Торт медовый "Особенный"

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовый Особенный

Ингредиенты

масло сливочное 100 гр
сахар 100 гр
яйца (крупные) 2 шт
мёд натуральный 1 стакан
сода 1 ч. л.
мука 2 стакана
1 стакан = 200 мл
крем:
сметана 27% жирности(минимум 23%) 500 мл
сливки 35% 300 мл
сахарная пудра 5 ст. л.
чернослив без косточки 300 гр
грецкие орехи(подсушить и порубить) 200 гр

Способ приготовления

  • ободок от разъёмной формы 26 см. 5-6 листов пекарской бумаги.

  • смешать мед. сахар. соду. яйца и масло и поставить на паровую баню./мешать постоянно. следить. чтобы яйца не сварились/до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы. добавить муку. хорошо размешать ложкой.
  • дать остыть. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
  • вынув из холодильника. дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
  • я замесила тесто в 21.00. достала его из холодильника в 9.00 утра. а в 13.00 начала выпекать коржи. это необходимо для того. чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
  • тесто получается скорее жидкое. чем крутое
  • на противень. застеленный пекарской бумагой. поместить ободок от разъемной формы. выложить в него 2 полных ст. л. теста и размазать его по бумаге. можно слегка смазать её сл. маслом. у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
  • выпекать корж в прогретой духовке при1800C 7-10 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
  • подрезать готовый корж ножом по кругу. снять вместе с бумагой и положить его остывать.
  • такую же процедуру повторить с остальными коржами.
  • в оригинале получается 5 коржей. у меня вышло 6 шт (боялась. что не хватит и старательно размазывала кисточкой. кстати очень удобно)
  • один корж запечь гораздо сильнее. чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку в блендере

  • крем:
  • взбить сметану с сахаром. сливки взбить отдельно. соединить всё вместе.
  • чернослив нарезать. орехи порубить.
  • сборка:
  • первый корж/я брала вместе с бумагой и переворачивала на блюдо "вверх ногами". а затем аккуратно снимала бумагу/намазать кремом и посыпать. черносливом.
  • 2-й крем. орехи.3-й крем. чернослив.4-крем орехи.5-крем. крошка смешанная с орехами. бока торта-крошка с орехами. Готово!
  • торту надо дать пропитаться.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120

Примечание

торт приготовлен по рецепту моей френдессы из ЖЖ-бухгалтера софии!
что вам сказать - чудо-торт! нет слов! испеките. пожалуйста сами и убедитесь. что никакой медовик не может сравниться с этим!
Торт медовый Особенный

*Наталусик
очень аппетитный разрезик, обожаю такой цвет в коржах, обязательно попробую на днях
*natapit
Наталусик, в "жизни" он ещё аппетитней! очень рекомендую!
*pygovka
Наташа, здравствуй. Вот испекла по рецепту медовик, мёд использовала натуральный(гречишный), всё по рецепту, но коржи не получились такого насыщенного медового цвета
Торт медовый Особенный Торт медовый Особенный
а я очень люблю медовики... помоги пожайлуста.
*natapit
у многих он получается намного темнее, чем у меня! может мало был не паровой бане или нужно сильнее запечь в духовке!?
*pygovka
один корж попробовала дольше печь . может и правда мало варила на паровой бане. ну всё равно вкус супер поварю в следующий раз дольше на паровой бане.
*natapit
ешё много зависит от мёда!!! удачи!!!
*chapic
да это действительно особенный медовик. жаль фото с разрезом не сохранилось. у меня получился правильный цвет. яйца правда домашние были. желток очень очень каротиновый был.. у меня с другого сайта разрез там где он есть не скопируешь . да Наташ? или как то можно скопировать?
*natapit
если с кулинара пошаговое. то не скопируешь!
*pygovka
наташа на паровой бане сколько варить(по времени)? мёд натуральный, свой.
*natapit
я время не засекала..... нужно. чтобы сахар полностью растворился. только осторожно. чтобы яйца не сварились!!!

вот нашла фото, пекла в мае для подружки-

Торт медовый Особенный
*Qween
natapit, два дня назад увидела этот рецептик . Приглянулся красивым цветом коржей и фразой "что вам сказать - чудо-торт! нет слов! испеките. пожалуйста сами и убедитесь. что никакой медовик не может сравниться с этим!" .

Теперь отчетик :

Тесто получилось жидковатое, но кисточкой не намажешь. Размазывала силиконовой маленькой лопаточкой. Первый корж пекла с кольцом от формы, а остальные без него (тесто не растекалось). Так два листа для выпечки и пользовала: один корж пеку, другой мажу. Получилось 9 не очень тонких коржей . Если делать тонкие, то думаю штук 12-13 получилось бы.

Когда сделала крем, то показалось маловато на 9 коржей. Тогда я добавила ещё 50 г сахара и 300 г сметаны. Когда глянула на составляющие для торта, то поняла, что получится гигантский тортище, как на свадьбу . Пришлось делать два - один огромный, а второй обычный. Уже поставила их в холодильник, а завтра будем пробовать. Потом отчитаюсь о вкусовых качествах .

*natapit
Qween!! писала на сайте кулинар, напишу и вам - очень много зависит от продуктов, видимо они у нас разные! я всегда указываю и количество продуктов, которое использую сама, а так же размер формы! фото торта вы видите, больше ничего добавить не могу! если захотите я вам сброшу в личку ссылку на свою страничку, этот торт пекли многие и там есть фото отчёты, да, у кого-то тесто было более плотное, не размазывалось, у кого-то не получалось. но чтобы из данных ингредиентов вышло такое количество это ПЕРВЫЙ раз!!! Рецепт взят мной у бухгалтера софии, я думаю. что это о чём-то говорит!!!
*Qween
Да, я сама удивилась, что так много коржей получилось! Это ж какая лафа получилась ! Я всегда пеку торт и половину отвозим моим родителям (они с нами в одном городе живут), а тут получилось немеряно торта. Папа по делам рядом был, так уже один торт забрал и нам целый ещё остался (тот что побольше , но я хочу ещё подружку угостить).
Я маме позвонила в догонку, и попросила дотерпеть до завтра, пока пропитается , это ж не наполеон . Я люблю, чтобы медовик таял во рту, и не было понятно где крем а где тесто.

С интересом посмотрела бы страничку с отчетами про этот торт .

Цитата: natapit

Рецепт взят мной у бухгалтера софии, я думаю. что это о чём-то говорит!!!

Я прошу прощения за свою неосведомленность ... Я не знаю бухгалтера Софию .

ЗЫ: однозначно у нас разные продукты, т. к. у вас нереально красивого цвета коржи , у меня не такие получились. Я думаю от мёда (в основном) зависит. У меня мёд не знаю из чего, очень светлый, мелкозернистый, не густой. А вы какой медок кладёте ?
*Qween
Наташенька, получила ссылочку , глянула фото девочек в теме. Тоже смотрю огромные торты получаются, но и правда 9 коржей - это рекорд .
Всё равно из всех фотографий - ваш самый красивый, просто шикарный .

Там пошаговые фото есть, то , конечно, моё тесто вышло гуще, и не такое желтенькое. Яйца брала из магазина, там ярких желточков не бывает .

Я так поняла, Наташенька, что можно на "ты"?

ЗЫ: И про Софию теперь знаю .
*MariV
Торт этот - очень вкусный!
Впервые его попробовала в Германии - был какой-то праздник, организованный нашим женсоветом, женщины из дома приносили свои вкусности - и вот именно этот тортик запомнила и даже где-то лежат записи с рецептом.
А второй раз - в Ивано-Франковске; только где именно - не помню .
Сама я не решусь его делать - паровая баня, 12 часов в холодильнике и пр. - не, не для меня.
*Qween
natapit , спасибо, торт вкусный, уже доедаем !
Сфотографировала почти целый торт, только кусочек был отрезан. Скинула быстренько фото на компьютер, а теперь в упор не могу найти их . Пришлось только что сфотографировать ещё раз, но только уже оставшийся кусочек :

Торт медовый Особенный
*natapit
Qween, очень ждала ответа! рада, что торт понравился!!!
*pygovka
и я опять пекла, только на водяной бане варила немного дольше, и получились коржи такого же цвета! спасибо за рецепт!!!
*natapit
урааа!!! здорово! молодец, что не сдаёшься, я такая же!!!
*pygovka
а я то как рада была! оооооочень люблю медовики!
*MariV
Я вчера тесто поставила, сегодня испекла, и почти уже ничего не осталось....
Тесто не получилось золотисто-коричневым - мед у меня светлый, акациево-цветочный; яйца - обычные, со светлым желтком. Само тесто не жидкое, размазывала по бумаге с помощью силиконовой лопатки. Получилось 5 коржей, можно было и 6 - первый корж можно было потоньше.
Промазала взбитыми сливками с измельченными грецкими орехами - мои так любят!
*mIRCa
Добрый день! Хочу попробовать испечь этот тортик. Подскажите сколько в минутах варить на паровой бане(мне очень надо в минутах ). И еще вопросик-мне надо будет этот тортик вырезать в форме единички, покрывать масляным кремом и мастикой. Он подойдет для этих целей? Или слишком нежный и надо искать другой рецепт?
*natapit
держать на паровой бане до полного растворения сахара, в минутах я не засекала! насчёт оформления, думаю, что выдержит! удачи!
*valvery
Время 0 часов 30 минут , а я вытираю клавиатуру(пока читала - истекла слюной) Теперь я точно знаю, какой торт будет есть моя семья скорей всего . Ждите с отчетом....
*natapit
*Dr. Лена
Наташа, подобный тортик раньше пекла очень часто, в моей "кулинарной книге" он живет под именем "Винни пух" : 80 гр. масла + 2 ст. л. меда + 1 ст. песку + 2 ст. л. водки(!) +3 яйца + 2 ч. л. соды (гашеной в уксусе!)+ мука 2 - 2,5 ст. Также на пару. Тесто "объемное", очень мягкое, густое. Делится на равные части. Выпекается "блинами" сразу (без холодильника) очень быстро: пока раскатываешь комок на след. "блин" первый уже готов. "Блин" можно по заготовке (скажем, крышке от кастрюли) ровный сделать, а можно испечь, раскатав каждую часть, и уже готовые разрезать, края - в крошку на обсыпку торта. Получается всегда (!) нежный тортик с медовым вкусом . Сметанный крем никто не узнает. Делаем накануне!
*natapit
большое спасибо! обязательно попробую по вашему рецепту!
*искусницаЯ
Не поверишь! Я вот только недавно думала, что надо спросить девчат, есть ли у нас рецепт медовика, где коржи не песочные, а ... другие, типа как в магазине развесные. Жду повода и сразу же пеку! Ждите меня!
*Dr. Лена
Я думала, как то, все это настолько просто, что все знают.... Попробуйте девочки, не пожалеете!
*valvery
Ну это же принципиально разные рецепты!!!Dr. Лена права на сто процентов я ее рецепт выполняю уже лет 28 только под названием "Чудо", но 2столовые ложки меда и стакан меда -это и цвет и вкус предполагается разный..! Сода в медовых тортах гасится самим медом и температурой нагрева. Я так предположила, что он и Особый из-за того, что стакан меда даст яркий выраженный вкус . Потом, по технологическим процессам кондитеров профессионалов, тесто выдержанное длительное время в холодном месте радикально меняет свои качества в лучшую сторону. Да рецепт Чуда или Винни пуха прост и исполнение быстрое(еще и значительно дешевле), но может они поэтому и не ОСОБЕННЫЕ?......
*mIRCa
Доброе утречк Испекла я его. для формовки годится отлично. Но сами коржи у меня наверное не получились-они не такие воздушніе как на фото. цвет-темнее. Держала я на паровой бане 7-9 минут-спасибо Пуговке за подсказку. И оочень сладко получилось. Мед действительно чувсвтвуется очень сильно.
вот фото. даже по нему видно что не получилось.. тортик у меня получился кроошечный.
Торт медовый Особенный[/URL]
*pygovka
молодец! вот такие коржи за удовольствие кушать. спасибо автору за рецепт.
*valvery
mIRCaвкус , конечно, тебе определять но красивоооооо.......!!!!
*mIRCa
Цитата: valvery

mIRCaвкус , конечно, тебе определять но красивоооооо.......!!!!
Спасибо. вкус будут определять дети-я из него Спонч Боба сдела(на ДР сыну). А детям-чем слаще тем лучше:)
Отчитываюсь за сьеденый торт. В пицерии угостила им девочек которые обслуживали наш столик-попросили телефончик для заказа тортов. . Сказали что ОЧЕНЬ вкусный, действительно МЕДОВЫЙ торт, только чуууток сладковат. В след раз крем сделаю вообще без сахари и будет нормуль. ПОстоял тортик-и стал действительно вкусным! СПАСИБО!!!
*VeraV
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно! На наш вкус - всего в меру.
Все получилось точь-в-точь как на фото у автора. Честно-честно
Очень понравился мужу и неожиданным гостям, в течение дня заходившим по делам.
*natapit
спасибо и вам! очень рада, что торт получился и понравился!
*metel_007
natapit , я тоже сделала тесто сегодня утром. Торт мне нужен на 2 декабря на вечер, вот я и думаю сделать его сегодня или лучше уже завтра. Или испечь коржи сегодня, а кремом смазать завтра?
*natapit
лучше завтра!
*lizard
natapit , а пойдет в этот торт твой заварной яблочный крем? Кислинки хочется...
*natapit
нет, в этот торт нет! только тот крем, что дан в рецепте!
*lizard
ладно, уговорила...
*chapic
и у меня получилось как у автора. и уже наверное раз 8 как у автора ))))) и не сладкий он совсем. я сладкого не люблю. он медоооовый. воздушный нежный не тяжёлый. вообщем действительно особенный. автору респект и уважуха
*natapit
*metel_007
Цитата: natapit

лучше завтра!
Так и сделала Теперь вот еще что подумала, а можно сделать торт не круглой формы а например сердцем ( нарисовать на бумаге контур и по нему раскладывать-намазывать тесто)?
*Domovenok
А чем можно заменить жирные сливки ? У нас их достать очень проблематично Можно, например, менее жирные и немного загустителя для сливок, или будет "не то" ?
*Сказка
Domovenok, у нас тоже со сливками проблема цена 1л=цене нормального торта (1кг). Купив новый миксер, у меня начала взбиваться сметана из магазина , увеличиваеся почти в 2 раза и не опадает. Очень похожий тортик я делаю с таким кремом. natapit, я понимаю, что со сливками вкус более сливочный, а сметанка ведь кисломолочный продукт... Интересно тогда, что же ближе по вкусу к вашему крему: маложирные сливки+загуститель или жир. сметана ?
*Domovenok
Сказка Вот-вот, у нас тоже есть.. но цена 40-50 грн за 1 литр... обдираловка . я вот подумала, а если вместо сливок взять домашний йогурт, может тоже будет неплохо, как думаете ? (пусть он менее жирный, но очень плотный и сливочный по вкусу) А миксер у меня очень хороший, радуюсь ему как поросенок, спасибо за совет, надо будет попробовать сметанку взбить им
*metel_007
Можно сметану магазинную ( 20-25%) откинуть на марлю часа на 2-3 и потом взбить, только надо взять немного больше, чем по рецепту. У нас сливки тоже по такой цене
*pygovka
Цитата: metel_007

Можно сметану магазинную ( 20-25%) откинуть на марлю часа на 2-3 и потом взбить, только надо взять немного больше, чем по рецепту. У нас сливки тоже по такой цене
я так и делала. отцедила сметану 20% и взбивала, добавляя немного йогурта(есть такой не жидкий). супер вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту