🔎

Булочки горчичные

Булочки горчичные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки горчичные

Ингредиенты

Мука пшеничная 1-го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 10 г
Сахар 15 г
Соль 4 г
Горчичное масло 15 г
Вода t = + 38 °С 175 г

Способ приготовления

  • В начале сахар и дрожжи растворяем в тёплой воде и оставляем для активации на 30 минут.
  • В чашу комбайна помещаем муку, соль и, постепенно добавляя раствор активированных дрожжей с сахаром, замешиваем тесто на медленной скорости до однородного состояния (минут 5-8) и лишь затем добавляем горчичное масло. Продолжаем месить на той же скорости до образования мягкого эластичного колобка. Достаём тесто из чаши комбайна и помещаем его в миску, слегка смазанную растительным маслом для брожения под плёнкой или накрыв салфеткой при температуре воздуха около + 30 °С до двойного объёма.

  • Булочки горчичные Булочки горчичные

  • Я замесил двойную порцию - в отличие от хлеба, булочки исчезают с поразительной скоростью.
  • Тесто обмять и разделить на 6 равных по весу частей и каждую порцию подкатать в шар.
  • У меня получилось 12 заготовок по 75 граммов:

  • Булочки горчичные Булочки горчичные

  • Дать 15 мин расстойки в тепле при t = + 30 °С, сделать на каждой булочке оттиск (факультативно):

  • Булочки горчичные

  • и дать 25 мин окончательной расстойки в теплом влажном месте
  • (40 °С, при 80%-ной влажности).
  • Перед выпечкой смазать или обрызгать булочки водой.
  • Выпекать на камне с паром около 7 минут при t = 230 °С, затем снизить температуру до t = 200 °С, выпустить пар и выпекать до готовности (около 10-12 минут).
  • Остудить на решётке.

  • Булочки горчичные

  • Вот такие замечательные маленькие, исключительно вкусные, булочки меня порадовали сегодня:

  • Булочки горчичные

  • Булочки горчичные Булочки горчичные Булочки горчичные

  • Приятного Вам аппетита!

 

Блюдо рассчитано на

6 булочек по 70 грамм

Программа приготовления:

в духовке

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Lozja
Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.
*Axioma
Цитата: Lozja

Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.


Lozja, не спешите покупать сразу большую бутылку горчичного масла, в солидных торговых маркетах есть предложение и поменьше расфасовки.
Я бы без колебаний отказался от воскресного (читай праздничного) алкоголя, чтобы отведать подобные булочки:
 

Булочки горчичные


Неужели Вас испугала цена 100 граммовой бутылочки горчичного масла?
Для подобного рецепта необходимо всего лишь 15 грамм!
Зато какое удовольствие!
Можно, в конце концов, сэкономить на парфюмерии - она тоже не из дешёвых.
*Lozja
Ну всё, Вы меня уговорили. И даже если у нас только большие бутыли горчичного масла в маркетах (а оно вроде так и есть, потому и зажала), вот пойду и куплю! И фиг с ним, что от воскресного (и всякого другого) алкоголя я уже давно отказалась, а одного флакончика духов мне хватает на пару лет, - ни на чём другом экономить не буду, просто пойду и куплю. Надо же его попробовать когда-то - горчичный хлебушек! Или булочки! Чувствую, что если уж куплю масла, то будут у меня все горчичные хлебобулки по очереди.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Lozja

Красота-то какая! Вот всё никак не решусь купить горчичное масло, всё смотрю на него в супере и иду дальше, что-то по цене кусается.



Булочки горчичные


Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.
*Lozja
Цитата: Ольга из Воронежа


Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.


У нас видела что-то похожее на то, что в плоской бутылке, 0,5 л. Меньше и дешевле не видела.
*Ольга из Воронежа
Цитата: Lozja

... Надо же его попробовать когда-то - горчичный хлебушек! Или булочки! Чувствую, что если уж куплю масла, то будут у меня все горчичные хлебобулки по очереди.

А ещё есть замечательное тесто с горчичным маслом для пирожков. Кстати, постное!
Выпечка с горчичным маслом отличается в лучшую сторону.
AXIOMA! Спасибо за рецепт булочек!
*Ольга из Воронежа
Цитата: Lozja

... Меньше и дешевле не видела.

В плоской бутылке 500 мл, дорогое, масло продают в супермаркетах, а вторая 750мл - на рынке продуктовом, дешёвое. У нас продают недалеко от муки. Покупала ещё горчичное масло фирмы «Огородников»


Булочки горчичные


 тоже дешёвое меньше 80 рублей, объём где-то 660 мл точно не помню.
*Axioma
Цитата: Ольга из Воронежа


Булочки горчичные


Оно разное бывает и по оформлению и по цене. У нас есть и по 320 и по 76.

Я для выпечки своих горчичных булочек (хлеба) предпочел купить 🔗, как на фото справа, в плоской бутылке. Холодный отжим и тройная фильтрация!
Производитель «Агросельпром«совместно американской фирмой "INAX LLC" в с. Горяновское, что в семи километрах от Днепропетровска. На этикетке даже штамп-печать самого раввина Шмуеля Каменецкого, что оно кошерное!
А про перечень болезней, при каких полезно потребление этого горчичного масла - устанешь читать! Даже дозировка указана: 1 ч. л. перед едой - и через неделю будет Вам счастье!
А чего стоит приписка: Много лет назад (какая точность ) это диетическое масло подавалось только при царском дворе Николая ІІ и называлось императорским деликатесом.
Вот как!
Ну а если очень серьёзно, то как можно проверить качество дешевого горчичного масла на блошиных рынках в ПЭТ бутылках?..

Горчичное масло содержит очень много эруковой кислоты (это специальный вид жира в горчичном масле), которая очень вредна для здоровья человека, в частности для сердечной мышцы (вызывает некроз, омертвление участков сердца), для щитовидной железы, для развития детского организма, вызывает рвоту и энтероколиты.

В России об этом знают и, поскольку традиция применения горчичного масла в пищу у русских традиционно устойчива, выводят специальные сорта горчицы и производят специальные сорта «безэрукового» масла для пищевой промышленности, в которых содержание эруковой кислоты вместо обычных 30% снижено до 5% и ниже.
В большинстве западных стран производство и потребление горчичного масла ЗАПРЕЩЕНО!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при покупке горчичного масла!

*Ольга из Воронежа
Цитата: AXIOMA

... Ну а если очень серьёзно, то как можно проверить качество дешевого горчичного масла на блошиных рынках в ПЭТ бутылках?..

Маленькое уточнение: куплено не на «блошином рынке», а на Центральном рынке города.
*Ольга из Воронежа
Цитата: AXIOMA

В России об этом знают и, поскольку традиция применения горчичного масла в пищу у русских традиционно устойчива, выводят специальные сорта горчицы и производят специальные сорта «безэрукового» масла для пищевой промышленности, в которых содержание эруковой кислоты вместо обычных 30% снижено до 5% и ниже.
В большинстве западных стран производство и потребление горчичного масла ЗАПРЕЩЕНО!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при покупке горчичного масла!

Основное производство семян горчицы в мире составляет более 600 000 тонн. В том числе в Канаде - 306 тыс. т, Непале - 119,7; России - 67,5; США - 21,8; в Китае - 12,0 тыс. т. и др. (1999 г.). В Россию горчица пришла с юга Европы.
*Axioma
Цитата: Ольга из Воронежа

Маленькое уточнение: куплено не на «блошином рынке», а на Центральном рынке города.

Своевременное уточнение. Оно существенно меняет суть вопроса.
А это мои 250 грамм семян горчицы от мирового годового производства в объёме более 600000 тонн:

Булочки горчичные
*Аллегра
Цитата: Ольга из Воронежа

А ещё есть замечательное тесто с горчичным маслом для пирожков. Кстати, постное!


А рецепт хде?

AXIOMA, подскажите, булочки сладковатые или больше хлебного вкуса получаются?
*Ольга из Воронежа
Цитата: Аллегра

А рецепт хде?

Надо, так сейчас выставлю.
Выставила здесь hlebopechka.ru....
Цитата: AXIOMA

... это мои 250 грамм семян горчицы от мирового годового производства в объёме более 600000 тонн:

Самые красивые из всех 600000 тонн!
*Axioma
Цитата: Аллегра


AXIOMA, подскажите, булочки сладковатые или больше хлебного вкуса получаются?



Доброго дня Вам, Аллегра!
Не простой вопрос...
Очень трудно передавать вкус словами, тем более если учитывать истину - о вкусах не спорят.
Постараюсь быть объективным. По вкусу эти булочки далеко не сладкие, скорее можно твердить, что они напоминают изысканный вкус хлеба с едва уловимой горчинкой. Причем это жжение во рту спустя некоторое время после выпечки (скажем, этак через 10-12 часов) исчезает. Специфический запах горчичного масло ощущается едва ли в период остывания булочек.
*AlisaS
Добрый день!
AXIOMA, а можно вместо масла горчичного использовать горчичный порошок?
Или это другая история?
*Axioma
AlisaS, попробуйте с таким соотношением ингредиентов выпечь булочки.
Этот рецепт я испытывал при выпечки батонов.
 Булочки не пробовал.
У Вас, без сомнения, получится!
 
Опара:

300 мл тёплой сыворотки,
2 ч л дрожжей сухих,
200 г муки.

Тесто:

1,5 ст л сухой горчицы,
3 ст л оливкового масла,
1,5 ч л соли,
1 ст л сахара,
350 г муки.

Удачи!
*AlisaS
Спасибо, AXIOMA!

Попробую такой способ приготовления булочек.
Я купила порошок горчичный, хотела приготовить горчицу, но что-то не сложилось. И вот он лежит-лежит не знаю куда пристроить. А здесь такие чудесные булочки!
*Кроша
Цитата: AlisaS

Я купила порошок горчичный, хотела приготовить горчицу, но что-то не сложилось. И вот он лежит-лежит не знаю куда пристроить.

AlisaS
А ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ хлебушек Вы уже пробовали? Правда там всего-то и надо что 1 ч. л. горчичного порошка, но хлебушек!

А если таки надумаете приготовить горчичку, очень рекомендую приготовить ГОРЧИЦУ БАРХАТНУЮ, ох и хороша же горчичка получается!

P.S. AXIOMA, я конечно дико извиняюсь что не по теме, я чуть позже уберу свой пост.

P.P.S. Пошла изучать рецепт булочек, я их стыдно признаться пропустила...
*Axioma
Цитата: Кроша

AlisaS
А ГОРЧИЧНО-МОЛОЧНЫЙ хлебушек Вы уже пробовали? Правда там всего-то и надо что 1 ч. л. горчичного порошка, но хлебушек!

... очень рекомендую приготовить ГОРЧИЦУ БАРХАТНУЮ, ох и хороша же горчичка получается!

 AXIOMA, я конечно, дико извиняюсь, что не по теме, я чуть позже уберу свой пост.


Кроша, не стоит извинений.
Пусть остаются ссылки - информация нужная и полезная!
Не знаю, как AlisaS, но я обязательно попробую.
*AlisaS
Спасибо, Кроша!
Столько всего вкусного-вкусного, а когда все успеть это сделать...
Эх почему в сутках только 24 часа
*AlisaS
Испекла булочки горчичные по рецепту с опарой.
Погода у нас была дождливая, поэтому получились такие вот булочки


Булочки горчичные


В следующий раз попробую исходный рецепт для сравнения.
Булочки вкусные-вкусные! И ароматные!

AXIOMA, спасибо за вкусные булочки!!!

И очень странно подействовали на муркающего зверя - он необычайно засуетился возле духовки во время выпечки. Когда булочки пробовали - тоже суетился возле стола, но кушать на стал почему-то. У кого тоже наблюдался такой странный феномен?

Кроша, спасибо за ссылку на хлебушек и на горчицу. Хлебушек попробую в следующий раз, а вот горчицу сделала, но не по пропорциям указанной ссылке, а по пропорциям, приведенным на упаковке горчичного порошка (т. к. на странице по ссылке нужно 200гр горчицы сухой в порошке, а у меня всего пакет 100гр «Эко»). Технология приготовления горчицы абсолютно аналогичная в обоих случаях. Получилось вкусно! Так что у меня были горчичные булочки с горчицей

*Axioma
Цитата: AlisaS

Испекла булочки горчичные по рецепту с опарой.
Булочки вкусные-вкусные! И ароматные!

AXIOMA, спасибо за вкусные булочки!!!



AlisaS, кушайте на здоровье!

Цитата: AlisaS


... И очень странно подействовали на мурлыкающего зверя - он необычайно засуетился возле духовки во время выпечки. Когда булочки пробовали - тоже суетился возле стола, но кушать на стал почему-то. У кого тоже наблюдался такой странный феномен?


Может быть, кот, услышав запах горчичного масла при выпечке, принял его за валерьянку?
А затем разобрался - его пытались обмануть, подсовывая горчицу!

Рецепты в разделе "Горчичный хлеб"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы