Торт орехово-лимонный (без муки)

natapit
Пятница, 17 июня 2011 года, 17:40 | Торт орехово-лимонный (без муки)

Торт орехово-лимонный (без муки)

Категория: Кондитерские изделия

Торт орехово-лимонный (без муки)

Ингредиенты

дакуаз:
белки комнатной Т 6 шт
сахар 60 гр.
фундук 160 гр
сахарная пудра 160 гр
крем патисьер:
молоко 500 мл
сахар 160 гр
желток 6 шт
крахмал(желательно кукурузный) 4 ст.л.
сок и цедра 1 среднего лимона срезанная лентой
сливки 35% 250 мл
коньяк или бренди 1 ст.л.
чёрный шоколад 70 гр.
сливки (жирность не имеет значения) 40 мл.

Способ приготовления

  • дакуаз:
  • противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
  • смешать сах.пудру с молотым до состояния муки фундуком
  • белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь.аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
  • поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера.то корж может быть и толще - 1.5 см)
  • выпекать в прогретой до 175oC духовке 25-30 мин.)
  • готовый корж можно разделить на 2 или 3 части.а можно сразу же после выпечки.прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
  • я вырезала 2 коржа диаметром 20 см.оставшимися кусочками я украсила верх торта.можно куски поместить в серединку.тут уже дело вкуса.
  • крем:
  • смешать желтки с сахаром.крахмалом и молоком до однородной смеси.добавить цедру и поставить на медленный огонь.
  • постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем.снять с огня и добавить лимонный сок.полностью остудить.удалить из крема цедру.
  • сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом.взбить миксером.
  • нагреть 40 мл.сливок и растопить в них шоколад.остудить.добавит ь коньяк.
  • смазать коржи шоколадом и поставить в холод.чтобы застыл.
  • поместить корж в кольцо и смазать половиной крема.накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
  • верх украсить оставшимися кусочками коржа.отправить торт на ночь в холодильник.
  • перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

90

Примечание

Вот такой незатейливый.но очень вкусный.мягкий и нежный. с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. без единого грамма муки!очень рекомендую - попробуйте!
Торт орехово-лимонный (без муки)

Поддержи автора!
Феофания
Пятница, 17 июня 2011 года, 23:11 | Орехово-лимонный торт (без муки)

красота какая! попробую!
celfh
Суббота, 18 июня 2011 года, 07:19 | Орехово-лимонный торт (без муки)

Да, оооочень соблазнительно, как впрочем, и все ваши рецепты! И не только здесь представленные!
natapit

natapit, срезать цедру лентой надо для того, что бы потом легче доставать её?

natapit
Суббота, 18 июня 2011 года, 08:03 | Орехово-лимонный торт (без муки)

Феофания!большое спасибо!

celfh. мне очень приятно! :flowers:Да. :yes:конечно.ведь цедру срезанную лентой.проще удалить из крема! :)сейчас подредактирую рецепт!
celfh
Суббота, 18 июня 2011 года, 22:09 | Торт орехово-лимонный(без муки)

Цитата: natapit от Суббота, 18 июня 2011 года, 08:03
сейчас подредактирую рецепт!
Наташа, а еще добавьте шоколад. Я наугад взяла, 100г.
Честно говоря, из меня кондитер ни какой Поэтому долго я смотрела на лимон и не рискнула варить цедру с молоком. Боялась, что свернется молоко. И в запасе молока не было, что б пробник сделать: молоко с цедрой. Но что б как-то ароматизировать патисьер, добавила пару капель ромовой эссенции. Стоит мой торт в холодильнике до завтра.
Да, и не получился он у меня такой высокий. Я совершенно из-за этого не расстраиваюсь, просто мне интересно, может я не доварила крем, но слой положила достаточно высокий, а когда положила верхний корж, слой крема спрессовался.
Сходила глянула и сообразила. Вариант торта у меня не праздничный, поэтому я не делала его круглым. Просто разрезала пополам, на два коржа. И переслоила их кремом. Торт получился очень большой. Я еще удивилась: большие куски получатся, если на 10 частей, как заявлено, резать Так что причина, я думаю, элементарна: на такие большие коржи надо в 1,5 раза крема больше.
А какой получился торт, надеюсь, завтра увидите. Но однозначно торт очень вкусный. Я вообще люблю крем патисьер
natapit
Суббота, 18 июня 2011 года, 22:39 | Торт орехово-лимонный(без муки)

Таня- celfh!спасибо большое!не надо бояться ни цедры.ни лимонного сока!я уже давно так готовлю и поверьте.проверено-"мин нет"!
насчёт крема-если делать прямоугольной формы.то корж для этого количества крема лучше разделить на 3 части!
celfh
Суббота, 18 июня 2011 года, 22:43 | Торт орехово-лимонный(без муки)

Цитата: natapit от Суббота, 18 июня 2011 года, 22:39
для этого количества крема лучше разделить на 3 части!
Ничего страшного, зато рот широко не надо открывать

Если все получится, в следующий раз сделаю с лимоном
celfh
Воскресенье, 19 июня 2011 года, 15:00 | Торт орехово-лимонный(без муки)

Ну вот и я со своим орехово-ромовым тортом. Хоть он и не лимонный, но все равно ооооочень вкусный! А еще у меня орехи в шелухе были, которую невозможно было очистить. До оригинала мне очень далеко, но раз обещала, показываю

Торт орехово-лимонный (без муки)

Наташа, огромное вам спасибо за рецепт. Готовится очень просто, а кушается очень вкусно!
natapit
Воскресенье, 19 июня 2011 года, 15:24 | Торт орехово-лимонный(без муки)

очень рада! :flowers:я просто обожаю патисьер за его неприхотливость и возможность создавать любой любимый вкус!
Trendy
Пятница, 13 декабря 2013 года, 07:40 | Торт орехово-лимонный(без муки)

Очень нежный, лёгкий и просто таящий во рту тортик.

Наташа, большое тебе Спасибо за твои шедевры! Они всегда очень вкусные и интересные. И удаются с первого раза, даже если есть огрехи в моём исполнении.

Торт орехово-лимонный (без муки) Торт орехово-лимонный (без муки)

В дальнейшем буду стремиться к совершенству.
И один вопросик. А фундук должен быть обжаренным, наверное, чтобы получилась мука? У меня из сырого получилась только крупка. Но всё равно вкусно.
ирина тим
Воскресенье, 24 апреля 2016 года, 17:38 | Торт орехово-лимонный (без муки)

А можно фундук заменить грецким орехом? Пробовали?
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы