[1] 2 3 4 5 6 ... 15 Вперед ►

Воздушный заквасочный хлеб

kava
Воскресенье, 21 июня 2009 года, 17:18 | Воздушный заквасочный хлеб

Воздушный заквасочный хлеб

Категория: Хлеб на закваске

Воздушный заквасочный хлеб

Ингредиенты

Опара 150г
Мука ржаная 50 г
Закваска (французская) 150г
Вода
Тесто
вся опара
Мука пшеничная 550 г
Вода 190г
Солод 1/2 ст.л.
Клейковина (можно не добавлять) 1/2 ст.л.
ДрожжСольи свежие
Соль 1ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Мед (или сахар) 1 ст.л.
Кориандр, тмин по 1/2 ст.л.

Способ приготовления

  • С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).


  • Утром смешать закваску с остальными ингредиентами и замесиь тесто (я делаю этот этап в хлебопечке в режиме "Тесто" - 30 мин - замес и 1ч - расстойка)


  • В ходе замеса тесто выглядело так

  • Воздушный заквасочный хлеб


  • После окончания программы - аккуратно достать, не выпуская пузырьков из теста и сформировать хлеб

  • Воздушный заквасочный хлеб


  • Накрыть пленкой и оставить на расстойку минут на 30 (ориентируясь на увеличения вдвое)


  • По окончании подъема аккуратно перенести хлеб в раскаленную форму, сбрызнуть и накрыть крышкой. Выпекать на максимуме (240*) 15 минут и еще 35 минут при t 180*.



  • Необычайно нежный (просто воздушный и ажурный) мякиш и хрустящая корочка. Ни с чем несравнимый аромат заквасочного хлеба.

    Приятного аппетита!!!




Поддержи автора!
ikko4ka
Воскресенье, 21 июня 2009 года, 17:29 | Воздушный заквасочный хлеб

Уважаемая kava , а не подскажете можно ли этот хлеб испечь без закваски, положив в опару 2гр прессованных дрожжей?
kava
Воскресенье, 21 июня 2009 года, 17:39 | Воздушный заквасочный хлеб

ikko4ka, я не пробовала, но думаю, что можно вполне
kava
Воскресенье, 28 июня 2009 года, 00:08 | Воздушный заквасочный хлеб

Сегодня пекла без ржаной муки, но с добавлением кукурузной крупки, льняного семени, овсяных хлопьев.

Воздушный заквасочный хлеб

Выбегала по делам - проворонила тесто (залепило всю хлебопечкувместе со смотровым окошком). Поэтому хлебушек вышел более плотный и с кислинкой, но тоже вкусный.
Сусля
Воскресенье, 28 июня 2009 года, 00:18 | Воздушный заквасочный хлеб

Прибежала по твоей ссылочке... Я , понимаешь, чуть от ветчины обморок не получила, а теперь это... прям контрольный выстрел какой то Пойду опять в холодильник
kava
Воскресенье, 28 июня 2009 года, 00:22 | Воздушный заквасочный хлеб

Ну насмешила посреди ночи! Лопаюсь от смеху Приятного апетита
kava
Воскресенье, 12 июля 2009 года, 17:24 | Воздушный заквасочный хлеб

Сегодня опробовала этот хлеб в хлебопечке - отличный результат Правда я оставила его без присмотра, поэтому сформировался, как смог и уперся лбом в окошко.

Воздушный заквасочный хлеб

Какой в разрезе не узнаю - уйдет в подарок, а второй еще печется (в духовке).
kava
Воскресенье, 12 июля 2009 года, 21:10 | Воздушный заквасочный хлеб

А вот второй из духовки

Воздушный заквасочный хлеб
Воздушный заквасочный хлеб

вес у обоих хлебушков одинаковый (960г)
quince
Понедельник, 27 июля 2009 года, 17:43 | Воздушный заквасочный хлеб

Сегодня испекла этот хлебушек в ХП, мои изменения:
- пекла на сыворотке (и в опару, и в сам хлеб)
- вместо 7гр свежих дрожжей добавила 1чл сухих активных
- закваска у меня цельнозерновая, и опара получилась очень густой, как тесто
- масло растительное соевое
- специи: по 0,5чл аниса, кориандра, фенхеля и тмина растёрла в ступке

и, собственно, вот герой дня:
Воздушный заквасочный хлеб
вес героя 1127гр
пахнет неимоверно и удивительно
разрез могу показать позже, если кому интересно
Viki
Понедельник, 27 июля 2009 года, 18:35 | Воздушный заквасочный хлеб

Цитата: quince от Понедельник, 27 июля 2009 года, 17:43
разрез могу показать позже, если кому интересно
Конечно интересно, еще как интересно!!! Буду ждать с нетерпением.
ЖивчикЪ
Понедельник, 27 июля 2009 года, 19:14 | Воздушный заквасочный хлеб

kava, а можно закваску цельнозерновую заменить на закваску кефирную от Ромы?
kava
Понедельник, 27 июля 2009 года, 22:47 | Воздушный заквасочный хлеб

quince, какой у вас замечательный Гуливер получился и мне тоже интересно, какой он внутри Да, закваска действительно получается довольно крутая из-за ржаной муки, которая более гигроскопична, но не стоит поддаваться искушению подлить воды. Когда опара будет готова - она станет "жидко-пузырявая" (во сказанула ).

ЖивчикЪ, у меня закваска изначально французская, простоя опару я на ней завожу ржаную. Цельнозерновой муки у нас в продаже просто нету. Принцип работы у заквасок приблизительно одинаковый, так что думаю, что с кефирной тоже должно хорошо получится.
ЖивчикЪ
Понедельник, 27 июля 2009 года, 23:53 | Воздушный заквасочный хлеб

Цитата: kava от Воскресенье, 21 июня 2009 года, 17:18
С вечера замесить опару смешав закваску, муку и воду и оставить в прохладном месте (я оставила на балконе - у меня там сейчас не больше 15 *).

А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
Алим
Вторник, 28 июля 2009 года, 15:04 | Воздушный заквасочный хлеб


А опару можно замешивать в ведерке от ХП или в другой какой-то посуде?
[/quote]
Я всегда в ведерке замешиваю. Вот с прохладным местом проблема. Иной раз бутылки со льдом рядом надо радом с ведерком ставить и все это чем-то накрывать.
ikko4ka
Среда, 29 июля 2009 года, 07:35 | Воздушный заквасочный хлеб

Привет, хозяюшкам! Пишу отчет по этому рецепту ,но без закваски. Нормы уменьшила на 1/3 .Закваску считаю как 25гр муки и 25гр воды.
Общий результат- мука -487
вода-241
дрожжи- 2+5
Плюс все остальное , кроме тмина и кориандра.Может где-то ошиблась с весами , но тесто вышло очень густым, пришлось добавить немного воды.Сейчас стоит подходит. Испеку - выложу фото.
ikko4ka
Среда, 29 июля 2009 года, 12:09 | Воздушный заквасочный хлеб

Испекся мой хлебушек .И как всегда тяжело ждать пока он остынет. Хлеб хороший, но соли надо чуть больше. Спасибо за рецепт - печь этот хлеб буду теперь часто ,и главное его можно делать без закваски( она никак со мной не хочет дружить)
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ЖивчикЪ
Среда, 29 июля 2009 года, 18:47 | Воздушный заквасочный хлеб

ikko4ka, хороший получился хлебушек.
Я тоже такой испеку, только моя заквасочка отдохнет.

Алим, спасибо за ответ.
kava
Среда, 29 июля 2009 года, 23:04 | Воздушный заквасочный хлеб

ikko4ka, буханка знатная получилась Хорошо, что подкоректировали по своему вкусу. Кушайте на здоровье. Может со временем и до закваски доберетесь

ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю "забодяжить" опару в стеклянной миске или банке.
ЖивчикЪ
Четверг, 30 июля 2009 года, 00:53 | Воздушный заквасочный хлеб

Цитата: kava от Среда, 29 июля 2009 года, 23:04
ЖивчикЪ, конечно можно и в ведерке, но я предпочитаю "забодяжить" опару в стеклянной миске или банке.

А в банке какой, в 3- литровой? И где сейчас найти 15 градусов, чтобы опару поставить? Может в большую миску поставить посудину с опарой, рядом поставить 2 или 3 бутылки со льдом (как советовала Алим ) и накрыть это все кастрюлей? Где бы такую еще кастрюлю найти.
Алим
Четверг, 30 июля 2009 года, 01:10 | Воздушный заквасочный хлеб

Достала меня эта температура! Вчера утром поставила банку с закваской и 2 бутылки со льдом в ящик из пенополистирола, положила термометр и укрыла газетами и шерстяными вещами. Сейчас проверила температуру - поднялась на 1*. Прошло почти 2 суток. Жить можно, но сложно. (Ящики, лед... морока). Но на крайняк сойдет.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 15 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы