Французские багеты (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французские багеты (духовка)

Ингредиенты

Опара
вода комнатной температуры 85г
сухие дрожжи 2/3 чл
пшеничная мука 100г
тесто
вся опара
вода комнатной температуры 100г
сухие дрожжи 1/4 чл
пшеничная мука 160г
кукурузная мука 20г
морская соль

Способ приготовления

  • Для опары все ингредиенты смешать, тесто должно быть густым, как на оладьи, прикрыть миску и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, если сделать с утра опару, то к вечеру она будет готова.
  • Для теста всё сложила в ХП, на режиме *тесто для пельменей* вымесила 3 мин и оставила постоять 20мин, затем еще на этом режиме вымесить 10-12 мин. Тесто будет слегка прилипать, но это правильно. Тесто положить в смазанную маслом миску и дать постоять 1,5-2 часа, оно увеличиться в 2 раза и может пойти большими пузырями.
  • Выложить тесто на чуть присыпанный мукой стол, разделить на 2 части и сформировать багеты, они должны получиться тоненькими и длинными. Затем из силиконового коврика я сложила наподобие багетницы и уложила наши багеты в нее, чуть присыпала мукой, завернула в большой полиэтиленовый пакет и поставила на ночь в холодильник.
  • С утра включила духовку на 230°С, т. к. камня для выпечки у меня нет, то я переворачиваю один противень кверху дном, достала багеты, они хорошо увеличились, сделала вдоль один надрез, ножом у меня не очень выходит, и я приспособила для этого ножницы, и удобно и красиво выходит.
  • Французские багеты (духовка)[/URL]
  • Не надо доставать багеты раньше, чем включите духовку, у меня они чуть-чуть расползлись и поэтому пропали красивые надрезы, и второй раз я их особо не грела при комнатной температуре.
  • Выпекала 15 мин, они чуть подрумянились, на том же коврике, что и стоял в холодильнике, пробовала их расстаивать и выпекать на бумаге для выпекания, прилипли намертво, бумажку доставали изо рта, а вот с ковриком замечательно.
  • Французские багеты (духовка)[/URL]


*moby
Обязательно попробую, рецепт заинтересовал )
*Black_cat
Надрез надо делать сухим ножом для хлеба. Или мокрым лезвием для бритья.

Вот только где достать кукурузную муку, и , пишут, она теряет свои полезные свойства в течение нескольких часов после помола.. вот закавыка то
*elena_nice74
в подмосковье кукурузную муку можно купить без проблем, если у Вас есть магазин утконос, то там точно продается, а вообще, по мне, она придает желтенький цвет мякишу, я ее пробовала заменить семолиной, тоже хорошо получилось (ее покупала в стокмане), но если вообще заменить пшеничной думаю хуже не будет
*moby
Опару замесил, жду с нетерпением вечера . Никогда не готовил багеты опарным способом и с кукурузной мукой, очень интересен результат. Обычно использовал рецепт, который для фрунцузского хлеба написан в инструкции к хлебопечке.
*Black_cat
Цитата: elena_nice74

если у Вас есть магазин утконос,

:nea:Утконос и другие магазины , продуктовые, у нас еще не имеют интернет-сервиса. это весьма удручает.
Но я вчера сжег китайскую кофемолку и из крупы кукурузной "натер" доостаточное количество почти муки.

Багетики получились на славу, единственное, я кукурузу все-таки заварил кипятком и дал остыть, потом протер через сито.
Я так делаю просто кукурузно-пшеничный хлеб, только при этом я муку не "добывал"

Всем , кто пробовал, очень нравится

Спасибо за рецепт!
*elena_nice74
Всем приятного аппетита!!!
*moby
Елена, тесто бродит. Но, я вот думаю: может стоит смазать багеты перед выпечкой желтком? У меня духовка очень простая, жарит только снизу. Поэтому если в рецепте нет масла или мало/нет сахара, корочка хлеба получается бледной.
Вы в вашем рецепте, я так понял, не смазывали багеты перед выпечкой? У вас очень красивая золотистая корочка.
*Black_cat
Цитата: moby

может стоит смазать багеты перед выпечкой желтком?

Золотистую корочку можно получить, опрыскав водой испеченные булки и посадив их обратно в печь на 3-5 мин.
в ЛЮБОЙ духовке.
А багеты можно, конечно, смазать чем угодно. только это уже не багет.

Чтоб надрезы хорошо раскрылись, надо перед посадкой в печь заготовки хорошенько увлажнить, только старайтесь чтобы вода (молоко, сметана и тд.) не попадали в сам надрез.
*elena_nice74
багеты ничем не смазывала, хотя думаю, если сбрызнуть водой хуже не будет, я если и сбрызгиваю, то только перед тем, как поставить в духовку, а красивая корочка - это от остатков муки сверху, т. к. присыпаем мукой перед тем, как поставить в холодильник, и она в холоде чуть как-бы отсыревает и лежит на багетах комочками
*moby
Приготовил рано утром. Получились два золотистых багетика, очень вкусных. Один мама на работу унесла, второй растворился после завтрака. В следующий раз хочу больше кукурузной муки положить. Вкус очень приятный. Багеты воздушные.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту