🔎

Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500г.
Соль 10г.
Сахар 1ч. л.
Вода минеральная с газом (не соленая) 300г.
Дрожжи свежие 5г.

Способ приготовления

  • Главная тонкость в приготовлении этого хлеба – технология замеса. По словам автора: «Медленный первичный замес без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины (глютену). Хлеб получается очень пористым, с хлебным вкусом, который чем-то напоминает вкус хлеба на закваске».
  • Выложить все ингредиенты в комбайн (хлебопечку, глубокую посуду), за исключением дрожжей, замесить тесто в течение 10 минут, накрыть полотенцем и оставить на 10- 15 минут. Я месила в комбайне. В конце замеса тесто выглядело так:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Развести дрожжи в очень небольшом количестве воды (около 1 ч. л.), добавить к тесту и еще раз тщательно вымесить в течение10 минут. В конце замеса тесто выглядело так:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Скатать тесто в шар, густо посыпать мукой, выложить в миску, накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить подходить на 30 минут.
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Подошедшее тесто обмять, разделить на 7 частей весом 120 г каждая, скатать в шары и дать подойти еще в течение 15 минут.
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Сформировать булочки (по форме напоминающие багеты). Сначала обмять от края к центру:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Затем ребром ладони посередине сделать углубление:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Сложить пополам и защипить края:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Густо посыпать мукой, накрыть полотенцем и выложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки:
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Дать подойти в течение 60 – 90 минут. Перед выпечкой сделать очень острым ножом или лезвием надрезы под углом 45- 50 градусов
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
  • Такой душистый мякиш!!!!!! Корочка хрустящая!!! И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!!! Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Примечание

Автор рецепта Carina, рецепт взят отсюда 🔗,

Поделиться...
*Гаша
Ксюш, обалдеть!!! Красивущий!!!
*LiudmiLka
Omela, написано, что надо выпекать в разогретой до 250С духовке – 15 минут, затем тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 20 минут до готовности. При необходимости верх можно закрыть фольгой. (В оригинальном рецепте нужно разогреть духовку до 230С, поставить емкость с водой, затем снизить тем-ру до 210С и выпекать хлеб 20 минут)

А как вы думаете, почему температура выпечки НЕ как в оргинальном рецепте?

Рецепт очень заинтересовал и отличным внешним видом батончиков и, в первую очередь, небольшим количеством дрожжей Спасибо, что откопали такой рецептик и принесли его сюда
*Omela
Цитата: LiudmiLka

А как вы думаете, почему температура выпечки НЕ как в оргинальном рецепте?

LiudmiLka , спасибо! Я писала, как делала сама, ориентируясь на свою минидуховку. Во-первых, емкость с водой в нее мне ставить ооочень не удобно. Во-вторых, мне больше нравятся свойства хлеба, выпеченного при высоких температурах. Хлебушек растет «как на дрожжах».

Гаша
*ируся
Omela, спасибо большое. Сегодня пекла этот хлебушек первый раз, но формовой, ну нравятся мне формовые хлеба! Результат превзошёл все мои ожидания! Вот моя буханочка:
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) а это разрезик:
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка), а вкус, к сожалению, не сфотографировать!
*Omela
ируся , хлебушек – загляденье!!!! Я так рада, что Вы его испекли!!!! Он достоин внимания!!!!!
*Svetla
Цитата: Omela

Такой душистый мякиш!!!!!!
Корочка хрустящая!!!
И на 500г. муки всего 5г. дрожжей!!!!
Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!


Omela!
Я Вам поверила, попробовала и не жалею.
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
В самом деле, очень вкусно!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Оцените – мой лидер!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тесто замешивала в хлебопечке LG.
Сам процесс приготовления этого хлеба на удивление очень простой и легкий.
Справиться даже неопытный пекарь.
Рискните!
*moby
Как только съесть это хлеб, ведь столько булочек получается?
*Omela
SVETLA , красотища какая!!!!Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) Рада, что Вам понравилось!

moby , я Вас умоляю!! Улетят и не заметите!!!
*moby
А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Готовые изделия впечатляют, пугает количество))
А это количество все за один раз выпекается? Как бы мне все в духовку то утромбовать то?! ))
*Omela
Цитата: moby

А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Еще как подойдет.!!

А что это Вас так количество напугало??? Всего 7 штучек!!!! Или пересчитайте в сторону уменьшения муки. Здесь хорошо делится на 5. Можно сделать 3\5 или 4\5.
*moby
Да, я что то всем мозги запудрил ерундой, прошу прощения Действительно, пересчитаю.
Я как то выпекал так какой то другой хлеб, ну, булочками. Так у меня 4 если уместились.
У меня размер духовки 40х30. Много не поставишь.
*Omela
Цитата: moby

У меня размер духовки 40х30. Много не поставишь.
moby , у меня размер противня 29х31см. Батончики клала по диагонали противня (3 по центру и 2 по краям). Вот фото через дверцу печки:

Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
*Svetla
Цитата: Omela

SVETLA , красотища какая!!!!Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) Рада, что Вам понравилось!
Ура! Меня САМА Omela похвалила!

Цитата: moby

Как только съесть это хлеб, ведь столько булочек получается?
moby, неужели так много хлеба?- всего то 500 г муки!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
а если разделить на 7 частей -то итого на булочку получается 115 г как у меня
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тесто не липнет, очень легко формуется
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Тут главное строго следовать рекомендациям Омелы!
У меня тоже небольшой противень, но 7 хлебчиков помещается свободно.
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
А как здорово подходит тесто!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Просто делаться надрезы
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка) Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)

Цитата: moby

А вообще это хлеб столовый скорей? Ну, по вкусу я имею ввиду? Для бутербродов подойдет?
Готовые изделия впечатляют, пугает количество))
А это количество все за один раз выпекается? Как бы мне все в духовку то утромбовать то?! ))
moby, про вкус Вы совершенно правы, тем паче, что в рецепте только джентльменский набор для выпечки, сахара всего! 1 ч. л. Но КАКОЙ запах!
Хлеб пшеничный от XAVIER BARRIGA (духовка)
Пока свежий – с ума можно сойти! А как булочки поднимаются в духовке, впрямь подпрыгивают.
Ну что, moby, я Вас убедила?
Не стоит откладывать в длинный ящик решение по выпечке – завтра и приступайте.
Каких – то 3-4 часа и свежий ВКУСНЫЙ хлеб на столе.
Затрат минимум и по времени и по средствам – побольше Таких рецептов!
*Omela
SVETLA , замечательный у Вас рассказ получился!!

Ждем moby , с фотоотчетом!
*Lozja
Омелушка, я правильно поняла, расстойка – 30 минут строго? Не нужно ждать увеличения вдвое? Поставила уже, а теперь спрашиваю.
*Lozja
Что делать?
*moby
Если я правильно понял, после комбайна сформовать колобок и на 30 минут его отдыхать поставить. Затем разделить тесто на нужное количество булочек, скатать из них шары и дать им постоять 15 минут. После этого из каждого шарика сделать булочку и уложить их на противень. И вот уже теперь окончательная расстойка от 1-1.5 часов – очевидно до увеличения вдвое!
У меня на последней расстойке!
*Omela
Так, Lozja , спокойствие, только спокойствие!!!! Читаем внимательно первый пост.

moby , совершенно верно все написали!

Жду впечатлений!!!
*Lozja
Та я уже поняла. Это ж надо ж спросить, поволноваться, а потом только подумать.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения