Воздушный заквасочный хлеб
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | Опара | 150г |
Мука ржаная | 50 г |
Закваска (французская) | 150г |
Вода | |
Тесто | |
Вся опара | |
Мука пшеничная | 550 г |
Вода | 190г |
Солод | 1/2 ст. л. |
Клейковина (можно не добавлять) | 1/2 ст. л. |
ДрожжСольи свежие | 7г |
Соль | 1ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мед (или сахар) | 1 ст. л. |
Кориандр, тмин | по 1/2 ст. л. |
Способ приготовления
- С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).
- Утром смешать закваску с остальными ингредиентами и замесиь тесто (я делаю этот этап в хлебопечке в режиме "Тесто" - 30 мин - замес и 1ч - расстойка)
- В ходе замеса тесто выглядело так

- После окончания программы - аккуратно достать, не выпуская пузырьков из теста и сформировать хлеб

- Накрыть пленкой и оставить на расстойку минут на 30 (ориентируясь на увеличения вдвое)
- По окончании подъема аккуратно перенести хлеб в раскаленную форму, сбрызнуть и накрыть крышкой. Выпекать на максимуме (240*) 15 минут и еще 35 минут при t 180*.
- Необычайно нежный (просто воздушный и ажурный) мякиш и хрустящая корочка. Ни с чем несравнимый аромат заквасочного хлеба.
Приятного аппетита!!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ikko4kaУважаемая kava, а не подскажете можно ли этот хлеб испечь без закваски, положив в опару 2гр прессованных дрожжей?
kavaikko4ka, я не пробовала, но думаю, что можно вполне
kavaСегодня пекла без ржаной муки, но с добавлением кукурузной крупки, льняного семени, овсяных хлопьев.

Выбегала по делам - проворонила тесто (залепило всю хлебопечкувместе со смотровым окошком). Поэтому хлебушек вышел более плотный и с кислинкой, но тоже вкусный.
СусляПрибежала по твоей ссылочке... Я, понимаешь, чуть от ветчины обморок не получила, а теперь это... прям контрольный выстрел какой то Пойду опять в холодильник
kavaНу насмешила посреди ночи! Лопаюсь от смеху Приятного апетита
kavaСегодня опробовала этот хлеб в хлебопечке - отличный результат Правда я оставила его без присмотра, поэтому сформировался, как смог и уперся лбом в окошко.

Какой в разрезе не узнаю - уйдет в подарок, а второй еще печется (в духовке).
kavaА вот второй из духовки


вес у обоих хлебушков одинаковый (960г)
quinceСегодня испекла этот хлебушек в ХП, мои изменения:
- пекла на сыворотке (и в опару, и в сам хлеб)
- вместо 7гр свежих дрожжей добавила 1чл сухих активных
- закваска у меня цельнозерновая, и опара получилась очень густой, как тесто
- масло растительное соевое
- специи: по 0,5чл аниса, кориандра, фенхеля и тмина растёрла в ступке
и, собственно, вот герой дня:

вес героя 1127гр
пахнет неимоверно и удивительно
разрез могу показать позже, если кому интересно
Viki
разрез могу показать позже, если кому интересно
Конечно интересно, еще как интересно!!! Буду ждать с нетерпением.
ЖивчикЪkava, а можно закваску цельнозерновую заменить на закваску кефирную от Ромы?
kavaquince, какой у вас замечательный Гуливер получился и мне тоже интересно, какой он внутри Да, закваска действительно получается довольно крутая из-за ржаной муки, которая более гигроскопична, но не стоит поддаваться искушению подлить воды. Когда опара будет готова - она станет «жидко-пузырявая» (во сказанула ).
ЖивчикЪ, у меня закваска изначально французская, простоя опару я на ней завожу ржаную. Цельнозерновой муки у нас в продаже просто нету. Принцип работы у заквасок приблизительно одинаковый, так что думаю, что с кефирной тоже должно хорошо получится.
ЖивчикЪ
С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).
А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
Алим
А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
[/quote]
Я всегда в ведерке замешиваю. Вот с прохладным местом проблема. Иной раз бутылки со льдом рядом надо радом с ведерком ставить и все это чем-то накрывать.
ikko4kaПривет, хозяюшкам! Пишу отчет по этому рецепту, но без закваски. Нормы уменьшила на 1/3. Закваску считаю как 25гр муки и 25гр воды.
Общий результат- мука -487
вода-241
дрожжи- 2+5
Плюс все остальное, кроме тмина и кориандра. Может где-то ошиблась с весами, но тесто вышло очень густым, пришлось добавить немного воды. Сейчас стоит подходит. Испеку - выложу фото.
ikko4kaИспекся мой хлебушек. И как всегда тяжело ждать пока он остынет. Хлеб хороший, но соли надо чуть больше. Спасибо за рецепт - печь этот хлеб буду теперь часто, и главное его можно делать без закваски (она никак со мной не хочет дружить)

ЖивчикЪ ikko4ka, хороший получился хлебушек.
Я тоже такой испеку, только моя заквасочка отдохнет.
Алим, спасибо за ответ.
kavaikko4ka, буханка знатная получилась Хорошо, что подкоректировали по своему вкусу. Кушайте на здоровье. Может со временем и до закваски доберетесь
ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю «забодяжить» опару в стеклянной миске или банке.
ЖивчикЪ
ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю «забодяжить» опару в стеклянной миске или банке.
А в банке какой, в 3- литровой? И где сейчас найти 15 градусов, чтобы опару поставить? Может в большую миску поставить посудину с опарой, рядом поставить 2 или 3 бутылки со льдом (как советовала
Алим ) и накрыть это все кастрюлей? Где бы такую еще кастрюлю найти.
АлимДостала меня эта температура! Вчера утром поставила банку с закваской и 2 бутылки со льдом в ящик из пенополистирола, положила термометр и укрыла газетами и шерстяными вещами. Сейчас проверила температуру - поднялась на 1*. Прошло почти 2 суток. Жить можно, но сложно. (Ящики, лед... морока). Но на крайняк сойдет.