Каравай «Подсолнечник»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | 4 стакана (640 г) |
Сухие дрожжи | 7 г |
Молоко | 1,5 стакана |
Мед | 0,25 стакана |
Раст. масло | 1 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Семечки подсолнуха | 0,5 стакана |
Способ приготовления
- Стакан - 250 мл
- 1. Просеять 2 стакана муки в большую миску, добавить дрожжи. Смешать молоко с медом и растительным маслом. Смесь слегка подогреть и. постоянно размешивая, влить в миску с мукой.
- 2. У одного яйца отделить желток от белка. Добавить в тесто желток и соль. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, не менее 10 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Добавить в тесто семена подсолнечника и еще раз вымесить.
- 3. Разделить тесто на 4 части. Три части накрыть кухонным слегка влажным полотенцем и отложить. Оставшуюся часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт. Смазать его небольшим количеством слегка взбитого белка.
- 4. Свернуть пласт в тугую трубочку.
- 5. Нарезать трубочку треугольниками.
- (здесь фото: 🔗 )
- Проделать то же самое с еще двумя частями теста. Оставшуюся часть разделить на 6 - 8 частей и скатать из них шарики величиной с маленький грецкий орех.
- 6. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом. Поместить в центр шарики из теста, затем выложить по кругу получившиеся треугольники, оставляя между ними зазоры в 2 - 3 мм. Оставить на 30 мин. Смазать каравай оставшимся взбитым яйцом и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 - 50 мин. Дать остыть на решетке. Подавать теплым.
- Мои коммент.: Я вымешивала тесто в хлебопечке. В центр каравая на круглые булочки насыпала мак, на лепестки - коричневый сахар.
- Семечек у меня не было, но были перемолотые в муку орехи. Смешала их с сахаром и использовала в качестве начинки рулетиков.
- Если надо кого-то удивить своим умением, н-р, свекровь, то пеките!
Примечание
Рецепт из журнала "Школа Гастронома" апрель 2009
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ИРР
Если надо кого-то удивить своим умением, н-р, свекровь, то пеките!
или невестку
Гашунь! Ну, что сказать?
мастерство не пропьешь!. А меда точно о.25 стакана? не больше?
Гаша
А меда точно о.25 стакана? не больше?
Вот жеж язва!!! Ну у меня получилось чуть поболе, но, что удивительно, на наш вкус - самое то!!!
himichkaГАША, уже хочу!!!
ГашаХоти активнее!!! Лен, на самом деле всё очень просто и вкусно, и раздолье для фантазии в смысле наполнителей
ИРР
Хоти активнее!!! Лен, на самом деле всё очень просто и вкусно, и раздолье для фантазии в смыле наполнителей
а мне еще и формовка понравилась, зыко.
зы.+ не дают поставить злые люди нашего сайта, грят - фатит уже облизывать, итак... блещит-сияет. Ждитя час
ГашаНичо-ничо... я подожду...
Omela
а мне еще и формовка понравилась, зыко.
зы.+ не дают поставить злые люди нашего сайта, грят - фатит уже облизывать, итак... блещит-сияет. Ждитя час
Гаш, не, ну и как жить??? Сказать-то нечего.
Злые люди соратники по партии все сказали!!!
О!!! Я по делу, в отличии от некоторых!! А треугольнички получаются маленькие, а потом так поднимаются? или изначально большие.. по фотке вроде мелкие!!
ГашаАга! С деловыми людьми мы по-деловому!!!
Треугольнички маленькие, потом распухают, но сам хлеб не очень высокий
Luysia
а мне еще и формовка понравилась, зыко.
ИРР, туточки похожая формовка! Гаша, прости, что влезла (твой хлебушек хоть и похож, но другой).
ГашаЛюсенька, какой красивый!!!
ЖивчикЪГашенька, какай хорошенький твой каравай!
Ирр, у меня тоже есть похожая разделка, правда рулета
тутечки
ГашаТанюш, спасибо, у тебя тоже замечательно-красиво, но разделка другая
ЖивчикЪГашенька, спасибо!
Конечно разделка другая. У меня там на отдельные кусочки не разрезается.
Это я добавила, так сказать, в копилочку.