🔎

Торт по мотивам «Сирано»

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Торт по мотивам «Сирано»

Ингредиенты

бисквит;
яйца комнатной Т 4 шт
сахар 100 гр.
мука (просеять!) 100 гр.
какао хорошего качества (просеять) 20 гр.
для итальянской меренги:
белки комнатной Т 4 шт
сахар 150 гр.
вода 50 гр.
для крема:
чёрный шоколад 55% какао 180 гр.
сливки 35% 50 гр.
сливки 35%(взбить до устойчивых пиков 400 гр.
итальянская меренга 170 гр.
для сиропа:
вода 250 гр.
сахар 150 гр.
коньяк или бренди 2 ст. л.
для глазури сверху:
чёрный шоколад 50 гр.
сливки (жирность не имеет значения) 25 гр.
черный шоколад для оформления боко 60

Способ приготовления

  • силиконовая лента. форма или кольцо 20 см. в диаметре. если у вас кольцо. как и у меня оберните его фольгой и у вас получится донышко. смазывать форму не нужно.
  • бисквит:
  • взбить яйца до увеличения объёма почти в 3 раза и не переставая взбивать ввести сахар.
  • добавить смешанные вместе и просеянные муку и какао. перемешать методом складывания снизу вверх и по кругу.
  • вылить в форму и выпекать в прогретой до 175оС духовке 30 минут.
  • дать остыть. освободить от формы и разрезать по горизонтали на 3 коржа.
  • сварить сироп и полностью остудить.
  • итальянская меренга:
  • в сотейнике с толстым дном сварить мягкую карамель. для этого нужен специальный кондитерский термометр. температура кипения готовой карамели 125оС.
  • у меня к сожалению нет такого термометра и варила так:
  • смешала сахар с водой и поставила на огонь. когда карамель начала кипеть и пузыриться. примерно через 5-6 мин. я сняла сотейник с огня и ложкой капнула капельку на тарелочку. чуть подождала. чтобы карамель остыла, чтобы не обжечься. и если можно скатать мягкий шарик. карамель готова.
  • параллельно я взбила белки до устойчивых пиков и не переставая взбивать тонкой струйкой влила карамель. взбивать до пышной массы и пока она не остынет.
  • крем:
  • на паровой бане или а МВ растопить шоколад.
  • взвесить необходимое количество меренги и добавить в нее шоколад и 50 гр. не взбитых сливок. быстро перемешать. затем добавить 400 гр. взбитых сливок. опять перемешать. поставить готовый крем для охлаждения в холодильник.
  • поместить один из коржей на блюдо. одеть кольцо или кольцо от разъёмной формы. пропитать с помощью кисточки сиропом и намазать кремом. так же поступить и с остальными коржами. верх тоже пропитать и смазать кремом. поставить на 1 час в холодильник. застывший торт освободить от кольца.
  • для оформления боков - растопить шоколад. нанести на ленту и плотно прижать её к бокам торта. можно снова надеть кольцо и прижать им ленту./я не одевала. у меня лента прилегла плотно/
  • нагреть сливки. но не кипятить и растопить в них шоколад. дать остыть/я спешила и у меня глазурь растопила крем. пришлось делать разводы!/и вылив на центр торта распределить с помощью шпателя по всей поверхности. дать шоколаду застыть в холодильнике и аккуратно освободить от кольца и ленты.
  • я украсила торт малиновыми конфетками и шоколадными чипсами.
  • в оригинале торт Сирано украшается кремом. но я пекла для именинницы. которая просто обожает шоколад.
  • P.S. из оставшегося крема и меренги я приготовила десерт в стакане.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120

Примечание

торт не сложный. но требует терпения. зато как вкусно! любители шоколада. этот торт точно для вас!
Торт по мотивам «Сирано»

Поделиться…
*Lisss's
Наташа, такие у вас интересные рецепты все! и красивые, прям тут облизываюсь, глядя на монитор

читала рецепт, такой вопрос возник по итальянской меренге. в рецепте ее 170г, это сколько сахара и воды нужно на сироп, и сколько белков? или вы делали на глазок, а потом просто отвесили 170г готового крема? итальянская меренга, по описанию, это похоже на белковый заварной наш, да?
*kleopka
У меня есть один такой любитель шоколада!! (точнее такая) Обязательно надо порадовать!! Спасибо огромнейшее за рецепт положу себе в копилку
*ЖивчикЪ
Очень красивый тортик!

Цитата: natapit

затем добавить 400 гр. взбитых сливок. опять перемешать. поставить готовый крем для охлаждения в холодильник.
Сливки взбивать как? Добавлять сахар, сах. пудру или просто без ничего?
*Камусик
Я тоже уже его ХОЧУ!!! Понесла в закладки.
*natapit
Lisss's, большое спасибо. мне очень приятно! извините. не знаю вашего имени. нет. итальянская меренга на глаз. ну никак! в ингредиентах я точно написала состав! по вкусу она отличается от обычной более мягким и нежным послевкусием. да и по консистенции тоже. более гладкая и бархатистая. но основная ее особенность - помогает крему держать форму!

kleopka. спасибо большое! не держите долго в копилке. приготовьте. этот торт нравится всем!

ЖивчикЪ. спасибо большое! нет. сливки взбить без сахара. его достаточно в меренге!

Камусик! зачем в закладки. лучше приготовить! спасибо большое!

девочки. ко мне можно и нужно обращаться на ТЫ!!! буду очень рада общению!
*Lisss's
Наташа, я Люда, будем знакомы ко мне тоже лучше на ты

спасибо за уточнение по меренге! уже скопировала сейчас делаю хаскин Клубничный сезон, и на него пеку твой Шоколадный шифоновый. получается хорошо. по составу он мне показался ближе к маффиновому тесту, нет?
*natapit
Люда. ты точно угадала! он даже более воздушный. ведь не даром ШИФОНОВЫЙ!!! думаю. что будет очень вкусно!!! удачи!
*ikko4ka
Какой тортик Постараюсь испечь на ближайший д. р.
Спасибо за рецепт
*chapic
Цитата: Lisss's

Наташа, такие у вас интересные рецепты все! и красивые, прям тут облизываюсь, глядя на монитор
даааа она такая она искусница ещё та..
*natapit
Наташа- chapic. спасибо! я прямо засмущалась вся

ikko4ka спасибо! торт того стоит!
*Tanya-z
Наташа, сижу выбираю торт на День рождение дочери, гляну- понравился- кто автор- опять Наташа, всё-таки в ваших тортах, есть, какой-то своеобразный почерк- вы, случайно не кондитером работаете? И, такие торты, ну, Элитные, так-бы, я сказала. В общем очень красиво, качественно, ну, а о вкусе, и так понятно!
Может, что-то конкретное посоветуете, какой торт из ваших выбрать?
*Tanya-z
А, что, за силиконовая лента, как, она выглядит?
*natapit
Таня, спасибо! нет, я не работаю кондитером, это моё хобби! просто я люблю необычные и красивые торты. Какой торт выбрать? это вы должны решить сами, ориентируясь на свои возможности и вкусы! силиконовая лента, даже не знаю, как кратко объяснить, задайте этот вопрос в поисковике, в интернете очень много информации и фото. удачи!
*AlenaT
Чего-то вдруг вчера я решила полазить по этой теме и так же вдруг
на восьмой!!! странице обнаружила этот торт и сразу же почему-то
захотелось его сделать)))
Получила массу удовольствия от процесса приготовления)))
(Не устану повторять, что Кенвуд- это зверь)))
Бисквит сбился отлично, а после выпекания и разрезания при нажатии
аж попискивал!
Меренги получилось 265 гр (кто-то спрашивал в теме), не хотелось никуда ее пристраивать,
поэтому взяла всю, но у меня было сливок всего 260 гр, так что в полном варианте получится
крема еще больше.
Сироп для пропитки использовала оставшийся после апельсиновых конфет, добавила в него
коньяк.
И еще не делала шоколадные бортики и глазурь, оставила просто в креме, мне показалось
слишком шоколадно будет, шоколад был 72%.
Так что у меня получился точно «по мотивам»)))
Возник вопрос: а бортики делать сразу на коржи или можно их предварительно обмазать
кремом? Или этот фактор вообще ни на что не влияет?
Пробовать будем позже, но думаю, что вкус не разочарует)))
*natapit
Бортики можно сразу на коржи! спасибо за отчёт, буду ждать фото кусочка и впечатлений!
*AlenaT
Наташа, впечатления самые положительные!)))
Пока я два дня была на работе, мои мужички оставили от него
последнюю четвертушку)))
Я его пробовала на третий день- мне очень понравилась его влажность
и шоколадность вкуса. Очень правильно я не добавила весь шоколад-
для нас было бы слишком.
Долго думала, что же он мне напоминает, и на последнем куске вспомнила-
в нашем «Сильпо» пекут торт с очень похожим вкусом, но с более плотными коржами
и крем больше напоминает плотный вязковатый насыщеный ганаш, это мой любимый у них торт!
Называется «Моцарт». Тоже ооочень шоколадный.
Извини, что без фото, но то, что осталось было не очень фотогеничным.
Твою красоту все равно не превзойти!
Еще раз большое спасибо за торт!!!
*natapit
спасибо, Алёна! мне очень приятно получать вот такие вот сообщения, значит стараюсь не зря!
*AlenaT
Пока не забыла, вопрос: а для бортиков шоколад просто растопить?
Сливки не нужно добавлять?
А когда будет резаться, не крошатся бортики?
У тебя такой красавец-кусочек ровненький...
*natapit
Ален, да просто растопить, никаких сливок не нужно. Резать торт нужно сухим горячим ножом - и ровно и шоколад не крошится!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения