kava
tanyaabcde, опара для моего хлеба выглядит вот так
Воздушный заквасочный хлеб

А дальнейшая технология подробно приведена ЗДЕСЬ

Удачи!
tanyaabcde
kava ! Спасибо за помощь! Даю себе 2 недели на эксперименты. Если удача улыбнётся-покажу результат!
tanyaabcde
🔗 Вот получился хлеб. Пекла на поду с паром. Вкус- изумительный. А вот к виду, как говорится, имею претензии. Подскажите, Kava, почему он так расползся, в смысле не собранный какой-то? Может мало тесто перед расстойкой формировала? Я его из ХП вынула и на присыпанном мукой столе собрала в шар и в миску на расстойку.
tanyaabcde
🔗 Это хлеб еще целый, но судя по вкусу, долго он таким не останется. Даже мой пёсик обонял его с вожделением пока он пёкся, а потом ел с маслом и мёдом. Не говоря уже обо мне и муже. Спасибо за рецепт Kava!
kava
tanyaabcde, поздравляю с хлебушком! Довольно хороший и по форме и по пористости вышел. :nyam:Что касается формовки - могу скинуть пару ссылок на ролики (мне поначалу они очень помогли).

🔗
🔗


А сколько вы его расстаивали? Меня несколько смущают пузырьки на крыше хлеба... обычно такие получаютя, когда хлебная заготовка перестояла. Тогда и подъема особо высокого ждать не приходится. Лучше чуть недорасстоять (тогда он просто в духовке резко рванет вверх и вширь и может порвать крышу, но будет особенно воздушный).
tanyaabcde
Kava! Спасибо за добрые слова. Расстаивался мой хлеб 1ч.15мин. Увеличился в чашке в два раза. Из чашки прямо на бумаге перенесла на противень. В следующий раз попробую в прямоугольной форме для кекса выпечь.
kava
tanyaabcde, пеките и кушайте на здоровье! Попробуйте уменьшить время расстойки минут на 15-20. Если расстаиваете в чаке, то быстро перевернули, надрезали и в печь на максимум. Хотела уточнить - а вы его на противне, в сковороде или на камне выпекали? Если в каком-то ограниченном пространстве типа формы или сковороды, то хлебу некуда расстекаться и он больше вверх растет.
tanyaabcde
kava! Пекла на противне на листе бумаги . Попробую и в фороме. Просмотрела ролики по формовке - очень полезно, спасибо. И в связи с этим вопрос возник: именно этот хлеб после замеса и подъёма в ХП нужно ли формировать перед расстойкой долго или один-два раза свернуть и хватит? Как лучше, подскажите пожалуйста.
kava
tanyaabcde, не надо долго обминать. Так, коцы к середине подвернуть и на бочек как бы свернуть вдвое и защипить шовчик (там на одном из роликов хорошо показано). Само тесто такое уже само по себе пузырчатое после расстойки, поэтому не надо все газы из него выпускать.

Я пробовала выпекать на противне (камня у меня нет), как по мне - то корка чуть пересушенная и толстовата получается, как не брызгай, поэтому и пришла к форме с крышкой.
tanyaabcde
kava, а я пробовала в форме печь и прикрывала в определенный момент верх фольгой. Тоже неплохо получается!
орешек
Закваска у меня ржаная от Viki (полуфабрикат) , технологию приготовления соблюла в точности. Вчера в 20-00 поставила опару и на ночь убрала на балкон , утром посмотрела , а она стоит на месте , густая и никакой пузырчатости - что делать мне , выбросить или все-таки попробовать замесить тесто
Изюминка
орешек

:)пока нет kava, рискну ответить.

Не надо сейчас ни выбрасывать опару, ни замешивать тесто. Занесите её (опару) в тепло и дайте все-таки вызреть, а потом уже в тесто.

kava свою опару на активной француженке заводит, которая и при +15 бодренько работает, а вот ржаной полуфабрикат из холодильника такой завидной прыти может и не проявить. Не удивительно, что за ночь в прохладе опара не вызрела.

орешек
Я в 8 утра поставила банку возле батареи и опара вся покрылась пузырьками и поднялась выше половины банки литровой , а была почти на дне, может еще часа 2 выдержать ?
Изюминка
орешек

Если уже поднялась в 2 раза - пускайте в тесто Не надо ей перекисать.
орешек
Спасибо Изюминка , пошла замешивать
орешек
Испекла я наконец-то хлеб Только он у меня получился как футбольный мяч Как-то мне сразу при замесе в х/п показалось что воды маловато , печка с таким трудом месила, просто прыгала на столе, но я принципиально придерживалась рецепта, после пр. "Тесто" достала , сформовала и на расстойку. Тесто прямо скажу густое было. После сделала надрезы , сунула в гор. казан , попшикала водой и дальше все как по науке. Почему он такой рябенький - из-за нехватки воды в тесте
Фото сделала , а разрез позже как остынет Девушки ткните плиз на мои ошибки , с удовольствием приму к сведению Да колобок при замесе был что надо
🔗
kava
орешек, жаль, что я так поздно смогла зайти на сайт. Спасибо Изюминке - она совершенно правильно все вам сказала.

Сейчас вообще холодно и время созревания закваски значительно увеличивается. Основной ориентир - увеличение закваски(опары) в 2 раза. По ходу хочу уточнить вы по рецепту на 1 странице пекли или по уменьшенному на 9-й странице? В любом случае (на будущее) при замесе ориентируйтесь на свои зрительно-тактильные ощущения, так как температура и влажность у всех нас разная, да и мука с дрожжами и заквасками тоже. Колобок должен быть, но само тесто на выходе довольно мягкое, пластичное. Поэтому в следующий раз добавьте жидкости (но по чуть-чуть до получения нужной консистенции теста). А так, по виду вполне приличный шарик получился. А чего там в разрезе?
pljshik
???kava скажите пож, а солод Вы сухой засыпаете или предварительно его заливаете кипятком?
pljshik
Kava извините еще один вопрос. Скажите пож- когда сформовали хлеб Вы его подходить убираете в холодильник? Я сегодня пекла Ваш воздушный, муж с сыном сказали, что из всех ржаных этот самый вкусный(но мне внешний вид не очень понравился, он весь как после бомбежки получился, хотя и правда на вкус он очень вкусненький, что правда то правда). Хочется чтобы и внешне он был на высоте, желательно достичь такой же красоты как у Вас.
kava
pljshik, расстаиваю не в холодильнике, а наоборот в тепле (сверху пакет натягиваю чтоб не подсыхал). Сейчас у меня холодно, но около плиты за 50-60 минут где-то подходит в 2 раза. У меня иногда тоже бывает разрывает (тут многое от дрожжей з и самой закваски зависит). Если недорасстоял - то может в духовке сильно поразрывать, а если перестоял, то уже в духовке сильно не выростет и на вкус будет плотноват и кисловат. Так что первый вариант лучше.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).