Не получается хлеб в Панасонике (страница 20)

Amal
Спасибо большое за советы!
Моя ошибка в измерении муки, как я уже поняла. 400 мл это не 400 грамм...
Весы еще не купила, завтра куплю и попробую снова!
Благодарю всех отписавшихся!

АнастасияК
Amal, если вы точно используете дрожжи саф-Левюр, то их по инструкции необходимо обязательно активировать, т. е. растворить предварительно в воде! А не класть в диспенсер или в муку.

Ninelle
Не поднялся, сырой внутри, мука на дне осталась.. Все делала по рецепту, дрожжи первый раз в диспенсер, второй раз прямо в муку.. Дрожжи Саф левюр. Второй раз заглянула во время вымешивания - тесто консистенции как на оладьи.. Муку измеряла в мерном стакане..

А лопатка была хорошо закреплена? Странно как то, тесто как на оладьи, но мука на дне, это конкретный непромес. Я иногда помогаю силиконовой лопаткой, но тогда уже колобок есть, я лишь со стеночек ведерка помогаю колобку собрать муку, и то изредка. Ошибка измерения тоже есть, только весами мерить! И следить за колобком. Дрожжи, самые лучшие на мой взгляд: Саф Момент. Я с ними и в ХП, и в духовке пеку. ХП Панасоник у меня уже вторая, модель как ваша.





Amal, да, а режим вы тоже основной выставляли, или быстрый? По-времени, четыре или два часа получилось? У меня так приятельница пекла, говорит ставлю основной режим и за два часа все плохо!

Amal
Дрожжи использовала Саф Момент (извините ошиблась). Их же в диспенсер нужно класть?

В том то и дело, что у меня не колобок получился, а тесто как на оладьи.. я один раз тихонько заглянула перед началом этапа " Подьем», потом боялась открывать смотреть.. А вообще я смотрю многие открывают смотрят за процессом - в этом нет ничего страшного?

Ninelle
Дрожжи использовала Саф Момент (извините ошиблась). Их же в диспенсер нужно класть?

В том то и дело, что у меня не колобок получился, а тесто как на оладьи.. я один раз тихонько заглянула перед началом этапа " Подьем», потом боялась открывать смотреть.. А вообще я смотрю многие открывают смотрят за процессом - в этом нет ничего страшного?
В процессе замеса - даже нужно! Обязательно нужно контролировать колобок, он должен собраться и быть гладким, на ощупь (пальчиком «ткнуть») должен быть как мочка уха, ну или как женская грудь
Я в машине, не могу сейчас ссылки дать, почитайте темы про основы замеса и выпечки хлеба. Очень полезное чтиво!
Эти дрожжи можно куда угодно сыпать, я сыплю в диспенсер. И вам рекомендую, особенно первое время, пока не научитесь.
Возможно вы открыли печку в процессе подъёма, вот он и опал. А мука какая у Вас?

АнастасияК
Amal, мне кажется, что не смотря на то, что рецепт вы берете подходящий, ошибка скорее всего в измерении ингредиентов. Жидкое тесто и непромес на дне - так бывает при недостатке муки, колобок не скатывается, и нечем подбирать муку со дна. При отмеривании муки мерным стаканом такая ошибка частая, путают объем и вес. Лучше всего именно взвесить то, что указывается в граммах.
А саф-момент конечно можно и в диспетчер, главное чтобы дрожжи были рабочие. Проверьте их, сделав опару в чашке, если заиграли - пускайте в дело.

Swetie
Надежда, почитайте раздел «Основы замеса и выпечки хлеба»
hlebopechka.ru...
Там ОЧЕНЬ много полезной информации.
И дрожжи еще проверяйте на активность. И лопатку проверяйте перед работой. Это кажется смешным, но поначалу про нее часто забывают

Amal
Спасибо большое всем!

А как проверить лопатку?

Печку не открывала, только второй раз во время замеса..

Спасибо за ссылки, есть ли темы, где описывают каждый рецепт подробно и поэтапно? Может видео есть где-то? На ютюбе немного видео...

Ninelle
А как проверить лопатку?
Просто одеваете на штырь до упора.

$vetLana
, где описывают каждый рецепт подробно и поэтапно
Если печь хлеб на автомате в ХП, то все этапы заложены в программах. У Вас же отличная печка Панасоник. Вам только нужно на этапе замеса отследить колобок (почитать тему о колобке - обязательно Колобок из пшеничной муки (мастер-класс) ) и печка испечёт Вам замечательный хлебушек.

Swetie
есть ли темы, где описывают каждый рецепт подробно и поэтапно?
Надежда, вот с картинками даже))
Panasonic SD-257. Белый хлеб с манкойPanasonic SD-257. Белый хлеб с манкой
(julia-bor)
А это общая тема рецептов по моделям печек, там смотрите рецепты для панасия
Самый простой хлеб (по моделям хлебопечек) (рецепты)

Вот тема про дрожжи -
Как проверить и активировать дрожжи?

И попробуйте себя все-таки контролировать хорошенько - это не в обиду сказано. Я прямо вешала бумажку на холодильник: лопатка, количество ингредиентов... ну в общем, всё, что важно, и вычеркивала по одному. И поначалу прямо висела над ведерком.

Талия
Спасибо за ссылки, есть ли темы, где описывают каждый рецепт подробно и поэтапно? Может видео есть где-то? На ютюбе немного видео...
На самом деле всё просто, Светлана Вам рассказала
Если печь хлеб на автомате в ХП, то все этапы заложены в программах. У Вас же отличная печка Панасоник. Вам только нужно на этапе замеса отследить колобок (почитать тему о колобке - обязательно Колобок из пшеничной муки (мастер-класс) ) и печка испечёт Вам замечательный хлебушек.

Единственное, я бы порекомендовала, всё точно отмерить и взвесить и!!! в первый раз - не лезть к колобюку вообще. Можно просто понаблюдать в процессе за замесом, заглянуть пару раз при подъёме, и оставить всё в покое, чтобы хлеб приготовился без Вашего вмешательства, при любом колобке!!! Вот если Вам не понравится результат, тогда, в следующий раз, уже лезть с контролем и коррекцией.

Есть простейший рецепт хлеба. Это тот же хлеб, Надежда, что Вы пытаетесь испечь, только большего веса - на 600 гр муки.

Panasonic SD-2502. Обычный белый хлебPanasonic SD-2502. Обычный белый хлеб
(Ana-stasy)

Amal
Здравствуйте снова!
Приобрела весы кухонные, отмеряла муку точно, теперь тесто при замесе уже более плотное, но не колобок.. приклеилось к стенкам, при замесе было видно, что со дна не поднимает полностью.. думала, что еще будет замешивать, и тут хп перешла в режим " подьем». То есть замес закончился и колобок уже не сформируется?
Я решила вмешаться в этот раз и добавила еще 2 мт. л. муки и т. к. замес закончился и пошла программа подьем, то решила заново поставить программу с начала...
Наверное это неправильно?(((

$vetLana
Amal, Надежда, пеките из расчёта на 500 гр. муки. Положите точно!!! по рецепту из книги к Панасонику. Самый первый рецепт. Он не может не получиться. Даже, если будут огрехи, выложите фото и будет видно, что нужно добавить жидкость или муку. И не волнуйтесь, всё получится
И с этим хлебом, кот. Вы печёте, я думаю, всё будет ОК.

Талия
Надежда, Включите программу и оставьте всё как есть, не трогайте больше до самого конца. Можете иногда поглядывать, но ничего не делайте, не вмешивайтесь.
Замес может быть с паузами и он просто не закончился, поэтому можно подумать что печь плохо сделала/недоделала. И пожалуйста, приложите в следующий раз фото колобка, фото готового хлеба, фото разреза.

Еленочка Николаевна
Я в недоумении. Никогда такого не было. Всегда получался. Уж самый первый рецепт в книжке к панасонику мои дети сами могут.
В чём же причина неудач?

Irinap
Amal, и на основной и на основной малодрожжевой (не всеми пользуюсь, поэтому за все программы не буду говорить) два замеса с разницей около 10 минут между замесами. Выроавнивание, затем замес, затем подъем около 10 минут и опять идет замес около 5 минут, а потом уже подъем продолжительный

Amal
После того как добавила 2 ст.л муки - получился колобок, но плотноватый... Оказывается, что даже если переключилось на программу "Подъем", хп вернулась снова на "Замес", правильно тут сказали.. Я испугалась, что уже замешивать не будет, вот и подбавила муки..

Ninelle
Где фото?

Amal
Все сфоторгафировала, но не могу найти как вставить фото...
Всем очень благодарна!

Swetie
В чём же причина неудач?
Может мука не очень?
У меня тоже не было случая, чтобы Панасий хлеб испортил

Еленочка Николаевна
Дрожжи использовала Саф Момент (извините ошиблась). Их же в диспенсер нужно класть?
Почему дрожжи в диспенсер? Дрожжи в ведро. Потом мука, соль, сахар, масло и жидкость. Выбор программы 1, кнопка старт.
Всё и забыли.

$vetLana
Еленочка Николаевна, у Нади ХП с диспенсером для дрожжей.

Svetlenki
Все сфоторгафировала, но не могу найти как вставить фото...
Всем очень благодарна!

Amal, вот Ваше фото


Не получается хлеб в Панасонике

Ninelle
Все сфоторгафировала, но не могу найти как вставить фото...
Всем очень благодарна!
В итоге, хлеб испекся?

Таня-Фаня
У меня старый Панасоник, ещё 257. Но помню, что по началу не разобралась в таблице рецептов с дрожжами - сколько для быстрого режима и сколько для нормального.
Может быть у Amal в этом проблема?

Amal
Девочки! Хлебушек получился наконец! Урааа!
Не могу разобраться как в мобильной версии вставить фото.. Но пахнет ооочень вкусно! Но корочку буду ставить на темную, средняя для нас светлая.
Вывод: без весов никуда!
Спасибо огромное всем, кто помог разобраться. Буду теперь проблвать другие рецепты и разбираться пользованием форума.
Всем вкусных хлебушков и здоровья!

Ninelle
Девочки! Хлебушек получился наконец! Урааа!
Не могу разобраться как в мобильной версии вставить фото.. Но пахнет ооочень вкусно! Но корочку буду ставить на темную, средняя для нас светлая.
Вывод: без весов никуда!
Спасибо огромное всем, кто помог разобраться. Буду теперь проблвать другие рецепты и разбираться пользованием форума.
Всем вкусных хлебушков и здоровья!

Поздравляю! Пеките на здоровье! У Вас очень хорошая хлебопечка, и на форум Вы на правильный пришли

P.s. Если думаете, что чего то не хватает колобку (жидкости или муки) ингредиенты добавляйте по ложке, не больше.

Amal
Спасибо, Ninelle! Я уже подумала, что ХП бракованная попалась)).
Без вас бы не разобралась! Здесь все очень отзывчивые! Добра всем!

Вит
Надежда, дам информацию для подтверждения, что Панасоник не подводит при точном соблюдении рецептуры по инструкции и хорошего качества ингредиентов. Всякими экспериментами с рецептами я заниматься перестал, а оставил это удовольствие жене. Она там что-то колдует, добавляет, заглядывает... Получается всё очень вкусно Но бывают и обломы. На мне лежит только выпечка хлебушка на каждый день на программе 01. В доме всегда должен быть хлеб! Вечером ставлю, в 23-00 жму кнопку "Старт" и иду спать. Не заморачиваюсь даже с отсрочкой. В 3-05 или около этого просыпаюсь от аромата испечённого хлеба, идущего из кухни. Встаю, отключаю, вытряхиваю хлебушек на доску, укрываю полотенцем и иду досыпать. Утром хлебушком можно завтракать. Ключевой алгоритм: В 23-00 крышку закрыл, в 3-05 крышку открыл. Фсё!

Есть одна маленькая загвоздка. Сам по себе готовый хлеб перестал вываливаться. Приходится постукивать ведром по доске. Видимо, бужу соседей. Грешу на нож лопатки но не знаю что делать. покупать не хочется.

$vetLana
Девочки! Хлебушек получился наконец! Урааа!

Всем вкусных хлебушков и здоровья!
И Вам, Наденька!!!

Mandraik Людмила
Вит, я когда с вечера ставлю, не всегда ночью просыпаюсь стоит хлебушек в панасике спокойно до утра и даже корка не отмокает. А стучать я боюсь, я просто резко трясу, а если и так не вылезает, я силиконовой лопаткой по периметру прохожусь «раскачиваю» буханочку и после вытряхиваю таки, но было у меня такое только когда пекла с неправильной лопаткой, на лопатке прямо кусок хлеба оставался после выемки. На али скоро будет распродажа, купи лопатку - не мучайся.

Вит
Лютик, спасибо! Попробую лопаткой силиконовой раскачать.
Да вопчим и не мучаюсь особо Думаю, что и соседи с просонья не допрут откуда стукнуло

Irinap
Вит, у меня обычно лопатка остается в хлебе, с огромным трудом её достаю. Но я сама, думаю, виновата, поцарапала кгда первый раз застряла.

Таня-Фаня
Вит, а если лопаточку слегка растительным маслом протирать, особенно место насадки на штырь, то мука туда не забивается. Я такой выход для себя нашла.

kil
У меня ХБ Панасоник очень древняя, я всегда сначала жикость наливаю а потом сверху муку и остальное иначе мука остается на дне, и никогда не лезу когда программа работает.

Вит
Таня-Фаня, растительное масло вберёт в себя колобок при замесе. Я думал об этом. Наверное потому что вес минимальный. Попробую следующий хлеб на максимале испечь.
Irinap, я здесь уже делился опытом, как достаю лопатку из хлеба двумя пальчиками и жену обучил. Получается!
Кратко повторю. В донышке хлеба слегка просматривается в каком направлении расположился нож лопатки. Вдоль него пальчиками с двух сторон надо примять корочку по направлению к центру. Ну или наоборот. Нож лопатки легко покажется на поверхности. Берём его пальчиками и вытаскиваем из хлебушка. Улыбаемся и машем! Удачи!

Таня-Фаня
растительное масло вберёт в себя колобок при замесе. Я думал об этом.

НЕчего там вбирать, тоненько смазать лопатку перед тем, как установить ее в горшочек🌼

Irinap
Вит, именно по твоему способу и делала, но....

fffuntic
а из проволочки крючок сделать нельзя? чтобы не пальчиками, а крючком поддевать? у меня до панасика была какая-то бюджетная, уже и забыла. Там изначально и ведро и лопатка были такого качества, что крючок сразу и прилагался в комплекте
 В те времена я их универсальной смазкой от Люды мазала, когда нелениво было. Помогало.
 Универсальная смазка у нас есть на форуме.
Универсальная антипригарная смазка для формУниверсальная антипригарная смазка для форм
(mary_kyiv)
На панасике не проверяла ещё. А вот ту бракованную лопатку я вообще с этой смазкой прогрела в духовке и хватило на несколько раз. Но, повторяю, на панасике такие эксперименты ещё не проводила. Пока ещё не потерлось до такой степени.

Mandraik Людмила
В других ХП, в которых лопатка остаётся в хлебе, я её вынимала вставляя в центральное отверстие толстую спицу или палочку от суши и наклоняя её в противоположную сторону от лопасти, лопасть выходит из хлеба и вынимается вся лопатка оставаясь на палочке (спице), если лопатка горячая - пальцы не обжигаются

Вит
Я обхожусь пальцами без всяких железяк. за минуту достаю.

Вит
Лютик, несу спасибку за подсказку как ктатапультировать хлеб из ведра. Точно! Прошёлся по периметру лопаткой (правда деревяной, но узенькой), хлебушек трепехнулся чюток и как вылетит! Спасибо!

Mandraik Людмила
Вит, пожалуйста, рада что помогло, и чего бы не поделиться опытом с хорошим человеком котом

Kapet
а из проволочки крючок сделать нельзя? чтобы не пальчиками, а крючком поддевать?
Извлечение запекшейся в хлебе лопатки: знаю как... (Kapet)
Хлеб вынимается легко!.. (conti)

Вит
Танцы с бубнами. Irinap, я пропустил один шаг. После прохода пальчиками (10 секунд) вдоль ножа лопатки, надо ещё обмять корочку вокруг втулки (ещё 10 сек). В результате иногда я и за втулку вытаскиваю лопатку.
А то спицы, крючки... Не смешите меня люди

ladnomarina
Муку измеряла в мерном стакане..
Взвешивайте муку на весах, а воду уже можно стаканом мерным. И купите другие дрожжи. Тут саф момент нужны

Вит
Взвешивайте муку на весах, а воду уже можно стаканом мерным.
И только так!

ladnomarina
И только так!
Ага!☺

lopyshok
Добрый день! Подскажите пож-та, что с рецептом не так... очень хочется такой хлебушек, но 2 раза пекла и 2 раза крышку подрывает потому что очень большой...
Итак: Яблочный хлеб размер XL
дрожжи 2 ч. л.
мука 600 гр.
соль 2,5 ч. л.
сахар 5 ст. л.
сухое молоко 2,5 ст. л.
масло 4 ст. л.
яйцо 1 шт
сок яблочн 150 мл
вода 150 мл
мак 2,5 ст. л
режим основной с изюмом, яблоко порезала сразу в ведерко
сухое молоко не клала...

Не получается хлеб в Панасонике


Не получается хлеб в Панасонике

Дядя Сэм
Доброго дня!
Одна из причин - у вас вкусные (для дрожжей) яблочки. Вот крышу и срывает.
Попробуйте уменьшить все компоненты в 2 раза. И будет вам маленький но ладный хлебушек.

SvetaI
lopyshok, это он у вас так вырос, что впечатался в крышку хлебопечки?
яблоко порезала сразу в ведерко
А сколько яблока клали? Его надо считать как жидкость. Вообще-то жидкости многовато на 600 грамм муки - сок+вода+яйцо=350 грамм, еще масла 4 ст. ложки - 60 мл и еще и яблоко... Хотя, я, например, кладу всегда жидкости больше, чем в рецепте и все отлично получается.
И да, хлеб на яблоках очень хорошо поднимается, я бы тоже уполовинила рецепт, или хотя бы на четверть уменьшила. А уж если и в маленьком хлебушке крыша провалится - тогда надо повнимательнее посмотреть на количество жидкости. Может, и уменьшить...
И мак тут лишний, ИМХО

lopyshok
Яблоко одно и яблоко маленькое... по жидкости обычно так и получается на большую булку 350 гр. воды... тут перебора с жидкостью не вижу...

И мак тут лишний, ИМХО
ну мне так показалось на стадии «читала рецепт», а потом попробовала и ничего все отлично...

Попробуйте уменьшить все компоненты в 2 раза. И будет вам маленький но ладный хлебушек.

А какой размер тогда ставить?

Талия
lopyshok, а Вам нравится мякиш получающегося хлеба, его пористость?

На мой взгляд в рецепте много дрожжей для выпечки в ХП Панасоник на автомате. Уменьшите до 1,5 чл, а то и до 1,25 чл.

Если будете уменьшать рецепт в половину, то размер выставляйте М.

SvetaI
получается на большую булку 350 гр. воды... тут перебора с жидкостью не вижу...
Жидкость в вашем хлебе - это не только вода, но и яйцо, масло, яблоко. У вас получается примерно 410 мл жидкости + яблоко. Но, повторяю, возможно это и прокатит, особенно если у вас модель 2511 или 2512.





На мой взгляд в рецепте много дрожжей для выпечки в ХП Панасоник на автомате
В инструкции для булки на 600 грамм муки рекомендовано 2 ч. л. дрожжей. А здесь еще и хлеб достаточно сдобный - много масла, сахара. Может и не стоит сильно уменьшать. А с другой стороны - яблоко, его дрожжи любят, хорошо на нем растут.
В общем, надо малыша испечь, тогда все станет яснее.

Талия
lopyshok, покажите пожалуйста разрез, не обрезки, а разрез самой буханки.

Талия
SvetaI, Светлана, по фото не заметно что в хлебе избыток жидкости (мякиш матовый, пушистый), но перерост очевидный, потому и склоняюсь к избытку дрожжей, при конкретном составе рецепта.

Anchic
Мне тоже кажется, что переизбыток дрожжей даёт результат. Дрожжи могут быть сами по себе очень реактивными, а ещё они очень любят яблоки. Они в присутствии яблока растут, как на... дрожжах Простите за тафтологию. Хлеб явно вылез из ведёрка. Т. е. тут не просто подрыв крыши, тут не хватило места для буханки. Возможно, стоит уменьшить и количество муки грамм на 100, и дрожжей немного убавить, чтобы места хватило хлебушку.

fffuntic
вообще-то уже 500 г муки предельная цифра в ХП, на которой становится очень критичной влажность и количество дрожжей. Шаг в сторону и уже - проблема с переростом.

 Я бы порекомендовала снизить вполовину рецептуру, то есть испечь на половине ингридиентов и в том числе муки в 300 г, точно получится без перероста.
Попробовать. Если по вкусу устроит прям тютелька в тютельку, то потом пропорционально уже увеличивать, ну там грамм до 500.
А если не устроит объём и мякиш - снижаем дрожжи.

 Сейчас на первый взгляд вроде многовато дрожжей, но это пальцем в небо, потому что в рецепте есть сдоба. Низкая сдобная булка - тоже плохо. Нужно по вкусу отрегулировать и влажность, и дрожжи.

 Есть очень вкусная тема: куличи в ХП.
hlebopechka.ru...
там влажное сдобное тесто, дрожжей 1,5 чайные ложки на 300 г муки, а получается очень вкусно и нежно.
Но я не вижу ни одного рецепта сдобного на количество муки выше 500 г. Слишком высоко поднимается влажный сдобный хлеб, а тут ещё и яблоко. А плотный сдобный - невкусно ведь.

Сейчас одно можно точно сказать: снижайте все пропорции и отрабатывайте рецепт по вкусу. Только потом поднимите количество муки до возможного! максимума.

lopyshok
lopyshok, а Вам нравится мякиш получающегося хлеба, его пористость?

На мой взгляд в рецепте много дрожжей для выпечки в ХП Панасоник на автомате. Уменьшите до 1,5 чл, а то и до 1,25 чл.

Если будете уменьшать рецепт в половину, то размер выставляйте М.


Да, нравится пористость...

Не получается хлеб в Панасонике

Верхушку всю срезала и выбросила... Хлебопечку всю надо отмывать...


Не получается хлеб в Панасонике

Может это поможет? Делала XL





Есть очень вкусная тема: куличи в ХП.
hlebopechka.ru...
там влажное сдобное тесто, дрожжей 1,5 чайные ложки на 300 г муки, а получается очень вкусно и нежно.
Но я не вижу ни одного рецепта сдобного на количество муки выше 500 г. Слишком высоко поднимается влажный сдобный хлеб, а тут ещё и яблоко. А плотный сдобный - невкусно ведь.

Мне понравился этот хлеб, потому что это именно хлеб.... Может слегка сладковатый, конечно.. но мне под окрошечку просто идеально...

Куличи пекла в хлебопечки... ну вот не такие они там... попробовала «Панчо»-пасхи и поняла, что в хлебопечке перевод продукта... уж простите



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое