Постный бисквит

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Постный бисквит

Ингредиенты

Стакан=200 мл
Форма
22 см. в диаметре смазанная раст. маслом. дно застелить пекарской бумагой.
Мука (просеять!)
1 и 3/4 стакана
Соль
1/2 ч. л.
Свежий апельсиновый сок
3/4 стакана
Апельсиновая цедра
2 ч. л.
Сахар
3/4 стакана
Кукурузное масло без запаха
1/3 стакана
Винный уксус
30 мл
Сода ( растворить в
2 ст. л. воды) 1 ч. л.

Способ приготовления

 муку смешать с солью.
 в чаше миксера взбить сок. масло. цедру и сахар. до полного растворения последнего. добавить уксус и опять взбить.
 добавить муку. перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
 ввести содовый раствор. очень быстро перемешать. тесто начинает увеличиваться в объёме. и быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
 выпекать в прогретой духовке при 175-180о С 50 мин. готовность проверить лучинкой.
  для пропитки:100 мл. свежего апельсинового сока варить 15 мин. с 75 гр. сахара
 готовый бисквит полностью остудить. подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.
 пропитать сиропом. смазать подогретым джемом. верх полить сиропом и посыпать поджаренными миндальными пластинками.
 можно приготовить крем из растительных сливок взбитых с сах. пудрой.
 готовый бисквит полностью остудить. подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.

Порций: 10

Примечание

Этот простой. но очень вкусный. ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!
P.S. Да. и никому не говорите сразу. что бисквит постный. ни за что не догадаются!
Постный бисквит

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольга из Воронежа
Рецепт заинтересовал (пост с понедельника начинается). Нет ли фотографии разреза?

natapit
да. пожалуйста!


Постный бисквит

Ольга из Воронежа
Спасибо! Во время поста несколько семейных дат и Ваш рецепт будет очень кстати!
А чем промазаны коржи?

julifera
natapit - спасибо, попробую, а то последнее время слышу везде вкус яиц, хочется без них и чтобы нежно

BlackHairedGirl
Рецепт очень нужный! И своевременный! Только у меня один вопрос. Как понять
ввести содовый раствор
?
Это соду в чём-то растворить надо? А в чём, если уксус и сок по рецепту мы уже положили в тесто?

natapit
BlackHairedGirl- спасибо. я всё исправила!

спасибо всем за внимание к рецепту! внизу я дописала. чем его можно пропитать и намазать!

BlackHairedGirl
natapit Увидела, спасибо Не совсем понятен смысл растворения соды в воде, объясните чем это лучше просто сухой соды положить?

natapit
думаю. что это связано с кислой средой (сок. уксус) ведь мы добавляем содовый раствор в самом конце. причём перемешать надо очень быстро и переместить в форму. оно очень быстро растёт! сода. в этом случае. для теста. играет роль«лифта»!

BlackHairedGirl
Понятно, спасибо

milvok
Отличный рецепт! Я делаю подобный на кефире-вкусно. Ваш обязательно возьму в копилку!!!

natapit
спасибо! буду рада если пригодится!

_Milana_
А чем можно заменить апельсиновый сок и цедру, если есть аллергия на цитрусовые?

natapit
замените яблочным соком, ванилью или кардамоном!!!

Сусля
а если нет винного уксуса и шо делать?

natapit
заменить обычным добавив чуточку сухого белого вина! а можно заменить лимонным соком!

marina-mm
Отличный бисквит! и отличная идея - кроме апельсинового и мандаринового я уже пекла и яблочный с корицей и вишневый шоколадный - все по мотивам постного бисквита. А из уваренного сока получается такая «солнечная глазурь» (бисквит не резала, а пропитывала только сверху) пеку в мультиварке.
Наташа, большущее спасибо за рецепт!

natapit
спасибо! рада, что угодила!

Еvа

А чем выравнивать этот бисквит, если следовать теме «постный»? Голову ломаю неделю, подскажите 8)

natapit
густым джемом, растительными сливками, если я вас правильно поняла

Еvа
отчитываюсь: достаточно съедобный, готовила в пост, все были шокированы, я удивилась, что консистенция оказалась бисквита, на вкус тоже))) Обязательно беру на вооружение!!! Спасибо за рецепт

natapit
я рада, что смогла удивить!

Виталинка
Наташа, хочу сделать твой " Швейцарский» торт, но с этим постным бисквитом. Помоги, пожалуйста решить несколько проблем.
1. Подойдет ли постный бисквит к этому торту (попросили бисквит без яиц), будет ли в тортике всё сочетаться?
2. Если делать бисквит на яблочном соке - можно использовать готовый сок тот, что продают?
3. Если печь в форме диам. 26 см - 1,5 порции хватит?

natapit
Наташа, хочу сделать твой " Швейцарский» торт, но с этим постным бисквитом. Помоги, пожалуйста решить несколько проблем.
1. Подойдет ли постный бисквит к этому торту (попросили бисквит без яиц), будет ли в тортике всё сочетаться?
2. Если делать бисквит на яблочном соке - можно использовать готовый сок тот, что продают?
3. Если печь в форме диам. 26 см - 1,5 порции хватит?


1. думаю, что да, но не будет настолько нежным, как в оригинале!
2. я использовала готовый сок.
3. для формы 26 см в диаметре:
1 стакан=200 мл
мука (просеять!)   2 стакана
соль   1/2 ч. л.
свежий апельсиновый сок   1 стакан
апельсиновая цедра   2 ч. л.
сахар   1 стакан
кукурузное масло без запаха   1/2 стакана
винный уксус   35-40 мл
сода (растворить в 2 ст. л. воды)   1+ 1/4 ч. л.
удачи!

Виталинка

merilena
Девочки, видела был вопрос зачем соду с водой смешивать? Объясняю... сода растворяется не быстро и дабы избежать комочков (они горчат) соду растворяют в воде!!! А тут как я поняла еще и быстро ввести нужно и вылить выпекать.

merilena
Сама попробовала, только соль забыла, но вышел вкусный как пирог можно есть без ничего

merilena
Забыла отметить!!! Я АЛЛЕРГИК!!! На цитрусы страшная аллергия, даже чайной ложечки нельзя, тем не менее после такого бисквита ни какой аллергии не выявлено!

natapit

prascovia
Рецепт очень заинтересовал! Доче каждый день подавай что то новое в школу! Простите мою несообразительность, хочу уточнить про соду, в каком количестве воды ее разводить?

natapit
в ингр-тах в самом конце - сода (растворить в 2 ст. л. воды)   1 ч. л.

ulaaa
Мерси большое за рецепт!
Главное, что нет яиц
Все получилось на ура!!!

natapit

sweetka
а зачем соду растворять в воде?

natapit
предыдущие комментарии:

думаю. что это связано с кислой средой (сок. уксус) ведь мы добавляем содовый раствор в самом конце. причём перемешать надо очень быстро и переместить в форму. оно очень быстро растёт! сода. в этом случае. для теста. играет роль«лифта»!

Девочки, видела был вопрос зачем соду с водой смешивать? Объясняю... сода растворяется не быстро и дабы избежать комочков (они горчат) соду растворяют в воде!!! А тут как я поняла еще и быстро ввести нужно и вылить выпекать.

sweetka
я чего интересуюсь-то... меня всегда волновал вопрос, зачем соду в уксусе гасят перед тем, как в тесто добавить. и пока логически-стройного объяснения я не нашла.

natapit
Пищевая сода - это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода - это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:
 
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
 
 Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру.
 Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
 Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
 Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок).
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими).
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
 
Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

sweetka
именно курс химии и сыграл со мной злую шутку. 8) именно поэтому я и спрашиваю: зачем соду гасить уксусом, если при этом происходит реакция нейтрализации (если я верно помню) прямо в ложке, а не в тесте. это ж понятно, как дважды два. но традиция гасить соду в ложке откуда-то появилась, а мне теперь интересно откуда?

Перчинка
именно курс химии и сыграл со мной злую шутку. 8) именно поэтому я и спрашиваю: зачем соду гасить уксусом, если при этом происходит реакция нейтрализации (если я верно помню) прямо в ложке, а не в тесте. это ж понятно, как дважды два. но традиция гасить соду в ложке откуда-то появилась, а мне теперь интересно откуда?

Где-то на форуме я нарывалась на статью о том, что гасить в ложке соду не правильно... точнее можно, но не нужно, потому что весь газ для поднятия уходит в воздух, вместо того что бы работать на тесто... а вот, собственно, и статья:

hlebopechka.ru...

natapit

Дусена
Спасибо за чудесный рецептик, благодаря ему сегодня к моей матрешке-имениннице приплыла такая вот лебедь-птица,

Постный бисквит

Получился очень воздушным!!! За неимением лучшего сделала тесто на персико-абрикосовом соке, только малость с сахаром напотачила (клала на глазок. получился корж не очень сладким, ну, да ничего, дело исправили приторным кремом.) Теперь и взрослым можно побаловаться тортиком в пост!

Zvetok
Огромное спасибо за рецепт!!! ООООчень вкусно! мне торт на свой д. р. заказывала МАТУШКА. Хвалила. Я к этому бисквиту сделала заварной крем на кокосовом молоке.
Домашние мои так просто требуют!!! этот бисквит. Спасибо!

natapit
Девочки, рада, что бисквит понравился, готовьте на здоровье!

izumka
natapit, как хорошо, что для поста есть такие хорошие рецепты! И я его испекла в МВ.

Постный бисквит

 А вот и тортик с кремом от «Наполеона» и фруктами.

Постный бисквит

Илона
Izumka, а в МВ как долго пекла? Мне часа не хватило, добавила еще 20 мин, сижу жду))

Доря
Беру себе в закладки спасибо.

Киселиха
А у меня постоянно подгорает! Может я долго держу?!

Динуся
Спасибо за рецепт. Достойный пирожок получился. Очень нежный, воздушный, кружевной такой и ароматный. Не пропитывали, слопали с уваренной мороженной черникой. Вкусно!

Альбина
Великолепный рецепт в пост, чтобы побаловать всех вкусняшкой. Не могу своих приучить хотя бы к постным дням
Спасибо, Наталья,

gattta
Отличный рецепт! Делала на яблочном соке, вместо лимонного сока добавляла несколько крупинок лимонной кислоты, разведенной в воде.
И второй вариант попробовала с какао. Половину муки заменила кукурузным крахмалом и из оставшейся муки две столовые ложки заменила на какао, сахара положила чуть больше, чем в рецепте предложено. Получился по структуре, как шоколадный шифоновый Но готовить его нужно заранее. Тот, что испекла, забраковала: показалось, что слишком нежно, и во рту в кашу превращается, невкусно Зато через день он стал то что надо! Режется легко и на вкус сказочный. Не знаю, может быть, надо было выпекать в другом режиме, чтобы лучше подсушился... Буду еще экспериментировать :girl_coocking:

Олька я
Спасибо за рецепт, попробую:-) мама постится всегда:-)

gattta
Готовила постный на яблочном соке. Плюс тонкий слой прослойки из кураги и яблочный заварной, тоже постный вариант (вместо яйца крахмал, масло - кокос и какао). Ооооочень яркий, насыщенный вкус! Спасибо!

Постный бисквит

И вариант с какао. Скорректировала пропорции мука: крахмал, две части муки на одну часть крахмала, полторы ложки какао, сахара больше на столовую ложку, чем в оригинальном рецепте. Пробовала готовить просто на воде Нееее, на соке вкуснее Выпекала на весь духовочный противень, чтобы потом на коржи не делить заготовку. В таком варианте пропекается махом, что мне и надо было

Постный бисквит

На шоколадный шифоновый, конечно, не похож, но вполне достойный вариант, имеет право на жизнь

tinaff
яблочный заварной, тоже постный вариант (вместо яйца крахмал, масло - кокос и какао). Ооооочень яркий, насыщенный вкус!
gattta,
Если вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, точными цифрами замены. Очень интересен ваш постный вариант крема, но, если сама начну выдумывать, не видать мне яркого, насыщенного вкуса.

Я скопировала ниже оригинал яблочно-лимонного заварного крема natapit, чтобы сэкономить ваше время:

Яблоки   500 г
Сахар   150 г
Сок небольшого лимона   
Ваниль   1 г
Яйцо   1 шт
Крахмал   2 ст. л.
Масло сливочное   150 г

gattta
Яблоки 500 г
Сахар 150 г
Сок небольшого лимона
Ваниль 1 г
Яйцо 1 шт - вместо него 1 ст. л. кукурузного крахмала
Крахмал 2 ст. л.

Масло не взвешивала, на глаз положила, где-то три столовые ложки с горкой размягченного кокосового баттера, у меня было рафинированное масло, без запаха. Вмешивала миксером, затем залила граммов 15 растопленного рафинированного масла какао (но тут надо, чтобы температура компонетов крема была одинаковая, комнатная, иначе какао застынет раньше, чем размешается).
В прошлый раз к этому крему, перед тем, как масло добавлять, в заварную массу добавила три столовые ложки сухого соевого молока. В этот раз молока дома не было, оставила как есть, в итоге крем не такой плотно однородный по цвету, с молоком лучше смотрелось - а на вкус оба варианта хороши.
Мне кажется, можно было и без масла какао обойтись. Дело в том, что заваривая яблочную массу, вы сами регулируете ее густоту. Когда заварная часть остынет, вы увидите, что она достаточно плотная, густая. Масло нужно для пластичности крема и для полноты вкуса, потому не бойтесь, что нет точных цифр. Добавляйте под венчики миксера по ложечке и смотрите на консистенцию. Все получится, я уверена))

Вот еще что добавить хотела. Когда заваривать будете яблоки, не пугайтесь. Запах будет не ахти но потом и следа от него не останется.

tinaff
Все получится, я уверена))
Огромное спасибо за такие подробности Теперь и я уверена в успехе

sisterOlga
Cпасибо большое за рецепт, очень приходится выкручиваться, делая все без яиц, но даже и не предполагала, что и бисквит без них можно испечь! Необходимость апельсинового сока и лимона сначала отпугнула, но, прочитав тему, уже вижу, чем можно приемлемым заменить)) СПАСИБО всем, кто делится!

Elena_Kamch
Испекла и я этот бисквитик! Аромааат умопомрачительный! Поднялся хорошо
Как будет разрезик, покажу.

Бабовка
Очень нужный рецепт. Спасибо

Elena_Kamch
Вот разрезик принесла
Нам очень понравился бисквит! Нежный, при этом сочный и очень вкусненькоапельсиновый! Никогда не подумаешь, что постный
Рекомендую всем любителям апельсинового вкуса

Постный бисквит

natapit, Наташенька, спасибо за рецепт!

Ирина Ф
Наташенька, большое спасибо за рецепт! Нужен был тортик без яиц для сына моей подруги. Воспользовалась твоим рецептом, выпекала на противне, а потом нарезала коржи.

Постный бисквит

Вот такой тортик получился:

Постный бисквит

А из остаточков сделала кейкпопсики, правда фотки нет.
Сама попробовала бисквит-очень вкусный!!!



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое