◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 15 Вперед ►

Воздушный заквасочный хлеб

ЖивчикЪ
Воскресенье, 16 августа 2009 года, 22:14 | Воздушный заквасочный хлеб

Цитата: kava от Воскресенье, 16 августа 2009 года, 21:12
А сегодня получились вот такие хлебушки
Очень важно не только правильно "натягивать" хлеб при формовке, но и дать ему время хорошо расстояться.

Ммм, какая красота! А пахнет то как...
kava, сколько по времени у вас получилась расстойка хлебушка?
kava
Воскресенье, 16 августа 2009 года, 22:29 | Воздушный заквасочный хлеб

1ч.10 мин. Буквально вчера спешила - дала на расстойку только 40 минут и еще слишком сильно натянула хлеб - ну и расколбасило же его. А так хотелось на шашлыки взять красивую буханку... Да все равно умяли сразу (мужу только один кусочек достался).
ЖивчикЪ
Вторник, 25 августа 2009 года, 01:41 | Воздушный заквасочный хлеб

kava, я опять с отчетом.
Испекля я хлеб, но... вместо белой муки всыпала муку 2 сорта и 2 ст.л. глютена. С вечера поставила опару, как положено, а на утро у меня оказалось, что много МК закваски остается на "отдых", вот я ее родимую и в тесто добавила (сколько точно, не знаю ) и еще 0.5 ч.л.сухих дрожжей. Жидкости (картофельный отвар, чуть-чуть пивка и 2 ст. л. кваса березового) налила тоже меньше, чем в рецепте. А, чуть не забыла, муку 2 сорта я тоже не всю засыпала в ведерко.
Замесила тесто. Такой колобок упругенький получился , сформировала хлебушек и поставила на расстойку. Расстаивалось тесто 1ч.30 мин.
Такая красивая буханочка получилась. Я её (верхушку) надрезала красивой шахматкой и поставила выпекаться. Через время посмотрела, караулллл, у моей буханочки крышу совсем снесло...
Но воздушный хлебушек получился.
Вот показываю:
  • с одной стороны (покрасивше)
  • и с другой стороны, где крышу сорвало
  • в разрезе (еще теплым)


Копия DSCF7135.JPG
Воздушный заквасочный хлеб
Копия 2009_08220002.JPG
Воздушный заквасочный хлеб
Копия 2009_08220005.JPG
Воздушный заквасочный хлеб
kava
Вторник, 25 августа 2009 года, 20:28 | Воздушный заквасочный хлеб

ЖивчикЪ - молодцом! :wow:Отличная буханочка "селянского" хлеба вышла - у нас такие продают под названием "выпеченый на дровах". Хорошо поднялся - а резали видать еще теплым! У нас 2 сорт редко продают и качество - не очень (последний раз купила, такое ощущение, что с песком, так хрустела на зубах, пришлось выкинуть, благо не много взяла). А так, должно быть вкусно.
Svetik_
Пятница, 28 августа 2009 года, 21:12 | Воздушный заквасочный хлеб

Девочки...ну что у меня не получается воздушный заквасочный хлебушек??? Я по вашему рецепту не пекла , у нас типа свой
Закваски -250-260г
Мука - 300+50 мл
Вода -170мл
Соли - 2ч.л.
Сахара- 2 ст.л.
Масла - 2 ст.л.
Без дрожжей......вот мой отчет

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Девочки...ну подскажите ,что сделать мне, я не хочу добавлять дрожжи, и все время хочется всунуть больше закваски... ну грамм так 300-350г, у меня хлебушек получается плотненький, маловасто воды???
kava
Пятница, 28 августа 2009 года, 21:32 | Воздушный заквасочный хлеб

Svetik_, а что вам не нравится в вашем хлебе? По виду - хорошая буханка, и мякишу тоже "ніц не бракує"... Вы печете в ХП или в духовке? Может надо побольше давать времени для ферментации? Как месите? Опишите весь процесс, если можно, может загвоздка в самой технологии?
Svetik_
Суббота, 29 августа 2009 года, 17:18 | Воздушный заквасочный хлеб

kava , да у меня не получается высокий хлебушек ,я из-за этого наверное в отчаяние упала Вот.. Вот.., у всех получается такой пористый,а что я делаю не так??? Последний у меня очень вкусный,но не высокий....у всех так или у меня??? Да я от дрожжей отошла,а вот по высокости никак не удается.....но я над этим работаю. Просто у меня пористость немного не такая.Вот я у вас и спрашиваю,что делать или так и оставить??? Я сегодня поставила закваску и сегодня уже буду печь два хлеба,только один сделала в форме батона,а другой поставила в ХП, пока стоят на расстойке, добавила я 0,5ч.л дрожжей все-таки...посмотрю. Тесто очень податливое,классное !!!!
Я просто хочу добиться такой пористости,как у магазинного кирпичика, вот Просто я ещё совершенствуюсь , если получится сегодня вечером все....выставлю свой фотоотчет и наверное успокоюсь совсем.
kava
Суббота, 29 августа 2009 года, 22:23 | Воздушный заквасочный хлеб

Svetik_, обязательно выставляйте свой фотоотчет! Печь совсем без дрожжей я попробовала 1 раз и не очень удачно. Для меня хлеба с длительными процессами замесов и расстоек - танцы с бубнами, на которые нет ни времени, ни желания. Поэтому я всегда добавляю хоть 5 г свежих дрожжей и клейковину. При чем стоит помнить, что чем больше в рецепте ржаной муки, тем более плотный мякиш. В данный рецепт я ввожу небольшое колличество ржаной муки (150г) при чем ввожу ее через опару. И хлеб получается довольно высокий и воздушный (поэтому я его так и назвала).

Сегодня пекла этот хлеб (правда пришлось отлучится, и расстойка затянулась до 2 часов, поэтому хлеб перестоял). Но несмотря на это он получился хороший

Воздушный заквасочный хлебВоздушный заквасочный хлеб

Как видите, он довольно высокий (разрежу позже, он еще горячий)
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 07:35 | Воздушный заквасочный хлеб

kava вот мой фотоотчет....ну совсем другое дело...получились обалденные, все с формы чуть не повыпрыгивали, добавила 0,5 ч.л. сухих дрожжей

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
в разрезе
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 07:51 | Воздушный заквасочный хлеб

kava Вот поближе сфоткала в разрезе
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Теперь наверное танец с бубнами закончится , значит на одной закваске у меня не получается такого пышного хлебушка , ну значит-ся так тому и быть.... буду так печь,но расстойку уменьшу,сделаю меньше чем два часа
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 11:58 | Воздушный заквасочный хлеб

У меня закваска теперь почти каждый день задействована ......вот снова поставила, буду печь уже сдобную булку, всем понравился вкус испеченных мною хлебушков
Очень нравится запах закваски , так получилось,что у меня только пшеничная использована,а ржаная в морозилке стоит, я не думаю,что буду печь на ней...наверное её уже пришел конец,но выбросить не могу
kava
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:03 | Воздушный заквасочный хлеб

Svetik_, ну слава богу! Рада, что вы наконец пришли к искомому результату. Равномерная красивая дырчастость в хлебушке получилась. Пеките на здоровье.

А пшеничную очень легко можно перевести в ржаную - возьмите часть пшеничной и покормите несколько раз ржаной.
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:07 | Воздушный заквасочный хлеб

Да мне не совсем понравился ржаной на закваске...не могу кислинку эту ощущать , я пеку Ржаной заварной по своему рецепту от ХП, получается Бородинский настоящий......а вот ржаные просто ...что-то не тянет , больше по пшеничному хлебушку или по батончикам , уж очень они аппетитные получаются . А вот запах кислинки присутствует, но когда кушаешь нет , почему???
kava
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:12 | Воздушный заквасочный хлеб

Я не пеку чисто ржаные хлеба, для меня они кисловаты и слишком плотные. В основном пшенично-ржаные или пшеничные. А батончики хорошие получаются по рецепту "Батон времен застоя".
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:29 | Воздушный заквасочный хлеб

я вот ещё раз просмотрю эти батоны....и до них дело дойдет....т.к. у меня уже рука набита , все время хочется батончиков...уж так привыкли,что утром не булочки,а именно батон с маслом,сыром...и сверху могут мед добавить мои , ну кто как. А после закваски аромат так и гуляет по кухне...люблю .И все время хочется что-то спечь, порадовать своих близких...вот типа какая мама руками дельница
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:52 | Воздушный заквасочный хлеб

kava на закваске все делаю теперь, только думала,что обойдусь без дрожжей,а не тут-то было...результат на лицо
Я взяла рецепт по ГОСТу, из Людмилиных блогов, кто-то описывал,но повторюсь....просто проверила его и нам нравится....
Опара
250г муки
8г дрожжей пресованных
250г воды
Закладываем в ХП, ставим на режим Пельмени - 20минут
Оставляем в покое на 3,5-4 часа
Тесто
250г муки
1ч.л. соли
3ч.л сахара
120мл воды
Это рецепт,который как говориться оригинал, а я упрощала его, вместо опары, добавляла 250г закваски, на режиме Пельмени- 20минут вымешивала и оставляла его в покое на 3,5-4 часа, далее его обминала и формировала батон и в духовку, проверила термощупом и все
Очень легко и вкусно
Svetik_
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 12:56 | Воздушный заквасочный хлеб

я только что посмотрела на рецепт,так это и есть "Батон с тех времен" оказывается Может из пресованных дрожжей и лучше...не знаю,но мне так понравилось. Я теперь просто добавляю везде закваску,ну и буду дрожжи совсем чуть-чуть, и за панифарин забыла совсем...тоже добавляю, а в сдобную...МеллуФГ- улучшитель для сдобы, вот
ЖивчикЪ
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 13:00 | Воздушный заквасочный хлеб

Цитата: kava от Вторник, 25 августа 2009 года, 20:28
ЖивчикЪ - молодцом! :wow:Отличная буханочка "селянского" хлеба вышла

Вот я уже приехала и быстро сюда.
kava, спасибо за похвалу!
И у меня еще вопрос: может быть я мало времени расстаивала хлебушек, с таким большим кол-вом закваски (расстаивала 1.5 часа), что в духовке, при выпекании, сорвало крышу?
ЖивчикЪ
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 13:05 | Воздушный заквасочный хлеб

Svetik_ , отличный хлебушек получился!
Вы закваску подкармливаете пшеничной мукой высшего сорта или цельнозерновой?
Соблазнили меня своими чуднымы буханочками, теперь придеться еще одну заквасочку растить для белого хлебушка.
kava
Воскресенье, 30 августа 2009 года, 13:10 | Воздушный заквасочный хлеб

ЖивчикЪ, Не думаю, что 1.5 часа этого мало. Тут скорее чутье нужно иметь и еще доверять своим зрительным рецепторам. Бывает, что для расстойки достаточно 40-50 минут, а иногда 1,5-2 часов. Тут играют роль и температура в помещении и сила закваски и дрожжи и т.д. и т.п. Девочки на форуме советовали при замесе аскорбинку добавлять чтоб не разрывало. Я особой разницы с ней и без нее не заметила.

Вот я вчера пекла хлеб, так он вроде по времени расстойки должен был явно перестоять (почти 2,5 часа), но испекся нормально (на грани). А вторую буханку уже решила нормально проконтролировать и поставила на расстойку на 1.5 часа, так за это время тесто успело подняться и упасть, так что печь уже было нечего. И на старуху бывает проруха. Это я про себя.
◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 15 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы