Французский хлеб на закваске в хлебопечке (страница 3)

Изюминка
Фрекен Бок

  пламенный привет мужу Надо же, как проникся)) Настоящий талант
Хлебушек преотличнейший получился

Фрекен Бок
Девочки, мужу похвалы передала. Горд. Надеюсь его хватит до конца марта. Именно столько ему за закваской ходить.

luchok
Испекла этот хлеб, и влюбилась
обычно люблю разнообразие, чтоб один и тот же рецепт два раза подряд - ни ни, а тут три месяца только его и пеку
хлеб безумно вкусный, правда пеку я исключительно в духовке
подсадила на него всю семью, мне теперь его иногда родственники на вынос заказывают
недавно случайно обнаружила, что этот хлеб с тыквенным маслом очень супер сочетается - сначала подумала, что случайно вкус необычный получился, потом попробовала еще - и действительно придает тыквенное масло именно этому хлебу потрящающий вкус

Margit
Испекла этот хлеб, и влюбилась
обычно люблю разнообразие, чтоб один и тот же рецепт два раза подряд - ни ни, а тут три месяца только его и пеку
хлеб безумно вкусный, правда пеку я исключительно в духовке
подсадила на него всю семью, мне теперь его иногда родственники на вынос заказывают
недавно случайно обнаружила, что этот хлеб с тыквенным маслом очень супер сочетается - сначала подумала, что случайно вкус необычный получился, потом попробовала еще - и действительно придает тыквенное масло именно этому хлебу потрящающий вкус
Действительно, очень вкусный и на редкость удачный рецепт хлеба.
В нашей семье он тоже прижился навсегда. Изюминке огромная благодарность от всей нашей семьи!

Чучелка
Из белых хлебопечных хлебов я пеку только французский. В любом виде - на закваске такой, сякой, на дрожжах, но только французский. Семья ест только его. Никакие хлеба с добавлением чего-нибудь не признают и все.

Изюминка
Девочки, очень рада, что хлеб пришелся по вкусу

Я тоже, если в хлебопечке пеку, то в основном только французский

impulse
Подскажите пожалуйста, пеку хлеб на «французской» закваске, все прекрасно, но он немного кислит (не сильно), я понимаю, что это сама закваска, но вот если ее добавлять через час-два после кормешки, то может получится немного уменьшить кисловатый вкус.

И еще вопрос: как сделать крупнопористый хлеб? Может рецепт у кого есть?

luchok
Если кислит, возможно закваска перекисла, почитайте в теме про закваски, как это можно устранить

OJGG
Девочки, у меня kenwyd 450, подскажите на каком режиме можно французский хлебушек испечь?

Сусля
Как на каком? Программа №5 так и называется, «Французский хлеб»

Margit
Подскажите пожалуйста, пеку хлеб на «французской» закваске, все прекрасно, но он немного кислит (не сильно), я понимаю, что это сама закваска, но вот если ее добавлять через час-два после кормешки, то может получится немного уменьшить кисловатый вкус.

И еще вопрос: как сделать крупнопористый хлеб? Может рецепт у кого есть?
Правильно, если класть закваску в сливочной стадии, то есть через час - два после кормления, хлеб не будет кислить, я всегда так делаю.
Крупнопористый хлеб смотрите итальянский, очень вкусный!
hlebopechka.ru...

Elisssa
Подскажите, пожалуйста, а если закваска не француженка, а калвелевская, то вместо 200 грамм закваски (100гр муки+100гр воды), надо взять 160 грамм калвелевской (100гр муки+60 грамм воды)? И к воде из рецепта (250грамм) добавить недостающие в закваске 40 грамм?

kava
По этой закваске у нас Чучелка специализируется - она лучше подскажет как подсчитать hlebopechka.ru...

Elisssa
kava, ведь в полне может быть, что она завтра не ответит, а мне днем уже хлеб ставить нужно! Ну а как вы думаете, по логике так получается, как я написала?

kava
Elisssa, я никогда не пекла на Кальвелевской может этот пост вас сориентирует
hlebopechka.ru...

Elisssa
kava, спасибо большое, теперь поняла, что я правильно посчитала. В той ссылке, которую вы мне последнюю дали, сказано, что если совсем без дрожжей, то больше надо брать закваски, 240гр. Значит на этот рецепт точно пойдет 160гр!

Viki
Elisssa, Вы все правильно посчитали. Ориентироваться можно и на количество муки, и на количество воды. Если нужно 200 гр. закваски, где воды и муки по 100 гр., а у Вас 100 на 60, то Вы смело можете взять закваски столько, чтоб в ней было 100 гр. муки и добавить 40 гр. воды к рецепту, а можете взять так, чтоб было 100 гр. воды и отнять от рецепта «лишнюю» муку. В данном случае 160 гр. Вашей закваси - просто и надежно. Удачи Вам!

O_l_g_a68
УРА! Получился хлебушек! В рецепте французкого ничего не меняла, только добавила 200 закваски, соответственно, уменьшив на 100 гр. муки и на 100 мл. воды. Да, и дрожжей добавила треть чайной ложки, т. к заквасочка у меня еще молодая, только два цикла роста по 3 дня!
Сначала поставила в режиме «тесто», а потом -на «Выпечку» на полтора часа. Хлеб получился обалденный! Это моя вторая попытка выпечки на закваске... первая была неудачной-из цельноцй муки в режиме «диетический» - не пропекся.

Лана
Изюминка
И вновь я с французской закваской! Опять мою семью утром будит божественный аромат Французского хлеба на закваске и минеральной воде по Вашему рецепту Спасибо огромное, Изюминка- Лена
Вот так мне захотелось проиллюстрировать мякиш этого хлебушка


Французский хлеб на закваске в хлебопечке Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Что получилось, вам судить

Изюминка
лана7386

  оччень красивый хлеб получился! Видать, знатную заквасочку вырастили

Лана
Видать, знатную заквасочку вырастили
Спасибо, Изюминка, ваша школа и рецепт!
Заквасочка вот так создавалась- рождалась
hlebopechka.ru...

Фрекен Бок
Девочки! Очень нужна помощь! Озаквасила племянницу. Понятно, что к подовым хлебам нужно прийти постепенно. Хочу, чтоб она пока с закваской обращаться научилась. Первый хлеб заквасочный ей этот испечь посоветовала. Но у нее хлебопечка Gorenje. Говорит - копия Bork. Девочка в другом городе, общаемся по телефону. Что ей посоветовать? ЗАМЕС, потом выключить хлебопечку на 6 часов, а потом ВЫПЕЧКА? Выручайте!!!

Лана
Девочки! Очень нужна помощь!
 Девочка в другом городе, общаемся по телефону. Что ей посоветовать? ЗАМЕС, потом выключить хлебопечку на 6 часов, а потом ВЫПЕЧКА? Выручайте!!!
Фрекен Бок

Я бы посоветовала ей выполнить программу Французский хлеб на её ХП. как можно ближе к программе Панасоника. А рецепт взять или из Инструкции нашей или
от Изюминки на минеральной воде в ХП Получится обязательно. Но замес не надо начинать сразу, ведь у нас в ХП все продукты " мокнут, закваска работает около двух часов просто в ведёрке, а потом Замес и 3 часа тесто поднимается с обминками двумя.
Девочки с Borkами может что-нибудь уточнят

Фрекен Бок
лана7386, Да, я ей рецепт Изюминкиного и дала, как безпроигрышный. А потом посмотрела, в ее хлебопечке Французкая выпечка на Основном печется

Лана
лана7386, Да, я ей рецепт Изюминкиного и дала, как безпроигрышный. А потом посмотрела, ее ее хлебопечке Французкая выпечка на Основном печется
Я всегда пеку на Французском, иногда на таймере до 10 часов
Нет, Изюминка печёт на Французском, сейчас посмотрела ещё раз

Фрекен Бок
лана7386 , и я пеку на Французском. Но у нас ведь Панасоники, и у меня, и у вас, и у Изюминки. А в Горенье режим Французский - это всего три часа. Вот я и засомневалась.

Фрекен Бок
лана7386, Да, я ей рецепт Изюминкиного и дала, как безпроигрышный. А потом посмотрела, в ее хлебопечке Французкая выпечка на Основном печется

Я так волнуюсь, что меня понять трудно. Я имела ввиду хлебопечку моей племянницы, Gorenje.

Лана
Я так волнуюсь, что меня понять трудно. Я имела ввиду хлебопечку моей племянницы, Gorenje.
Я Вас отлично поняла, Фрекен Бок. Распишите ей по Панасонику программу Французский, а она на своей будет включать-выключать или подгонит к самой длительной программе на её ХП и выдержит 2 часа до замеса первого, чтобы работала закваска, как у нас в период Выравнивания!

Фрекен Бок
Хорошо, будем пробовать! Спасибо!

Шоня
девочки, у кого Панасы, распишите пожалуйста режим Французский по времени. У меня Муля. Там самый длительный- Цельнозерновой-длится 3.45 всего. Хотелось бы понимать когда включать-выключать, сколько мешать. Пожааааалуйста

Лана
девочки, у кого Панасы, распишите пожалуйста режим Французский по времени. У меня Муля. Там самый длительный- Цельнозерновой-длится 3.45 всего. Хотелось бы понимать когда включать-выключать, сколько мешать. Пожааааалуйста
Шоня
Выравнивание -40мин.-2ч5мин. Замес - 10-20мин. Подъём -2ч45мин-4ч10мин Выпечка 55мин. Всего - 6часов
Удачи!

Шоня
Лана, спасибо! Т. е. я так понимаю, что если в ХП кладешь все продукты комнатной температуры, то это выравнивание в общем- то и не нужно В принципе можно и на Французском попробовать сделать. Если быть уверенным в «мощности» закваски

Лана
Лана, спасибо! Т. е. я так понимаю, что если в ХП кладешь все продукты комнатной температуры, то это выравнивание в общем- то и не нужно В принципе можно и на Французском попробовать сделать. Если быть уверенным в «мощности» закваски
Вы видите, что производитель «засекретил» программы как мог: такие интервалы и нет некоторых действий, которые ХП производит, например, обминка теста
Но Выравнивание, это не " прогрев», это на много сложнее...
Надо закладывать продукты в ХП и пусть стоят. Потом подобрать программу самую продолжительную. Мне кажется так Думайте и решайте. Но закваска требует дополнительного времени для подъёма теста.

Шоня
закваска требует дополнительного времени для подъёма теста.
это точно! У меня получилась смешная история. Заложила я продукты в хлебопечку, выставила режим Французский. Замесила она тесто, потом пару обминок сделала, десь минут 15 до выпечки оставалось, гляжу - не, маловато подошло, не вдвое. Выключила. Думаю, пусть постоит еще пол-часика, а то и часик. Было это в 8 вечера. А в 10 меня разбудил муж И я включила выпечку. Ну что сказать? Хлеб получился просто отменный, красоты неописуемой. Купол гладкий, никаких срывов. Высокий, подпер окошко печки. Мякиш - вне конкуренции. Вкуснющииииий
Я его сфоткала только потому, что допекся, когда уже все, роме меня спали

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Лана
Я его сфоткала только потому, что допекся, когда уже все, роме меня спали

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Шоня
Как я рада, что у Вас получился такой красавец хлеб!
Вот так и приходит опыт, даже через сон!

Arka
Изюминка, спасибо за рецепт!
Мне понравился, напоминает бабушкины кислые блины.
Хотя кислинка чувствуется даже больше чем в ржаном.
Закваска у меня ржаная вечная, вот ее и использовала.

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Ночь... А я мякишем балуюсь Отрывается пушистыми слоями, ну прямо круасан

Изюминка
Изюминка, спасибо за рецепт!
Мне понравился, напоминает бабушкины кислые блины.

Ночь... А я мякишем балуюсь Отрывается пушистыми слоями, ну прямо круасан

На здоровье вам Приятно вызывать теплые воспоминания А то что ночь... так вспоминается лучше

А хлебушек красивый получился

NVP2105
Изюминка, спасибо за рецепт! Мой первый опыт хлебушка на пшеничной закваске. Только пришлось немного подработать по себя: делала на 300 гр муки, вообще без дрожжей. Закваска изначально была ржанная, но перемоделированная за 3 дня в пшеничную. Т. ч. добавила непропорционально, а чуть больше - 150гр. Вынула из холодильника за 3 часа до начала процесса. Газировку муж принес минеральную. Мне показалась солоноватой, т. ч соль в рецепте уменьшила. По факту выпечки оказалось, что можно было и не уменьшать. Пекла на режиме французский (Панасик-257). Подошла очень хорошо. Вес готового хлебушка - 545 гр. Результат смотрите ниже.

Французский хлеб на закваске в хлебопечкеФранцузский хлеб на закваске в хлебопечке

Изюминка
Мой первый опыт хлебушка на пшеничной закваске. Только пришлось немного подработать по себя

  а вот это высший пилотаж - когда не зацикливаются на рецепте, а безбоязненно приспосабливают под себя и свои вкусы Да еще и совсем без дрожжей, красота И хлебушек такой аккуратненький, славный, мякиш слоистый))

Пекли с прерыванием программы или силы закваски хватило в программу Французского вписаться?

NVP2105
а вот это высший пилотаж - когда не зацикливаются на рецепте, а безбоязненно приспосабливают под себя и свои вкусы Да еще и совсем без дрожжей, красота И хлебушек такой аккуратненький, славный, мякиш слоистый))

Пекли с прерыванием программы или силы закваски хватило в программу Французского вписаться?

Добрый день и добрый хлеб всем! И особенно ИзУмительной ИзЮминке!
Пекла просто на программе Французского. Силы закваске хватило. Очень волновалась за нее Сейчас провожу следующий эксперимент: закваска таже, но тесто делаю с добавлением пророщенной перемолотой пшенички и без дрожжей Колобочек замесила, теперь пусть стоит до вечера. Вот тут буду с прерыванием программы, т. к. на диетической, мне показалось, расстойное время маловато (2,5ч) для столь тяжелого теста. Короче, пошла в разнос с опробированием разных рецептов

Изюминка
NVP2105

  не забудьте рассказать о результатах, нам тоже оччень интересно

NVP2105
Изюмка, красоты не получилось. Мой первый из пророщенного зерна подошел отлично. Стоял 8 часов. Но или я его засушила, поставив выпечку на 60 мин, или в консерватории нужно что-то поправить. Я имею ввиду мои личные вариации уже многими хлебопеками проверенных рецептов. Вкус и чумовой запах есть, эстетики нет...
Короче, на 100 гр сухих зерен вышло 175 пророщенных+10-15 гр H2O пока молола+соль+закваска100гр + мука изначально 40 потом до колобка + ст. л. оливкового масла + патока. Замес был с подсыпанием муки. Стояло тесто 8 часов и поднялось, как сама видишь, хорошо. А потом - облом Т. к. менее 2-х недель юзаю сей чудный дивайс, ошибки неизбежны. Бум работать над собой

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Изюминка
NVP2105

  не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если очень хочется продолжать эксперименты с пророщенным зерном, попробуй взять за основу вот этот рецепт hlebopechka.ru....

На мой взгляд, в нем оптимальное соотношение муки-пророщенного зерна-закваски.
Сделай вначале по рецепту, а затем постепенно избавляйся от дрожжей, если хочешь только на закваске. Но не передерживай хлеб. 8 часов на сильной закваске при комн. темп. - это очень много.

NVP2105
NVP2105

  не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если очень хочется продолжать эксперименты с пророщенным зерном, попробуй взять за основу вот этот рецепт hlebopechka.ru....
На мой взгляд, в нем оптимальное соотношение муки-пророщенного зерна-закваски.
Сделай вначале по рецепту, а затем постепенно избавляйся от дрожжей, если хочешь только на закваске. Но не передерживай хлеб. 8 часов на сильной закваске при комн. темп. - это очень много.
Изюминка, спс за поддержку. Я уже отложила в закладки этой рецепт. Но я не хочу с дрожжами Т. ч. все равно буду пытаться так или иначе «мой» вариант. Кстати, вчерашний мой с пророщенной пшеничкой сегодня подогретый в тостере с абрикосовым варением и свежесваренным кофе на завтрак пошел на ура

Изюминка
NVP2105

Так я ж о чем и говорю - возьми за основу, а от дрожжей избавляйся и кол-во ингредиентов туда-сюда под себя подгоняй))

Кошатница
Изюминка, спасибо за рецепт. Сегодня его опробовала, с французской закваской, правда минеральной воды не было, добавила молоко с водой. Получилось очень вкусно! Год уже пеку только на закваске, но в этот хлебушек добавила дрожжи.
Получился очень воздушный, сфотографировать не успела, семья пол булки уже стрескала. Хлеб очень всем понравился.

elly1
Уважаемая Изюминка, я училась печь хлеб на закваске в духовке по Вашему мастер-классу, за что Вам огромное спасибо и низкий поклон. Два года хлеб не покупаем, пеку сама. Обзавелась камнем, чугунной кастрюлей и всеми остальными прибамбасами. Вся семья уже привыкла к этому хлебу и не хочет никакого другого. Но учитывая прошлое жаркое лето, когда чайник страшно было на плиту поставить, не говоря уже о том, чтобы разогреть газовую духовку с камнем или кастрюлей, мы решили купить в помощь хлебопечку Panasonic SD-257, что и сделали два дня назад. Все эти дни я ее активно тестирую. Пекла два раза Французский хлеб по Вашему рецепту. Меня огорчает очень светлая верхняя корочка. Я понимаю, что хлеб из хлебопечки не такой, как из духовки, но все же я хочу понять, может быть это дефект техники? Или горячий воздух выходит из диспенсера? Просветите меня в этом вопросе, плиз???

bulo4ka
Дорогая Изюминка, вот и я к вам с благодарностью за такой простой, но очень вкусный хлебушек. Закваска у меня у меня на цельнозерновой муке, так что хлебушек скорее деревенский напоминает, но вкуснотища!!! Сегодня уже третий раз пекла, уж больно моим домашним по вкусу пришелся, решила на этот раз французских травок добавить.

Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Машильда
Изюминка!!!
Я тоже с благодарностью!
Это мой первый пшеничный на закваске! На ржаной. Поступила жестко, шлея под хвост попала и понеслось -
100 гр ржаной закваски (1:1) из холодильника + 100 гр сыворотки сильно теплой + 100 гр пшеничной муки - на 3 часа в подогретую микроволновку с кружкой кипятка. Как припухла, взяла от этого 200 гр и далее по рецепту.
Пеку хлеб 10 месяцев, почти все получалось, но с французским как сглазили, все как надо, колобок, расстойки, подъемы, первые 10 минут выпечки подрастает прилично, потом еще 10 стоит, а потом, как черти на крыше плясали... И пропорции меняла и продукты и дрожжи и рецепты. Финал один, неплохо, но некрасиво. Похожая ерунда с цельнозерновым, но я к нему равнодушна.

А этот!!! ВОТ:
конец выпечки:

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Сама буханочка:
 Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Разрез:

Французский хлеб на закваске в хлебопечке

Простите, не удержалась, столько фоток сразу, ну правда, я так этого ждала!
Не знаю, может и смена печки роль сыграла, но все же думаю, закваска.
Мякиш, аромат, корочка... Все на 5+! Даже цвет, не сказать, что серый, хоть и ржаная закваска.

И это все благодаря Вам и всему заквасочному разделу.
Читаю и впитываю, впитываю и опять читаю. Художественная литература отдыхает.

Gael
Изюминка, спасибо за рецепт. Пекла на ржаной закваске, к заквасочникам присоединилась совсем недавно. Вкусно вышло, слов нет! И красиво при этом. Еще раз спасибо!

tatjanka
Изюминка вот это хлебушек!!! Правда пекла в духовке, а результат просто класс. Хлеб и правда получился очень большой, кажется, что 2-3 кг, не меньше весит. На самом деле 850 г. Это он просто как шарик надулся. *JOKINGLY*А какой же он мягкий и воздушный внутри это что-то. Не успев остыть отрезала куска три и схрустела, только крошки разлетались. ;DЖаль, что по мере того как он остывал корка становилась не хрустящей. Французский хлеб на закваске в хлебопечке

polinka
Хочу попробовать испечь этот хлебушек.. но возникла заминка - дома нет газ. воды. Можно обычной заменить или это принципиальный момент?

tatjanka
Хочу попробовать испечь этот хлебушек.. но возникла заминка - дома нет газ. воды. Можно обычной заменить или это принципиальный момент?
polinka смело делайте на обычной воде, у меня тоже хлеб без нее и вкус замечательный

Sandrine
polinka смело делайте на обычной воде, у меня тоже хлеб без нее и вкус замечательный
Да, я тоже пекла на обычной, и вместо масла (за неимением) подсолнечного добавила, получилось очень вкусно! В сыром тесте чувствовалась кислинка и пересоленность, а в готовом хлебе- нет! Спасибо, Изюминка, за рецепт!

Татьяна С.
Вчера испекла сразу 2 хлебушка, один на изюмной закваске, а другой на луковой. Специально сделала для сравнения работы заквасок. Побоялась сделать закладку продуктов в полном объеме (делала с коэф.0,9), но, видимо, зря. Пекла на минералке газированной с добавлением 3 гр прессованных дрожжей и растительного масла вместо сливочного. Для луковой закваски делала пересчет, т. к. это, по сути дела, довольно крутое заквасочное тесто, поэтому закладку муки надо уменьшать, а воды, наоборот - увеличивать. Хлебчики на вид получились одинаковые (из ведерка не пытались вылезти, т. е. по высоте). На вкус смогли попробовать только один, который на луковой закваске, а другой положила на канун в храме (сегодня же родительская). Вкус понравился. Изюминке моя спасибка

cdoctor
Изюминка! Очень хочу испечь Ваш хлеб, несколько раз перечитала все сообщения, но пришла к выводу, что мне надо либо покупать другую ХП (у меня KENWOOD 250 - а эту куда?), либо печь в духовке. Правда ли я поняла, что в моей ХП (а там режим французского макс. 3ч35 мин) никак не подойдет? Если так, то как адаптировать к моей ХП. А если этого сделать никак нельзя, то как замешивать, расстаивать и т. д. тесто перед выпечкой и как выпекать? Конечно подкупает, что он не очень затратный по времени. Тоже хочется меть такую палочку выручалочку. И обязательно на закваске, больше без закваски (сделала вечную) печь не буду, с ней это совсем другой уровень!

tatjanka
Изюминка! Очень хочу испечь Ваш хлеб, несколько раз перечитала все сообщения, но пришла к выводу, что мне надо либо покупать другую ХП (у меня KENWOOD 250 - а эту куда?), либо печь в духовке. Правда ли я поняла, что в моей ХП (а там режим французского макс. 3ч35 мин) никак не подойдет? Если так, то как адаптировать к моей ХП. А если этого сделать никак нельзя, то как замешивать, расстаивать и т. д. тесто перед выпечкой и как выпекать? Конечно подкупает, что он не очень затратный по времени. Тоже хочется меть такую палочку выручалочку. И обязательно на закваске, больше без закваски (сделала вечную) печь не буду, с ней это совсем другой уровень!
cdoctor , я не Изюминка, но чуть выше я выставляля свой хлебушек испеченный именно в духовке. :-[В ХП замесила тесто и дала подойти, а потом на противень и в духовку и дала хорошо подрасти, а потом выпечка. И все, вкусный хлебушек обеспечен.

Тата
Изюминка, большое спасибо за вкуснейший рецепт хлеба. Вчера совсем не собиралась печь хлеб, но моя закваска по методу Чада Робертсона так и лезла из банки. Замешивала её на ржаной муке, а два последних раза освежила пшеничной 1 сорта. Супер закваска!!! Так вот пришлось её использовать. Хлеб получился на славу. Ем, ем и не могу насладиться, до чего же вкусно!!!


Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке


Французский хлеб на закваске в хлебопечке

ol4all
Только что вывел новую французскую закваску (сегодня третий день ей от роду)) и сраз решил хлебушек по вашему рецепту попробовать: мне и сам рецепт приглянулся и отзывы такие благостные

Положил все точно по рецепту заменив минералку на сыворотку от производства творожка домашнего (вчера делал, сегодня уже и нет его)). По обыкновению, оставил 15 гр муки на добавление в колобок: у нас очень низкая влажность в доме - 30% всего, поэтому для нормального колобка мне приходится не докладывать 15-45 гр муки для дрожжевого теста. Но закваска выглядела жидковатой и я оставил всего 15 гр. А сейчас вижу, что колобок хоть и упругий и правильной формы, но к стенкам как-то очень уж липнет... Вот сомневаюсь, надо ли досыпать остатки муки или это тесто таким и должно быть? Поделитесь опытом, кто регулярно печет по этому рецепту!

Маруська
Я вынимаю лопатку после последней обминки. Тогда получается маленькая дырочка.

Заманчивая идея! А можно так делать, там ведь под мешалкой - если ее снять резинка откроется, не повредит ли ей выпекание. Может нож ее предохраняет?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое