Пирог клюквенно-апельсиновый со штрейзелем

Категория: Выпечка
Пирог клюквенно-апельсиновый со штрейзелем

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное размягченное 100 г
Сахар 75 г
Яйцо небольшое 1 шт.
Сметана 1 ст. л.
Мука 200 г
Соль щепотка
Ванилин 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Начинка
Клюква 1,5 ст.
Сахар 1 ст.
Апельсин 1 шт.
Штрейзель
Мука 160 г
Масло сливочное размягченное 100 г
Сахар 100 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Муку просеиваем через сито и замешиваем мягкое тесто. Скатываем из теста шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 1 час в холодильник.

  • С апельсина снимаем цедру ножом и нарезаем мелкой тонкой соломкой. Клюкву смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру и варим на среднем огне около 10 минут, остужаем до комнатной температуры.

  • Для штрейзеля муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем сливочное масло и растираем всё в мелкую крошку.

  • Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника и расномерно распределяем руками по дну формы, оставляя небольшие бортики. На тесто выкладываем вареную клюкву, а сверху равномерно посыпаем штрейзелем. Выпекаем 30-35 минут. Разрезаем пирог на квадратики и подаём. Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт от Ça Ira
🔗

Очень вкусный пирог. Нежный, рассыпчатый, штройзель хрустящий. Прекрасное сочетание клюквы и апельсина И очень прост в изготовлении

*Александра
celfh, аппетитный пирожок!

И правда, клюква с апельсиом очень хорошо сочетается...

Мне еще безумно нравится брусника с апельсином и яблоками - это варенье из детства. Бабушка из Питера всегда его присылала, а я таскала именно апельсиновые корочки и яблочные дольки, они такие терпкие были от брусники...
*celfh
Цитата: Александра

И правда, клюква с апельсиом очень хорошо сочетается...

Мне еще безумно нравится брусника с апельсином и яблоками - это варенье из детства. Бабушка из Питера всегда его присылала, а я таскала именно апельсиновые корочки и яблочные дольки, они такие терпкие были от брусники...
Удивительно, но по-моему апельсин придает еще какие-то жилирующие свойства. Клюква была замороженная, американская, скорее похожа на наши мелкие сливы. Купила в обед, естественно к вечеру все это потекло. Компот какой-то, думала, не соберу, но добавила цедру апельсина и получилось в результате очень плотное такое вареньице
А бруснику с апельсином и яблоком надо попробовать. Брусники в наших краях много! Спасибо за совет!
*ируся
celfh, несу большое спасибо. :flowers:Мне подруга сегодня отдала сочный яблочный жмых, оставшийся от переработки фруктов в сок. Я добавила в него сахар, и получилась отличная начинка для пирожка-не мокрая, но и не сухая, то, что надо.
Пирог клюквенно-апельсиновый со штрейзелем Пирог клюквенно-апельсиновый со штрейзелем
*celfh
Ируся, очень рада, что пирожок понравился, на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту