Каравай «Подсолнечник»

Категория: Дрожжевой хлеб
Каравай «Подсолнечник»

Ингредиенты

мука 4 стакана (640 г)
сухие дрожжи 7 г
молоко 1,5 стакана
мед 0,25 стакана
раст. масло 1 ст. л.
яйца 2 шт.
соль 1 ч. л.
семечки подсолнуха 0,5 стакана

Способ приготовления

  • Стакан - 250 мл
  • 1. Просеять 2 стакана муки в большую миску, добавить дрожжи. Смешать молоко с медом и растительным маслом. Смесь слегка подогреть и. постоянно размешивая, влить в миску с мукой.
  • 2. У одного яйца отделить желток от белка. Добавить в тесто желток и соль. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, не менее 10 мин. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Добавить в тесто семена подсолнечника и еще раз вымесить.
  • 3. Разделить тесто на 4 части. Три части накрыть кухонным слегка влажным полотенцем и отложить. Оставшуюся часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт. Смазать его небольшим количеством слегка взбитого белка.
  • 4. Свернуть пласт в тугую трубочку.
  • 5. Нарезать трубочку треугольниками.
  • ( здесь фото: 🔗 )
  • Проделать то же самое с еще двумя частями теста. Оставшуюся часть разделить на 6 - 8 частей и скатать из них шарики величиной с маленький грецкий орех.
  • 6. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом. Поместить в центр шарики из теста, затем выложить по кругу получившиеся треугольники, оставляя между ними зазоры в 2 - 3 мм. Оставить на 30 мин. Смазать каравай оставшимся взбитым яйцом и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 - 50 мин. Дать остыть на решетке. Подавать теплым.
  • Мои коммент.: Я вымешивала тесто в хлебопечке. В центр каравая на круглые булочки насыпала мак, на лепестки - коричневый сахар.
  • Семечек у меня не было, но были перемолотые в муку орехи. Смешала их с сахаром и использовала в качестве начинки рулетиков.
  • Если надо кого-то удивить своим умением , н-р, свекровь, то пеките!

Примечание

Рецепт из журнала "Школа Гастронома" апрель 2009

*ИРР
Цитата: Гаша


Если надо кого-то удивить своим умением , н-р, свекровь, то пеките!
или невестку

Гашунь! Ну, что сказать? мастерство не пропьешь! . А меда точно о.25 стакана? не больше?
*Гаша
Цитата: ИРР

А меда точно о.25 стакана? не больше?

Вот жеж язва!!! Ну у меня получилось чуть поболе , но, что удивительно, на наш вкус - самое то!!!
*himichka
ГАША, уже хочу!!!
*Гаша
Хоти активнее!!! Лен, на самом деле всё очень просто и вкусно, и раздолье для фантазии в смысле наполнителей
*ИРР
Цитата: Гаша

Хоти активнее!!! Лен, на самом деле всё очень просто и вкусно, и раздолье для фантазии в смыле наполнителей
:nyam:а мне еще и формовка понравилась, зыко .

зы.+ не дают поставить злые люди нашего сайта , грят - фатит уже облизывать, итак... блещит-сияет. Ждитя час
*Гаша
Ничо-ничо... я подожду...
*Omela
Цитата: ИРР

:nyam:а мне еще и формовка понравилась, зыко .
зы.+ не дают поставить злые люди нашего сайта , грят - фатит уже облизывать, итак... блещит-сияет. Ждитя час
Гаш, не, ну и как жить??? Сказать-то нечего. Злые люди соратники по партии все сказали!!!

О!!! Я по делу, в отличии от некоторых!! А треугольнички получаются маленькие, а потом так поднимаются? или изначально большие.. по фотке вроде мелкие!!
*Гаша
Ага! С деловыми людьми мы по-деловому!!!

Треугольнички маленькие, потом распухают, но сам хлеб не очень высокий
*Luysia
Цитата: ИРР

:nyam:а мне еще и формовка понравилась, зыко .

ИРР, туточки похожая формовка!

Гаша, прости, что влезла (твой хлебушек хоть и похож, но другой).

*Гаша
Люсенька, какой красивый!!!
*ЖивчикЪ
Гашенька, какай хорошенький твой каравай!
Ирр, у меня тоже есть похожая разделка, правда рулета тутечки
*Гаша
Танюш, спасибо, у тебя тоже замечательно-красиво, но разделка другая
*ЖивчикЪ
Гашенька, спасибо!
Конечно разделка другая. У меня там на отдельные кусочки не разрезается.
Это я добавила, так сказать, в копилочку.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).