Пирог-десерт клубничный

Категория: Кондитерские изделия
Пирог-десерт клубничный

Ингредиенты

Мука 230 г
Масло сливочное 110 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Вода 50 мл
Заливка: яйца 3 шт
Сахарная пудра 130 г
Мука 50 г
Сметана 200 г
Масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Замешиваем тесто:
  • муку, сах. пудру и масло перетираем в мисочке,
  • добавляем 50 мл воды. Заворачиваем в пленку и на 30 мин в холодильник.
  • Тем временем готовим клубничку и замешиваем жидкую заливку:
  • взбиваем яйца, добавляем к ним пудру, муку, сметану, чуть подтопленное масло.
  • Тесто выкладываем в форму с бортиками, у меня 26 см, слегка смазываем маслом, я прошлась кисточкой, смоченной в раст. масле,
  • распределяем руками, припудриваем ст. ложкой муки и ст. ложкой сахара, сверху выкладываем клубничку по кругу.
  • Пирог-десерт клубничный
  • Заливаем нашей яично-сахарной заливкой
  • Пирог-десерт клубничный Пирог-десерт клубничный
  • и в разогретую духовку на 180 градусов.
  • Когда остынет, можно присыпать сахарной пудрой.
  • Пирог-десерт клубничный

Время приготовления:

Печем 40-50 минут.

Программа приготовления:

180 градусов

Примечание

Это даже не пирог, а десерт, легкий ягодный.
Его можно испечь со сливами или абрикосами, смотря что по сезону поспело в данный момент.
Тесто, после распределения в форме, можно присыпать еще и орехами, смолотыми мелко-мелко в блендере.

Сахару(пудры) я бы добавила побольше, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Всем ягодного лета!!

*орешек
Ну и вкуснятина А из формы оно легко потом достается Уже хочууууууу
*Апрельевна
орешек из формы вынимаю оч. осторожно с помощью лопатки.
Не оч. люблю рифленую форму, немного ломается пирог по краям,
но в общем, вид на блюде целый.

poiuytrewq
Опара уже подошла, сейчас буду замешивать дальше.
Хлебушек долгий.
*Апрельевна
Делюсь впечатлениями о вкусе.
Пирог остыл и вечером мы его попробовали.
Надо сказать, что Апрельевна-молодец, что сфотала пирожок
сразу из духовки, ибо, остыв он потерял свой привлекательно-обложечный вид...
Ребятки, тесто, что в основе, настоящее корзиночное,
те самые корзиночки, которые мы покупали в советских буфетах.
Именно то самое тесто!!!
Остались крошки на блюде, так не дали и их высыпать, все до крошечки доели.

Рецепт этот я подсмотрела в одном ческом журнале,
и в очередной раз убеждаюсь, что помнят они настоящий вкус
и рецепты из нашего общего советского прошлого.
*орешек
Апрельевна какие размеры вашей формы ? У меня одна - размер по дну 18см , высота 6.5 см , у другой низ- 26см , высота бортика 3см - не знаю в какой делать
*Апрельевна
Орешечек у меня форма: низ 26 см, по верху 28, высота бортика 3.5
Эти размеры хорошо подходят, жидкая заливка покрывает все с верхом, её много, чуть ли не выливается.
*орешек
Спасибо , это видимо такой как у меня второй Я просто думала , что с таким бортиком не высоким все выльется при выпечке и теста тоже хватает ?
*Апрельевна
Цитата: орешек

Спасибо , это видимо такой как у меня второй Я просто думала , что с таким бортиком не высоким все выльется при выпечке и теста тоже хватает ?
Тоже думала, что все польется, ничего не стекло.
теста как раз на мою форму, даже мне показалось, что я на дно больше оставила, чем на бортики пустила.

aola, спасибо! Я про Тропиканку совсем позабыла, вот голова моя...
*poiuytrewq
Апрельевна, а сколько в итоге клубники уходит на вашу форму? Я смотрю там не только по кругу, но и в серединке клубника. Это уже после заливки она туда попадает или до того?

И про абрикосы поподробней, пожалуйста.
*орешек
Ну все , я его сделала
Пирог-десерт клубничный
А пробовать будем вечером , когда любименькая внуча из садика придет
*Апрельевна
Милый, poiuytrewq, не могу ответить на Ваш вопрос, клубнику не взвешивала, когда у тебя её немерено, то и не задумываешься: хватит-не хватит
Форму надо заполнять всю полностью, на тесто кладешь, а уже сверху заливаешь.
На фото все пошагово расположено.

С абрикосами поступаем так: делим на половинки, удаляем косточки, выкладываем половинки срезом на тесто, сверху заливаем заливкой. Тоже самое делаем и со сливами.

Орешек, красивый пирожок получился!
Остывший он самый вкусный, так что вечером будет само то!!
*poiuytrewq
Я же говорил, - рецепт универсальный. Испек сегодня с черешней. Спасибо за рецепт!

Пирог-десерт клубничный
*Marusya
Спасибо за рецепт. Получился очень вкусный!!! Я готовила в круглой силиконовой форме: чуть остыл и сразу на тарелку. Отлипается от краев очень хорошо.
*Ksena
У меня не получилось. Тесто пропеклось, а заливка осталась как недопеченное тесто.
Что не так?
*Апрельевна
Ksena, какая у вас форма?
Думаю, что не менее 26см должно быть, чтобы было побольше простора...
Заливка пропекается хорошо, такой шапочкой становится.
Еще думаю, что может клубника отдала много сока, получилось слишком влажно.
С вишней, абрикосом или сливой будет попроще, т. к. они более плотные.
Попробуйте еще раз, оч. хочется, чтобы у Вас получилось.
*poiuytrewq
Цитата: Ksena

У меня не получилось. Тесто пропеклось, а заливка осталась как недопеченное тесто.
Что не так?
Может рано вынули? Цвет верхней корочки (заливки) у меня был прилично золотистым. Может у вас слишком высокая температура была? Верх начал золотиться а середина не пропеклась...
*Ksena
Температура 180, потом добавила. Пекла около 1,20 - 1,30 часа. У меня шапочка тоже была красивая, а внутри заливка слиплась, как пластилин или тесто в которое не положили соду.
*Апрельевна
Все-таки, наверняка, влаги было много.
А резали и кушали, когда остыл или сразу?
Остывший предпочтительней употребить.
*Ksena
Кушали когда остыл. Сегодня попробую в другой форме. Может в заливку добавить соду?
*Marusya
Соду не надо добавлять. У меня клубники было много, очень спелая ( просто текла). Я дно теста в форме посыпала крахмалом. Не было много влаги....
*poiuytrewq
Цитата: Ksena

... а внутри заливка слиплась, как пластилин или тесто в которое не положили соду.
Так "слиплась" или "недопеклась"? Это ведь фруктовый пирог, и эффект "недопечености" он есть и должен быть, за счет того что тесто пропитывается соком и паром фруктов. Другое дело если тесто (заливка) осталось жидким...

ЗЫ Предлагаю всем кто будет печь этот пирог (а печь обязательно будем ) выкладывать фото с разрезом, чтобы видеть у кого что получается.
*poiuytrewq
Апрельевна, мы "подсели" на пирог. Очередной - со сливой. Еще раз спасибо за рецепт!

Пирог-десерт клубничный
*plod7
А можно этот пирог испечь в мультиварке?
*Апрельевна
plod7, дело в тоом, что это не совсем пирог, тоненькая прослойка теста не в счет.
Здесь главное корочка сверху, заливка жидкая в мультиварке, думаю, корочкой не встанет.
Лучче, всё-таки в духовке.
*Alisjon
Спасибо, Апрельевна, за такой простой, но ОЧЕНЬ! вкусный десертопирог
Делала из остатков клубники и персика (ассорти) в обычной разъемной форме для бисквита. Чудесно пропеклось и доставать легко. Улетел еще теплым
*Gin
у меня он весь не фотогеничный вышел.. клубника дала много сока, внутри, под заливкой, получился местами жидкий. и из формы нормально не вынуть было из-за того, что мягкий. вобщем лично мне для него нужна будет съемная форма. а так очень вкусно вышло!
*Апрельевна
Gin, моё фото пирожка на первой странице сделано сразу по доставке из духовки, оно красивенькое получилось, а вот спустя неск. минут вид пирога потерял всякую привлекательность
Клубника оч. сочная, поэтому пирог получается слегонца влажным.
*Olka44
Апрельевна, пирог - чудесный! вкуснейший! СПАСИБО!
даже моя дочь-привереда ела, а ей ещё надо очень постараться что-то впихнуть в рот))) ... никакими тортами не могла её соблазнить, и вот - чудо СВЕРШИЛОСЬ!
Пекла в газовой духовке, открутила ручку от сковороды - получилась обалденная формочка)))
начинка из мороженных черешен урожая прошлого года, так хорошо морозилка подчищается)))
внизу, под черешней - подавленные грецкие орехи.
Сразу сфотографировать не додумалась, а жаль, ведь сначала была красивенькая небольшая шапочка... куда-то провалилась...

... но что-то долго я её пекла, часа полтора на 170-180*, всё ждала пока верх зарумянится... может мой термометр ерунду показывает?

Пирог-десерт клубничный Пирог-десерт клубничный

Пирог-десерт клубничный
*Omela
А вот и я с пирогом!!! У меня с виноградом (лежит-лежит себе в холодильнике и не портится )

Пирог-десерт клубничный

[URL=http://www.radikal.ru]Пирог-десерт клубничный

Пекла первый раз в форме специальной для фруктовых пирогов (на этикетке так было написано). Она низкая и со съемным дном. Пекла долго - часа 2. В следующий раз буду при 200С делать. Очень-очень вкусно получилось. :nyam:Муж думал, что с яблоками! Спасибо за рецепт!
*kolenko
Апрельевна! Принимай отчет и благодарности
Ах! какое "хрумкое" тесто, нежная заливка, ароматная клубника!!!
А все вместе - замечательтный пирогОдесерт!!!
Фотку сделала сразу, как достала из духовки и для пущей важности притрусила сахпудрой.
Пекла в разъемной форме без дна.

]Пирог-десерт клубничный

Кстати, по сладости очень подошли Ваши пропорции.

ЗЫ. В холодильнике остывает тесто на очередной пирожок. С вишней и черешней. Их есть у нас.
*Апрельевна
Ой, как я рада, что мой пирожок вам понравился!!
На здоровье!
Сама сегодня этот рецепт перечитывала, испечь тоже хочу, клубники завались нынче,
надо пристраивать
Спасибо!
*kolenko
Добрый день!
Ничего, что потопчусь здесь опять?
Вот обещанный пирогОдесерт. На этот раз вишнево-черешневый
Пекла в этот раз в форме Пирожок выскочил на раз! Раскатанное тесто притрусила кукурузным крахмалом (вишни уж оооочень сочные).
Ну, очень-очень-очень вкусно! и быстро!
Апрельевна! Спасибо!

Пирог-десерт клубничный
Пирог-десерт клубничный
*Апрельевна
Красивый пирог!!! Главно, чтоб вкусный был!!!
*TATbRHA
Цитата: орешек
Опара уже подошла, сейчас буду замешивать дальше.
Хлебушек долгий.
Ниччо не поняла!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту