Не получается хлеб в Панасонике (страница 7)

Rina
почему вычитать из кефира?

в любой жидкости, кроме воды, есть так называемое «сухое вещество». Если Вы возьмете, например, 200 мл воды и добавите туда 30 г сухого молока, то получите 230 г смеси, в которой будет только 200 г воды.

Вот средний химический состав молока:

 Вода — 87,4 %
 Сухие вещества — 12,6 %
 Молочный жир — 3,5 %
 Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
 Белки — 3,2 %
 Казеин — 2,6 %
 Сывороточные белки — 0,6 %
 Молочный сахар лактоза — 4,7—4,9 %
 Минеральные вещества — 0,8 %
 Небелковые азотистые соединения — 0,02—0,08 %
 Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества

Итого, используя 370 мл молока (кефир можно посчитать за то же молоко), Вы наливаете всего 370*,874=323,38 мл воды

ШуМахер
Rina

Muha
А должно быть 500 на то количество муки, что вы положили. Сухая мука берет больше жидкости, например. Надо обязательно за колобком смотреть и добавлять жидкость если надо, ну или муку... Вы почитайте основы хлебопечения, Рина выше написала где про что читать и у вас все точно получится. Начните с простых рецептов, потом к более сложным переходите. Мы все так начинали

А кефир густой, поэтому он считается водой только наполовину

 да в том-то и дело что я ничего не придумывала от себя, а следовала строго рецепту fugaska вот здесь:

hlebopechka.ru...

я ничего не изменяла в рецепте и закладка по количеству была точно как здесь

почему она не положила то количество муки и жидкости, о котором вы говорите?
Мне кажется она достаточно опытный хлебопекарь или она ошиблась?
Кстати я уже пробовала простые рецепты неоднократно, и они получались.

Muha
Но я хочу поблагодарить всех откликнувшихся за то, что развеяли мои сомнения по поводу нагрева печки.. Мне так «везет» с бытовой техникой в последнее время, что даже не верилось что не нужно тащить её в ремонт..Пышных и вкусных хлебов всем!

ШуМахер
Если взть 450+100, то 370+масло хватит, вы же взяли муки больше, тем более кукурузной, она тяжелая. Еще раз повторю все зависит и от влажности муки. Поэтому везде и пишут «Следите за колобком»

Rina
Muha, учтите, что у муки разная влажность. У меня на 500 г пшеничной муки может идти от 280 до 350 мл воды (контроль по колобку) в зависимости от производителя, сезона, погоды, магнитных бурь, фазы луны.

Muha
Muha, учтите, что у муки разная влажность. У меня на 500 г пшеничной муки может идти от 280 до 350 мл воды (контроль по колобку) в зависимости от производителя, сезона, погоды, магнитных бурь, фазы луны.

Ой, ну ёксель-моксель.... для того чтобы испечь хлеб надо 5 институтов закончить... и астрологическую академию...
У меня бабуля вообще писать не умела - а пекла.... а тут бытовая техника на высшем уровне называется

И ещё... если я буду следить за колобком - думаю, чего из этого выйдет?
Колобок был такой красивый в этот раз, а хлеб не вышел, а в предыдущий как раз наоборот я налила туда воды прямо в колобок - и была такая размазня страшная - а хлеб получился отличный...
Вобщем буду пока не отступая от книжки, пока не понятно мне здесь многое.

ШуМахер
Привыкните Дорогу осилит идущий!

Колобок мог быть красивым, круглым, но излишне крутым... Как пишут наши «классики»: " колобок на ощупь должен напоминать грудь женщины». А того, который был страшной размазней, крыша не просела?

Muha
Ой, Вы знаете, я пекла хлеб французский рецепт с форума, c жареным луком. И когда колобок уже замесился - он был жутко твёрдый, я испугалась что тесто даже на разойдется... и бухнула туда молока чуть не полстакана а может и больше на глаз... размяла руками - там не то что колобок - такая была жижа....
Я причем была уверена что всё пропало... на 100 %
И каково было удивление когда хлеб вылез из ведерка - такой воздушный и вкусный был - мы его сразу ещё теплым съели! Нисколько крыша не просела - классический вид, внутри сухой. Может потому что он там стоял 5 часов до выпечки? программа на 6 часов...

Rina
Ой, ну ёксель-моксель.... для того чтобы испечь хлеб надо 5 институтов закончить... и астрологическую академию...
У меня бабуля вообще писать не умела - а пекла.... а тут бытовая техника на высшем уровне называется
потому и пекла, что не полагалась на точное соблюдение граммов, а полагалась только на свои чувства - руки, глаза. Она знала, какой консистенции должно быть тесто. А консистенция - это тот самый баланс мука/вода и мягкость того самого колобка, на который все ссылаются. И пяти институтов и астрологической академии не требуется. Нужно прочитать и понять всего лишь одно очень небольшое пособие, потратить аж 15 минут. Зато потом не придется мучиться вопросом, а почему не получился самый обычный хлеб.

Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделив особое внимание Правилу колобка


Рецептурная книжка рассчитана на некую стандартную муку. У нас же, по нашему опыту, стопроцентно полагаться на стандарты нельзя. Производители часто технологию нарушают.

А я сама делаю колобок чуть помягче, даже немного размазня под колобком получается... крыша не проваливается. Но еще раз скажу: начинать нужно с классического мягкого колобка.

ШуМахер
Скорее всего, так и было. Мука набухла хорошо, лук на себя насосал жижи, так что возможны варианты Если честно тока никому, я французский ни разу не пекла

Все ссылки, что Ринуля дала, кликабельные, кликаете на них и попадаете практически в дюдюктив, зачитаесси

Muha
Спасибо большое, основательно изучу перед новым хлебом!

Muha
я по-секрету приехала из Норвегии, жила там 3 месяца и возвратившись сейчас не могу смотреть на наш нарезной и прочее и прочее.... вспомнила про хлебопечку..
Но у нас все рецепты какие-то другие...
Там такой вкусный хлеб у них!!! Я никогда такого у нас не ела если честно, и он плотнее нашего и очень сытный, наедаешься буквально кусочком.. видимо без дрожжей.
Не знаю можно ли такой испечь в хлебопечке.... В рецептах здесь не нашла.. из спельты - он черный, с семечками но не как наш бородинский... совсем не кислый.
И так там хорошо вопрос поставлен с домашним хлебопечением...
В магазинах есть все для выпечки домашнего хлеба - большое разнообразие уже готовых смесей... Мука продается там экологическая и простая... экологическая - это с полей на которых не применяются химические удобрения... стоит на 10 крон дороже, мой муж пек также хлеб в духовке в глиняной форме, тоже обалденно вкусно.
Ещё отдельно продаются обсыпки - всякие разные семена.. и все в одном магазине типа нашего перекрестка... - не надо куда-то специально ехать, искать муку и т. д..

Елена Бо
Норвежский хлеб

Суровый северный климат Норвегии в полной мере отражен в этом вкусном хлебе.

Норвежский хлеб

Порция буханки – 400 грамм.
Ингредиенты:

200 г цельной муки

135 г муки высшего сорта

65 г ржаной муки

100 г тыквенных семечек

50 г миндальных орехов

80 мл топленого молока

200 мл Нарзана

20 г свежих дрожжей

3,5 г солода

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли
Инструкции приготовления:

Положите в емкость муку, дрожжи, солод, сахари соль. Добавьте молоко и Нарзан. Замесите тесто. Накройте его полотенцем, отставьте в теплое место на два часа. Снова замесите тесто, и вновь, накрыв полотенцем, отставьте в теплое место на два часа.

Добавьте тыквенных семечек, и еще раз замесите тесто. Отставьте его опять в теплое место на один час.

Еще раз замесите тесто, сформируйте буханку. Смажьте ее растительным маслом, а сверху, слегка вдавив, положите миндальные орехи.

Выпекать 50 минут.

Нашла здесь http://www..ru/?p=1653. Под ХП надо подстраивать рецепт.

Muha
Спасибо, еще кое-какие рецепты вот здесь нашла,... можно в переводчике перевести. Может интересно кому будет..




Rina
Но у нас все рецепты какие-то другие...
Там такой вкусный хлеб у них!!! Я никогда такого у нас не ела если честно, и он плотнее нашего и очень сытный, наедаешься буквально кусочком.. видимо без дрожжей.
Не знаю можно ли такой испечь в хлебопечке....
не знаю, какой в Норвегии хлеб, но мой хлеб из ХП и плотнее, и вкуснее, и сытнее обычного магазинного (хватает одного-двух кусочков, чтобы насытиться, а «родного» батона можно было слопать и половину)

1. использую пшеничную муку 1 и 2 сорта (серую).
2. использую прессованные («мокрые») дрожжи из расчета 1.5 г на 100 г муки, т. е. 7-8 г на 500 г муки.
3. добавляю грамм 20 яблочного уксуса натурального (!!!) брожения.
4. использую сливочное масло.

Muha
Подскажите, пожалуйста, вы дрожжи свежие разводите или прямо как есть кладете и если да... то тоже на дно? И уксус как раз такой купила!!!

Rina
просто крошу на дно, добавляю муку и все остальное, запускаю «основную» программу. Да, уксус у меня 6%.

Но могу под настроение и опару сделать.

200 г муки + 150 мл воды + 7-8 г дрожжей - запустить программу «пицца». Когда закончится замес (минут через 10) сбрасываю программу, выставляю и запускаю «основную», добавляю в ведерко остальные ингредиенты по рецептуре (300 г муки, 270-280 мл воды, соль, сахар, масло). Пока будет идти «выравнивание температуры», дрожжи хорошо активизируются, а мука в опаре набирает воду, клейковина набухает.

akvareles
Все было замечательно до нынешней недели - выпекал хлеб в хлебопечке Panasonic SD-257 без всяких проблем. Но уже вторая выпечка получается «бракованная» без крыши. Если раньше верхушка у буханочки была высокая, пышная, то сейчас уже второй раз хлеб получается как будто с вдавленной крышей... Выпекал на режиме «Основной», дрожжи Dr.Oetker, все ингридиенты ложил строго по рецепту, указанному инструкции к хлебопечке, замер на электронных весах. Вообщем все как обычно, НО.... При замесе колобка тесто поднимается замечательно, но когда подходит момент выпечки колобок как будто замирает в росте и вместо того чтобы расти, почему то уменьшается. Выручайте, люди добрые!!! Пробовал печь и обычный белый хлеб и белый хлеб с изюмом, один и тот же эффект. В чем может быть причина? Как вернуть высоту буханочки? Ниже прилагаю фото последней неудачной буханочки.

Не получается хлеб в Панасонике


Не получается хлеб в Панасонике

Rina
а колобок контролируете? Какой консистенции тесто?

akvareles
а колобок контролируете? Какой консистенции тесто?

Колобок средненький получается консистенции. в точности такой же как был месяц и более назад, однако эффект конечный почему-то далек от идеала. Может повлиять на колобок и на конечный результат - буханочку сами дрожжи или вода не очень теплая?

Елена Бо
Сменили дрожжи, попробуйте класть их меньше. Возможно хлеб перестаивает, вот и падает в момент выпечки.

akvareles
В том и дело, что всегда пользовался этими дрожжами был замечательный успех. Может быть если дрожжи не особо свежие такой результат как у меня?

One
Муку не меняли? У меня подобный результат был, когда сменила муку, а она оказалась влажная. Соответственно, берет меньше воды. попробуйте добавить муки пару-тройку столовых ложек уже после того, как взвесите муку, как обычно.

akvareles
Да мука какая-то другая попалась и мне показалось немного влажноватая.... Значит в итоге чуть больше муки добавить?

imatra
У меня Panasonic 2500. При программе 03 (с изюмом) на дисплее ничего не загорается (руки). Вроде все правильно делаю, по инструкции. Как быть?

BlumZello
Всем доброго времени суток!

Сегодня приобрели SD2501 и испекли свой первый хлебушек четко по рецепту книжки панасоника «Обычный белый хлеб». Внешне хлебушек получился изумительным. А вот на вкус - чего-то, хоть убей, не хватает.. какой-то пресноватый вкус. Выпечкой никогда не занимались : ) Кто что посоветует? Заранее спасибо.

PS: Ингредиенты: Мука высший сорт «Предпортовая», дрожжи быстродействующие «САФ-Момент», масло рафинированное «Слобода».

Qween
BlumZello, если на ваш вкус мало соли/сахара, то можно добавить больше. Или вы не это имели ввиду под словами «пресный вкус»?

BlumZello
Qween , наверное это и имел ввиду, осталось только таки определить в какой пропорции соли/сахара добавлять в следующий раз. Может кто на свой вкус даст рекомендации по сравнению со стандартным рецептом? Спасибо.

Rina
BlumZello, если есть привычка только к магазинному хлебу, то Вам, может быть, не хватает легкой кислинки. Я тоже к хлебопечковому недели две привыкала. Могу посоветовать в стандартный хлеб из 500 г муки добавить столовую ложку яблочного натурального (!!!) уксуса. Или треть-половину воды заменить достаточно кислой молочной сывороткой.

leonya
Всем привет. Вчера купили панасоник 2501, первая печка. И готовые смеси в этом интернет-магазине. Засыпали все по инструкции. получилось вот так. Хотя, вроде бы, пропеклось. И даже вот эта несформировавшаяся половина тоже. Муки было 500 гр. Поставили на L, на среднюю корочку. Что не так? Воды добавили точно, сколько было написано в рецепте.
 Не получается хлеб в Панасонике

Tesi
во-во у меня типа такой «хрени» получилось.... только по низу муки чуток не перемешанной и впалый внутырь делала француский 8программа

Рома
во-во у меня типа такой «хрени» получилось.... только по низу муки чуток не перемешанной и впалый внутырь делала француский 8программа

С хренью идем сюда разбираться, или хотя бы, чтобы внимательно прочитать текст по диагонали «Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело?» hlebopechka.ru...

sazalexter
И готовые смеси
В этом главная ошибка! Не надо покупать смеси! Для начала испеките простой белый хлеб из инструкции!
У Вас всё получится!

Катёна
Воды добавили точно, сколько было написано в рецепте.
там неправильное кол-во воды указано, я сразу на 30 мл больше лью, потом за колобком смотрю, если нужно, добавляю ещё

leonya
У меня сразу закралась мысль, что дело в готовой смеси и я еще доверчивый оказался, поверил им про воду. А вот что касается смотрения за колобком. Двое знакомых мне людей с хлебопечками ничего такого не делают и все всегда выходит или почти всегда. Да и как смотреть, если, например, ночью процесс идет. Но главное, конечно, никаких готовых смесей. Первый и последний раз купил.

sazalexter
leonya Пеку в основном ночью, за колобком не слежу, некогда мне этим заниматься, есть дела и по интересней Результат всегда отличный

Rina
смотреть нужно обязательно, пока не отработаете рецептуру, вернее, не почувствуете тесто. Я даже простейшему пшеничному хлебу редко даю готовиться в одиночестве, поскольку я часто меняю муку, а пшеничная мука в/с у нас очень разной влажности.

sazalexter
смотреть нужно обязательно,
Я боюсь что если ночью буду «скакать» к ХП, меня жена не правильно поймёт

Rina
ой, как я понимаю жену...
но еще раз повторю - несколько раз, пока не почувствует тесто. А дальше - дело техники и привычки

Катёна
если мука и рецепт проверенные, то можно и не смотреть за колобком
 
Но главное, конечно, никаких готовых смесей. Первый и последний раз купил.
а мне у них Бородинский понравился и Фитнес, иногда пеку Не получается хлеб в Панасонике

leonya
Я сначала потренируюсь на слониках простых рецептах из инструкции, чтобы руку набить и понимать что к чему. Хотя, я читал отзывы, где люди говорят «засыпал, как написано и все вышло само». И что еще смешно. Один пишет для Панасоника : воду сначала наливать! Другой - воду в конце наливать!. Вообще-то, наверное в инструкции знают, что пишут, или это все равно?

Рома
Я сначала потренируюсь на слониках простых рецептах из инструкции, чтобы руку набить и понимать что к чему. Хотя, я читал отзывы, где люди говорят «засыпал, как написано и все вышло само». И что еще смешно. Один пишет для Панасоника : воду сначала наливать! Другой - воду в конце наливать!. Вообще-то, наверное в инструкции знают, что пишут, или это все равно?

Вот в этом разделе hlebopechka.ru... пекари наши-профи специально для вас испекли хлеб в панасонике, причем самые простые и доступные рецепты!!! А в инструкции часто ошибки в рецептуре встречаются!!!

Постарайтесь не повторять ошибок, и следуйте проверенным рецептам с форума!

Есть еще тема для вас, которой не следует пренебрегать Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...

Успехов!

leonya
Если написано, что «Хлебное тесто не зависит от модели вашей хлебопечки, принцип программирования примерно одинаков!», то зачем даются рецепты для разных хлебопечек в теме? Вот у меня панасоник 2501. Я здесь не нашел ничего насчет того, когда воду заливать, в начале или в конце. В моей инструкции - в конце. Кривобоко- но получилось. Кстати, а чем отмерять сливочное масло, 40, 60 гр и т. д.? Не весами же. И еще. Я где-то читал, что сахар (соль?) и дрожжи надо раскладывать в разные углы хлебопечки. Это правда или чепуха?

Rina
Если написано, что «Хлебное тесто не зависит от модели вашей хлебопечки, принцип программирования примерно одинаков!», то зачем даются рецепты для разных хлебопечек в теме? Вот у меня панасоник 2501. Я здесь не нашел ничего насчет того, когда воду заливать, в начале или в конце. В моей инструкции - в конце. Кривобоко- но получилось. Кстати, а чем отмерять сливочное масло, 40, 60 гр и т. д.? Не весами же. И еще. Я где-то читал, что сахар (соль?) и дрожжи надо раскладывать в разные углы хлебопечки. Это правда или чепуха?
Как насчет внимательно почитать РОДНУЮ ИНСТРУКЦИЮ к панасонику? Порядок закладки там дан полностью.

Дрожжи, соль и сахар раскладывать по углам - это в вариантах закладки для других печек «снизу вода, потом мука, потом все остальное». Но у тех, у которых замес начинается сразу (без выравнивания температур), если не печь на таймере, на самом деле порядок не так важен.

У панасоника же «дрожжи на дно ведерка, дальше мука, сверху вода + все остальное». Вода пшеничную муку не промочит (разве что, будете лить ее с оооооочень большой высоты резким потоком), до дрожжей не доберется.

И почему масло весами не отмерять? Если весы электронные, поставьте на них ведерко с продуктами, обнулите весы и положите столовую ложку масла (получится грамм 20 растительного), тогда поймете, сколько нужно еще положить. Я вообще масло просто лью (растительное) или кладу (сливочное) «на глаз», ложками не отмеряю.

Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ,
уделив особое внимание Правилу колобка

Все возможные правила, ошибки и ссылки на их решения рассмотрены в теме

Хлеб опять не получился, все делал строго по рецепту. В чем может быть дело?

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек.
Для новичков (и не только) есть раздел «Самый простой хлеб по моделям хлебопечек», который содержит ПРОСТЫЕ и доступные рецепты пшеничного и пшенично-ржаного хлеба.

На самом деле для разных ХП идут практически одинаковые рецепты, но... например, для одних закладка идет из 300 г, 450 г муки, для панасоников 400, 500 и 600 г муки. Уже немного разные пропорции. И люди дают рецепты, просто указывая модели СВОИХ хлебопечек.

leonya
Вроде понятно, спасибо. Буду тренироваться.

goga-garik
Приобрёл хлебопечку, сделал несколько выпечек по разным рецептам, во всех случаях отрывает верхнюю корку от боковой. Подскажите пожалуйста вчём проблема, что делаю не так.

sazalexter
goga-garik здесь ответы на Ваши вопросы hlebopechka.ru...

krylik
Помогите, не знаю уже, что делать

Не получается кулич по рецепту из инструкции к печке. Не поднимается и, соответственно, не совсем пропекается. Что удивительно, делали кулич полгода назад на том же режиме (диетический с изюмом), всё было отлично. Хлеб на ТЕХ же дрожжах (саф-левюр) и на ТОЙ же муке (макфа) отличный получается (в режиме основной), всё поднимается и пропекается.

В чем может быть моя ошибка?

Хлебопечка Panasonic 257

TaTa*
Напишите точный рецепт, бывают опечатки в инструкции

krylik
Рецепт:
сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
мука - 450 г
соль - 0,5 ч. л.
яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст. л.
ванилин - 1 ч. л.
сливочное масло - 100 г
сок цитрусовых - 50 мл
изюм - полный диспенсер

Режим - диетический с изюмом

Всё отмеряю на весах, яйца взбиваю предварительно, кладу в том порядке, в каком написано, масло просто на кусочки разрезаю

С тем же рецептом полгода назад, вроде, всё получалось

TaTa*
Да, у меня такой же рецепт, делала много раз, всегда получалось. А вы на колобок смотрели? Он, конечно, не такой как на хлеб должен быть.. я всегда заглядываю при замесе, т. к. яйца бывают разные, а их там аж 4шт.

тётка Женя
Режим - диетический с изюмом

Всё отмеряю на весах, яйца взбиваю предварительно, кладу в том порядке, в каком написано, масло просто на кусочки разрезаю

а я масло в микроволновке растопила

Rina
Помогите, не знаю уже, что делать

Не получается кулич по рецепту из инструкции к печке. Не поднимается и, соответственно, не совсем пропекается. Что удивительно, делали кулич полгода назад на том же режиме (диетический с изюмом), всё было отлично. Хлеб на ТЕХ же дрожжах (саф-левюр) и на ТОЙ же муке (макфа) отличный получается (в режиме основной), всё поднимается и пропекается.

В чем может быть моя ошибка?

Хлебопечка Panasonic 257

если выпекать по рецепту получалось, а теперь нет, сначала проверяем ингредиенты. Что вызывает подозрения сразу - дрожжи и мука. Дрожжи могут быть просто неактивными - старыми или даже фальсификатом. Качество муки на протяжении года тоже очень меняется даже у одного производителя.

тётка Женя
Я уже читала где-то, но не могу найти где именно на форуме про ошибку в рецепте Ржаного с отрубями.
Первый кирпич провалился по всем законам выпечки: кривой рецепт - плохой хлеб!


Не получается хлеб в Панасонике

сегодня опять пекла по этому рецепту, следила за колобком и добавила ложек 5-8 столовых муки, т. е. компенсировала излишек воды.
Руки бы поотрывала тем, кто очепятку сделал, как я первый раз расстроилась, что не получилось!

Можно это где-нибудь закрепить на видном месте, помню, не одна я тут споткнулась.

tat-63
Да, вы правы. Воды нужно на 100мл меньше, чем написано. Это единственная ошибка

Rina
Вынесла ссылочку на первую страницу темы. Там хлеб какой - ржаной с отрубями?

Наталица
Большое спасибо за уточнение. Два раза уже пекла этот хлеб, и оба завершились полным провалом
Это был единственный рецепт, по которому хлеб не удавался. Теперь думаю все получится!!! Еще раз спасибо!!!

Rina
А еще лучше взять рецепты с форума, проверенные нашими хлебопеками

heleru
Я с сентября пеку хлеб по рецепту ХП Панасоник Ржаной с обрубями и кол-вом воды 430. Выходит всегда. Даже муку состав меняю - тоже выходит. Главное, со стенок и дна соскребать муку во время замеса. Беру муку 200г пшенич 1 сорт, 200г ржаной обдирной (или сеяной), 25г гречневой.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте