Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Ингредиенты

Мука 500 гр
Молоко 300 мл
Дрожжи свежие 20 гр
ИЛИ сухие дрожжи 1 пакетик (7 гр)
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 стол. ложка
Масло сливочное (маргарин) 75 гр
Для смазки и посыпки:
Яйцо 1 штука
Мак или кунжут

Способ приготовления

Молоко подогреть, влить в ведёрко хлебопечки. Дальше всё как обычно - просеять муку, соль, сахар, растопленное масло - в разные углы ХП.
Режим "тесто" - 1 час 50 минут.
Готовое тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать рулет на 15 частей, сформовать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте, накрыв плёнкой, минут на 30.
Сделать острым ножом надрезы, смазать яйцом, посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.
Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!
Они НЕ сладкие, солоноватые! Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн. ложки соли хуже не будет.
Муж (немец), который кричал, что ужинать сегодня не будет , доедает с маслом и сыром третью и урчит от восторга!

Примечание

Оригинал рецепта находится здесь: 🔗

Формовка круглых булочек


*Целестина
Хоть и нет у меня еще весов ( завтра привезут ) , я все-таки испробовала сегодня этот рецепт. Что я могу сказать... НИЧЕГО!!! Тут пробовать нужно, это ж вкуснятина какая-то вкуснючая, я думала самые вкусные булочки в супермаркетах( сами пекут, горячие), так они отдыхают! И быстро, и обалденно . Я еще приправки добавила с травками.
Теперь часто буду такое печь, спасибо за рецепт
*ДюДюка_Киев
замечательное тесто основа.

только я пекла сырные палочки, давно мужу обещала, только базовый рецепт все никак выбрать не могла.
Палочка делается рулетиком, пересыпается тертым голландским сыром.

и есть уточнение.
яйца разные бывают...
у меня были гиганты, 60 мл. поэтому молока взяла меньше, чем по рецепту
по формуле...

яйцо + молоко = 350 мл.

тесто получилось просто идеальное!!!
Stеrn, спасибо огромное!!! за вдохновение!!!
*Stern
Целестина, спасибо за доверие! Я очень рада, что получилось даже без весов и что рецепт понравился!!!
Цитата: ДюДюка_Киев

и есть уточнение.
яйца разные бывают...
у меня были гиганты, 60 мл. поэтому молока взяла меньше, чем по рецепту
по формуле...
яйцо + молоко = 350 мл.
тесто получилось просто идеальное!!!
Stеrn, спасибо огромное!!! за вдохновение!!!

А яйцо-то только для смазки булочек нужно! Не в тесто! 🔗
Но, как говорится, яйцом тесто не испортишь!
Мне очень приятно, что рецепт вам пригодился! 🔗

*Целестина
Хи-хи, а я куда смотрела . в тесто добавила, и не испортила тесто - это точно

А по поводу сырных палочек - это идея, посыпать тертым сыром перед окончанием выпечки, я правильно поняла?
*лорик
Целестина

А по поводу сырных палочек - это идея, посыпать тертым сыром перед окончанием выпечки, я правильно поняла?

Попробуйте за 10 мин. до окончания. Я использую тертый пекорино романо (италия) - он не растекается как обычный сыр, а становиться как бы немного корочкой ( но это на любителя) - мои сметаю в шесть секунд.
*Целестина
Цитата: лорик

Целестина
Попробуйте за 10 мин. до окончания. Я использую тертый пекорино романо (италия) - он не растекается как обычный сыр, а становиться как бы немного корочкой ( но это на любителя) - мои сметаю в шесть секунд.
Спасибо, обязательно попробую. У меня муж сыр с сыром есть может , ему уж точно понравится... хотя и без него вчера за вечер было изнечтожено все, на завтрак мне оставили с дитем 1 экземпляр . Видать, понравились А что ж тогда будет если сыром посыплю - из духовки горячими повытягивает
*ДюДюка_Киев
я палочки делала так.

раскатываю тесто, достатоно тонко, посыпаю сыром и скатываю в рулетик. получается сырная палочка. и сыром сразу посыпаю (тертым голландским), немного времени на расстойку и в духовку. И без смазки очень симпатичные вышли...

Stеrn, яйцо для смазки.. Семен Семеныч!!!
А вообще странно, получается я количество жидкости увеличила на 50мл. и у меня все замечательно получилось... это даже интересно.
повторюсь, тесто было потрясное... беру на постоянное вооружение.
*ДюДюка_Киев
Цитата: цыганка

Если в тесте мало жиров и нет яиц оно всегда будет потрясным.

кстати, сливочное масло же у нас как жиры проходит, то его тут как минимум в 2 раза больше, чем в моих обычных рецептах...
думала, что тесто тяжеловатым будет, ан нет!

а яйцо, я ж писала, таки добавляла в тесто, и не я одна...

и все равно тесто потрясное.
*ДюДюка_Киев
ага.. эти палочки на столько "диетические" оказались, что я половину сразу на работу оттарабанила, на угощение... на УРА прошли, надо сказать

а то, я особо не едок хлебов, а мужу, судя по всему, очень по душе пришлись... так от греха чревоугодия подальше, лучше дома пол порции оставить..
*Stern

ДюДюка_Киев, меня не удивляет, что тесто получилось несмотря на увеличение жидкости. Об этом на форуме много писали. Всё-таки продукты в разных странах очень отличаются. Я контролирую замес ВСЕГДА и постоянно приходится добавлять либо муку, либо жидкость.

Относительно дрожжей. В этом рецепте я использовала сухие дрожжи. Всыпала спокойненько пакетик и не жалею об этом. Попробую как-нибудь и со свежими сделать.
Хотя опыт Цыганки и мой показывает, что рецептам с этого болгарского сайта можно смело доверять!

*Кошка
Stеrn !!!!!!!
Это что-то !!! Единственный минус - их мало, всего 15 шт., мы и не заметили как наши жадные лапки заскребли по пустой терелке.
*Кошка
Stеrn, еще раз спасибо, пеку булочки 5-6 раз в месяц. Внесла некоторые изменения в рецепт на свой вкус : соли кладу 1/2 ст. ложки, масло грею вместе с молоком и ставлю тесто на режим "Пицца". Сегодня принесла на работу - 2 человека, одни из них маленькая и хрупкая девушка - умяли с чаем ВСЕ 15 булочек за то время пока кофейный аппарат делал мне кофе!!!!!!!

Мне ОЧЕНЬ нравится консистенция этого теста, поэтому хочу попробывать сделать на его основе булочки типа "каллорийных". В выходные попробую - самой интересно получится или нет. О результатах обязательно напишу.
А на "намчики" так и не решилась .
*MariV
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
Тяжкий выбор - прочитала сегодня Ваш рецепт и про кукурузный хлеб от Фугаски. Одновременно два хлеба не сделать, вот и решилась добавить 100 гр кукурузной муки и 1 яйцо, а всё остальное - как в рецепте.
И вот что получилось - муж уже оценил!

Да, сейчас опять тесто прыгает в ХП - еще хотят!
*Кошка
Как и обещала сделала вчера на основе "императорских булочек" булочки типа каллориек. Соли положила 1/2 ч. л. (можно было бы и 3/4) сахара 6 ст. л. и изюм замоченный в коньяке - получилось нечто - тесто нежнейшее и вкуснейшее, очень похожее на "каллорийки" только еще нежнее. Тесто ставила в режиме "Пицца", затем сформировала обычные круглые булочки (раскатать и свернуть рулетом не получилось - тесто для этого оказалось немного жидковато) пока грелась плита (минут 15-20) булочки подошли аж в 2 раза . Обмазала яйцом и посыпала "битым" фундуком. Заткнула их в духовку на 20 минут (сначала 10 мин. потом перевернула поднос и еще 10) при 2200. Вытащила из духовки, сбрызнула водой и накрыла полотенцем.
РЕКОМЕНДУЮ!!!!!
*Кроша
Который день собираюсь печь императорские булочки, и всё никак не соберусь ... Но вот наконец то решилась, и притормозила... неужели соли нужно класть именно 1 столовую ложку, а не чайную, не будет ли тесто пересолёным ?
*Андреевна
Цитата: Кроша

Который день собираюсь печь императорские булочки, и всё никак не соберусь ... Но вот наконец то решилась, и притормозила... неужели соли нужно класть именно 1 столовую ложку, а не чайную, не будет ли тесто пересолёным ?

Вот ответ автора этого рецепта:

Цитата: Stеrn


Андреевна, соли, действительно, одна столовая ложка.
Сейчас пойду внесу пояснения в рецепт. Булочки-то не сладкие, конечно!
Спасибо, что задали этот вопрос!
*Sofim
Захотелось очень попробовать, еще и сырными палочками соблазнилась, но маленький шустрый деть не дает заниматься булочками... в общем раскатала тесто, посыпала тертым сыром и сухими травками, закрутила рулетом .. и обратно в хлебопечку..
Получился отличный сырный хлеб, жирный, правда, и питательный.. два дня им и питалась:)))))
*Stern
И я бы не прочь таким хлебушком пару дней попитаться! 🔗 🔗

В рецепте, и правда, столовая ложка соли. Я пеку именно так, мой муж-немец и булки эти солёненькие обожает. Но если положить ровно половину указанного кол-ва соли, то хуже не будет! Многие девочки так и делают.
*Кошка
Цитата: Stеrn

И я бы не прочь таким хлебушком пару дней попитаться! 🔗 🔗

В рецепте, и правда, столовая ложка соли. Я пеку именно так, мой муж-немец и булки эти солёненькие обожает. Но если положить ровно половину указанного кол-ва соли, то хуже не будет!Многие девочки так и делают.
Кладу 1/2 столовой ложки соли - нам так больше нравится
*Жужу
Тоже решила попробовать.. но не булочки, а буханочку.. немного изменила под себя- сахара -2. ст. л., а соль уменьшила до 1ст. л... ну и яйцо положила в тесто -не углядела что для смазки .. получилось обалденно вкусно.. Сегодня за утро пол буханки уже ушло.. вечером сделаю уже как положено - булочки.. Тесто просто замечательное. . подходило в ХП - так чуть крышку не подняло...

Вот что получилось.. особо не судите - это мой первый опыт с тестом.. раньше не пекла.. руки не из того места растут .. вот и купила ХП чтоб самой не мучиться и домашних не мучить ..
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
*Танюша
Жужу хлебушек красивый, а если бы Вы его сплели получилась бы хала.
*Кошка
Я ваааааще обнаглела - на основе этого рецепта испекла ватрушки .
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 7 ст. л.
Вместо обычных дрожжей - дрожжи для сдобы.

Stеrn, я обожаю этот рецепт - он очень адаптируемый к любым капризам и желаниям, меняй только соотношение соль-сахар и пеки все, что душеньке угодно.

Дело в том, что это тесто не просто удачное, оно УДАЧНОЕ
*БуБу
Сделала я булочки сладкие (7л. сахара). Сразу скажу, очень, очень вкусненько.
Сначала хотела сделать ватрушки с творогом, но творог оказался плохой. Тогда стала думать что бы мне с уже скатанными и разложенными шариками делать. В 4 натолкала изюм, прямо в серединку и сверху как бы защипнула, еще в 4 цукаты, еще 4 пустых, а вот еще в три по совету мужа натолкала сыру. На мои возражения что булки сладкие и с сыром, муж сказал - пробуй, ты ничего не теряешь. Во время выпечки некоторые булочки чуть чуть приоткрылись, но ничего не вывалилось и не вытекло. С цукатами и изюмом понятно что вкусно, а вот с сыром обалденно вкусно. Еще некоторые булочки я полила глазурью по рецепту из обалденного сдобного теста. Булочки с глазурью не имеют корочки наверху, они очень мягкие. Вобщем вкусно, единственное что сахара в тесте тогда надо уменьшить, а то глазурь очень сладкая, хотя для сладкоежек подойдет.
*Киевлянка
а если выпекать в микроволновке, то на каком режиме? У меня очень плохо работает духовка!!!
*БуБу
Булочки с глазурью когда остыли стали не такие сладкие. Я то их по началу жрала горячими, причем именно жрала. Так что сахар сильно не убавляйте.
А у нас в семье вообще муж готовит, я честно говоря не очень умею и поэтому не люблю готовить. Мне муж сегодня даже посоветовал руки маслом смазать чтобы тесто к рукам не липло, правда сначала понаблюдал как я мучаюсь.
*Жужу
Автор: tanya1962 Отправлено: 31 Март 2008, 07:38:33
tanya1962
Жужу хлебушек красивый, а если бы Вы его сплели получилась бы хала.

а я уже и попробовала.. сплела косичку и из остального сделала булочки.... получилось здорово. . а главное- домашние были просто удивлены... вообщем , я здорово подсела на этот рецептик..
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
*Кроша
Огромное человеческое спасибо Вам Stеrn, за рецепт булочек! Даже в моей, практически нерабочей духовке, они получились ! Домашним очень понравились, они у меня на троих за один присест 9 штук схомячили ! Кстати, я вчера из очень похожего теста беляши жарила- ! Да и глупо было надеяться на иной результат ...

Stеrn, а я на днях из Вашего теста пекла "Обезьяний хлеб", это скажу я Вам, что то с чем то... Особенно дочке понравился... А она у меня вообще "фанат" обезьяньего в любом его исполнении .
*Пекарь-самоучка
Цитата: Кроша

Stеrn, а я на днях из Вашего теста пекла "Обезьяний хлеб", это скажу я Вам, что то с чем то... Особенно дочке понравился... А она у меня вообще "фанат" обезьяньего в любом его исполнении .

Что такое "Обезьяний хлеб"?? Можно поточнее и поподробнее....
*Кроша
И поточнее, и поподробнее здесь:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=3473.0
*Viki
Спасибо Stеrn! Булочки Императорские у меня получились с сыром. А пахнут! И на вкус выше всяких похвал!
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
Тесто замечательное. Теперь хочу еще плетенку испечь по-императорски А потом и с кукурузной мукой обязательно попробую.
*Begemot133
А у меня остался кусочек этого теста - не влез на противень - и я решила пожарить пирожки на сковородке. получилось 4 штучки, которые были умяты за 5 минут ) и было сказано, что надо еще таких пожарить .
*Qween
Вчера вечером приготовила булочки на пол - порции . Очень легкое в работе тесто. Раскатала , посыпала рубленым репчатым луком. Хотела посыпать зеленью , но не оказалось в холодильнике . Нарезала рулет величиной с орех . Уложила булочки в форму плотненько , как пампушки. Художественно почикала их ножницами и т. д.
На ужин были съедены (в два лица) до последней крошки. Очень вкусно!
В следующий раз (а это будет сегодня) добавлю зелень и чеснок.
К зеленому борщу будет то, что надо!
*Кроша
Stеrn, и снова я , и снова с благодарностью... Чудо-тесто , ну и соответственно-чудо-выпечка ! На этот раз во время замеса, добавила 25 грамм сухого жареного лука(из "Дома-хлеб"), в итоге получились луковые булочки... Запааах ... Правда половина противня "ушла"вместе с братишкой(случайно мимо проходил ), хорошо ещё, что он на диете , а то бы, не видать моим луковых булочек...
*лина
мне приходится все булочки делать сладкими...
делала с вяленой вишней - в тесто добвила сахара, вишню мелко порезала и добавила в конце первого замеса (не в диспенсер!). соответственно, лопаткой большую часть вишни разбило, получилочь розовое тесто с кусочками вишни . в последний раз в холодильнике нашла забытый клубничный йогурт, на нем сделала. 24 маленькие булочки, обмакиваю в растопленное масло и в форму укладываю, как "дружную семейку".
замечательное тесто!
*Mams
Stеrn, хочу сказать СПАСИБО! Это такое, такое.... ну в общем необыкновенные булочки у меня сегодня получились. Пекла для пробы, булочки вкуснейшие получились. Делала разные посыпки: мак, кунжут, семечки льна, и тертый пармезан (именно итальянский Пармеджано). Вкуснее всего оказались именно с сыром. Сын, уже похож на булочку, стрескав 2 штуки не глядя, сказал - мама, надо еще таких испечь, в два раза больше и с сыром.

Copy of DSC_0104.JPG
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
*Жаннета
А из этого теста ватрушки можно сделать?
*Mams
Жаннета , тесто несладкое. Если ватрушки будут несладкие - тогда запросто. А если ватрушки с творогом или вареньицем, тогда посмотрите другие рецепты. Их тут много
*Деревенская печка
Девочки,
я сегодня первый раз эти булочки испекла, вместо хлеба к ужину.
Сверху посыпала всем что нашлось дома. Больше всего мне понравилась посыпка из тыквеных семечек.
Stеrn, спасибо за рецепт
Делала все слово-в-слово, только соль убавила наполовину.

Девочки, подскажите плиз.
Мне вот этот момент не понятен:
Цитата: Stеrn

Готовое тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать рулет на 15 частей, сформировать булочки и оставить их ...
Я попыталась сделать булки как резаный рулет - получился какой то расползшийся вид, в итоге просто переделала на обычные булочки.
Кто делал именно рулетом - вы срезом клали вверх? или как? и насколько это может принципиально? как я понимаю - в случае с рулетом булочки должны быть более плоскими, так сказать "бутербродными".
*Целестина
Цитата: Деревенская печка

Кто делал именно рулетом - вы срезом клали вверх? или как? и насколько это может принципиально? как я понимаю - в случае с рулетом булочки должны быть более плоскими, так сказать "бутербродными".

с рулета легче ровными частями отрезать и скатывать в шарики-овальчики-это для удобства, можете просто от теста куски отрывать
*Mams
Я в первый раз рулетом делала. Мне не очень понравилось, вчера просто на глаз, разрезала все тесто на 16 частей. И сформировала круглые булочки. Разницы во вкусе не заметила, вкусно и так и так.
А вот добавка сыра (типа сулугуни, но пресного) - очень повлияла. Во-первых тесто хорошо поднялось, во-вторых мяяяягкое, вкусное... муж сегодня утром разбудил, чтобы сказать "я что мог съел, что не смог - унес с собой" , из 16 штук нам 4 оставил, остальные на работу утащил, мужиков своих кормить...
*Viki
Мне было удобно делать "рулетом". Я раскатала тесто в прямоугольник, затем посыпала тертым сыром ( а второй раз еще и зелени добавила чуток ), свернула в рулет и разрезала на части. Каждой части закрепила края по типу вареника и подвернула их под низ. Может и повозилась немного, зато получилось вкусно Муж сказал, что хорошо быть императором
*Кошка
И я поступаю так же как Viki, сыплю сыр, сварачиваю плотненький рулет, он хорошо липнет т. к. раскатываю тесто без посыпки мукой. А потом низ булочки собираю плотненько "юбочкой" и подворачиваю во внутрь, от этого булочка сразу получается очень выпуклой. Во написала , самой бы понять
*Tati
Цитата: Киевлянка

а если выпекать в микроволновке, то на каком режиме? У меня очень плохо работает духовка!!!
Печь надо в режиме конвекция
*Миша
Такой вот способ выпечки булочек. Вкусно. Посыпала маком, кунжутом, немного сахаром. Stеrn, спасибо за рецепт.

bylocki158.jpg
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
bylocki160.jpg
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
Bylki 188.jpg
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)
*vishenka_74
И я вчера использовала этот рецептик для приготовления пампушек с чесноком для борщака.
Тесто очень отличное
и пампушки хорошие получились
Правда в своей духовке я вчера первый раз выпекала хлебные изделия ( недавно новую купили) страшновато быль, но все удалось

Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

Ничего сложного нету. главное сдалать тесто а потом резать его кусочками и раскатывать в такой не сильно толстый жгутик ( или как его назвать ? ) потом разрезать на маленькие пампушки, как на фотке и складывать в протвень , когда подойдут смазать яйцом и в духовку .
вот так приблезительно
Булочки императорские (Kaiserbrotchen)

пока пампушки готовятся, делаю такую подливочку, чеснок выдавливаю, добавляю подсолнечное масло и хорошо размешиваю. Когда пампушки готовы, даю им чуть чуть остыть а потом ламаю складываю в кастрюльку или миску поливаю приготовленным соусом встряхиваю, накрываю крышкой и полотенцем и даю остыть. И не беда если на одну пампушку попадет больше соуса а на другую меньше, оно все пропитается и будет очень вкусным .
Пробуйе, это не сложно

*Pogremushka
Объедение! Сделала с сыром, соли 1/2 ст л, сахара 6 ст л. В меру сладкие. Очень мягкие и нежные. Беру на заметку. Благодарю автора!
*Yohji
Цитата: Stеrn


500 г белой муки
300 мл тёплого молока
40 г свежих дрожжей
или 7 г сухих
1 стол. ложка сахара
1 стол. ложка соли
75 г сливочного масла
1 взбитое яйцо( для смазки)
кунжут , мак
Здравствуйте. У меня печка только третий день. Уверен, что ответ на мой вопрос есть где-то на форуме, но мне не удалось его отыскать. Подскажите, пожалуйста, 7 гр. сухих дрожжей - это сколько мерных ложек от панасоника? Спасибо.
*Pogremushka
7 гр сухих дрожжей это 2 ч. л. или чуть меньше. У меня не панас, но ложки как мера для всех одинакова.

Stеrn, уже много раз пекла эти булочки. Из изменений: соль 1/2 ст л, сахар 6 ст л, молоко не топленое. Всегда получалось отлично. А вчера масла было вместо 75 только 50 гр. Булочки вышли резиновые. Может ли быть это из-за масла или я их передержала в духовке (сидели дольше обычного)?
*Stern
Сочувствую!
Это могло произойти и из-за уменьшения кол-ва масла, и из-за увеличения времени выпечки, и ещё так бывает если сунуть булочки в недостаточно разогретую духовку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту