Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Автор

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Ингредиенты

вода 230 мл
мука пшеничная 400 - 450 гр (зависит от муки)
соль 1 ч. л.
сахар от 1 до 2,5 ст. л. ( в зависимости от начинки - для сладкой начинки и сахара в тесто побольше).
масло горчичное 4 ст. л
дрожжи сухие 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Количество сахара меняйте в зависимости от выбранной начинки. Чем слаще начинка, тем больше сахара в тесто добавляйте. Вариации количества сахара от 1 до 2,5 ст. л.
  • Возможно придётся добавить муки. Когда готовлю из муки для общего назначения, лично для меня хватает 400 гр, а вот если мука высшего сорта старооскольская, то её беру больше, т. к. тесто получается более нежное и оно у меня расплывается. Следите за консистенцией колобка во время замеса теста хлебопечкой.
  • Поместить продукты, согласно указаниям в инструкции к вашей хлебопечке. Включить программу "Тесто".
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Если продолжительность программы 1 час 10 мин, то по окончании программы не вынимайте тесто из ХП, пусть постоит ещё примерно 1 час (до увеличения объёма теста в 2-2,5 раза).
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Разделываю на столе, смазанном растительным маслом, руки также смазаны им. Кусочки не режу, а отщипываю, лепёшки не раскатываю, а рукой приминаю. Так, ИМХО, быстрее. 14-16 штук пирожков для своих домашних к обеду или ужину не затруднительно приготовить с помощью ХП.
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Жареные пирожки с морковью, морковью, капусто, луком и томатом.
  • Тесто подходит как для жарки,
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • так и для выпечки в духовке.
  • Можно и пирожки, можно и пироги.
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • На фото процесс изготовления пирожков с яйцом и рисом (для непостящихся) и с яблоками (для соблюдающих пост).
  • Начинка - любая. Учитывайте соответствие сладости начинки и теста (см. выше).
  • Если будете готовить с вареньем, во избежания раскрытия пирожков и протечки начинки, предварительно подержите варенье на дуршлаке, пусть лишний сироп стечёт и
  • Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • делайте расстегайчики.
  • Готовые горячие пирожки накройте полотенчиком до остывания. А жареные помимо этого положите на бумагу ( лишнее масто впитается),
  • .Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке
  • Угощайтесь на здоровье!

Блюдо рассчитано на

на 14-16 пирожков

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Тесто

Примечание

Этому рецепту научила меня на православном форуме "Свеча" Татьяна ("Киана"). Тесто мне очень понравилось и, с её разрешения и с благодарностью к ней, передаю другим.

*Аллегра
Утащила в закладки
*Ольга из Воронежа
Аллегра!
Спасибо за внимание к рецепту, желаю удачи!
*BlackHairedGirl
Спасибо, чудесный рецепт, в закладки!!!
*Ольга из Воронежа
Все кто пробовал не замечают что тесто постное.
Попробуешь - отзовись!
*Радость
Ольга из Воронежа, скажите, для этого теста принципиально именно горчичное масло или можно на другое растительное заменить? Очень понравилась структура теста на разломе пирожка, хочется попробовать, а горчичное масло у нас в семье не пользуется популярностью.
*Ольга из Воронежа
Можно на любом растительном масле, но для меня разница существует.
*Ютан
Спасибо за рецепт!
*Ольга из Воронежа
Пользуйтесь на здоровье, "Ютан"!
*Радость
Спасибо, Ольга, надо будет попробовать.
*rinishek
Радость, мне кажется, что горчичное масло можно заменить растительным пахучим (но не подсолнечным) - например масло грецкого ореха или кунжутное должно подойти. Льняное горчит, поэтому не подойдет
У меня тоже горчичное масло никак не израсходуется - не любим мы его
Но для постного теста, мне кажется, именно какое-то специфическое масло придаст определенную "сдобность"
Может попробовать масло виноградных косточек?
*Алёна Но
Горчичное масло добавляет тесту именно "сдобности". Магазинные горчичные батоны по вкусу всегда похожи на булку. На этом форуме есть парочка рецептов горчичного хлеба, кстати очень удачные, я часто по ним пеку хлеб.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Алёна Но

Горчичное масло добавляет тесту именно "сдобности". Магазинные горчичные батоны по вкусу всегда похожи на булку. На этом форуме есть парочка рецептов горчичного хлеба, кстати очень удачные, я часто по ним пеку хлеб.
Совершенно верно! Тесто с горчичным маслом много лучше, чем с другими маслами. Даже на ощупь отличается. Кстати, горчицей тесто не отдаёт. Выпечка с его добавлением долго не черствеет.
*Ольга из Воронежа
Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Рецепт теста - тесто на горчичном масле, но более половины воды заменила на рисовый отвар.
*Ольга из Воронежа
🔗 🔗
Пирог из этого теста сегодня приготовила. С яблоками...
Дрожжи брала прессованные 20 гр.
раскатывала, начиняла, защипывала, расстойка и выпечка на одном и том же силиконовом коврике. Нет круглого коврика, можно на прямоугольном. Главное, не забыть что силикон укладывают на предварительно вынутый из духовки противень или решётку, т. е. на не разогретый. Выпечка в разогретой духовке. Это, чтобы силикон не пострадал.

🔗
Дать подойти немного.

🔗

🔗

🔗

🔗
ПРидать форму месяца. приподняв углы. Верх проколола для выхода пара во время выпечки.

🔗

🔗
В центре цветочков - изюминки.
"Косовик" раньше, согласно старым обычаям, пекли для встречи сватов и жениха (сватоство). :wink: Готовила невеста, а все ей всячески мешали! Да он готовится, как видишь, очень просто good2:
Почему форма полумесяца косовика? Та жених - это же месяц ясный, символ нарождающейся молодой семьи.
*Olsu
Тесто просто замечательное! Получилось мягкое, пышное, только у меня беда с выпечкой, духовка электрическая...., все сохнет..
*Ольга из Воронежа
Вызови мастера, пусть настроит. Новый год и Рождество скоро, пусть всё получится у тебя!
А с этого теста и жареные пирожки будут очень даже ничего.
*Olsu
Цитата: Ольга из Воронежа

Вызови мастера, пусть настроит. Новый год и Рождество скоро, пусть всё получится у тебя!
А с этого теста и жареные пирожки будут очень даже ничего.

Разве в электрических печках есть какие то настройки требующие вмешательство мастеров? Имею в виду там подкрутить чего то, открутить
*Ольга из Воронежа
А почему нет? Когда выставляешь температуру, совпадает с показанием термометра?
*Olsu
Цитата: Ольга из Воронежа

А почему нет? Когда выставляешь температуру, совпадает с показанием термометра?

А я чего то даже не думала об этом..., каким термометром померять можно?
*Ольга из Воронежа
Вызови лучше всего мастера. Так и говори что надо отладить духовку. Про термометры была темка. Но ко мне мстер приходил настраивать со своим прибором, более точным. Он отладит. Приготовь паспорт, инструкцию, договор на обслуживание (если заключала с какой-либо организацией обслуживание приборов. Пусть отладит согласно инструкции.
*Olsu
Надо же, попробую! У Вас тоже сохла выпечка?
*Ольга из Воронежа
У меня самая низкая была 210 вместо заявленных в паспорте 150. Нашла темку про термометры. Там о термометрах для определения температуры внутри готовящегося блюда, хлеба, мяса... (контроль готовности продукта). И о термометрах, термощупах для определения температуры внутри духовки (определение температуры при какой готовишь).
Термометры, термощупы для духовки
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4648.0
*Robin Bobin
А если его попечь просто булочками такими, хлебными? как вы думаете, хорошо будет?
*Ольга из Воронежа
Хорошо будет.
*Robin Bobin
Да, хорошо получилось. Посыпала их кунжутом. 15 небольших булочек получилось. Теплые вкуснее, чем остывшие, но остыть из них смогли только 3 штучки )))).
*Robin Bobin
Ольга, еще раз спасибо за рецепт. Постоянно пеку из этого теста, сейчас же пост )). Уже были пироги с капустой, пирожки с горохом - объедение . А вот сейчас возникла идея оставить его на ночь в холодильнике. по крайней мере часть из него. ( Я уже двойную порцию делаю ) А то поздновато печь. Ничего же, можно его в холодильник?? Это будет холодная расстойка или как? Не пострадает тесто?
*Ольга из Воронежа
Вот чего не пробовала, того не пробовала. Напиши что у тебя получится.
*RaspberryJam
Ольга, спасибо большое Вам за рецепт! С тестом я пока на "вы", но это у меня получается каждый раз, очень вкусно, делала и с рисом-яйцом, и с яблоком, но особенно мужу и сыночку нравятся пироги с капустой.
Спасибо!
*Ольга из Воронежа
Хорошо как. Приятного вам аппетита! Спасибо за отзыв!
*Robin Bobin
привет, мое любимое тесто . Прижилось оно у нас. Сегодня в планах пирожки с горохом и сладкие с яблочным повидлом.
*liyashik
Шикарное тесто! Такое мягкое, даже не скажешь, что постное! Благодарю!
Постное тесто на горчичном масле в хлебопечке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту