Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Категория: Выпечка
Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р. Бертине

Ингредиенты

Масло сливочное соленое (у меня обычное)
142 г
Пшеничная мука
595 г
Сахар
142 г
Разрыхлитель
12 г
Изюм
200 г
Сливки жирные
198 г
Молоко
190 г
Для смазки:
Яйцо
1 шт.
Соль (не использовала) щепотка

Способ приготовления

 Порубить холодное сливочное масло с мукой; добавить сахар и разрыхлитель, перемешать.
  Поочередно добавить сливки и молоко, перемешать.
  Добавить изюм и перемешать.
   
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
 

   
Придавить и руками растянуть.

   
Свернуть с одной из сторон пополам, опять придавить.

   
Сложить с другой из сторон пополам - придавить; должен получиться квадрат.

  Присыпать верх и низ мукой и поставить в холодильник на 15 минут для охлаждения.
  Достать тесто из холодильника и руками размять в пласт толщиной 2,5-3 см. Убрать излишки муки с теста, если таковые имеются. Разрезать тесто на квадраты 6х6 см.
   
Переложить их на противень, застеленный пергаментом, не забывая оставлять 2-3 см между сконами (при выпечки они сильно увеличиваются в размерах).
 

  Смазать сконы взбитым яйцом с солью, через 2 минуты смазать еще раз.
  Выпекать в предварительно нагретой до 200оС духовке до зарумянивания верха и низа у сконов. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня ушло 40 минут. Проверяйте, чтобы сильно не подгорели.
 


Порций: 12 шт

Примечание

Сконы - любимое печенье английской королевы.

Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, существует множество блюд, не требующих больших усилий хозяйки. Видимо, коренные жители не желали долго быть на кухне, поэтому придумали блюда, не отнимающие много времени на их приготовление. А в Соединенном Королевстве, ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами - одно из любимейших занятий англичан.

Существует множество рецептов сконов. Рассыпчатые булочки-печенья готовят из песочного теста с различными добавками - орехами, изюмом, сушеными ягодами, сыром, овсяными хлопьями и т. д. Готовые сконы часто предлагают смазать еще горячими сливочным маслом, сливками, джемом или медом.

Oригинальный рецепт из книги Richard Bertinet "Dough.Simple Contemporary Breads", взят из жж Оксаны , за что ей большое спасибо.

Очень вкусно!!! Хрустящее сверху и мягкое внутри!!!  

Похожие рецепты

Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р. Бертине

AlisaS
Omela, сконы - мое любимое печенье!!!

Только я делаю наполовину с кукурузной мукой по этому рецепту. Кукурузные мне они больше нравятся!
Еще пробовала делать с овсяной мукой - тоже очень-очень вкусно получается!!!
Я добавляю и изюм, и клюкву.


Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Спасибо тебе, и Оксане, и Ришару Бертине

Omela
AlisaS , супер-сконы!!! Обязательно попробую с кукурузной мукой, и с овсяными хлопьями, и с сыром!!! Чувствую, надолго мы на него «подсели»!

AlisaS
Да, Omela, точно надолго!
Вкусные ведь они такие, эти сконы!

А я еще с сыром не пробовала.
Недавно нашла такой рецепт с сыром, но все никак не доберусь
Вот нашла «фигушки», хочу попробовать, а потом и сырные сконы

Александра
Omela, замечательные сконы!

AlisaS, Ваши тоже очень-очень аппетитные

Ох. я на сконы подсела, каких только не далала, и сладких, и закусочных, и с разными сырами, и со всяческими наполнителями. Сырные все вкусные, а самые вкусные из сладких получились с козьим, с розмарином и белыми шоколадом И еще я этот рецепт заточила под тесто на тарталетку с кремом и свежими ягодами. Действительно, как Омелочка пишет, быстро - и очень вкусно

Omela
Вот нашла «фигушки», хочу попробовать,
AlisaS , обязательно попробуйте!!! И «до кучи» еще
Сахарный!


Александра , спасибо! Оказывается, такое популярное печенье, а я только первый раз услышала про него!!!

Виталинка
Дорогой наш кустик для поцилункив! Ты уж меня прости, но не могу я пройти мимо твоих рецептов.
Вот сегодня опять с отчетом. Испекла " Сконы ", какие же они вкусные!!! И готовятся легко и быстро. Так, что своих побаловала.
 Тебе большущее спасибо! Вот только яйцом забыла смазать, в следующий раз исправлюсь.

 Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Омелочка, очень хочется приготовить их с сыром. Не подскажешь - рецепт теста тот же использовать или другой нужен?

Omela
Виталинка , и дальше не проходи мимо!!! Сконы отличные получились!!!

рецепт теста тот же использовать или другой нужен?
Можно по этому рецепту, только вместо изюма - сыр на мелкой терке.. и сахар уменьшить до 2-3ст. л.

Виталинка
Омелочка, дорогая, спасибо!

Omela
Виталинка ,. Обязательно расскажи, если сделаешь с сыром. Я еще не пробовала!!!

Alisjon
Omela, спасибо за рецепт Угощайтесь-мои сконы с цукатами

Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Omela
Alisjon , спасибо за угощение!!! Отличные сконы получились!!! Рада, что Вам понравилось!!!

koziv
Омелочка, я стала фанатом твоих рецептов!!! Все как на подбор, один другого лучше! И это печенько не исключение!!! Очень вкусно!!! Сделала на пробу полпорции и пожалела - смели за вечер! Спасибо огромное!!!

Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Omela
ВАУ!!! Какие пузанчики!!!

Омелочка, я стала фанатом твоих рецептов!!! :
Гы...

Сделала на пробу полпорции и пожалела - смели за вечер!
koziv , я тож сначала замесила полпорции!!! Но вовремя одумалась и сделала вторую половину!!!

зы. за мной два +

Рыжая Бестия
Как аппетитно выглядит Обязательно попробую, только подскажите еще, пожалуйста, сливки жирные - это сколько процентов?

Omela
сливки жирные - это сколько процентов?
Рыжая Бестия , 20% будет достаточно.

Рыжая Бестия
Omela, спасибо, завтра буду пробовать

Кроша
Ксю, признайся, количество разрыхлителя ты умышленно уменьшила?

В моей книге, в этом рецепте 40 гр. разрыхлителя, в рецепте у Оксаны - oxana_sh - 45 гр., у тебя - 12 гр....

Ломаю голову, так скока же таки сыпать етого белого порошка?

Omela
Крошик, я всегда пишу так, как делаю! Удавилась бы 45г. положить.

Кроша
Ксюнь, пасиба, я на эти сконы именно из-за такого количества разрыхлителя до сих пор не решилась...

Сейчас не вспомню уже у кого, но где-то в комментах проскакивало, что при добавлении разрыхлителя в количестве указанном в книге (напоминаю, в моёй 40 гр. ), он (разрыхлитель тоисть), сильно ощущается во вкусе... мож переводчик чёсь накосячил...

Попробую как у тя...

Omela
Удачи!

VishenkaSV
Ксюша, несу спасибку за сконы Наконец я их испекла... долго собиралась.. Мягенькие, вкусненькие... С молочком уже опробовала.
Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине
У меня явно квадратики не 6\6 В следующий раз сделаю поменьше

Omela
Светлана, очень аппетитные сконы получились!!

Кроша
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Придавить и руками растянуть.
Свернуть с одной из сторон пополам, опять придавить.
Сложить с другой из сторон пополам - придавить; должен получиться квадрат.

Ксюшик, как ты думаешь, именно такой метод формовки принципиален?

А что если просто на круглые булочки разделать?

Или хуже будет?

Как же я хочу научиться печь правильные сконы!!!

Моя беда в том, что я зачастую при приготовлении теста для сконов, то самое тесто забиваю своим тщательным вымешиванием, но увы (, мне не всегда удаётся поймать момент, когда нужно уже остановиться... в итоге, вместо сконов - камешки...

Хоть комбайн, с режимом Пульс из-за сконов покупай...

Omela
Крошик, я же не Бертине.))) объяснить физику складывания не могу. Мне кажется, что при таком методе добавляется слоистность.
Зы. Кстати, спасибо, что напомнила про рецепт, пойду замешу.
Зы. зы. покупай Термомикс.)

Кроша
покупай Термомикс

Думаешь?

Кабы ещё знать зачем он мне... ну), кроме, как тесто на сконы замешивать, конечно...

Omela
Не, ну это я так, к слову. Я как раз и не агитирую, но для теста (любого) в небольших обьемах он очень хорош.)
Зы. Вчера так и не добралась до сконов, может быть сегодня.

Тришка
Omela, Ксюшик хочу позариться на эту вкусность, есть два вопроса...

Можно ли тесто порубить в комбайне ножами?
И выпечь в Принцессе, а то в таку жару- духовку палить
 !

Omela
Тришка, Ксюш, можно и ножами, и в Принцессе.)

Тришка
Ага,!

Тришка
Omela, Ксюшик несу большую спасибу за такое простое в исполнении и очень вкусное печенье!
Остановилась на 3-й штуке, с мыслью, что если еще одну, то лопну, но вкусноооо
Забрала в пстоянные...
Надо еще и другие попробовать скончики!


Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Месила в новом Бошике 4100, полную норму, с трудом, но справился, больше его так мучить не буду, но замесил быстро!

Rada-dms
Тришка, Ксюш, шикарные!
Сконы лучше вручную делать, вообще тогда слоисто-рассыпчатые получаются. Попробуй методом складывания теста, как их и делают, поразишься результату. На пятом не остановишься!

Тришка
Так я их и складывала, как у Ксюшки, только если тесто прямоугольником, как его потом руками, шарики не скатаешь...
Не поняла..

Кроша
методом складывания теста, как их и делают

Олечка, а научи меня пожалуйста правильно делать тесто для сконов...

Тришка
И мене тоже...

Олечка, даешь мастер класс!

Rada-dms
Кроша, Тришка, девчонки, вы что смеетесь?!! Вот я влезла-влипла!
Омелка, извини!! Под спойлером, тсссс....

Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте) (Rada-dms)


Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине
Суть в том, чтобы не вымешивать тесто, а вручную порубить и складывать, тогда слоистые получатся, Омелочка так и говорила. И я подтверждаю!
А можно порубить в комбайне только муку и холодное масло типа как для штрейзеля. Короче, масло согревать ниЗЗя вымешиванием вручную или комбайном. И оно должно остаться маленькими холодными кусочками в тесте, тогда рыхлость и слоистость, за что сконы и любят!

Тришка
А у меня и твои все скончики в, буду учиться!

Rada-dms
Тришка, про Омелочкины творожные не забудь и про Барбарискины морковные! Это мои любимые!

Тришка
Усе в!

Василика
Omelочка, Ксюш, мы подсели на твои рецепты! Ну очень вкусные сконы!
вам опять с вкусняшками
Сырные сконы с небольшими изменениями. рецепт располовинила. Вместо сливок сметана 20%, грамм 70 ц/з муки, в одну половину добавила итальянские травы, а другую промазала аджикой (для мужа). Минут 15-20 в разогретой Принцессе.

 Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине

Тришка
Василика, ах какие красавцы!

Omela
Василика, шикарные сконы получились!!! Прям с экрана бы съела!!!
Тришка, Ксюш, не могу привыкнуть к твоему новому имиджу.

Тришка
твоему новому имиджу.
Сама иногда не узнаю ой, а Хто это...

Кроша
Васёнчик, вот так да!!!

Васён, провожу опрос среди населения ХП, а тесто на сконы ты чем вымешиваешь?

Я вот раньше руками месила и не парилась, нет жеш, начиталась умных книжек, насмотрелась на свою Мадам Сижу мастер-классов, захотелось как они тоже правильно вымешивать...

Надеюсь, скоро попустит...

Всё проходит, и это пройдёт...

Тришка
среди населения ХП
Я вот сконы пекла первый раз, и замешивала в кух. комбайне - ножами...

Василика
Девочки, спасибо!

Васён, провожу опрос среди населения ХП

Ээ, ручками, Крошик, ручками
Хотя, если б в рецепте было написано, что, мол, скиньте все в комбайн и вжик, то я бы послушалась.
Но я такая ленивая, что мне (без посудомойки) легче извазюкать одну чашу и вилку, чем потом отмывать все детали комбайна

Люблютворить
Спасибо большое за рецепт!!!
Очень вкусно получилось)

Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р.Бертине



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое