Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска (французская) 100 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло (или маргарин для выпечки) 150г
Кефир 60 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар (я заменила часть сахара на ванильный) 3 ст. л
Мука 400 г
Творог 100 г
Дрожжи живые 10 г
Клейковина 1 ч. л.
Изюм 100 г

Способ приготовления

  • Сдобная булка на закваске в хлебопечке
  • Сдобная булка на закваске в хлебопечке
  • Проследить за колобком - должен быть мягким и элластичным, но не жидким.
  • Сдобная булка на закваске в хлебопечке
  • Сдобная булка на закваске в хлебопечке
  • Для украшения - обмазать верх взбитым яйцом и посыпать кунжутным семенем.
  • только с колличеством закваски переборщила - вбухала около 100 г, вот булка в смотровое окно макушкой и уперлась. Но запах и еще стенки так соблазнительно под руками похрустывают... Решила чтобы не соблазняться, не буду на нее смотреть, так она пахнет на всю квартиру

Программа приготовления:

Программа 4 (для Moulinex OW3000) - 3ч. 20 мин.

*Tatjanka_1
КРАСОТА....kava а вы желтки с белками вместе сбиваете для вашей сдобной булки
*Люлёк
Цитата: kava

... только с колличеством закваски переборщила - вбухала около 100 г, вот булка в смотровое окно макушкой и уперлась.

А при этом количество дрожжей не уменьшали?
Хочу тоже с француженкой испечь
*kava
Дрожжей положила 10 г живых и пришлось добавить муки. В обычный хлеб (который тоже пеку с француженкой) кладу 6 г дрожжей, а тут сдоба, поэтому и увеличила до 10г. Вот в разрезе

Сдобная булка на закваске в хлебопечке
Яйца целиком (желтки с белками) и для обмазки тоже

*Люлёк
Цитата: kava

Дрожжей положила 10 г живых и пришлось добавить муки. В обычный хлеб (который тоже пеку с француженкой) кладу 6 г дрожжей, а тут сдоба, поэтому и увеличила до 10г.

Я угадала
Тоже положила 10г живых. и 70г закваски. Муку не добавляла, тесто получилось жидковатым. Уже сформировала и поставила на расстойку! Посмотрим, что получится.
*Люлёк
Вот и булочка уже приготовилась.
До выпечки

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

После выпечки
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

В разрезе
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Вкус потрясающий! Немного влажная, чуть резиновая и ароматная сдобная булка.
Правда я немного перепутала местами творог и масло. Добавила масла 100г, а творога домашнего 150г . Я думаю, что это не испортило
вкуса.

Мне очень понравилась. Эта булка мне напомнила ароматные булочки из детства. Теперь у меня в копилочке любимых рецептов поселился еще один. Спасибо, kava
*kava
Люлёк, радуюсь вместе с вами, что такая красота получилась. :wow:Спасибо за теплые слова! Пеките на здоровье
*kava
Вчера у меня получился такой негритосик

Сдобная булка на закваске в хлебопечке
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Закваска слегка переиграла, поэтому крыша "разгулялась" Так соблазнительно из нее волокна вытягивать
*Svetik_
Девочки, а вот мой фотоотчет, только закваски добавила 160г и 0,5 ч. л. сухих дрожжей , вкус супер
kava Спасибо за рецептик



В разрезе
Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Сама не поняла, как в ряды заквасочников попала
*Svetik_
kava спасибо...... я хотела спросить... у тебя внутри она беленькая вся...... а у меня подкрашивается изюмом, от чего это зависит, и кстати, не в первый раз замечаю, чем больше изюма, тем вот такой цвет мякиша получаю.
*kava
А у меня сегодня негритосный негритосик получился В последнее время верх булки оставался слегка золотистым и я решила поставить на максимальную корочку. Уперлась лбом в окошко и загорела...

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

*kava
Вот такая в середке

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Фрекен Бок, поскольку вы уже з закваской подружились, переходите на заквасочную сдобу.
*Фрекен Бок
kava, замечательный срез! Попробую на днях. Творожок у меня в холодильнике как раз подзадержался. А не становится ли она с добавлением закваски менее нежной, более резиновой? Мне булка ваша и по первоначальному рецепту очень и очень нравится.
*kava
Меьше крошится - да. А резиновой, я бы ее не назвала, скорее немного пружинистой, но мне нравится. А творог для выпечки (тоже не всегда найпервейшей свежести), я вообще фасую по 100 г и в морозилве храню. На закваске, мне кажется, сильнее поднимается и такая вся ажурненькая (даже на боковушках).
*калмыкова
А у меня была такая сдоба
Сдобная булка на закваске в хлебопечке
и такая
Сдобная булка на закваске в хлебопечке
*kava
А где какая? А пекли в печке, духовке или мультиварке?
*калмыкова
Обе из духовки , рецепт "отфонарный " ( если надо - попытаюсь изобразить ). Первая была на заре закваски , для пробы. Там нет ничего ароматизирующего , даже ванили - хотелось узнать вкус заквасочной сдобы. Такое впечатление , что с творогом. А вторая была месяца полтора назад- когда была чёрная смородина . Оба пирога отличные на вкус !
*Радость
kava, обалденный срез... Просто - супер.
У меня такой не получился. Я с этой болезнью забыла написать, что пекла Вашу Сдобную булку. Я пекла в духовке, и булка так у меня не поднялась. Но вкус был изумительный. Обязательно буду печь еще, только сахара побольше в следующий раз положу - сыну показалось не очень сладко.
*kava
калмыкова, конечно давайте ваш "отфонарный", мы же тут все эксперименты любим!

Радость, я эту булку пеку практически всегда в ХП. Хорошо, что вы уже поправились. Сахара в последний раз мне тоже показалось маловато (но я почти 200 г закваски вбухала), списываю на это. В общем пеките на здоровье - и будет вам радость!
*Фрекен Бок
Вот моя сегодняшняя малышка. Приготовленная в четыре руки. Точнее в две (мужа), но под моим чутким руководством на расстоянии. Я как ушла вчера утром на работу, так только что вернулась. А он кормил утром закваску, в обед разыскивал на форуме рецепт, отмерял продукты в хлебопечку. И вот результат. Еще не разрезала. Похрустывает и обалденно пахнет. Ванильный сахар забыл положить мой поваренок, но, тем не менее, запаааах...

IMG_0296.JPG
Сдобная булка на закваске в хлебопечке
*kava
Хорошенькая! Что меня особо радует, что эта булка всегда отлично поднимается Надеюсь, что на закваске вам понравится не меньше, чем по первоначальному рецепту
*Фрекен Бок
Ломтик... Интересная структура. Мне, пожалуй, оба варианта нравятся.

IMG_0300.JPG
Сдобная булка на закваске в хлебопечке
*Люлёк
Как же я люблю эту булочку!!!
Тоже хотела сегодня сделать ее, но поддалась на мольбы сына и испекла Целестинину ромовую бабу.
Следующая на очереди- эта булочка.
Фрекен Бок, булка получилась супер!
*Радость
Фрекен Бок, какая красивая булка... Даже сразу вкус ее почувствовала.
Девочки, скажите, пожалуйста, сколько времени занимает программа хлебопечки, на которой вы ее выпекаете?
*kava
Радость, я пеку на программе ""Сдобная булка" 3ч. 22 мин.
*Svetik_
kava я вчера-таки испекла сдобную булку...... уже точнюсенько по рецепту, думаю не буду отступать от него , вообще супер, так классно поднялся, вкуснючий..... я вчера не выдержала и отрезала с дочкой... так она уплетала так, что добавки просить стала , вечером выставлю фотку. Даже пористость другая была, там где закваски чуть больше у меня такой взбитенький был.... а этот просто сама нежность, во рту так и тает . И не такой мякиш темненький как раньше был, пекла на "Основном с изюмом"
*DonnaRosa
Цитата: Svetik_
, пекла на "Основном с изюмом"
Сколько времени продолжалась сама выпечка в Панасонике?
*калмыкова
Я вчера испекла не подарок обалденную булку ! Фото нет , поскольку на подарок , но попробовать удалось. Получилось нечто воздушно-нежно-влажно-восхитительное ! Рецепт "наглазный " приблизительно такой : с вечера пару стаканов МК закваски на цельнозерновой муке соединила со стаканом настоящего молока , 2 стол ложками мёда и 6 стол. ложками муки ВС. Поставила в холодильник ( температура в нём 13 ) до утра , утром взбила 5 настоящих яиц со стаканом сахара , добавила примерно 0,5 литра настоящих сливок и взбивала немного , чтобы сливки не превратились в масло , пока не загустело хорошо. Потом влила туда бушующую уже опару и , перемешивая , примерно 6 стаканов муки ВС , ванили , пару жменек кедровых орехов и порезанных цукатов. Месила Кенвудом долго , тесто стало тянуться плёнками , очень мягкое , красивущее ! Поставила на расстойку до увеличения вдвое , вывалила на муку , несколько раз складывала , но тесто оставалось слишком жидким для формирования чего-либо , поэтому выложила его в форму куличную , дала ещё немного постоять и выпекла в духовке. Получилась по виду пасочка с высоким выпуклым куполом .
*kava
Вчера взялась печь булку, а масла оказалось только грамм 50. В магазин было идти лень, выручила домашняя сметана, так что смело можете использовать ее в рецепте, проверенно
Результат такой же
*Сусля
kavусь, я тут булку твою надумала испечь, идет выпечка уже, я там конечно внесла некоторые изменения ... ну не могу я без этого и сметанка у меня присутствует, и сыворотка... а вместо изюма сыпанула дропсов, изюм у меня как-то народ уважает только в чистом виде. Так что посмотрим, что из этого выйдет.
*Сусля
Булочка высокая, воздушная, но совершенно плоская... почему-то, получился симпатишный такой прямоугольничек . Была мысль муки добавить... жидковато тесто было, ладненько в следующий раз учтем. Разрежу позже, пусть остывает.

Не удержалась, разрезала... Получилась, вкуснейшая, нежнейшая, хрустящая вещь. kava , огромное спасибо за булочку.
*kava
Странно, конечно, что плоско-квадратненькая - у меня из ведерка так и прет лбом в окошко 🔗
Ну, хорошо, что хоть на вкус съедобная. Думаю ты ее откоректируешь по своему вкусу. А так рецепт вроде проверенный, пеку довольно часто (колобок всегда мукой корректирую, на "глаз" и еще пальцем тыкаю).
*Сусля
А какой колобок должен быть, если честно у меня его не было
*kava
У меня такой мягенький, очень нежный, слегка "запятой" крутится, но все-таки колобок. Наверное муки побольше надо было положить (творог тоже влагу дает)
*Люлёк
Рецепт проверенный. Пеку раз в неделю
Колобок должен быть как пшеничный только немного жидковатым, должен прилипать к рукам, формируется с трудом при помощи муки
Пока писала, уже и подсказали
*Сусля
Ясно... вот хотела я муки сыпануть, ну хотела же! а потом думаю, а вдруг так и должно быть, может не надо торопиться. В следующий раз бум знать, а булочку эту буду делать не один раз, эт точно
*elena_elena
Kavoчка, а где взять французскую закваску, и клейковину? Я пеку третий раз, лучше всего получаются французские булочки. Хочу попробовать сдобную испечь. И еще, если есть рецепт кекса, то буду благодарна
*kava
elena_elena, французскую закваску надо вырастить самой. Как это сделать - тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=4994.0

Клейковину можно взять тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=337.0 (но вполне можно обойтись без нее, просто взять хорошую муку с высоким содержанием белка

Можете испечь эту сдобную булку без закваски (как я ее раньше и пекла) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=5100.0

А полный перечень кексов здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=187.0

Выбирайте, пробуйте!
*Люлёк
Несу сюда фото моих вариаций из этого теста.

Очень нравится рецептик, вот уже и сердечек напекла и цветочкофф тоже.

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Низкий поклон за вкуснятинку
*kava
Ой, какая неожиданно красивая интерпретация! Люлек - очень эффектно! А формочков то каких красивых нагребла! Кушай и не поправляйся!
*quince
А я с вопросом, перед выпечкой этого чудесного изделия хочу всё же уточнить. На фото в первом посте что там на фото в формочках для льда? А то, может, у меня этого и нет...
И ещё, если печь в духовке, по полкило паски, то при какой температуре и сколько времени, подскажите, аксакалы, пожалуйста.
*rinishek
от глазастые! я только сейчас глянула - ну что ж там в формочках-то?
а ведь эту булку конкретно перепекла несчетное количество раз!
судя по всему - кефир, просто замороженный (как всё у нас у хлебопеков - что осталось - то в морозилку, потом куда-нить обязательно пригодится!)

а про выпечку в духовке вам вероятно лучше глянуть конкретные темы, например здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56965.0
- ведь этот рецепт для ХП

я бы наверное пекла бы минут 40 при 180*С
*kava
Да-да! rinishek абсолютно права - в формочках у меня кефир замороженный. Печь минут 40-50 при 160-180* наверное. Я уже как-то на вид/цвет ориентируюсь
*Лисевна
Уррра! У меня по Вашему рецепту получилась замечательнейшая сдоба!! Самая моя первая удачная!! /больно вспоминать сколько я до нее продуктов извела..
Уже три испекла ))))
Изменения: вместо дрожжей и закваски по рецепту кладу примерно грамм 200-250 закваски от Алена Кумона (она же "бельгийская"; у меня она прижилась дома), вместо клейковины за неимением оной - манку. Так как без дрожжей, то и отличие в режиме: на базовом режиме перемешать, по сигналу закинуть изюм и орехи (я их добавляла еще - тесто уверенно все поднимает), после замеса вынуть и поставить в духовку со включенной лампочкой расстаиваться часа на 3-4, пока над ведерком шапка из теста не появится. Уминать пробовала - не уминается ))) Только внешний вид портится (шапка не красивая); и без уминания все супер получается.
Первая сдоба вообще макушкой в крышу хлебопечки уперлась ))
Вот фотки:
Сдобная булка на закваске в хлебопечке
http://s58.radikal.ru/i161/1103/d8/79e07511ffb1.jpg
В общем, я закваской целиком и полностью довольная! Храню в холодильнике, кормлю раз в сутки.
Спасибо Вам большое за рецепт!
*kava
Лисевна, на здоровье! Пеките и кушайте с удовольствием! Очень знатная булка у вас вышла очень на мою похожа (прям сестра-близнец)

А как вы свою модную закваску выращивали, если не секрет? Или ткните носом в нужную ссылку
*Лисевна
Спасибо! Испекла вчера по другому рецепту сладкую сдобу - вроде удалась, а вот вкус.. нет, не то! Подозреваю, мои сердце и желудок безраздельно принадлежат хлебушку по Вашему рецепту. :girl_in_dreams:У меня и родные все в дичайшем восторге, ага.
Про закваску можно почитать тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=94362.0
*Galaro
Спасибо за замечательный рецепт! Сфотографировать не удалось, детки съели не дав остыть!
*kava
Galaro, на здоровье! Приятно, что вам понравился мой рецепт сдобной булки. Надеюсь, что она станет частым гостем на вашем столе
*kolenko
Первый раз использовала виноградную закваску. Первые испытания!
Вот

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

Сдобная булка на закваске в хлебопечке

ВКУСНО!!!!! Буду печь на Паску! Это что-то, да значит!
*kava
kolenko, отличная булка!!! А структура мякиша - мечта хлебопека Я ее тоже на Пасху пеку - очень вкусная сдоба получается! Пеките на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту