DonnaRosa
Насколько я поняла, в выпечке Вы новичок.
Давайте разбираться.
Во-первых, из каких соображений Вы собираетесь целиком и полностью отказаться от производственных дрожжей? Учитывайте тот момент, что любая закваска содержит дрожжи, от которых Вы хотите отказаться, но только дикие. Т. е. абсолютно бездрожжевого хлеба на закваске не получится в любом случае.
Во-вторых, втискивать хлеб только на закваске без производственных дрожжей в рамки стандартных программ хлебопечки весьма проблематично. Закваска, выращенная в домашних условиях, весьма чуткий, тонкий и иногда капризный организм со своим характером и настроением. Сегодня она может поднять хлеб за час, а завтра и 2-3 мало окажется. Поэтому выпечка в хлебопечке на закваске весьма проблематична. Даже высчитанное Вами время на подъем и количество закваски могут «срабатывать» через раз. А вот добавление малой толики производственных дрожжей помогает сделать хлеб более предсказуемым по времени подъема, в этом случае результат будет более стабильным, но в это же самое время хлеб получит все положительные характеристики заквасочного хлеба.
Да, я новичок.
Вчера долго читала форум.
Поставила сегодня печь хлеб по Вашему рецепту.
Закваска моя (на старте) «вечная»,
но далее я ее кормлю белой мукой.
Просеяла муку. Все сделала, как у Вас.
Колобок был отличный.
А сейчас заглянула, а тесто с одной стороны высоко,
а с другой низко. Не знаю что там на выходе будет.
Пока осталось еще 4,5 часа до финиша.
Спасибо за подробный ответ на мой вопрос чайника.
Поняла, что дрожжи выступают в качестве стабилизатора.
Если задаю глупые вопросы, очень прошу не забросать помидорами.
Обещаю научиться основным премудростям хлебопечения.
В духовке печь хлеб не буду.
Для меня это хлопотно, жарко, лениво и вообще, не каменный век.
Фото готового хлебушка покажу, независимо от результата.