотности его можно? Он же все таки с кислинкой?

Tricia
Надо пробовать, наверно... если свежий трехдневный и несильно заквашенный, то можно протестировать осторожно, по треть стаканчика. У меня сейчас минимальная кислинка, сделала пробную партию на 1 л воды. Пока полет нормальный!

Рома
Настя, на здоровье твоему ЖКТ Отличная новость о закваске, значит можно делать

У заквашенного геркулеса небольшая кислинка и заквашивание легкое, не сравнить с заквашенной капустой, где резкий и сильный вкус и запах, и не всем подходит. Поэтому нужно пробовать, как и любой другой продукт.

Tricia
Дала попробовать кисель с медом мужу. Понравился!!! Говорит, что перед выходом на работу утром будет выпивать стакан, если испытания пройдут успешно!

Вместе понюхали готовый кисель после терм. обработки: пахнет помимо характерного запаха заквашенности еще какой-то кисломолочкой с фруктовыми нотками, не сеном, не силосом и т. д., а очень приятно, но не бражкой.
У мужа кислотность повышенная, сегодня-завтра-послезавтра будет пробовать аккуратненько утром по полчашки, посмотрим, как отреагирует жкт.

Поставила очередной литр, заквасила 1 ст. л. Мечниковской простокваши, это по альтернативному рецепту, где овес заквашивается кефиром. Сравним.

Marina22
Tricia, напиши потом, пожалуйста, как мужу пошёл кисель или нет.

Tricia
Поставила очередной литр, заквасила 1 ст. л. Мечниковской простокваши, это по альтернативному рецепту, где овес заквашивается кефиром. Сравним

Эх, чистота эксперимента нарушена. Когда отцедила заквашенное овсяное молочко и стала его в микре греть, лопнула банка, помыла кисельком пол.
Поставила новую порцию из хлопьев 5 мин. варки, ложки Мечниковской простокваши и корочки бородинского заварного хлеба. Мне видится, что кисломолочку лучше добавлять для того, чтобы успешнее разрушалась фитиновая кислота в овсянке. Да и на вкус с кисломолочкой нам кисель больше понравился.
Отчет по самочувствию:
Муж и я пили кисель по 150-250 мл два раза в день утром натощак и вечером перед сном, если нападал жор.
За 3 дня мужа никаких проявлений изжоги (у него повыш. кислотность) после приема киселя, наоборот легкость и даже повышенное настроение, что утром ему не свойственно.
Стакан теплого киселя шел как первый завтрак, через час-полтора в спокойном режиме едим основной завтрак. Сегодня утром перед работой муж тоже выпил стакан, уехал на работу, написал, что отлично доехал, полет нормальный.

Из-за того, что у нас маленький сынуля, нет возможности варить каждую порцию отдельно, да и есть опасения, что в холодильнике заквашенное молочко нарастит кислотность, потому завариваю сразу всю отцеженную жидкость (гр 600-800), храню в виде готового киселя в холодильнике. Понятно, что лучше бы свежий каждый раз, НО! муж утром на автопилоте не будет варить себе и остужать кисель, а горячий пить не может. Так пусть разогревает сделанный с вечера напиток и пьет, чем не пьет вовсе. И я забегаю на кухню, хлоп стаканчик, и побежала дальше следить, стирать, гулять, качать и т. д. уж лучше выпить залпом, чем не успеть выпить вовсе. Теперь подумываю брать разбавленный киселек с собой на прогулку с сынулей и жажду утолит, и освежит.

Тем, кому кисель пахнет силосом и т. д.
Попробуйте, пусть пока и в ущерб микроэлементам, сделать кисель на хлопьях быстрой варки + корочка заварного бородинского с кориандром. Запах у киселя очень приятный, пряный, чуть кисленький, даже слегка фруктовый. Как попривыкнете, замените часть хлопьев быстрой варки на геркулес.

Результаты: отличные, полет ровный и жизнеутверждающий!

Рома
Настя, я рада за ваше семейство, отличный результат

А я наоборот, обожаю горячий киселек, чайной ложечкой, по капельке продолжая удовольствие это как бальзам на душу, нега теплая по телу

Запаха у напитка не будет, если подольше заквасить, напиток становится уже прозрачный в банке и вкус с кислинкой Ну, это уже дело вкуса, в любом случае пользы больше

Луна Норд
Добавила в закладки. я конечно не любитель овса, но кисель люблю.

_ИринКа_
решила сегодня свое эксперимент сделать)) Отпишусь что получится.
Поставила кисель на бактериальной закваске, так как у меня добра этого, могу поэкспериментировать)) Раньше так квас делала, вкусно получалось.
На данный момент в теплую воду с овсом добавила ацидофильную закваску, процесс сразу «зашипел»


Кисель овсяный заквашенный

извиняюсь, если фото не правильно вставила

Рома
Интересный эксперимент Ждем результата

Кокошка
Я сделала на зерне., делаю с кефиром Мне очень нравится...

elvin
_ИринКа_, Ирина, а какую именно закваску положили? У меня тоже есть ваши закваски. Будет очень интересно узнать результат вашего эксперимента. Я тоже поставила заквашиваться геркулес по Таниному рецепту, завтра сливаю. Хочу маму попоить им. Затяжная весна, все болячки у пожилых обостряются.

Рома
Мой квас-кисель на закваске готов!


Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав (Рома)


Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав

Den4iG
Оживлю тему:)
Рома, здравствуйте, решил опять поделать ваш кисель. Сегодня залил порцию, вместе с корками хлеба положил в банку ст. ложку ржаной закваски. Что хлеб, что закваска без дрожжей

Рома
Денис, отлично!
Поделитесь потом вкусом, интересно всегда знать, что получается

Korata
Ставлю уже третий заход) Очень понравился. Не ожидала такого вкуса Первый раз поставила с корочками хлеба. Следующие разы просто оставляю часть предыдущей овсянки в банке и добавляю новые. Вкус менее кисловатый, более нежный. Но так же хорошо бродит

Рома
На здоровье! Отличное решение для поддержания своего любимого ЖКТ

ирис.ка
Танюш, скажи если овсянка квасилась больше трёх дней и зёрна всплыли на поверхность это перекисло?

Рома
Ириша, за 3-5 дней с овсянкой ничего не должно случиться, если только пена образуется.
Обычно у меня овес ложится на дно, а сверху образуется прозрачная жидкость чистая, значит пора процеживать.

Обычно, при проращивании овес заливают водой и оставляют на пару часов. То зерно, которое всплыло удаляют, как негодное для проращивания. Возможно и у тебя также получилось, купила частично разбавленное зерно?

ирис.ка
Несколько дней всё стояло как надо. Жмых на дне, сверху вода. Запах приятный. Дома холодно и я подумала, что надо подольше заквасить. И вот вчера гляжу : почти весь жмых всплыл. Запах неприятный стал. Отцедила. Овсянка пахнет резкой кислятиной. Отжимать её не стала. Сегодня первую порцию заварила. Хм... А ничего на вкус. Я ж не первый раз делаю. В тот раз я пила с трудом. А этот раз прям приятненько. Только конечно в кисель оно не превратилось. Как была водичка так и осталась.

Рома
Хм... А ничего на вкус

Чисто по нашему Сначала в рот, потом оцениваем

Ириша, кисленьким и должно пахнуть, это ведь ферментация. Возможно и перестоял овес

Я последний раз не стала отцеживать овес, блендернула все вместе прямо в банке, получилась взвесь. Заваривала взвесь на плите в ковшике, получался сильный кисель

ирис.ка
Я опять с киселём. Не знаю с чего, но бахнула я целую пачку (вроде как 400гр на ней было?) на 2-х литровую банку. Залила водой. Хлопья почти всю воду впитали. На дно не оседали. Так полная банка Геркулеса и стояла. Через 5дней я решила, что ПОРА. Заварила, кислоты нет совсем. На вид как клейстер. С медом очень вкусно. Вот прям удовольствие. Не знаю хорошо ли что нет кислоты, но пить... или есть?? намного приятнее.

Рома
ирис. ка, Ирина, и получился ферментированный геркулес В любом случае хорошо: пить или есть И если жкт приятно и он просит - то так и должно быть На здоровье!

Ира, попробуй пробить массу блендером до гладкости, вобще отлично будет

Гость
Ни как не получается сквашивание основы для киселя,,,,, должно уже первый день,,,, на следующий день уже можно варить,,,, а тут просто он тухнет и портится, не киснет квартира северные окна на подоконник не поставишь,,,,, замучилась,,, скажите что делать

Tricia
Обработайте всю посуду и инструменты, участвующие в заквашивании, содой, ошпарьте кипятком. Попробуйте заквасить снова из другой пачки овсяной крупы, первая может быть заражена, потому и плесень.
Есть еще вариант: сначала заквасить какие-нибудь ягоды-фрукты – сделать жидкие дрожжи (здесь на сайте можно найти очень подробный рецепт) и потом заквашивать овсянку этими дрожжами, добавляя по столовой ложке.

atilyanka
Ни как не получается сквашивание основы для киселя,,,,, должно уже первый день,,,, на следующий день уже можно варить,,,, а тут просто он тухнет и портится, не киснет квартира северные окна на подоконник не поставишь,,,,, замучилась,,, скажите что делать

Вы знаете, у нас это очень давний рецепт (что-то из национальной кухни- север Беларуси, так как в южных регионах о таком не слышали, когда я готовила, читала, что в Литве есть такой кисель), мама варила кисель всегда, сквашенный овес на воде долго промывала и эту водичку с солькой ставила на плиту, на медленный огонь, уваривала до густого, когда остывал, был как желе – она сыпала лук, зелень в него и поливала подсолнечным семечковым маслом- пишу и слюни до пояса уже, но я на кето, но кисель прям мозг будоражит по памяти, поэтому и ищу информацию по углеводам в ферментированных продуктах)). Когда мне в мегаполисе приспичило приготовить кисель – то заливая водой из-под крана и оставляя на брожение я ждала киселечек и казалось и запах кисленький присутствовал и густел при варке – но на вкус был редкой гадостью. Пробовала несколько лет – муж затыкал нос проходя мимо процесса, пока не залила и не промыла родниковой водой и вуаля – все настоялось, сварилось и я насладилась вкусом детства)) Попробуйте поменять воду, а все прекрасно кваситься у меня за холодильником- он не к стене придвинут – у меня там тайная коморочка, квашу капусту, яблочный уксус, виноградик для вина. Очень комфортная и ровная температура, так как газовый котел работает циклично и бактериям это не нравится)))

S_Irinka
Рома, Татьяна, здравствуйте. Приготовила кисель. Не поняла для себя мой это продукт или нет. Может я передержала. Хотя стояло 3 дня. Вкус выраженно кислый и запах по дому как сильно пахнующий сыр. Даже всю смесь вылила. По окончании брожения плесени не было и запах был абсолютно нормальный. Что-то я сделала не так.



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое