Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500г.
Соль 10г.
Сахар 1ч. л.
Вода минеральная с газом (не соленая) 300г.
Дрожжи свежие 5г.

Способ приготовления

  • Главная тонкость в приготовлении этого хлеба – технология замеса. По словам автора: «Медленный первичный замес без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины (глютену). Хлеб получается очень пористым, с хлебным вкусом, который чем-то напоминает вкус хлеба на закваске».
  • Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую посуду), за исключением дрожжей, замесить тесто в течение 10 минут, накрыть полотенцем и оставить на 10- 15 минут. Я месила в комбайне. В конце замеса тесто выглядело так:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Развести дрожжи в очень небольшом количестве воды (около 1 ч. л.), добавить к тесту и еще раз тщательно вымесить в течение10 минут. В конце замеса тесто выглядело так:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в миску, накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить подходить на 30 минут.
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Подошедшее тесто обмять, разделить на 7 частей весом 120 г каждая, скатать в шары и дать подойти еще в течение 15 минут.
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Сформировать булочки (по форме напоминающие багеты). Сначала обмять от края к центру:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Затем ребром ладони посередине сделать углубление:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Сложить пополам и защипить края:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Густо посыпать мукой, накрыть полотенцем и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Дать подойти в течение 60 - 90 минут. Перед выпечкой сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45- 50 градусов
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Такой душистый мякиш!!!!!! Корочка хрустящая!!! И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!!! Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Примечание

Автор рецепта Carina, рецепт взят отсюда 🔗,

*Гаша
Ксюш, обалдеть!!! Красивущий!!!
*LiudmiLka
Omela, написано, что надо выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)

А как вы думаете, почему температура выпечки НЕ как в оргинальном рецепте?

Рецепт очень заинтересовал и отличным внешним видом батончиков и, в первую очередь, небольшим количеством дрожжей Спасибо, что откопали такой рецептик и принесли его сюда
*Omela
Цитата: LiudmiLka

А как вы думаете, почему температура выпечки НЕ как в оргинальном рецепте?

LiudmiLka , спасибо! Я писала, как делала сама, ориентируясь на свою минидуховку. Во-первых, емкость с водой в нее мне ставить ооочень не удобно. Во-вторых, мне больше нравятся свойства хлеба, выпеченного при высоких температурах. Хлебушек растет "как на дрожжах".

Гаша
*ируся
Omela, спасибо большое . Сегодня пекла этот хлебушек первый раз, но формовой, ну нравятся мне формовые хлеба! Результат превзошёл все мои ожидания! Вот моя буханочка:
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) а это разрезик:
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка), а вкус, к сожалению, не сфотографировать !
*Omela
ируся , хлебушек - загляденье!!!! Я так рада, что Вы его испекли!!!! Он достоин внимания!!!!!
*Svetla
Цитата: Omela

Такой душистый мякиш!!!!!!
Корочка хрустящая!!!
И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!!!
Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!


Omela !
Я Вам поверила, попробовала и не жалею.
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
В самом деле, очень вкусно!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Оцените - мой лидер!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тесто замешивала в хлебопечке LG.
Сам процесс приготовления этого хлеба на удивление очень простой и легкий.
Справиться даже неопытный пекарь.
Рискните!
*moby
Как только съесть это хлеб, ведь столько булочек получается ?
*Omela
SVETLA , красотища какая!!!! 🔗 🔗 🔗 Рада, что Вам понравилось!

moby , я Вас умоляю!! Улетят и не заметите!!!
*moby
А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Готовые изделия впечатляют, пугает количество ))
А это количество все за один раз выпекается? Как бы мне все в духовку то утромбовать то?! ))
*Omela
Цитата: moby

А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Еще как подойдет.!!

А что это Вас так количество напугало??? Всего 7 штучек!!!! Или пересчитайте в сторону уменьшения муки. Здесь хорошо делится на 5. Можно сделать 3\5 или 4\5.
*moby
Да, я что то всем мозги запудрил ерундой, прошу прощения Действительно, пересчитаю.
Я как то выпекал так какой то другой хлеб, ну, булочками. Так у меня 4 если уместились.
У меня размер духовки 40х30. Много не поставишь.
*Omela
Цитата: moby

У меня размер духовки 40х30. Много не поставишь.
moby , у меня размер противня 29х31см. Батончики клала по диагонали противня (3 по центру и 2 по краям). Вот фото через дверцу печки:

Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
*Svetla
Цитата: Omela

SVETLA , красотища какая!!!!Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
а если разделить на 7 частей -то итого на булочку получается 115 г как у меня
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тесто не липнет, очень легко формуется
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тут главное строго следовать рекомендациям Омелы!
У меня тоже небольшой противень, но 7 хлебчиков помещается свободно.
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
А как здорово подходит тесто!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Просто делаться надрезы
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Цитата: moby

А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Готовые изделия впечатляют, пугает количество ))
А это количество все за один раз выпекается? Как бы мне все в духовку то утромбовать то?! ))
moby, про вкус Вы совершенно правы, тем паче, что в рецепте только джентльменский набор для выпечки, сахара всего! 1 ч. л. Но КАКОЙ запах!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Пока свежий - с ума можно сойти! А как булочки поднимаются в духовке, впрямь подпрыгивают.
Ну что, moby, я Вас убедила?
Не стоит откладывать в длинный ящик решение по выпечке - завтра и приступайте.
Каких - то 3-4 часа и свежий ВКУСНЫЙ хлеб на столе.
Затрат минимум и по времени и по средствам - побольше Таких рецептов!
*Omela
SVETLA , замечательный у Вас рассказ получился!!

Ждем moby , с фотоотчетом!
*Lozja
Омелушка, я правильно поняла, расстойка - 30 минут строго? Не нужно ждать увеличения вдвое? Поставила уже, а теперь спрашиваю.
*Lozja
Что делать?
*moby
Если я правильно понял, после комбайна сформовать колобок и на 30 минут его отдыхать поставить. Затем разделить тесто на нужное количество булочек, скатать из них шары и дать им постоять 15 минут. После этого из каждого шарика сделать булочку и уложить их на противень. И вот уже теперь окончательная расстойка от 1-1.5 часов - очевидно до увеличения вдвое!
У меня на последней расстойке!
*Omela
Так, Lozja , спокойствие, только спокойствие!!!! Читаем внимательно первый пост.

moby , совершенно верно все написали!

Жду впечатлений!!!
*Lozja
Та я уже поняла. Это ж надо ж спросить, поволноваться, а потом только подумать.

*Svetla
Цитата: Lozja

Та я уже поняла. Это ж надо ж спросить, поволноваться, а потом только подумать.

Lozja, Вы непревзойденный оригинал!
Аутолиз, предварительная, промежуточная и окончательная расстойки - этапы брожения теста перед выпечкой. Длительность для таких процессов может быть разное в зависимости от обстоятельств и условий, т. е., температуры, состава и влаги ингредиентов для теста, способа ведения теста (безопарное, опарное, на закваске пр.)
Чтобы не паниковать и излишне не волноваться - много информации и импровизаций от автора рецепта, да и новая она все- таки для Вас, возьмите распечатайте первый пост на принтере ( фотографии не обязательны) или выпишите на отдельный лист бумаги А4 основы рецепта, которому Вы наверняка доверяете!? Внимательно прочтите технику приготовления, если необходимо, сделайте на полях пометки для себя, проверьте все ли составляющие у Вас под рукой, достаточно ли у Вас времени, а уж затем приступайте к процессу выпечки приглянувшегося хлеба.

Не помешает прочитать также, даже бегло, комментарии к теме.
Авось Вы там откроете для себя что -то новое или упущенное автором при написании темы, такой груз не носить за плечами.
И Вам не придется напрягать автора, Омелу...
*moby
Приготовил и отведал! Хлеб вкусный, напоминает подовый, я люблю такие хлеба! Очень красиво булочки получаются. Всем спасибо, ни о чем не пожалел. Автору +.

Булочки, конечно, не очень красивые, но я только учусь ))
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
P.S. Пересчитал на 400 г муки. Выпекал 10 минут 250 гр., 15 минут 200 градусов. Иначе бы у меня все сгорело ))
*Omela
Цитата: SVETLA

И Вам не придется напрягать автора, Омелу...
Ну, нет.. я так не согласная.. ;-Dя очень даже люблю, когда меня напрягают!! И чем чаще, тем лучше!!

А затмения у нас у всех бывают, так что- МИР-ДРУЖБА-ЖВАЧКА!!!
*Гаша
Цитата: Lozja

Та я уже поняла. Это ж надо ж спросить, поволноваться, а потом только подумать.

Ксюш, ну копия я... Я сначала паникую, а потом думаю... это от эмоциональности...
*Omela
Цитата: moby

Булочки, конечно, не очень красивые, но я только учусь ))
moby Ну, канешнааааа... не красивые... не красивые... великолепные!!!!!
*Lozja
SVETLA, спасибо за ценную консультацию! Улыбнуло.

Булочки стынут, но они это - маленькие. Омел, нельзя делать так близко фотки в духовке, я ж себе тут напредставляла! Но у меня духовка побольше 40х40 где-то, поэтому хлебобулки мои на весь противень разнестися не пожелали.

Пахнуть вкусно, стынут под полотенцем, было 6 штук из указанного теста. Фото не покажу, потому как фотик в засаде.

Поставила остывать на столе, прямо мужу под носом, когда ужинать будет. Чуйствую, не досчитаюсь потом...

Спасибо! Утром попробую. Если найду свою силу и волю.
*Omela
Цитата: Lozja

хлебобулки мои на весь противень разнестися не пожелали.
Lozja , а чего? А внутри как??? Дырявчетые хоть?? Жду утра!
*Lozja
Цитата: Omela

Lozja , а чего? А внутри как??? Дырявчетые хоть?? Жду утра!

А я знаю? Не пожелали и всё тут, пошли ввысь при выпечке, а вширь не пожелали. Может, мало расстояла? 1,5 часа, как книжка пишет, выросли не так, чтоб дюже, но выросли. Расти перестали, ну я решила, что пора, ато мало ли. Та они наверное такими и должны быть, я себе думаю, просто почему-то по фото кажется, что они побольше. Так что не переживай, всё там нормально, то всё мои визуальные глюки.
Внутрях всё гуд, дырки есть, мякиш воздушный. Вкусно! (никому не говори, но я уже отщипнула кусочек)

*Omela
Цитата: Lozja

Вкусно!
🔗
*moby
Вообще чудный хлеб ) Просто у Вас, Омела, они как буханочки в миниатюре, прелесть Пойду ужинать )) и буханкой тоже
*Lozja
На завтрак, да с маслицем, да с вкуснющим джемом из алычи - да такая вкуснятина!
Что еще мне понравилось в такой формовке хлеба - как ни крути, а каждый раз ешь горбушку. Ляпота!
- это Омелушке.
*moby
Все таки из 400 г теста действительно мало получается, все разлетелось.
*Omela
Lozja , спасибо!

moby , хто б сомневался!!
*May@
А я правильно поняла, в рецепте жира совсем нет?
*Omela
May@ , правильно, масла нет.
*Leonila
Добрый вечер. испекла булочки по Вашему рецепту, и неудача, два раза пекла - видимо руки не от туда или что-то не так делаю, одним словом не поднялось тесто толком только чу-чуть, а в духовке вообще лепешки в первый раз и камушки во второй получились, тесто тугое было, не поднималось, расстроилась. два дня подрад своих обламывала с хлебом(((
*Omela
Цитата: Leonila

тесто тугое было, не поднималось,
Leonila , в первом посте есть фотографии теста на всех этапах. Его никак нельзя назвать тугим. Если у Вас получилось излишне упругим, надо было добавить жидкости. Если не поднялось, то дело в дрожжах. Вы какие использовали? Как производили замес и расстойку теста?
*Leonila
Как было написано, гдето 8-10мин вымешивала без дрожжей, потом ввела дрожжи и вымесила хорошенько с ними, воду добавляла по ложке, немного стало лучше), поставила на расстойку в микроволновку, перед этим нагрела там воду. что б тепленько было. Оно еле поднялось. но я следуя заданому времени выняла, вымесила, сформировала батончики и дальше подыматся, ждала ждала а оно немного увеличилось и все, я его всё равно засунула. и в итоге ничего хорошо, твердые сухие булочки - если это можно так назвать. На второй день муку добавляла осторожно и у меня еще 100гр осталось, тесто мягенькое хорошее получилось. подняялось - урра, но после того как я сформировала батончики и поставила его подыматся оно не поднялось, а поплыло, мукой его забивать не хотелось, тесто и так было хорошим, в чем дело не могу понять, может дрожжи, может мука, первый раз пекла с сухими Др. Эткер, второй с пресоваными))))
*Omela
Leonila , в первом случае, могли дрожжи подвести. Во втором, если не поднялись в заготовках - могло тесто перестоять. По времени расстаивали, как в рецепте? То, что расплылись - все-таки излишне мягкое тесто. По консистенции оно было похожим, как на фотографиях?
*yawerka
Omela, спасибо! Хлеб получился! Очень вкусный! Буду печь еще и побольше, а то быстро закончился Действительно похож на хлеб на закваске или на длительного брожения.
*Omela
yawerka , рада, что Вам понравилось!!!
*Кроша
Ксюнь, а схема замеса в Анкарсруме будет примерно та же ? Замешиваем дважды по 10 минут на средней скорости ? Или тут что-то другое нужно подобрать ?
*Irkabober
Скажите, пожалуйста, как у вас получается такой красивый внешни вид? Вы перед выпечкой смазываете чем-то и потом мукой присыпаете?
Спасибо.
*Omela
Irkabober , делаю так как написано в первом посте. Не смазываю ничем. Мукой присыпаю перед окончательной расстойкой.

Цитата: Кроша

Ксюнь, а схема замеса в Анкарсруме будет примерно та же ? Замешиваем дважды по 10 минут на средней скорости ? Или тут что-то другое нужно подобрать ?
Крошик, думаю да. Только время между замесами увеличь до 30 минут.
*Umman
Omela, во-первых, у Вас всегда беспроигрышные рецепты, спасибо! Уже пекла хашхашлы черек, венгерский хлеб. Теперь хочу замахнуться на эти батоны:)) такой вопрос - после формовки батонов, можно убрать противень в холодильник на 2-3 часа?
*Omela
Umman, спасибо! Теоретически все можно. Просто, когда из холодильника вытащите, посмотрите на подъем. Может быть, надо будет в тепле дать постоять какое-то время перед выпечкой.
*Кроша
Ксю, мона дополню ?

Я несколько раз убирала уже сформованные изделия в холодильник, по времени по-разному получалось, так вот перед тем как их печь, их обязательно нужно разбудить выдержать при комнатной температуре, у меня как правило это занимает 1 час .
*Omela
*Umman
Omela и Кроша, спасибо за ответы.

Испекла я хлебушек в субботу - комом ) т. е., в духовке хлебушек стал расти, но по окончании выпечки получился тяжелый и очень плотный хлеб. Я добавила 50 грамм цельнозерновой муки, думаю, может быть поэтому? Тем не менее, из 2 батончиков, осталась половина батона - на вкус очень приятный хлеб. Утром сделала тосты детям на завтрак )

В эти выходные буду пробовать еще раз, строго следуя инструкции.
*Omela
Umman , этот хлеб совсем не плотный получается. Пишите подробно, как замешивали, расстаивали и выпекали.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту